go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Креветочник на дождевой воде (страница 3)

Я решил собрать в кучку данные по этому аквариуму, так как он кажется мне лично наиболее беспроблемным и весьма приятным на вид.

История этого аквариума начинается с не очень удачного в плане габаритов и качества аквариума на 20 литров. В один из дней я заметил довольно много воды на полу, и начал подозревать в нем течь (течи, кстати, в итоге не оказалось - это разбойница неритина подлезла под выхлоп фильтра и разбрызгала поток воды на пол). Поэтому в срочном порядке был куплен аквариум на 40л.

Итак, вводные данные: аквариум на 40 литров, освещение - Chihiros WRGB2 30, фильтр - Oase Biomaster 250 (стоял когда-то на цихлиднике), грунт - сойл Colombo Florabase Pro без питания. CO2 - баллон.

Этот аквариум я запускал без рыб на аммиаке и мочевине, используя вначале жесткую воду с PH~7.6. Для затравки нитрификаторов использовал Seachem Stability, выжимку фильтра и землю из-под куста рододендрона, заложенную прямо в губки фильтра. Вот как выглядел аквариум на запуске:

Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник)

Сойл специально не закладывался, чтобы PH воды оставался высоким. Первые нитриты получились на следующий же день, а в итоге поднимались до 10-20мг/л, так как аммиака я не жалел, и добавлял его регулярно. Через неделю аммиак я разбавил напополам мочевиной, так что к середине второй недели у меня был полный аквариум азотной кислоты - KH с 12 упал до нуля, а PH - до 4-х. Поэтому пришлось поменять всю воду, и еще несколько дней следить за нитритами, которые очень эффективно окислялись. В итоге запуск до нулевых нитритов занял всего две недели. Фильтр не открывался за 4 месяца ни разу.

Дальше я заложил сойл, декорации и пересадил траву из прошлого кубика, зачем-то наклеив фон. Получилось мерзотненько:

Для форума

Убрал нафиг фон:

Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник)

Вот так уже получилось более-менее.

Состав по растениям:

- Монтекарло
- Буцефаландры
- Мох fissidens
- Карликовый анубиас под корягой
- Эриокаулоны (посажены позже)
- Lagenadra Meeboldi
- Ludwigia Inclinata sp. Cuba "White"
- Ротала макрандра
- Ротала h'ra

Состав по рыбам:

- Ветеран анциструс
- Ветеран эндлер
- Красные неоны
- Корики пигмеи
- Отики
- Креветки вишни
- Креветки кристаллы
- Улитки неритины
- Улитки катушки (эти гости непрошенные, но и не мешают)

Удобрения подаю садовые на EI, ровно как описал в этой теме: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI

Вода - 75% дождевая бочка в саду, 25% водопровод. Подмены 20 литров раз в неделю.

Результат за 4 месяца:

Реминерализатор для травника какой выбрать?

И после стрижки:

Для форума

Немного ротал:

Для форума

Изменено 29.3.22 автор vstakhov
2022-03-2929/03/2022 22:12:38
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1725 2418
Москва
4 час.

vstakhov
... разбавил прямо из канистры, размыв отложения на дне, а затем сделал подмену таким коктейлем. И хотя вода моментально очистилась после подмены такой мутной и грязной водой, не факт, что в тех отложениях не были захоронены всякие реагенты с дорог, пестициды и прочие радости. Возможно, этого и хватило крилю...

Могло так качнуло гидрохимию, что крилю и без пестицидов хватило. От отравы они бы все полегли, а у вас таки не все. В принципе, можно замутить еще раз и померять "коктейль" всем, что есть из тестов и приборов. Смайлик :)

Но как дальше будет себя вести сойл, я бы таки проверил. В свое время сойлы мне не понравились именно за фокусы с довольно резким изменением свойств.
2022-07-2121/07/2022 02:02:22
Нравится Алекс 56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1941 2268
Germany Oberhausen
55 сек.

vstakhov
не факт, что в тех отложениях не были захоронены всякие реагенты с дорог, пестициды и прочие радости. Возможно, этого и хватило крилю...

