Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина Нура (часть вторая) (страница 3) |
Cryptocoryne nurii. Эта криптокорина поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия места произрастания от известного на форуме аквариумиста Олега Мингазова. фото К. Пахомова Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами. Криптокорина нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор и Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34. Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида. В настоящее время от маточного куста получен более 25 растеньиц. Это вариабельный вид, известно около 8 вариаций окраски, в том числе подобная Cr. cordata “rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа, которая описана Вадимом Шмелевым в журнале «Аквариум». По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения по его мнению. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, они иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длинe листа. Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л. Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. Эта криптокорина пыталась цвести в аквариуме, но цветонос не смог дотянуться до поверхности воды, он просуществовал 25-26 дней, потом разрушился. Маточный куст стал медленно стагнировать, листья стали закручиваться по спирали и постепенно сошел на нет. Из детки, которая выросла после растворения куста, выросла целая группка криптокорин, она так и существует до сих пор. Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2016492 |
Посетитель
|
|
lxx Тут всё забавно. Маргарите бы меня спросить, ведь ей Нури я принёс, а у меня от Пустоветова. То есть, я не определял по фото и цветку, а просто воспроизвёл этикетку. Хе-хе. |
|
#2070121 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Утакович Добрый троллинг, от души) Но главное- желание сбылось, локация определена. |
|
#2070134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
юрасовНу раз так то остается только ждать, вроде то же очухалась, дала один лист и что то зреет на втором кусте. |
|
#2070152 |
Завсегдатай
|
|
Утакович Неужели все эти разновидности криптокорины Нури так сильно отличаются по цветкам? Потому что на вид моя криптокорина очень мало похожа на Green, то есть она не зеленая, а скорее розовая. Насколько я понимаю, у всех Вендт цветы одинаковые, а у всех Нури, значит, разные? Изменено 26.3.15 автор МаргаритаД |
|
#2070226 |
Завсегдатай
|
|
юрасов Я пишу о худорое не потому, что нормально растет - она немного тормозит - а потому, что хочу объяснить, почему она, наконец, пошла в рост: имхо, помог мелкий грунт и таблетка Тетракрипто. На днях добавила еще половинку, и новый лист сразу пошел. |
|
#2070228 Нравится skamens
|
|
Завсегдатай
|
|
МаргаритаДКушать все любят. У меня Нури сидит в сильно заиленной банке там живородка просто кишит. Но рыбьего г явно недостаточно. На подмены свежей воды сразу реагирует ростом нового листа. Была бы у меня протока думаю что заколосилась бы вообще |
|
#2070653 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
юрасов Подмечено верно! В проточной воде нури очень быстрая. |
|
#2070732 Нравится skamens
|
Посетитель
|
|
сообщение МаргаритаД Не все но отличаются. У разных вендт кстати тоже цветки бывают разные... Но в данном случае разные географические цветовые морфы, собранные AZ в 2010 году. Ну а "зеленая" она в сравнении например с Cryptocoryne nurii, "Pink Line", Telang Selatan Lipis (AZ210-5) |
|
#2070906 Нравится Александр Попов, Laureen
|
|
Завсегдатай
|
|
Pustovetov Очень красиво, но, на мой неискушенный взгляд, не так они сильно и отличаются - просто света у меня поменьше. Я потому и думала, что у меня именно Пинк. Вот если бы могли сфотографировать их рядом, или хотя бы листья, тогда, возможно было бы нагляднее. |
|
#2071328 |
Завсегдатай
|
|
юрасов Наверное, я оказалась во власти стереотипов - правильно здесь кто-то создал тему о криптокориновых мифах, - потому что была твердо уверена, что криптокорины не любят подмены. Да и до сих пор они у меня неплохо растут там, где подмены вообще нет. Но не худороя и не Нури - они там расти отказались. Видимо, от разновидности криптокорины это тоже зависит. Изменено 28.3.15 автор МаргаритаД |
|
#2071329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МаргаритаД А у меня подмены через день, прямо из-под крана, холодной водой, все криптокорины растут прекрасно. Так что криптокоринам нужен режим, как приучите, так и будут расти. |
|
#2071415 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение МаргаритаДМаргарита а в природе криптокорины где растут ? Врятли в болотах. Везде на фотках либо речки либо ручьи ареалы их произрастания. Отсюда и вывод нужны подмены почаще главное чтоб параметры воды не сильно отличались.А мифы и стереотипы легко опровергаются практикой. Как выше заметил Александр к чему приучите растение . Будите редко подменивать воду растение все равно адаптируется только раскроется ли оно во всей своей красе это еще вопрос. |
|
#2072975 |
Завсегдатай
|
|
юрасов Уже отделила один росток и посадила туда, где нет подмен. Но таблетку Тетракрипто под корни положила - специально, хочу проверить на практике, как пойдет в старой воде. |
|
#2073101 |
Посетитель
|
|
сообщение МаргаритаД Могу и сфотографировать рядом. Только "зеленая" у меня сухой кустик |
|
#2080022 Нравится Laureen
|
|
Завсегдатай
|
|
PustovetovА зеленая у вас размножается ? |
|
#2080100 |
Завсегдатай
|
|
Pustovetov У меня на всех фото только зеленая: первый ряд из темного аквариума, при вытаскивании выяснилось, что она вроде как цветет) Во втором ряду переставила на передний план в светлом аквариуме. Имхо, от розовой отличить трудно: |
|
#2080104 |
Посетитель
|
|
сообщение юрасов Конечно. Вон справа в горшке видны пара деток |
|
#2080148 |
|
Завсегдатай
|
|
#2082290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МаргаритаД У меня один раз в год появляется цветонос. Но потом, после цветения, дает бесчисленное количество деток. так повторяется уже 2 года. До этого не цвела. |
|
#2082326 |
Постоянный посетитель
|
|
#2085310 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex281963 Александр, интересно, вылезет цветонос или нет? Держите в курсе развития цветоноса. |
|
#2085611 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Глубина большая 55см |
|
#2085612 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex281963 Так у меня 50 высота, 44 см до поверхности, так вылезал же. |