Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Креветочник на дождевой воде |
Я решил собрать в кучку данные по этому аквариуму, так как он кажется мне лично наиболее беспроблемным и весьма приятным на вид. Сойл специально не закладывался, чтобы PH воды оставался высоким. Первые нитриты получились на следующий же день, а в итоге поднимались до 10-20мг/л, так как аммиака я не жалел, и добавлял его регулярно. Через неделю аммиак я разбавил напополам мочевиной, так что к середине второй недели у меня был полный аквариум азотной кислоты - KH с 12 упал до нуля, а PH - до 4-х. Поэтому пришлось поменять всю воду, и еще несколько дней следить за нитритами, которые очень эффективно окислялись. В итоге запуск до нулевых нитритов занял всего две недели. Фильтр не открывался за 4 месяца ни разу. Дальше я заложил сойл, декорации и пересадил траву из прошлого кубика, зачем-то наклеив фон. Получилось мерзотненько: Убрал нафиг фон: Вот так уже получилось более-менее. Состав по растениям: - Монтекарло - Буцефаландры - Мох fissidens - Карликовый анубиас под корягой - Эриокаулоны (посажены позже) - Lagenadra Meeboldi - Ludwigia Inclinata sp. Cuba "White" - Ротала макрандра - Ротала h'ra Состав по рыбам: - Ветеран анциструс - Ветеран эндлер - Красные неоны - Корики пигмеи - Отики - Креветки вишни - Креветки кристаллы - Улитки неритины - Улитки катушки (эти гости непрошенные, но и не мешают) Удобрения подаю садовые на EI, ровно как описал в этой теме: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI Вода - 75% дождевая бочка в саду, 25% водопровод. Подмены 20 литров раз в неделю. Результат за 4 месяца: И после стрижки: Немного ротал: Изменено 29.3.22 автор vstakhov |
|
#2998045 |
|
|
Замечу еще по фильтрации: многие считают, что ставить фильтр на 900л/ч в аквариум на 40л - это безумие, мол, рыбу будет носить, как в стиральной машинке. Но на практике оказалось, что это очень далеко от истины, тем более, что помпа легко придушивается кранами. Используется стандартная флейта от этого фильтра. Наполнители тоже "родные": снизу кольца hel-x, а дальше крупнопористые губки. Префильтр в этом раскладе я полностью убрал, кстати, потому что не собирался обслуживать фильтр - и лениво, и вредно на мой взгляд. Вот этим вот рыжим налетом покрыто примерно все (машину мыть пришлось даже). Поэтому неизбежно было то, что эта вся пыль окажется в дождевой бочке - стекает-то туда все с крыши. Так что сейчас после подмены вода в креветочнике выглядит, как молоко - рыб не видно даже. Но за ночь вода полностью очищается и становится кристально прозрачной. И это все без всякой механической очистки, разумеется. Стекла в аквариуме тоже не чистил ни разу |
|
#2998161 Нравится Kathy-nka
|
|
Завсегдатай
|
|
А Вы что-нибудь с водой из бочки делаете прежде чем налить в аквариум? |
|
#2998176 |
|
|
Адочка Ничего не делаю Внутри бочки полно всякого мусора с крыши от берез. Летом куча пыльцы (или, вот пыли из пустыни). Но все это нисколько не мешает, а даже наоборот, кажется. Пыль растения восприняли, вроде бы, даже с энтузиазмом. Так вот эта бочка сейчас выглядит: |
|
#2998181 |
Завсегдатай
|
|
vstakhovИ как креветки переносят подмены по полобъема? Кристаллы плодятся? Интересно узнать какие GH и KH воды из бочки и из водопровода? Просто у меня, при КН ниже 4, наблюдались сложности с линькой у вишен и аманок. И при больших подменах креветки начинают носится как угорелые. Хотя, возможно у Вас сойл сглаживает и стабилизирует параметры, у меня все аквариумы на нейтральных грунтах. Изменено 30.3.22 автор kreg69 |
|
#2998207 |
|
|
kreg69 Спокойно переносят. Кристаллы с икрой ходили но молоди я (пока?) не видел. Но мне это неважно - популяция живет достаточно стабильно это время без потерь. Вишни плодятся постоянно, но то вишни. kreg69 В бочке TDS=2, там нет ни KH, ни GH - это вода, более чистая в плане солей, чем осмотическая. Из водопровода KH=12, GH=18. В аквариуме GH=5, KH=1-2. Проблем с линькой не наблюдаю, да и с чего бы - в хитине нет кальция. Более того, даже неритины спокойно живут при PH=6, хотя примерно за год раковина у них все же разрушается. Кормлю всех кормом Dennerle, который из жуков. Иногда даю креветкам лист сушеной нори - едят с удовольствием. kreg69 Ну, собственно, затем я сойл и использую |
|
#2998211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69вроде как большая подмена, для них идет как толчек к спариванию) типа сезон дождей, в природе) |
|
#2998212 |
Завсегдатай
|
|
Karnel1aНу, на сколько я успел разобраться, большая подмена может спровоцировать линьку, а спаривание, если я все правильно понял, связано с линькой у самок . Но могу ошибаться. |
|
#2998286 |
|
|
kreg69 Я не знаю, что там у кого что провоцирует, но у меня такие подмены просто по графику уже долгое время. Никаких изменений в поведении креветок после подмен я не наблюдал. Более того, зимой температура воды при подмене могла падать градусов до 16 (обычно 18-20). Ну и признаюсь, что рыб и креветок в данном аквариуме я тоже никогда не адаптировал с капельницами и прочим: вылавливал сачком из пакета, и "в добрый путь". Я вообще до сих пор считаю, что в аквариумистике очень любят париться насчет неважных вещей, но напрочь игнорировать важные (вот хотя бы взять фильтрацию, да). |
|
#2998298 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhovВот с чем соглашусь безоговорочно. После того, как на аквариум с двумя молодыми анциструсами, 40 литров чистыми (ща меня тапками закидают), поставил акваэль мульти кани, с двумя литрами посудных мочалок, за месяц исчезло овнище на грунте, нитчатка чувствует себя все хуже и хуже, думаю еще немного и сойдет на нет, хотя уже думал, что перезапускаться придется. А всего то навсего, поменял фильтр. Своих креветок, из аквариума в аквариум просто перекидываю сачком и как то негативных последствий не заметил. |
|
#2998302 |
|
|
kreg69 Тут дурную службу сыграла распространенность внутренних фильтров и схем по их "обслуживанию" и замене наполнителей (а вот это вообще вредное мошенничество со стороны производителей). На самом деле сделать какому-нибудь Juwel небольшой самп в тумбе или же влеить его в аквариум вообще не составляет проблем, но задача производителя - это не упростить аквариумисту жизнь, а заработать деньги. От этого желания и начинаются всякие мутные советы по чудо наполнителям за сотни нефти, советы менять наполнители, а также миниатюрные внутренние фильтры - а чо, так же дешевле в производстве! Кстати, до этого у меня был аквариум Fluval Spec , где как раз был вклеенный отсек-самп с губкой. И это было очень удачное решение в плане фильтрации - тоже ни разу не чистилось и работало, как часы. Мне кажется, что фильтр - это просто сердце аквариума, как замкнутой системы. Мы просто не можем воспроизвести все те процессы, что в природе происходят в метрах грунта, но можем хотя бы часть этих процессов спрятать в фильтре, чтобы остальной аквариум жил здорово, счастливо и не доставлял хлопот. Собственно, этот креветочник как раз и является примером того, что аквариумистика - это не обязательно сложно. Из дорогих элементов тут только газ и неплохой китайский свет. Обслуживание тоже полчаса в неделю максимум (а обычно меньше). |
|
#2998346 |
Завсегдатай
|
|
vstakhovНу, SERA вроде еще выпускает серию аквариумов с внутренним сампом. Сейчас в задумчивости, не переделать ли фильтрацию в креветочниках на что то типа сампов. Останавливает только то, что фильтрации в них хватает, а я стараюсь придерживаться правила, работает - не трогай |
|
#2998394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2998421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2998526 |
|
|