Это вполне рабочая версия в гибели креветок. Креветки в сравнении с рыбой очень чувствительные к ядовитым веществ. Причем отравление можно сразу и не заметить. Подобное у меня было с попаданием клея в аквариумную воду. Сразу понаблюдал, с рыбой и креветками всё как обычно. Подумал, объём большой переварит аквариум такое количество клея. Позже заметил, что аманки сидят все в одной куче без движения на стекле за самодельном скиммере. Потом только заметил, что дохнут вишни. Думал, что вишни вымерли все, но всё-же несколько выжили и снова ражмножились. Аманки выжили почти все, но долго отходили, хоть и делал большие подмены.
2022-07-2121/07/2022 02:13:35
Нравится vstakhov
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Поставил две пробирки:

Креветочник на дождевой воде

Сойл перед помещением промыл осмотической водой. В общем, в осмосе у меня TDS=29 (видимо, жара и слабое давление в водопроводе сказались), а в образце с сойлом TDS постоянно растет. Вначале был 33, через час 44, еще через час 52, сейчас - 64. Что-то говно какое-то, а не сойл... Дождусь, пока TDS устоится и замеряю PH/KH/GH.
2022-07-2121/07/2022 17:41:22
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4192 1852
Москва
3 дн.

vstakhov
замеряю PH/KH/GH

И PO4, плиз, чисто из любопытства.
2022-07-2121/07/2022 19:07:14
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
55 сек.

Ну так соил не нетральный камень. Я не удивляюсь, если в осмосе с сойлом будут примерно такие же параметры как и в аквариуме. Один человек делал замеры Са, Mg и К в аквариуме на осмосе с новым сойлом. Правда соил был другой. Сначала эти элементы соил полность впитывал. И он вносил их в больших количествах, пока соил не наелся. Не факт, но вполне возможно, что всё что впитал Ваш соил окажется в осмосе экспериментального стакана.

2022-07-2121/07/2022 20:03:19

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

В общем, TDS в образце с сойлом стабилизировался на отметке 96ppm. Я померял основные параметры.

PH:

Не вижу особой разницы - везде около 7.

RO: KH=0..0.5, GH=0
Soil: KH=1..1.5, GH=3, PO4=0

То есть, сойл мне нагадил ионами жесткости в воду. Просто супер, блин.
2022-07-2323/07/2022 21:46:26
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
55 сек.

vstakhov

Не понял. Вы считаете это хорошо или плохо?
2022-07-2323/07/2022 22:29:24

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Алекс 56
Не понял. Вы считаете это хорошо или плохо?

Не вижу в этом ничего хорошего. Если сойл способен нагадить в воду ионами жесткости, то что мешает ему нагадить, например, живительной медью?
2022-07-2323/07/2022 22:32:30
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
55 сек.

vstakhov
Если сойл способен нагадить в воду ионами жесткости, то что мешает ему нагадить, например, живительной медью?

У меня с сойлом опыт не большой, можно сказать что нету. Был у меня один раз, но тогда я кроме нитрата, фосфата и железа ни чего не мерял. По моему сойл работает как аккумулятор. Тем он и хорош, что поддерживает параметры стабильными. Сколько было в вашей воде меди, столько будет и в сойле. Я думаю он не накапливает. Стало меньше, он начнёт выдавать обратно воду, пока содержание в сойле и в воде не выровняется. У меня сойл был на водопроводной воде. Вносил много калия. Потом перешёл на осмос. Стал делать подмены с низким КН и с малом содержанием калия. Купил тест на калий. Тест в подменной воде показал калия 5 мг/л, а в аквариуме перед подменой около 30. Сойлу было два года на то время и я заменил его на кварцевый песок.
2022-07-2323/07/2022 23:23:26
Нравится afedorow
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1725 2418
Москва
4 час.

vstakhov

А вы чего-то другого ожидали от сойла? Смайлик :3:
2022-07-2424/07/2022 04:26:25

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

maculatus
А вы чего-то другого ожидали от сойла?

Ну, я умом-то понимаю, что сойл - это всего лишь ионообменник, который выдает те ионы, которые в нем присутствуют. А все рассказы, что сойл "держит PH" и прочее связаны всего-навсего с тем, что этот сойл при изготовлении протонируют и набивают питаловом. Естественно, что через некоторое время все это превращается в тыкву. Неприятно лишь два момента: что это время оказалось неприлично небольшим даже с мягкой водой, и что этот процесс совершенно непредсказуем ни по составу ионов, ни по их количеству. Обсуждали это как раз с одним чехом на соседнем форуме.

Моя рабочая гипотеза в том, что это случилось не от перехода с дождевой воды на осмотическую, а от повышения температуры в аквариуме. Ну и создался идеальный шторм (так как я подаю половину азота на мочевине, а по факту - на аммонии): выше температура, выше скорость ионного обмена, выше скорость обмена, больше катионов NH4, больше катионов NH4 - выше PH, выше PH - больше NH3.

Плюс макро я вливаю на ночь, когда растения почти не поглощают аммоний - это придется изменить. Я бы вообще подумал о внесении макро раз в неделю в сухом виде, но если на большие травники это не вопрос сделать, то на 45 литров недельная доза меньше 1г. Ну и плюс доза мочевинного азота в 1.5мг/л - что в итоге может быть даже опаснее из-за непредсказуемости уреаз. В общем, вначале надо снижать PH до 6, а потом уже делать такие опыты.
2022-07-2424/07/2022 12:05:59
Нравится Гранатович
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1725 2418
Москва
4 час.

vstakhov
Неприятно лишь два момента: что это время оказалось неприлично небольшим даже с мягкой водой, и что этот процесс совершенно непредсказуем ни по составу ионов, ни по их количеству.

