Малёк
38
Новочеркасск 3 года |
Красная тигровая нимфея не растет (страница 2) |
Досталась мне эта малютка после прополки. Размеры были крошечные... 2*2*2(примерно) ну совсем кроха... 2 месяца спустя выпустила 1листик, но все так же сидит на месте ((( она и эх нежный никак не идут в рост что делать с ними? Эх откровенно умирает.. Как пустить в рост нимфею и эх?? ((( Lika123 |
|
#2531081 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lika123 Так она у вас от слабого света быстрей загнётся. Горшок высокий делайте или ещё как-то приподнимайте. Можно вообще её в горшке в трёхлитровую банку поставить на подоконник и менять воду почаще. Пока аквариум едет Ликсеич Я свою прудовую пытаюсь так вывести на поверхность... А у неё водные листья - прям лопухи, воздушные мелкие. В итоге их непредсказуемо заворачивает и не получается сделать сверху красоту >_ |
|
#2531398 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликсеич |
|
#2531503 |
Малёк
38
Новочеркасск 3 года |
|
#2531570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Росла же))). И внутри еще детка сидела...Может именно из-за горшка такая выросла - так бы плодилась по всему аквариуму, а тут все в рост пошло). |
|
#2531605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подниму эту тему, что бы не плодить.
Несколько лет прекрасно росла и размножалась у меня тигровая нимфея (Nymphaea lotus «Red»). Месяц назад в аквариуме сменила свет с люмок на диоты и купила оксидитатор. И всё! Тировая моя красавица превратилась в замухрышку с маленькими листиками, которые моментально покрываются нитчаткой. Грунт точно ни при чём. Нимфея сидит в отдельном горшке с биогумуосм и глиной, сверху всё это прикрыто мхом и грунтом. А вот красная нимфея (Nymphaea rubra) прекрасно себя чувствует! При условии, что по почте получила какой-то невнятный комок чего-то с парочкой намёков на листья - прям шикарно, я бы сказала, себя чувствует. Тоже в отдельном горшке с таким же составом "земли". Т.е. обе нимфеи содержаться в одинаковых условиях. Какая может быть причина, по которой тигровая начала загибаться? |
|
#3167481 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аряоксидатор -> высокий редокс, а все эти кувшинки они же растения "старой" воды, нет? может отсюда ноги растут? |
|
#3167666 |
Постоянный посетитель
|
|
le_beda У меня с оксидатором нимфеи тигровые красные аки сорняки безумно растут. Но заметил, что стоит полениться и не подменить пару-тройку недель воду - ещё хлеще, закрывают листьями половину акваса (400 литров) - "наступила ночь"© Впрочем, и в мелком (170 л) тож каждую неделю лопухи обрывать приходится. |
|
#3167679 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda Тоже об этом думаю, но меня сбивает с толку красная нимфея, ей, по ходу, хорошо. Но мысль убрать оксидатор - есть, тем более, что я так и не поняла, какой от него толк в аквариуме. ViSet А у Вас оксидатор как далеко от нимфеи расположен? Хотя Ваши 400 и мои 100 - конечно расстояния не сравнимые. |
|
#3167698 |
|
Завсегдатай
|
|
Аря Я думаю, мысль верная. Делать то, что непонятно, не нужно никогда и это касается не только оксидатора. Любую рекомендацию надо понять и только тогда применять, ну или не применять... зависит от ситуации. |
|
#3167730 Нравится Аря
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря Да прямо под нимфеями и расположен Они как раз его листьями закрывают. Оксидатор А. Нимфеи в этом аквасе в горшочки посажены. Изначально с целью утихомирить буйство роста. Не помогло, проросли уже в материке. В горшки насыпан питательный грунт ADA. В другом аквасе, поменьше, на 170 л, в грунте обычном сидят, 3...5 мм щебень, без подложки. В зарослях криптокорины. Лопухи громадные не отращивают, как в первом, но угол свой листьями закрывают плотно, если не обрывать. |
|
#3167771 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Тогда вообще ничего не понимаю. У меня тоже в горшке с питательной подложкой сидит. Стоят по течению друг за другом: в начале нимфея, потом оксидатор. Попробую пересадить, вдруг поможет... Люмки-то назад точно уже не вернуть. Гранатович Почитав описание принципа работы и мнения на форуме, я думала, что всё поняла. Но у меня в аквариуме, почему-то, не работает... И причины этого я не понимаю( |
|
#3167776 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Меня тут осенило: в аквариуме много нитчатки, каждый раз отчищаю от неё стенки аквариума и растения по мере возможности. Потом делаю подмену литров 40-45. И так каждую неделю. Может обильные подмены причина? Оксидатор-то взяла для борьбы с нитчаткой. |