Аквариум продолжает быть самым стабильным из всех: Роталы забивают аквариум, буцки цветут, креветки плодятся - все работает без лишнего вмешательства (вот только баллон недавно заменил). Интересно, что почему-то в итоге исчезли все плавающие растения. Видимо, фильтр слишком сильно колышет поверхность. Но я полгода назад взял пучок филлантуса и всяких мхов/ротал/буцек и бросил в банку с дождевой водой и сойлом, а затем поставил на окошко (периодически доливая чистой дождевой водой). Зимой, конечно, света было маловато, зато под майским солнышком все перлит без всякого газа: Водорослей нет вообще, кстати, хотя банка стоит на прямом солнце - нагревается градусов до 35. Сколько там азота, фосфора и прочей дребедени - вообще понятия не имею, но филлантус выглядит просто отлично. |
|
#3006406 |
|
|
|
На фоне установившейся теплой погоды вода в бочке что-то подтухла и воняет, как из канализации. Беглый осмотр бочки не выявил ничего криминального, кроме нескольких трупов слизняков на дне и толпы бодрых циклопов по всей толще воды. Ну, я эту воду и залил вчера при подмене. И, знаете, никаких проблем - рыбы и креветки здоровые и активные, а запах исчез примерно за час после подмены, и аквариум вновь стал пахнуть свежескошенной травой. Вот такая вот биологическая очистка... Посмотрим, как она одна будет в перспективе, - 9200 люмен на 90см аквариум, но пока светильник мне просто очень нравится (как и его младший брат в креветочнике). |
|
#3015569 |
Завсегдатай
|
|
#3015639 |
На премодерации
|
|
renинтересно бы запустить фильтраторов |
|
#3015640 |
|
|
|
ren Не только кристаллы и вишни (кстати, впервые слышу о живущих в "любых условиях" кристаллах - на нашей водопроводной воде, к примеру, они не живут), но и все рыбы и растения. Другое дело, что я прекрасно знаю, что этот вот запах канализации не от мифических анаэробных процессов, которых в открытой дождевой бочке протекать не может, а от медленного разложения органики (а медленное оно как минимум из-за очень низкого tds). Так что меня больше удивила не безвредность подтухшей воды, в которой я и не сомневался особо, а тот факт, что запах в аквариуме исчез очень быстро. |
|
#3015649 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Может это будет откровением для вас, но кристаллы отлично живут на водопроводе. У меня акуловский водозабор, живут и кристаллы и даже тигры ОЕ. Тигры правда теряют в окрасе сильно, но живут в травнике с водопроводом и с нормальными дозами УДО) |
|
#3015658 |
|
|
ren Очень за вас рад, и за акуловский водозабор очень рад, где бы он ни был. На Кембриджском водозаборе кристаллы не живут, да и макрандру не вырастить. |
|
#3015660 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Ну вот видите как всё плохо. И в банальных кристаллах не разбираетесь. Теперь выясняется что и свой городок не знаете) В Кембридже есть Кембриджская водная компания, там нет "кембриджского водозабора". А водозабор у вас Южного Стаффордширского водохранилища. С Бирюлёво поди пишем? А? "кембриджский водозабор")) сделал мой вечер) |
|
#3015803 |
|
|
#3015806 |
|
|
ren Ну а если серьезно, то это просто название компании (South Staffordshire Water), а водоносные слои они используют самые разные. У нас тут даже есть здоровое озеро из бывшего водохранилища, с лебедями, волнами и песчаными пляжами. Но вода там тоже очень жесткая, и в основном это карбонаты кальция. Еще за счет активного сельского хозяйства вода сильно загрязнена нитратами (у нас 35-40мг/л), а в связи с наличием свинцовых труб в водопроводе в воду повсеместно добавляют фосфаты (1-3мг/л в зависимости от жесткости). Вот такие вот местные особенности воды. Содержать кристаллов при tds=350 кажется малореальным, а вода на вкус очень мылкая и сильно отличается от осмотической. Хотя у нас в семье осмотическую воду для питья предпочитаю только я |
|
#3015813 |
|
Завсегдатай
|
|
#3015816 |