Постоянный посетитель
|
Креветочник! (страница 2) |
После неудачной попытки создания псевдоморя в 15 литрах и его переезда в 32, 15 литров остались пустовать. И я решил сделать наконец креветочник полностью из натуральных материалов и очень природного дизайна! Хотелось сделать фото всего процесса, но, как всегда некогда и лень. Для начала поменял фон на серебристый оракал. Засыпал грунт Udeco кварц, цвет amber или как то так. Всего 175 руб. и очень красивый! Коряжки паучий корень. Одна вымачивалась недельку (в итоге не пригодилась, другие купил на Птичке, поварил немного и засунул). Оттуда же с Птички яванский мох, купленый у дедушки, не промывал совсем, так и закинул с чьими то какашками, растения. через пару дней на корягах появилась жирненькая бактериальная плёнка, не лишеная, впрочем очарования: Но наступили выходные, а значит, и время творить среду обитания! Воду слил в емкости, вынул растения. Также извлек часть грунта, положил вниз в качестве подложки лаву, чтобы приподнять левый задний угол, немного покрошил корневого удобрения Dennerle. Все засыпал сверху кварцем. И лаву и кварц, кстати, промывал без особого энтузиазма. Поначалу выглядело биотопненько :-) : но решил не загружать слишком корягами и сместить от центра: На некоторые камни прикрепил яванский мох: Высадил остальные растения. Гидрокотилу белоголовую и хемиантус микрантемоидес на задний план. На коряги болбитис, анубиас петит, пару черенков некой буцефаландры, ну и пучок роголистника на время запуска: Вот гидрокотилу никогда не держал. Не знаю как ее сажать. Сейчас клубочек, как был, разместил немного прикопав в некоторых местах. Может нужно на черенки разрезать? Тесты пока не делал, сделаю на днях. А так вода: часть из кубика с петушком, часть из псевдоморя, затем водопроводная, обработанная Sera Acutan, и талая. Воды получилось чистыми 11 литров. |
|
#2556673 |
Постоянный посетитель
|
|
#2598565 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2598580 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CepжНет, этих мне рано. Какой там высший пилотаж, я еще пока ничего в креветках не понимаю. Ладно, сидят у меня неокаридины, и хватит. Правда, ни разу не видела их детей (хотя там такие заросли, что я и взрослых-то вижу чисто периодически), и ни разу не видела, чтобы линяли. Это нормально? Петух с супругой их точно не трогают, даже внимания не обращают. |
|
#2598584 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
#2598588 Нравится AngelaG
|
Постоянный посетитель
|
|
При наличии рыб, молодь креветок не увидите, будет прятаться, и пытаться выжить, пока не подрастет.. |
|
#2598594 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AngelaG Правый клик по картинке в Яндекс браузере - Найти это изображение в Яндексе, далее выбираем результат с наибольшим разрешением и сохраняем на диск. Затем программной лупой можно смотреть. Или просто поискать... |
|
#2598675 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня утром обнаружил ещё одно очаровательное создание: улитковую пиявку. Опознал благодаря статье Button. Она указала, что данная пиявка опасна лишь для улиток (видимо отсюда и название). Но в этом аквариуме нет улиток! Не знаю как это получилось, наверное мне повезло. Так и не завелись ни катушки, ни физы, ни граниферы. А пиявочка-то толстенькая. В длину больше 2 см вытягивается. На чем она так откормилась? Хотя нет, есть акролюксы. Неужели на них? Я хотел почистить стекло от налета, чтобы сфотографировать пиявку, но она лихо забралась на скребок и принялась позировать. |
|
#2601604 |
Постоянный посетитель
|
|
Пару недель назад, когда я портил дизайн в своем глофиш-псевдоморе, обнаружил там трех выживших блюдримов. Я их выловил и пересадил в этот аквариум! Переводил конечно капельно, часов шесть. Одна креветочка, самая яркая полиняла в процессе переводки. Так что вопрос каких креветок сажать сюда отпал сам собой! Будут блюдримы. Очень переживал, что креветки не приживутся и до сих пор подхожу к аквариуму с волнением каждый раз. Но вот уже 16 день, крули ползают, копошатся, хотя очень часто прячутся. Это самочки судя по всему, они крупнее бригитт, ну, разве, пара рыбок догоняет их по размерам. Я специально не чищу боковые стенки, там нарастают какие-то сероватые водоросли и креветки их очень любят. А так с водорослями беда: очень много нитки. Хотя после последней чистки, накрыл покровное стекло двойной бумажной салфеткой, и кажется, рост водорослей удалось придержать. Уже стриг хемиантус и мох. Мох хорошо разросся и выпустил такие стрелочки красивые, наверное что-то вроде цветения. Еще убрал наконец тот белый булыжник. Но общего вида аквариума пока нет, вот надеюсь, уйдут водоросли... |
|
#2612717 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Cepж Истерика))))))))) Отличная шутка - лучший подарок на День рождения! |
|
#2612719 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina :-D Вот! Уже, как минимум, два плюса: хорошее настроение и обнаруженные креветки! |
