Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина Нура (часть вторая) (страница 9) |
Cryptocoryne nurii. Эта криптокорина поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия места произрастания от известного на форуме аквариумиста Олега Мингазова. фото К. Пахомова Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами. Криптокорина нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор и Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34. Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида. В настоящее время от маточного куста получен более 25 растеньиц. Это вариабельный вид, известно около 8 вариаций окраски, в том числе подобная Cr. cordata “rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа, которая описана Вадимом Шмелевым в журнале «Аквариум». По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения по его мнению. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, они иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длинe листа. Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л. Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. Эта криптокорина пыталась цвести в аквариуме, но цветонос не смог дотянуться до поверхности воды, он просуществовал 25-26 дней, потом разрушился. Маточный куст стал медленно стагнировать, листья стали закручиваться по спирали и постепенно сошел на нет. Из детки, которая выросла после растворения куста, выросла целая группка криптокорин, она так и существует до сих пор. Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2016492 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ч. Не стану указывать что делать вам, но у меня она в горшках, частично даже в стаканчиках 100 мл. Полёт нормальный, что называется- плодится, цветет. Не имею понятия почему у Александра не получилось, отношу в разряд загадок, крипты то выращивать он точно умеет. |
|
#2589788 Нравится Викторович13
|
|
Завсегдатай
|
|
#2589803 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ч.У меня Нури ( зелёная) сидит в четырех аквариумах. Я заметил что лист блёклый становится когда грунт сильно заиливается. Когда сажаю просто в чистый грунт- когда перезапуск делаю то рисунок на листьях как на картинке но листья гораздо мельче становятся. Есть один аквариум который лет пять не мылся так вот листья у Нури там вообще без рисунка - просто зелёные. УДО никогда не добавляю. Подмены раз в неделю процентов по двадцать. Ну и рыбы конечно удобряют процессами своей жизнедеятельности. |
|
#2589809 Нравится Samodelkin
|
Завсегдатай
|
|
юрасов У меня ещё заилится ничего не успело, я так думаю. А УДО у меня много. Так как аквариумы травники со 100 % заполнение травой. Но Ваш опыт интересный. Изменено 20.1.19 автор Александр Ч. |
|
#2589811 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ч.Так если в горшках земля то может тоже крипте слишком жирно? Если крипта не одна то можно поэкспериментировать и одну посадить просто в пустой гравий. Зелёную Нури я в горшке тоже держал . Особой разницы в росте я не заметил по сравнению с теми что росли в аквариумном грунте. |
|
#2589814 |
|
|
|
#2589821 |
Завсегдатай
|
|
#2589824 Нравится Александр Ч.
|
|
|
В ручьях, верно. Ручьи в болотах, порой они пересыхают, да и по глубокой воде курица вброд перейдет. |
|
#2589829 Нравится fishman
|
|
Завсегдатай
|
|
lxxА почему бы и нет? Кто брал почву на содержание в ней питательных веществ из мест произрастания? В аквариуме интересно ведь чтоб Нури была с рисунком на листе а не просто зелёная. В тепличке там понятно рисунок будет. Мне кажется что там чем больше в грунте "еды" тем лучше. Сам в тепличке не держу и вам в этом вопросе конечно виднее. |
|
#2589833 |
|
|
юрасов Известно кто- Бастмейер. В его экспедиционных отчетах о Малайзии инфа вплоть до средней ризомной массы на метр квадратный. |
|
#2589838 |
Завсегдатай
|
|
lxxНу я так глубоко не углублялся в чтение Бастмейера. Поэтому делюсь на форуме чисто своим опытом содержания Нури в московской водопроводной воде. |
|
#2589841 |
|
|
|
юрасов В чем то даже разумно)) Он мужик дотошный, любит подробности, так что даже при нормальном знании английского к концу второго листа зубы ноют. |
|
#2589845 Нравится юрасов
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем за участие. Буду наблюдать за растениями. |
|
#2589854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2589882 |
|
Малёк
|
|
#2594815 |
Завсегдатай
|
|
Видя успех у некоторых любителей в плане цветения Nurii под водой, решил не отрывать несколько цветоносов. И вот вариетет Cryptocoryne Nurii cf. Telang Selatan Lipis Pink Line расцвела: . Цветочек почти фиолетовый, с бордовым оттенком. Немножко "усиков" есть, как у Ciliata.Раньше цветок не раскрывался, а если цветонос не оторвать - куст, который его дал, мог погибнуть. Но так как я с Nurii "наигрался", то решил рискнуть. Цветок того стоит. ---------------------------------------------------------------------------- Дополнение: вчера распустился второй цветок. Кустик поменьше - и цветонос покороче. Изменено автор Samodelkin |
|
#2604110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkin Michael Lo прислал фото У Кирилла Мамаева непрерывное цветение криптокорины Внизу под листвой практически не виден еще один цветонос. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2605422 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Александр, а у Мамаева раскрывались цветочки? Раньше у меня цветоносы разрушались, а сейчас вот раскрылись цветы. -------------- Сейчас жду раскрытия у вариетета "Raubensis", два цветоноса зреют. |
|
#2605480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2605511 Нравится Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Стала чахнуть и умирать моя Rosen Maiden, решил разобраться, вытащил оставшиеся кусты, а там остатки глины Dennerle, которой я кормил её года полтора назад. Похожу, глину крипта не больно жалует, пересадил чуть в сторону, подрезав корни, оживает. |
|
#2605514 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гном Маленькая ремарка, старую глину не жалует. Анаэробность должна быть в меру. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2605519 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2605521 |
Завсегдатай
|
|
Неожиданно - зацвела в моей тепличке. Почему неожиданно - во-первых, Нури я туда посадил просто так, до кучи, а во-вторых - там все покрыто толстым слоем плесени (на фото прекрасно видно). А у Нури по сравнению с другими видами кустик маленький. |
|
#2674689 |
|
Завсегдатай
|
|
#2674691 |
Завсегдатай
|
|
Kirilless Это еще белой здесь нет, серая доминирует. В другой тепличке и белая есть. Буду зверский эксперимент делать - таблетки эритромицина растворю в воде и опрыскаю все. |
|
#2674702 |