И третий: в какой-то непредсказуемый момент этот буфер довольно резко ломается. И все построенные на нем процедуры обслуживания нужно менять. А если повреждено достаточное количество гранул сойла (неважно, по какой причине), тогда становится совсем весело, и тогда уже без вариантов нужно менять грунт.

Моя рабочая гипотеза в том, что это случилось не от перехода с дождевой воды на осмотическую, а от повышения температуры в аквариуме.

Может быть, проблема готовилось раньше и постепенно. Все зависит от того, насколько часто и как контролировали воду в бочке. Фокусы с дождями (и с розой ветров) я бы таки не исключал, да и в придонном слоя бочки (как минимум) некий обмен неизбежен. А теперь муть из бочки и температура довершили дело.

(так как я подаю половину азота на мочевине, а по факту - на аммонии)

Однако, в бутылочке Green Brighty Nitrogen находится "0.4% Urea Nitrogen". Попробуйте Амазонию, может она вам хорошо подойдет. Смайлик :)
2022-07-2424/07/2022 14:01:56

4601 3982
United Kingdom Seacroft
6 мес.

В общем, с приходом осени снова полностью перешел на дождь. Водопровод перестал добавлять вообще, просто сыплю 1-2 грамма CaCl2 при подмене, и все. Заниматься аквариумом тоже толком нет времени и сил (у меня теперь в этот день 2-3х часовая пробежка, так что менять воду - это максимум, на что меня хватает). Вот какое-то такое болото получилось:

Стыдно, ну да ладно... Интересно, что креветочная популяция начала восстанавливаться - в почвопокровке плавает куча мелочи. Причем, не только вишен, но и кристаллов. Так что, выходит, что кристаллы и размножаются нормально без плясок с осмосом и реминерализацей. Дождевая вода решает! Впрочем, реминерализация у меня как бы есть, получается, просто в стиле "от балды" или "глаз - алмаз".

Заодно развел мойну на навозе в сарае, очень занятный опыт. А уж какие там бактериальные пленки нарастают - просто жир Смайлик :)
2022-09-1212/09/2022 16:04:30

4601 3982
United Kingdom Seacroft
6 мес.

vstakhov
Стыдно, ну да ладно

Еще интересно, что когда я подхожу к аквариуму с телефоном сделать фотографию, то все рыбы и креветки исчезают в траве. Видимо, не любят они позировать.
2022-09-1212/09/2022 17:29:47
Нравится Пятница, afedorow
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
55 сек.

vstakhov

Наверное всё же кроме кальция льёте ещё что то. Не думаю, что на одном кальции и всё на дождевой воде будет всё расти.
2022-09-1212/09/2022 20:45:44

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Алекс 56
Наверное всё же кроме кальция льёте ещё что то

Так я описал свое расписание удобрений достаточно подробно (на других удобрениях, но в итоге примерно с теми же пропорциями): Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI
Я его применяю во всех аквариумах, просто в остальных кальций приходит из водопровода, а тут из-за странного поведения сойла я решил исключить водопровод.
2022-09-1212/09/2022 22:56:58
Нравится afedorow, Алекс 56
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
55 сек.

vstakhov

Ваше И ВСЁ сбило меня с толку. Я понял, что вы перешли на дождевую воду и кроме кальция не стали ни чего вносить.
2022-09-1212/09/2022 23:07:03

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Алекс 56
Я понял, что вы перешли на дождевую воду и кроме кальция не стали ни чего вносить.

Скорее, ушел с водопровода. Да и с водопровода не уходил бы, если бы сойл внезапно не начал сочиться KH и прочим. Хотя вообще по здравому анализу проблем, все они возникли от одной беды - от недостатка CO2. А дальше начались разные качели. Недостаток же CO2 возник из-за повышения температуры, забивания фильтра, а также постоянных проблем с регулятором Colombo (очень неудачное решение с одноразовыми и дорогими баллонами, а также кривым регулятором, который фиг настроишь точно, но менять его душит жаба). Но пока что я решил, что KH вносить в аквариум я не буду, а за жесткостью и всем остальным буду приглядывать по TDS - если начнет падать меньше 150, то надо будет начать снова вносить водопровод, вот и все.
2022-09-1313/09/2022 01:22:26

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

vstakhov
В общем, с приходом осени снова полностью перешел на дождь. Водопровод перестал добавлять вообще, просто сыплю 1-2 грамма CaCl2 при подмене, и все.