|
#2612722 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Новостей про этот аквариум накопилось немало! Во-первых поменял свет на светильник от био-дизайна. Потому что от этого Barbus'а все таки было много водорослей. Или он слишком яркий, или спектр не тот... Сейчас водоросли почти ушли. И сам вид аквариума как будто более уютный. Но на фото все отдает в желтизну. С Barbus'ом цвета были понасыщенней. Появились новые креветки, улитки... Но об этом позже. Главное вот что: я поселил сюда корбикул яванских, всего 4. Где то недельку назад. Они все с разной периодичностью закрылись в грунт. Я сегодня одну немного раскопал, проверить как дела. Грунт зашевелился и я понял: моллюски живы! Решил подкормить их молоком, вычитал в интернете где-то об этом. Набрал в шприц, но вместо одной капли случайно выпустились целое облако. Я это быстренько отсифонил. Но корбикулы, особенно та, что немного раскопал ещё долго выпускали "гейзеры" из молока. Бедняжки! Надеюсь я им не навредил... |
|
#2632855 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот еще видео с одной из корбикул. Я кидаю корм креветкам на лужайку, где зарылись корбикулы, чтобы, пока креветки его теребили, что-то доставалось и моллюскам. Не знаю, перепадает им что-то или нет. Но отходы периодически "выстреливают", значит что-то едят! Может их планктоном каким покормить? Я с детства мечтал о двустворчатых моллюсках :-) |
|
#2633825 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот не люблю писать в блогах без фото, ну ладно. |
|
#2683274 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2683277 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2683296 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Cepж Просто попалась капризная линия блю-дримок. Купите принципиально в другом месте, спросив о водоподготовке. Я брал в двух местах, привозил 7 штук из Москвы по 250р. Из этих семи три сдохли, но потомство получил. Очень медленно, чуть ли не медленнее кристаллов. А потом купил другую линию нижегородского разведения, 10 шт по 100 руб. И они вместе начали плодиться, как тараканы. 30-40% подмены, жёсткий водопровод, заливаю за минуту. Даже не чихают. Линия, конечно, грязноватая, есть пробросы с оттенком чёрного и коричневого. |
|
#2683336 Нравится Cepж, Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, обнадежили! Попробую так :-) |
|
#2684176 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как я писал выше, осталось две креветки: мущщина и женщина. И вот дама сегодня обнаружилась с икрой. Произошло это на фоне того, что в силу определенных причин я не подменивал воду недели 2. Только лишь доливал дистиллированную раз в 4 дня, взамен испарившейся. Ранее, когда я тоже не подменивал воду (во время отпуска) по возвращению обнаруживал креветок с икрой и креветят. При возобновлении подмен креветки почти сошли на нет. У меня, кажется, развилась фобия на подмены воды. Может этот аквариум стоит держать на доливе? |
|
#2694745 |
Завсегдатай
|
|
Почему бы и нет... Кормить поменьше и тестить нитрат. |
|
#2695505 |
Постоянный посетитель
|
|
В целом, я сам овца. Не знаю чем я читал инструкцию к соли, но засыпал почему-то на пять литров полную ложечку. А нужно было половину. Потом сделал подмену с правильной дозировкой и все ОК, вроде бы. Креветки получились все синие-синие. Только одна серенькая. Ее что, нужно выбраковывать? Мне кажется это жестоко. Нужно ли вносить свежие гены? А то, получается, все братья и сестры. С водорослями никак не могу справиться. И резких движений делать нельзя. Даже воду доливаю капельно. Вот, купил три аманки, но они водоросли игнорят. Но сами ужасно милые. Корбикула живёт себе, так же подкармливаю молоком. Было бы здорово, если б она дала потомство. Но о таком даже мечтать не смею. Лишь бы жива осталась. Микрорасборы тоже все на месте. |
|
#2727511 |
|
Завсегдатай
|
|
#2727681 |
Постоянный посетитель
|
|
Woenpromух ты, круто как! Какая она яркая, и не скажешь, что была серой. Ну что же, пускай себе плодятся, а через годик посмотрим) |
|
#2727931 Нравится Woenprom
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот этот лилеопсис (если не ошибаюсь) вырос из малюсенького кустика, случайно попавшегося вместе с креветками. Был всего один листочек, около 5 мм, даже не знаю как я его заметил, зато теперь он так живописно смотрится среди камней :-) Внизу слева можно заметить корбикулу, она еще с нами, дай бог ей здоровья! Молодые креветки имеют размер примерно по 1см, а некоторые и по 1,5! Изменено автор Cepж |
|
#2732527 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Отскоблил таки стекла от налета, вот общий вид. Кажется, не хватает какого-то крупнолистного куста. Водоросли на коряге больше не травлю, а аккуратно подстригаю. Свет, конечно, так себе. Но зато регулировка по высоте позволяет освещать щитолистник в фильтре, а вот и он: Изменено автор Cepж |
|
#2739335 |