|
#3167778 |
Завсегдатай
|
|
Аря Аквариум - это маленький биоценоз, в нём все факторы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Возможно проблема в другом, на что Вы не обратили внимание. |
|
#3167781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3167782 |
|
Завсегдатай
|
|
АряВы хотите услышать от меня перечень возможных факторов без привязки к конкретной ситуации? А поговорить?Это ведь непродуктивно. Если Вы читали мои комментарии, то могли обратить внимание, что я не даю подобных советов, считаю их пустыми. Аквариум надо знать в развитии, с момента запуска, чтобы иметь более менее объективные сведения о нём, иначе это гадание и угадывание, я не стану гадать. |
|
#3167798 Нравится ВладимирЩ
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря В 400-литровом (это брутто, чистыми меньше, конечно, литров 360...70) я подменяю еженедельно 130 л., в банке поменьше - более трети выходит (60л. из ~150). Думаю, не в подменах/свежести воды дело. И не в оксидаторе. Хотел было предложить таблетки закопать под нимфеями, но, читаю, корешки уже пристроены. Остаётся либо освещение, либо УДО в воде (хотя имхо нимфеям на последнее с прибором...). Оксидатор по случаю на распродаже прикупил с целью борьбы с красными водорослями. Не знаю, он ли помог, ещё что-то (а скорей всего всё вместе), но вьетнамка уменьшилась значительно. Вот мои нимфеи. Высота акваса 60 см, оксидатор не видо, ибо он справа под кустами (с его стороны, кстати, течение от фильтра), лопухи крупные вчера оборвал в процессе обслуживания акваса: |
|
#3167806 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3167824 |
|
Завсегдатай
|
|
АряСтранно, я думал, что отвечаю на Ваши вопросы, теперь буду считать их риторическими. Всего доброго. Изменено 26.8.24 автор Гранатович |
|
#3167830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Вы не отвечали на вопросы, а философствовали на тему. Удачи) |
|
#3167844 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Раз пошла такая пьянка. А у кого при каких основных показателях воды получен рекордный прирост массы? |
|
#3167856 |
|
Завсегдатай
|
|
Аря У вас растения голодают, им недостаточно углерода, т.е. СО2. Водорослям нужны условия примерно в 3 раза худшие по свету и питанию или более, чем растениям. Быстрее растения загнутся, чем погибнут водоросли. Чтобы бороться с зелеными водорослями, такой как нитчатка, pH воды должен быть ниже 7. При pH 8 нитчатка умеет хорошо извлекать углерод (СО2) из бикарбонатов и хорошо растет, а многие растения не умеют этого делать эффективно. В спектре не должно быть синего света, при синем свете нитчатка лучше извлекает железо из воды и хорошо растет, а его не хватает растениям и они загибаются. Решение вопроса, если ничего не менять, поднять растение к поверхности воды, чтобы листья касались воздуха в котором более чем в 10 раз больше СО2, чем в воде, кувшинке это очень понравится и она начнет расти или насыщать воду принудительной подачей СО2. С принудительной подачей СО2 растения будут лучше расти и задавят нитчатку. Изменено 26.8.24 автор ЕвгенийН |
|
#3167882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Да что Вы говорите?! Какой ужас. |
|
#3167942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Аря Есть ощущение, что автора вопроса ответы не очень интересуют. СО2 есть в аквариуме? Причина может в свете быть, свет может влиять на размер листа, и если красная страдает, а зеленая нет, то проблема не системная. Свет какой? Изменено 27.8.24 автор krass |
|
#3167945 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Таки да, неинформативные ответы не интересны. CO2 нет и никогда не было. Может свет, но тогда он не подходит только одному растению. Такое бывает? И у меня нет зелёной нимфеи) Изменено 27.8.24 автор Аря |
|
#3167947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Так у меня и не ответ, а вопрос ))) Потому он и не информативен как ответ. Ответ прост: что с вашей нимфеей не понятно, так как вы не пишите в каких условиях она растет. Если она росла нормально, а теперь нет, то проблема в том, что изменилось. По вашим скудным данным изменился севет, но какой свет не известно. Какой запрос такие и ответы )) Аря Бывает. Я не утверждал, что у вас есть зеленая, я предположил, так как мы тут угадываем в основном ))) |
|
#3167948 |