Постоянный посетитель
|
Креветочник! |
После неудачной попытки создания псевдоморя в 15 литрах и его переезда в 32, 15 литров остались пустовать. И я решил сделать наконец креветочник полностью из натуральных материалов и очень природного дизайна! Хотелось сделать фото всего процесса, но, как всегда некогда и лень. Для начала поменял фон на серебристый оракал. Засыпал грунт Udeco кварц, цвет amber или как то так. Всего 175 руб. и очень красивый! Коряжки паучий корень. Одна вымачивалась недельку (в итоге не пригодилась, другие купил на Птичке, поварил немного и засунул). Оттуда же с Птички яванский мох, купленый у дедушки, не промывал совсем, так и закинул с чьими то какашками, растения. через пару дней на корягах появилась жирненькая бактериальная плёнка, не лишеная, впрочем очарования: Но наступили выходные, а значит, и время творить среду обитания! Воду слил в емкости, вынул растения. Также извлек часть грунта, положил вниз в качестве подложки лаву, чтобы приподнять левый задний угол, немного покрошил корневого удобрения Dennerle. Все засыпал сверху кварцем. И лаву и кварц, кстати, промывал без особого энтузиазма. Поначалу выглядело биотопненько :-) : но решил не загружать слишком корягами и сместить от центра: На некоторые камни прикрепил яванский мох: Высадил остальные растения. Гидрокотилу белоголовую и хемиантус микрантемоидес на задний план. На коряги болбитис, анубиас петит, пару черенков некой буцефаландры, ну и пучок роголистника на время запуска: Вот гидрокотилу никогда не держал. Не знаю как ее сажать. Сейчас клубочек, как был, разместил немного прикопав в некоторых местах. Может нужно на черенки разрезать? Тесты пока не делал, сделаю на днях. А так вода: часть из кубика с петушком, часть из псевдоморя, затем водопроводная, обработанная Sera Acutan, и талая. Воды получилось чистыми 11 литров. |
|
#2556673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2556682 |
|
Постоянный посетитель
|
|
clefairy спасибо! Насчет валунов, зарастил ведь мхом. А остальные... Ну мне показалось прикольным: гладкие камни в противовес корягам. Вообще хотелось изобразить фрагмент гипотетического горного ручья, в котором застряла пара коряг в ручьях часто гладкие камни, отшлифованные водой :-) Изменено 10.11.18 автор Cepж |
|
#2556687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2556694 |
Постоянный посетитель
|
|
clefairyСогласен, режет глаз. Вот ведь как ценно узнать мнение со стороны когда незамыленный взгляд! И правда ведь, как бельмо. Спасибо, заменю или уберу вообще) |
|
#2556696 Нравится Ёшкин_кот
|
Завсегдатай
|
|
#2556725 |
|
Постоянный посетитель
|
|
renда?... А почему? |
|
#2556729 |
Завсегдатай
|
|
вот почитайте тут ответы на все вопросы по крилю |
|
#2556792 |
Завсегдатай
|
|
#2556824 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ren насколько я понимаю, дело в недостаточном объеме, отсутствии осмоса и специального грунта для креветок? К слову я собирался заводить считающихся несложными неокаридин, даже хотел природного, дикого окраса. Но потом увидел цвет Green Gade и понял, что мне очень нравится! Также планировал завести сначала рыбок: микрорасбор или кардиналов, чтобы аквариум "обжился", стабилизировался и только потом креветок. |
|
#2556853 |
Постоянный посетитель
|
|
ren спасибо, прочитал внимательно всё. Все-таки попробую рискнуть. Поставил задачу создания и поддержания оптимальных постоянных параметров воды. Ну а пока... Пока параметры такие: pH - 8 KH - 8 gH - 12 NO3 - меньше 5 NO2 - 0 Буду приводить в соответсвие ориентируясь на таблицы по ссылке. На корягах вновь заметны колонии бактерий, но теперь гораздо меньше: Растения болеют. Или акклиматизируются, не знаю... У щитолистника вроде появились свежие листочки. У хемиантуса часть верхушек подгнила: Зато роголистник нарастил биомассу :-) Белый камень уберу скоро, пока не нашел ему замену (он фиксирует черенок анубиаса). |
|
#2558619 |
Посетитель
|
|
Cepжкоряги такие... у меня месяца 2 сопливили, прям отдельно их пылесосила раз в несколько дней, прям такие соооооплииии были..... а потом резко перестали) Теперь только зеленые обрастания видны - как раз для анцов и савелек) |
|
#2558643 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CrazyAngelдааа... Ну, пусть идет своим чередом всё. Мне вот что интересно: эти коряги, а также отгнившие части растений являются достаточным количеством органики для запуска азотного цикла или лучше добавить щепотку корма например? Нитрит пока 0, а на аммоний/аммиак теста нет. |
|
#2558667 |
Посетитель
|
|
Поздравляю! Отлично получилось, по поводу фитофильтра, я не знаю что в него нужно сажать, но у меня в рюкзаке растет хемиантус, надводная форма отличается от подводной и похожа на монтекарло. Пол года назад бросил в фильтр несколько веток, теперь там все заросло так. что незнаю как чистить если все не вырвать. |
|
#2558687 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
МикроСовестьспасибо! :-) О, у меня было как у Вас. И я хочу это повторить. Веточка застряла после стрижки за проводом и получился "остров" из хемиантуса, причем надводная форма плавно переходила в подводную, но это было в петушином кубике, а оттуда я перенес черенок в рюкзак, который стоял в 3-х литровом аквариуме: на фото "начальный этап", позже хемиантус разросся красивой "шапкой" :-) |
|
#2558697 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
CepжОчень уютная получилась композиция. Не вижу причин, по которым неокаридинам здесь не жилось бы. |
|
#2558703 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina благодарю за оценку моих стараний да, я очень надеюсь что креветки будут не только жить, но и размножаться. |
|
#2558708 |
Постоянный посетитель
|
|
Ого, вот и месяц пролетел. Как то писать последнее время не хотелось. И разговаривать. А только молчать. Ну ладно. Почистила-почистила, и... исчезла! Ни в аквариуме, ни рядом ее нигде нет. Обидно. Сделаю тесты завтра, посмотрю что там с водой. А так, завелось немало живности: циклопов особенно много. Ну и разные другие живые "точки" плавают :-) А вот улиток никаких не появилось! Хотя растения даже не мыл, не рассматривал. Посадил как были. Хочется посадить рыбок мелких сначала. Чтобы аквариум окончательно созрел для креветок. Вопрос каких? Микрорасбору галактику и гуппи эндлера не предлагать :-) Хочется что-то вроде оризиаса яванского, можно ли ему жить в 15 литрах? Еще загорелся двустворчатыми моллюскамии, хочется корбикул, они небольшие, макс. 3 см Но им нужна вода насыщенная кислородом. Интересно, хватит ли волнения воды, создаваемого рюкзачным фильтром? Компрессор ставить нет возможности - шумит. |
|
#2573540 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
К сожалению, та неритина не прижилась, она умерла. Видимо свежий аквариум не для этих улиток, хотя корма в виде налета зелёных водорослей в избытке. Налет, кстати, постепенно прошел сам. Потом было нашествие коричневых водорослей, они покрыли все растения, кроме мха. Хемиантус загнивал, папоротник тоже, хотя пытался расти эти водоросли его душили. Начал капать "Кревит" и ситуация поначалу потихоньку выправилась, но теперь полезла нитка. И снова пополз зеленый налет. Сократил подачу удобрений. И я вижу, что слишком много света. Немного затемнил. Это пошло на пользу и щитолистнику! В общем, этот светильник, Barbus, слишком яркий. Зато мох разросся замечательно! В аквариуме живут рыбки: пятнистые микрорасборы: 7 хвостиков и одна микрорасбора Бригитты. Покупал в аквалого, между прочим, хоть и зарекался. Но где ещё было взять микрорасбор? Все обошлось, рыбули очень миниатюрные, замечательно смотрятся! Сфотографировать их тяжело, начинают резвиться, когда подходишь к аквариуму. В общем жду, когда аквариум дозреет до креветок :-) |
|
#2596103 |
Постоянный посетитель
|
|
Нитчатка присутствует. Не увеличивается, но и не уменьшается. Очень раздражает этот белый булыжник, но никак не дойдут руки. Сначала он покрылся налетом и стал бежевым, и я даже забил. Но потом самоочистился и вновь стал как бельмо в глазу. Налет есть на стеклах. Переднее чищу, а боковые нет. Пусть будет кормовая база для неритин и креветок, когда их подселю. Интересно, может, уже пора? А ещё завелись зелёные гидры, это симбиотической организм с микро-водорослью хлореллой. Вообще, когда-то дедушка рассказывал мне, что гидра это страшный монстр, который выкосил население его пяти аквариумов. У меня гидры впервые появились при запуске 10 литрового куба с петухом. Я тогда очень испугался, помня те рассказы и ежедневно отдирал гидр пинцетом. Но потом поселившийся петух поел всех гидр. А сейчас информация, как всегда, разнится. Кто-то считает гидр, особенно зелёных, вполне безопасными. С другой стороны их соседство с мелкими рыбками и креветками крайне нежелательно. У меня как раз тот случай. Ну пока ничего... Висят себе, очень прикольные. После заселения рыбок, циклопы, и остальная всякая "пыль", копошащаяся на ветках и вокруг куда-то исчезла :-) но через макро-объектив, надетый на телефон можно много чего разглядеть! Изменено 6.2.19 автор Cepж Изменено 8.2.19 автор Cepж |
|
#2598505 Нравится МикроСовесть
|
Постоянный посетитель
|
|
В эту акву попробуйте поселить креветок вишен. Еще и размножаться должны. |
|
#2598510 Нравится Cepж
|
|
Постоянный посетитель
|
|
psn1982так я вишен и планировал. Причем даже дикого окраса. Но для них нужен pH 7-7,5 вроде... Вообще, по поводу цвета. Хотелось, чтобы в этом аквариуме была исключительно природная красота, безо всяких селекций. Но потом на глаза мне попались неокаридинки green jade и теперь я в раздумьях который месяц. Да и природный окрас креветок похож на окрас рыбок, будет как то не оч. |
|
#2598527 |
Постоянный посетитель
|
|
Cepж Не думайте, а просто поселите вишен. Они живут практически у всех. А так вот параметры, выберите нужное... |
|
#2598534 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
psn1982спасибо, эта таблица очень удобная! |
|
#2598558 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CepжЯ дико извиняюсь, а вы смогли эту таблицу разглядеть? Я фотку увеличила и все равно даже с лупой не могу))). Если PH 8, кого можно? |
|
#2598564 |