Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина Нура (часть вторая) (страница 11) |
Cryptocoryne nurii. Эта криптокорина поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия места произрастания от известного на форуме аквариумиста Олега Мингазова. фото К. Пахомова Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами. Криптокорина нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор и Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34. Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида. В настоящее время от маточного куста получен более 25 растеньиц. Это вариабельный вид, известно около 8 вариаций окраски, в том числе подобная Cr. cordata “rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа, которая описана Вадимом Шмелевым в журнале «Аквариум». По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения по его мнению. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, они иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длинe листа. Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л. Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. Эта криптокорина пыталась цвести в аквариуме, но цветонос не смог дотянуться до поверхности воды, он просуществовал 25-26 дней, потом разрушился. Маточный куст стал медленно стагнировать, листья стали закручиваться по спирали и постепенно сошел на нет. Из детки, которая выросла после растворения куста, выросла целая группка криптокорин, она так и существует до сих пор. Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2016492 |
Завсегдатай
|
|
Kirilless Возможно. Но лить в унитаз столько химии я не хочу. Дорого выходит и другие растения это не любят. Если только отдельный аквариум. |
|
#2803166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто фото Нури |
|
#2813937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2869691 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Досталось мне это чудо по обмену. Первое впечатление - "прелесть!", не ожидала, обычно я к криптокоринам равнодушна. У меня вопрос по скорости роста, вернее, по скорости, с которой она способна заполонять пространство и про СО2 - без него расти будет и не потеряет ли декоративность? |
|
#2869718 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиПокупал у Трифонова, приживалась долго. Рост не могу сказать, что быстрый, но стабильный. Сейчас и в аквариуме и в креветочнике растет без проблем, уже напрягают по количеству. Без СО2 не пробовал, но я не очень то балую растения СО2. А тем более, что криптокорины способны добывать себе углерод и другими способами. Думаю, будут расти нормально. Вода у меня мягкая. |
|
#2869737 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиРастёт без УДО и СО2, на глубине 50 см. Растёт не быстро, стелится по дну, в высь не растёт, свет минимальный 18 Вт. светодиодный. |
|
#2869740 Нравится Сафи
|
|
|
СтарецСколько времени прошло до того, как стала напрягать? Спрашиваю, потому что она выглядит стелящейся, а мне бы очень хотелось сохранить монте-карло, в качестве коврика. Не вытеснит ли? |
|
#2869742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Вот она в левом углу. Сидит уже года полтора, особо не разрастается, там же, рядом даёт деток, а вот справа, какой-то мох в виде почвопокровки за пол года разросся из плюшки 1х1 см. Узнать бы что это за мох? Изменено 9.2.21 автор Реставратор |
|
#2869748 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Вообще-то, я покупал её давно, года три это точно, если не больше. А насчет роста могу сказать. Креветочник я перезапускал, 07.07.20г, а сейчас там уже их скажем много.. Все сажалось маленькими. Сейчас, все дно закрыто полностью, думаю ваш газончик она покроет не задумываясь. Изменено 9.2.21 автор Старец |
|
#2869751 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецЯ думаю, что всё зависит от индивидуальных условий. |
|
#2869752 |
|
|
|
Старецспасибо, буду думать. )) |
|
#2869753 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
РеставраторБезусловно. |
|
#2869754 Нравится Реставратор
|
|
|
Стареца стрелолист шиловидный сможет забить, как думаете? |
|
#2869755 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиЯ никогда коврики не выращивал. Не мое это. Но то что субулата прошагает по вашему коврику взад и вперед, это точно. Она не разбирает, куда прет. Так что, может лучше Стаурогин посадить рядом? |
|
#2869760 |
|
|
Стареця неточно выразилась, имела в виду, забьёт ли криптокорина стрилолисты или они смогут относительно мирно жить рядом? Вы про какой стаурогин? У меня бихар есть - растет, как дерево. |
|
#2869763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиУ меня стрелолист нормально сосуществует с разными криптокоринами и они друг друга не забивают, можно даже сказать обходят стороной. |
|
#2869765 Нравится Сафи
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиУ меня они рядом растут, но субулата все время лезет в Нури. Приходится выдергивать, но она сидит слабо в грунте, так что без проблем. У меня Нури набирает свое потомство рядом с собой, то есть не размахивается усами, а субулата, еще та штучка. Да я, про репенс, он вроде, не активно расширяется. Но, как правильно поправили все зависит от условий. |
|
#2869766 Нравится Сафи
|
Завсегдатай
|
|
#2869777 Нравится Реставратор, Сафи
|
|
|
#2869778 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2947773 Нравится папоротник, Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, если я обрежу крипту под корень, то как она себя поведет? Просто, передний план сильно ими зарос хочу, хоть, от стекла сделать "тропинку". А выдергивать, сами понимаете, это чревато, вообще, перезапуском. Поэтому, если подрежу, оставлю "точку роста", то она должна потихонечку опять нарасти, правильно? Или лучше проверить на одной, а потом двигаться дальше? И второй вопрос, можно ли, просто, лезвием, вертикально вырезать кусок криптокорины с корнями, чтобы не рушить общий криптокориновый дерн, а не тянуть за собой пол днища аквариума со всеми криптокоринами? |
|
#2983706 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Старецчего проще прополоть и удалить лишние растения . Это не эхинодорус который полаквариума грунта поднимет. |
|
#2983733 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
юрасовЯ в креветочнике так, вчера, сделал, пришлось все переделывать и перезапускать (ну, в понятном смысле все отсифонивать и пересаживать). Криптокоринка не отцепилась и снялась всем ковром. Работы было на целый день. Так что, в этом аквариуме, такое не пройдет. Ищу легких путей))). |
|
#2983742 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Старецпонятно. Наверное от грунта зависит. Ну по любому можно по одному растению приподнимать из грунта и обрезать то что по бокам идёт.Сифонить конечно потом по любому придётся. |
|
#2983766 Нравится afedorow
|