Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Креветочник на дождевой воде (страница 2) |
Я решил собрать в кучку данные по этому аквариуму, так как он кажется мне лично наиболее беспроблемным и весьма приятным на вид. Сойл специально не закладывался, чтобы PH воды оставался высоким. Первые нитриты получились на следующий же день, а в итоге поднимались до 10-20мг/л, так как аммиака я не жалел, и добавлял его регулярно. Через неделю аммиак я разбавил напополам мочевиной, так что к середине второй недели у меня был полный аквариум азотной кислоты - KH с 12 упал до нуля, а PH - до 4-х. Поэтому пришлось поменять всю воду, и еще несколько дней следить за нитритами, которые очень эффективно окислялись. В итоге запуск до нулевых нитритов занял всего две недели. Фильтр не открывался за 4 месяца ни разу. Дальше я заложил сойл, декорации и пересадил траву из прошлого кубика, зачем-то наклеив фон. Получилось мерзотненько: Убрал нафиг фон: Вот так уже получилось более-менее. Состав по растениям: - Монтекарло - Буцефаландры - Мох fissidens - Карликовый анубиас под корягой - Эриокаулоны (посажены позже) - Lagenadra Meeboldi - Ludwigia Inclinata sp. Cuba "White" - Ротала макрандра - Ротала h'ra Состав по рыбам: - Ветеран анциструс - Ветеран эндлер - Красные неоны - Корики пигмеи - Отики - Креветки вишни - Креветки кристаллы - Улитки неритины - Улитки катушки (эти гости непрошенные, но и не мешают) Удобрения подаю садовые на EI, ровно как описал в этой теме: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI Вода - 75% дождевая бочка в саду, 25% водопровод. Подмены 20 литров раз в неделю. Результат за 4 месяца: И после стрижки: Немного ротал: Изменено 29.3.22 автор vstakhov |
|
#2998045 |
|
|
CaHTeXHuK Я уже много лет держу неонов и креветок совместно в разных аквариумах. Кого-то, возможно, рыбы и подожрут (хотя я этого не замечал ни разу), но в зарослях монтекарлы молодь креветок выживет в любом случае. По крайней мере, у меня популяция креветок только растет и постоянно обновляется. Интереснее, что в большом травнике у меня вишни где-то год жили вместе со стайкой скалярий, которые активно на креветок охотились. Но размножались креветки все равно быстрее. И только добавление радужниц, барбусов и ктенопом выбило популяцию креветок. Впрочем, в фильтрах эти вишни все равно живут... |
|
#3015817 |
|
Завсегдатай
|
|
#3015916 |
На премодерации
|
|
#3015921 |
|
|
Произошла какая-то неведомая фигня с водой. В связи с засухой пришлось вынужденно перейти с дождевой воды на осмотическую, и это вызвало падение всех кристаллов, да и популяция вишен стала явно пожиже. Ни черта не понимаю, что происходит, но рыбы и растения чувствуют себя, вроде бы, вполне неплохо, а криль - не очень. |
|
#3021981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Что бы помочь, нужно заполнить анкету - там где-то наверху кнопку нужно тыркнуть... А в целом могу посоветовать добавлять воду бренда "Святой источник"👇 -очень помогает. |
|
#3022008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievШутки у Вас... |
|
#3022011 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov А что за сойл и сколько ему лет? Но я бы еще здесь покопался: пришлось вынужденно перейти с дождевой воды на осмотическуюРазница вполне может быть заметной. Как минимум, с точки зрения криля. Например, в свое время в московском регионе дождики были изрядно грязные и щелочные. Это было еще в то время, когда по всей европе дожди были исключительно кислыми. |
|
#3022012 |
|
|
maculatus Сойл colombo нейтральный (без питания). Ему где-то год, наверное, или даже меньше. Так как воду я лью мягкую (12% водопровода и 78% осмоса или дождя), то он вряд ли должен сильно уработаться. Разницу в TDS и PH между большим травником и креветочником я, кажется, нашел - в травнике 2ppm фосфатов, а в креветочнике - 0.25ppm. Нитратов одинаково между 5 и 10 ppm, но есть ощущение, что тест (JBL) показывает погоду на Марсе (так как в пробирке до сих пор выделяется какой-то газ и происходит бурление говн). maculatus Ну, дело тут в том, что tds дождя где-то 5, а tds осмоса - где-то 15. Так как финальный tds в аквариуме становится 168, то есть ощущение, что минеральный состав исходной воды просто по ионам может мало повлиять на конечный результат. Может, в бочке было много гумматов и танинов, и они лучше работали как буфер кислотности? Фосфаты и раньше были околонулевые, да. Но все равно смерть кучи взрослых кристаллов мне не очень понятна. Я бы понял, если я бы сменил осмос на дождь, но ведь нет... |
|
#3022015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022016 |
|
|
volodyvasiliev Кристаллам-то? |
|
#3022017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Только по опыту. Понизил pH Святым источником до 6,5 - передохли. Купил новых и наливаю из крана - рН -8+ - довольные улыбаются👇 |
|
#3022019 |
|
|
|
volodyvasiliev Проблема в том, что у меня они прекрасно жили при PH=5.8, а вот при текущих параметрах как-то не очень. Мне не то, чтобы было очень жаль криль, больше любопытно разобраться, что могло случиться. |
|
#3022020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov По последовательности событий: резкое изменение среды обитания. Далее почитаю итоги, конечно🤭 |
|