В общем, этот подход мне пока нравится, растениям, похоже, тоже:

Ну и дождей пока тоже хватает, что весьма хорошо в данном случае.
2022-10-1313/10/2022 16:21:24
Завсегдатай

1919 1408
Анапа
1 час.

vstakhov

Задам немного нубский вопрос, не кидайтесь тапками Смайлик :)

Я так понимаю, что Вы подаете СО2 в эту банку? Я заметил, что у Вас довольно мощное течение по поверхности воды, которое создает сильную рябь.

Спрашиваю об этом потому, что когда я пытаюсь сделать также, у меня значительно падает уровень СО2 в воде, судя по дропчекеру. СО2 подаю через ветку рябины, которая воткнута в заборник внешника, а течение создает внутренний фильтр.

И еще, отключаете ли Вы подачу СО2 на ночь?
2022-11-1717/11/2022 08:38:11

4601 3982
United Kingdom
6 мес.

Drumkar
Я так понимаю, что Вы подаете СО2 в эту банку? Я заметил, что у Вас довольно мощное течение по поверхности воды, которое создает сильную рябь.

Спрашиваю об этом потому, что когда я пытаюсь сделать также, у меня значительно падает уровень СО2 в воде, судя по дропчекеру. СО2 подаю через ветку рябины, которая воткнута в заборник внешника, а течение создает внутренний фильтр.

У меня встроенный диффузор (атомайзер). При таком раскладе газа хватает и по дроп-чекеру, и по перлингу растений.

Drumkar
И еще, отключаете ли Вы подачу СО2 на ночь?

Нет, не выключаю. Этот аквариум у меня вообще минимально населен, как раз из-за того, что я не хотел заморачиваться с соленоидами и аэрацией ночью. Вот этой вот ряби на поверхности воды тоже всем хватает.
2022-11-1717/11/2022 21:22:12
Нравится Drumkar

4601 3982
United Kingdom
6 мес.

Так я и не понял, как стричь монте-карло, - в итоге тупо выкинул половину, пусть снова зарастает. Стрижка вообще относится к моим нелюбимым занятиям:

Кстати, есть вопрос к знатокам буцефаландр (особенно @maculatus) - к какому реальному биологическому виду может относиться крупная буцефаландра справа? Лист крупный, куст очень высокий, свет любит, под водой не цветет, была куплена под коммерческим названием "Pandora queen".

Фотография с другого ракурса:

Цветов пока нет, и думаю, что под водой и не будет, так как другие буцефаландры цветут вовсю.
2022-11-2929/11/2022 17:50:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2026 5203
Москва
1 дн.

vstakhov
Так я и не понял, как стричь монте-карло...

Кропотливое, не очень приятное занятие. Особенно в стесненных условиях.
Я тоже плюнул на стрижку ПП. Проще пересадить раз в полгода.
2022-11-2929/11/2022 17:59:01
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1725 2418
Москва
4 час.

vstakhov
Лист крупный, куст очень высокий, свет любит, под водой не цветет, была куплена под коммерческим названием "Pandora queen".

Это не просто "пандора", и даже не 'Pandora Queen', это "Pandora Queen Round Wavy", а это может быть большая разница. Смайлик :)
И растет, похоже, неплохо в мягкой воде-то. Вижу, газ есть.

Скорее всего, что-то из группы Motleyana (глядя на общий габитус и жилкование), но не факт, особенно учитывая газ. Но есть и пара довольно крупных видов, которые могут в воде выглядеть примерно так. Надо соцветие. Она скоро доползет до поверхности, надо полагать, так что есть шанс, что таки зацветет.

Изменено 29.11.22 автор maculatus
2022-11-2929/11/2022 19:08:51
Нравится afedorow, vstakhov

4601 3982
United Kingdom
6 мес.

maculatus
Это не просто "пандора", и даже не 'Pandora Queen', это "Pandora Queen Round Wavy", а это может быть большая разница.

Спасибо! У испанцев там вообще огромное разнообразие всех этих коммерческих названий, но растения очень хорошие. Плохо, что нет никакой дополнительной информации (вот хотя бы о цветении).

maculatus
И растет, похоже, неплохо в мягкой воде-то. Вижу, газ есть.

Да, в жесткой воде этот же куст чувствовал себя достаточно удручающе, а на дождевой просто прет, особенно когда я вообще перестал добавлять KH в этот аквариум.

maculatus
Надо соцветие. Она скоро доползет до поверхности, надо полагать, так что есть шанс, что таки зацветет.

Хорошо, как доползет, подолью им марганца - обычно это помогало Смайлик :)
2022-11-2929/11/2022 19:15:55
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь