Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина Нура (часть вторая) (страница 2) |
Cryptocoryne nurii. Эта криптокорина поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия места произрастания от известного на форуме аквариумиста Олега Мингазова. фото К. Пахомова Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами. Криптокорина нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор и Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34. Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида. В настоящее время от маточного куста получен более 25 растеньиц. Это вариабельный вид, известно около 8 вариаций окраски, в том числе подобная Cr. cordata “rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа, которая описана Вадимом Шмелевым в журнале «Аквариум». По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения по его мнению. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, они иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длинe листа. Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л. Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. Эта криптокорина пыталась цвести в аквариуме, но цветонос не смог дотянуться до поверхности воды, он просуществовал 25-26 дней, потом разрушился. Маточный куст стал медленно стагнировать, листья стали закручиваться по спирали и постепенно сошел на нет. Из детки, которая выросла после растворения куста, выросла целая группка криптокорин, она так и существует до сих пор. Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2016492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МаргаритаД Очень похожа на мою. НО. Моя криптокорина Нура пришла без названия. к сожалению. Цветок поднялся над зарослями, сегодня сфотографирую и выложу фото. |
|
#2058943 |
|
Посетитель
|
|
Маргарита, расскажите пожалуйста про "несколько сортов" Криптокорины нури, мне что-то не попадалась информации, что кто-то занимается гибридизацией данного вида криптокорин. Про формы знаю, про географические расы, а про сорта ещё не слышал |
|
#2058944 |
Завсегдатай
|
|
surick Здравствуйте? Вы думаете, что географические формы это правильнее? Я, честно признаюсь, далеко не специалист по криптокоринам, и не могу сказать, каково происхождение этих сортов - это природные гибриды, специально выведенные или просто их окраска определяется местом произрастания. Но те Нури, которые я видела на фотографиях в яндексе, отличались друг от друга очень сильно. Моя похожа на 2 из них: Розен Мейден и Пинк Лайн, но какая точно, не знаю. Потому, собственно, и спрашиваю. |
|
#2059098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2061993 Нравится Сеньор Ихтиандр
|
Свой на Aqa.ru
|
|
МаргаритаДА сейчас как выглядит Ваша красавица Нури? У меня как у Александра на предпоследнем фото, только меньше куст. Неужели такой и осталась не видоизменившись в водной среде?Новые листы такие же насыщенно красные и широкие? Изменено 10.3.15 автор it@it |
|
#2062713 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сегодня утром цветок не раскрылся, как я полагал, а стал медленно отсыхать - знакомая картина. |
|
#2063269 |
Завсегдатай
|
|
it@it Так у меня она и была водной. Больше того, сразу начала давать отростки, и вот когда я пожалела, что держу криптокорины в горшочках - ростки зависли за их пределами и немного притормозились, потому что не хотят давать корешки без грунта. Но это, в общем-то обычно для всех криптокорин, думаю, что все равно пойдут в рост, пусть и медленнее. А цветение, конечно, это необыкновенно интересно, но с точки зрения размножения значения не имеет Так что, имхо, и огорчаться особо не стоит. |
|
#2064001 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МаргаритаДДа я и не огорчаюсь пока Просто в водной среде границы различий стираются на неискушенный взгляд, например посадил ундулату и петчу на глубину 50 см, смотришь почти одинаковые? Во втором аквариуме 30см глубиной, петча как на картинке. Поэтому и задал вопрос про Вашу Нури.Больно красива, с широкими листьями, не порядок для воды.Значитз условия разные или только что утопленна или sp. сорта и.т.д. Кстати с худоро то же какой то затык, не умирает и не растет, буду в горшок с кислой средой сажать, а то лето не переживет боюсь в грунте. |
|
#2064370 |
|
Завсегдатай
|
|
it@it Мне кажется, у Нури различия так быстро не стираются - она все-таки достаточно своеобразная, чтобы нельзя было перепутать. Вот она на сегодняшний день, и не слишком изменилась, хотя, может быть, на фото ростки и не очень видны: А с Худороя аналогичная картина - замерла. Попала ко мне с росточком, вроде оба живые, а ни одного нового листа так и не дали. Думаете, кислая среда поможет? В смысле, торф, что ли, добавить? |
|
#2064411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все, сегодня увидел как кончик цветоноса отгнил и он стал постепенно разлагаться. |
|
#2065173 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Жаль, но у них цветы, говорят, вообще недолговечные. Может, в следующий раз раскроется. |
|
#2065772 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МаргаритаД Уже второй раз дает цветонос, и не раскрывается. Жаль, сегодня цветонос утром еще был целый, вечером камера уже растворилась полностью. |
|
#2065799 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Где-то я читала, что синяя подсветка при цветении помогает. Ну и стимуляторы есть - тот же циркон, если уж вам действительно нужно, чтобы она зацвела. |
|
#2066101 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
МаргаритаД Да нури и так очень часто цветет. Уверенно обгоняет ее, пожалуй, только вендта. |
|
#2066158 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx под водой? |
|
#2066166 |
|
|
Александр Ершов Под водой несколько реже, но все равно чаще многих. Здесь еще, наверно, кордата призовое место занимает. |
|
#2066198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МаргаритаДНа счет худоро я думал пересадить в тепличку, а так всё-таки быстрые реки, жесткая вода как пишут, должна расти а вредничает, пересажу в другой аквариум с небольшой глубиной один куст. Посмотрим что выйдет. То, что я покупал из худоро явно не водные, по корням и листу видно, хотя человек у которого приобретал сразу предупреждал что трогается долго, да Все мы знаем эти сказки еще с Калитников. А у меня сидит еще в Lido 120 там утопиться можно и вендты, ундулаты топятся успешно как у всех, да и поднадоели если честно. На форуме почти нет информации об успешном выращивание под водой, да и в поиске фото под сомнением. А Нури с таким красивым широким листом под водой здорово, что за разновидность так растет? Может кто то поделиться информацией? |
|
#2066760 |
|
Завсегдатай
|
|
#2066851 |
Завсегдатай
|
|
сообщение it@it На форуме почти нет информации об успешном выращивание под водой, да и в поиске фото под сомнением.А зачем писать что то если нормально растет? У меня год сидела недвижимо и только потом стрельнула. Детей кучу дала сразу. Тут я понимаю что Худоро в одиночестве скучно просто . Про Нури ничего существенного сказать не могу так как еще и года у меня не растет хотя детей уже накидать успела. |
|
#2069997 |
Посетитель
|
|
сообщение МаргаритаД Мадам, у Вас таки Cryptocoryne nurii "Green" Telang Selatan, Lipis. |
|
#2070009 Нравится Corsar
|
|
|
|
Утакович На приведенной фотке нури вообще не увидел. |
|
#2070076 |
Завсегдатай
|
|
lxx А почему опытный криптокоринщик не ответил а теме, которая чуть ниже? О кордате. |
|
#2070089 |
Посетитель
|
|
lxx Да уж, её там нет Сейчас что-нибудь придумаем. |
|
#2070091 |
|
Посетитель
|
|
сообщение МаргаритаД Да это же вылитая Cryptocoryne nurii "Green" Telang Selatan, Lipis. Под таким названием приехала от Виталия Пустоветова. |
|
#2070098 |
|
|
Утакович На самом то деле может быть. А может и не быть. У нури очень много локаций и коммерческих названий, сходство порой 1 в 1. |
|
#2070110 |