#3022022 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Что это за сойл, увы, не знаю. Может быть, год - это уже достаточно, чтоб при изменении воды. Ну, дело тут в том, что tds дождя где-то 5, а tds осмоса - где-то 15. Так как финальный tds в аквариуме становится 168, то есть ощущение, что минеральный состав исходной воды просто по ионам может мало повлиять на конечный результат. Может, в бочке было много гумматов и танинов, и они лучше работали как буфер кислотности? Скорее всего. TDS, конечно, индикатор, но недостаточный. pH в дождевой воде может плясать очень изрядно (знаю примеры pH от 4 до более 8 или даже 9, уже не помню, но это в разных регионах и в разные годы). У вас, скорее всего, сильных изменений по розе ветров быть не должно (хотя я бы это проверил первым делом, решив использовать дождевую воду). И, скорее всего, дождики у вас кисленькие. И тогда весь вопрос в том, насколько резким был переход того же pH. Нитратов одинаково между 5 и 10 ppm, но есть ощущение, что тест (JBL) показывает погоду на Марсе Это же тест на нитрат. Изменено 20.7.22 автор maculatus |
|
#3022025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev volodyvasiliev Хороший совет. |
|
#3022031 Нравится ArcadeoN
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Согласен с вашим утверждением. Дожди бывают разные даже в одном регионе. Иногда от дождей полностью пропадают огурцы, поэтому из сразу накрывают пленкой. А у помидоров только листва опадает, а сами помидоры не пропадают, висят на голых стеблях и дозревают. Изменено 20.7.22 автор WViktor |
|
#3022034 Нравится afedorow
|
|
|
|
maculatus Такое ощущение, что вы не так трактуете то, что измеряет TDS метр. Измеряет он не total dissolved solids (для этого надо воду выпарить и взвесить точно осадок, да еще и прокалить этот осадок, чтобы выжечь кристаллогидраты), а всего-навсего проводимость воды для электрического тока. То есть, любые заряженные частицы, включая диссоциированную угольную кислоту от растворения CO2, будут давать показания на TDS метре. Так как PH - это логарифмический показатель, то можно легко понять, как PH может меняться от 6 до 8 - это вообще незначимые изменения. Но как при TDS=5 может быть PH 4 или 9 - это невозможно представить, даже если взять самую "удобную" в этом плане соляную кислоту. То есть, PH дождика может быть и 4, и 9, но не при TDS=5 maculatus Да блин, ничего не сходится. С дождевой водой все было хорошо, а с осмотической происходит какая-то лажа. Причем, соседний аквариум на том же осмосе имеет хороший и понятный PH. Причем, в креветочнике лежит "стабилизирующий PH" сойл, а в большом травнике - кварц. WViktor Вот вы к дождям привязались. На дождях-то все было отлично, вот только сейчас вместо дождей была освежающая жара в +41 градус, а дождей не было с начала лета, блин... |
|
#3022036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я понял, что с дождями было все хорошо. Это я добавил, чтобы понимали, с дождями шутки плохи. vstakhov Как вы это определяете, газ отключаете что-ли на несколько дней? Может из-за этого гибнет криль. |
|
#3022037 |
|
|
WViktor Берется пробирка, и трясется энергично. Газ после такого безобразия приходит к точке равновесия с атмосферой - 2мг/л при н.у. |
|
#3022038 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Действительно ничего не сходится. В аквариуме на сойле рН 7.6 а на нейтральном грунте 6.8 при равных КН. Хотя в описании сойла пишут, что FloraBase Pro снижает и стабилизирует значение pH на 6. Что убедиться в виноват - не виноват соил в повышение рН, можно проверить. Набрать пол стакана сойла из аквариума и залить осмосом. Второй стакан контрольный с осмосом. Спустя несколько дней сравнить рН. |
|
#3022049 |
|
|
Алекс 56 Вот это хороший совет, попробую. Полстакана не получится, наверное, но пробирка - запросто. |
|
#3022057 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Это очевидно, но я не об этом. При таких прыжках pH, хорошо бы его и мерять. У меня была похожая ситуация, когда экспериментировал с сойлами, и мне очень не понравилось, когда буфер довольно резко меняет поведение во времени. Весь вопрос в том, насколько резким было изменение pH в аквариуме, и когда это случилось. Если pH в аквариуме был стабилен в районе 5.8, то сколько было в бочке и насколько стабильно? Алекс 56 Я бы только контролировал и pH, и kH, и каждый день. Если не лень и воды хватит... На дождях-то все было отлично, вот только сейчас вместо дождей была освежающая жара в +41 градус, а дождей не было с начала лета, блин... Кстати, а какая температура в аквариумах? Изменено 20.7.22 автор maculatus |
|
#3022059 |
|
|
|
maculatus Знаете, я тут подумал совсем о другой вероятности в связи с этим. Ведь до этого я сделал одну очень глупую вещь - разбавил воду в бочке из осмоса, причем, разбавил прямо из канистры, размыв отложения на дне, а затем сделал подмену таким коктейлем. И хотя вода моментально очистилась после подмены такой мутной и грязной водой, не факт, что в тех отложениях не были захоронены всякие реагенты с дорог, пестициды и прочие радости. Возможно, этого и хватило крилю... |
|
#3022060 |
|
|
vstakhov Да, но это никак не объясняет выросший PH - надо все же провести эксперимент с сойлом. |
|
#3022068 Нравится Алекс 56
|