Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина Нура (часть вторая) |
Cryptocoryne nurii. Эта криптокорина поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия места произрастания от известного на форуме аквариумиста Олега Мингазова. фото К. Пахомова Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами. Криптокорина нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор и Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34. Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида. В настоящее время от маточного куста получен более 25 растеньиц. Это вариабельный вид, известно около 8 вариаций окраски, в том числе подобная Cr. cordata “rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа, которая описана Вадимом Шмелевым в журнале «Аквариум». По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения по его мнению. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, они иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длинe листа. Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л. Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. Эта криптокорина пыталась цвести в аквариуме, но цветонос не смог дотянуться до поверхности воды, он просуществовал 25-26 дней, потом разрушился. Маточный куст стал медленно стагнировать, листья стали закручиваться по спирали и постепенно сошел на нет. Из детки, которая выросла после растворения куста, выросла целая группка криптокорин, она так и существует до сих пор. Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2016492 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Да, красивая криптокорина - просто удивительно, что она у вас такая неприхотливая оказалась. Я мечтала ее завести, но не решилась - меня напугали сложностями ее содержания и размножения. |
|
#2019723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МаргаритаДМаргарита, спасибо за отклик, но она растёт не только у меня, ещё у десятка форумчан, но что-то они молчат. |
|
#2019777 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А чего про нее говорить? Простая, быстрая, очень красивая. Стандартный набор свет+УДО+СО2 ее вполне устраивает. Подсказочка: можно смело сажать в банку где успешно выращиваются эхи, условия нужны аналогичные. |
|
#2019800 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#2033189 |
Посетитель
|
|
МаргаритаД Вот и у меня такая же беда. Нурии нормально прирослась, даёт новые листья, а худоро как застыла... Правда у меня свет не яркий и со2 не стоит. |
|
#2033259 |
|
Завсегдатай
|
|
skamens Скорее дело в СО2. У меня она и на ярком свете стояла, и все равно не пошла. Товарищ выращивал в земле, хвастался, а потом - раз и тоже потерял. И ведь рядом прекрасно растут и Бласса, и розанервис, а эта не успела 1 лист вырастить, как 2 потеряла. Но хоть, надеюсь, Нури приживется, раз вы говорите, что она попроще. |
|
#2033287 |
Посетитель
|
|
МаргаритаД У меня нурии и худоро от одного продавца. Говорит, растились одинаково, без со2. Но за то время как нурии листьев пять кинула, худоро очень меееедленнноооо один высовывает. В этой же банке розанервиг нормально растёт. |
|
#2033508 |
Посетитель
|
|
Зря я на худоро грешила... Сегодня заметила "диверсию", отводок дала. |
|
#2033901 |
|
Посетитель
|
|
О Нурии сложилось очень хорошее впечатление. За один месяц из маленькой растюшки в пять листиков выросла в куст листов 9, дала боковую отводку. Как резюме: я довольна этим растением. Совершенно неприхотливое к условиям (растёт на глубине 55 см, светодиодный свет 150 вт на 400 литров воды, без внесения удобрений). |
|
#2035009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens А удобрения криптокоринам по большому счету, как врочем и СО2 не нужны, макро- противопоказаны, а микро- в небольших дозах, железо и марганец любят, это несомненно, окраска только выигрышнее становиться. Изменено 29.12.14 автор Александр Ершов |
|
#2035016 |
|
|
Александр Ершов Чего- чего им не нужно???????????????????? Что противопоказано?????????????????????????????????? Убили. Просто убили. |
|
#2035050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Макроудобрения им не нужны, им вполне хватает того азота и фосфора, что есть в аквариуме. А про отравления криптокорин этими элементами питания читайте у К. Хорста, Ратая и Вальдштадт. Мне не надо это придумывать, все давно уже исследовано. Алексей, не надо только переносить содержание ваших криптокорин http://aquaumniki.ru... на аквариум. Не надо. Это совсем другая история. Я в своей тепличке и макро- и микроудобрения лью. Изменено 29.12.14 автор Александр Ершов |
|
#2035055 |
|
|
Без комментариев. Перечитайте означенные источники. |
|
#2035056 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Мне главами цитировать? или это сделаете вы? Честно, времени жалко. |
|
#2035057 |
|
|
|
сообщение Александр Ершов С вашего позволения я сам решу что и куда переносить. И в воде у меня криптокорин по массе куда больше, чем на суше, так что опыт имеется. Цитировать главами не будем, просто отметим, что нитраты с фосфатами, равно как и всё прочее сами в аквариум не придут. Нам придется их туда доставить тем или иным способом: субстратом, жидкими удобрениями или рыбьим кормом. При чем главным фактором будет общая масса растений. 3 кустика на 100л отдельно кормить не за чем, а если посадка 100%, то всё немного иначе. Изменено 30.12.14 автор lxx |
|
#2035066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Алексей! Ну не кормлю я специально криптокорины фосфатами и нитратами. Все с подменами воды приходит через день, что нитратов ( все растет. Грунт не сифонирую, удобрения микро - раз в две недели лью, пробовал не лить, результат тот же. Все есть, как пишет Карел Ратай, в исходной воде. С ним полностью согласен. Если у вас по-другому, поделитесь опытом. Изменено 29.12.14 автор Moderator |
|
#2035070 |
|
|
Александр Ершов Вы сами на всё уже ответили. Нитраты и фосфаты вы вносите подменами и таким образом кормите растения. НЕ "само приходит"! Если вы переедете со своими растениями в такое место, где вода пустая- будете добавлять. Изменено 29.12.14 автор lxx Изменено 29.12.14 автор lxx |
|
#2035114 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Полностью согласен! |
|
#2035333 Нравится afedorow, Викторович13
|
Посетитель
|
|
#2052293 |
Завсегдатай
|
|
Димитр-69 Растения хорошие, конечно, но грунт у вас, имхо, для криптокорин крупноват. Да и эхинодорус рядом с металликой явно недокормленный. Я бы сказала, дышит на ладан. Может быть, вам попробовать посадить их в отдельные горшочки с питательной подложкой и подкормкой, хотя бы для начала? |
|
#2052406 Нравится Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сегодня перед самым выходом на работу увидел цветонос у крипткорины Нура, завтра-послезавтра выложу еще одно цветение. На этот раз попробую вывести его на поверхность. Хочется посмотреть на этот чудный цветок, когда он раскроется. |
|
#2055617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Цветонос криптокорины не подрос, а фотографировать его рядом с другими пасынками неудобно. Фото сделаю, как только он поднимется от зарослей. |
|
#2056409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовАлександр держите в курсе и подробней, у меня раз в неделю дает новый лист, очень радует! Но от маточника не отходит, когда этот коротыш нарастит массу?(штрихи не передать словами), очень интересно зацветет ли? Насколько уровень воды уменьшать и.т.д. Хотелось бы 3 часть в московской воде |
|
#2056965 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Моей Нури еще далеко до цветения, но росточек, вроде дает - на фото видно. Знаю, что Нури есть несколько сортов, не подскажете, какой у меня: Изменено 1.3.15 автор МаргаритаД |
|
#2058924 |