Свой на Aqa.ru, Советник
|
Криптокорина Нура (часть вторая) (страница 4) |
Cryptocoryne nurii. Эта криптокорина поступила в мою коллекцию как Cryptocoryne nurii, без названия места произрастания от известного на форуме аквариумиста Олега Мингазова. фото К. Пахомова Развивалась вполне сносно, быстро пошла в рост, размножилась вегетативно, правда листья из сердцевидных стали более ланцетовидной формы, и сильно изменился цвет: из зеленых они стали коричневыми с характерными штрихами. Криптокорина нура (Cryptocoryne nurii Furtado) распространена на полуострове Малакка в местности Джохор и Паханг и части прилегающих островов. Описана Furtado в 1935 году. Синоним: Cryptocoryne serrulata. Названа в честь коллекционера водных растений Нура. Количество хромосом 2х=34. Нильс Якобсен, описывая это растение, отмечает особо, что морфологически вид стоит особняком от всех остальных криптокорин и что он плохо размножается в культуре. Я, если честно, этого не заметил, 4 детки за полгода, которая эта криптокорина дала в моем аквариуме, свидетельствует о хорошей адаптивности данного вида. В настоящее время от маточного куста получен более 25 растеньиц. Это вариабельный вид, известно около 8 вариаций окраски, в том числе подобная Cr. cordata “rosanervis”, с белыми прожилками вдоль листа, которая описана Вадимом Шмелевым в журнале «Аквариум». По свидетельству Яна Бастмайера, эта криптокорина импортируется в Европу очень широко, но не распространена из-за сложности размножения по его мнению. Листья этого очень вариабельного вида могут быть 5-35 см длиной, от узкой до широкой ланцетовидной формы, основание их закруглено или с неглубоким сердцевидным вырезом, с красно-коричневым мраморным рисунком, они иногда гофрированные от зеленого до красно-коричневого цвета, черешок листа равен длинe листа. Окраска лимба изменяется от желтой до ярко красной. В природе криптокорина Нура растет на отмелях рек и ручьев, редко пересыхающих, на галечном, глинистом и каменистом дне, на достаточно быстром течении. Химический состав этих водоемов, с их с очень мягкой водой, описанных К. Хорстом, вроде бы говорит о том, что содержание этого вида под водой должно сопровождаться трудностями, но мой опыт показывает что это не так. Во всех природных пробах воды и грунта отмечено большое содержания железа, марганца и других микроэлементов, что я и обеспечиваю с своих домашних водоемах. Температура воды в местах произрастания 24-26 С в зависимости от сезона, те есть практически неизменна. Криптокорины, обнаруженные в ручьях, растут при сильном освещении. Я подмениваю воду достаточно часто и обеспечиваю сильное течение от помпы, насыщение углекислым газом есть от бражки, температура воды 24, жесткость 10-12 dH, рН 7,6-7,8. Свет в этом аквариуме достаточно сильный 0,8 Вт/л. Размножается эта криптокорина вегетативно корневыми отводками, появляющихся в непосредственной близости от материнского растения. Эта криптокорина пыталась цвести в аквариуме, но цветонос не смог дотянуться до поверхности воды, он просуществовал 25-26 дней, потом разрушился. Маточный куст стал медленно стагнировать, листья стали закручиваться по спирали и постепенно сошел на нет. Из детки, которая выросла после растворения куста, выросла целая группка криптокорин, она так и существует до сих пор. Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2016492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Утакович Да, красота, ничего не скажешь. |
|
#2105501 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2116174 Нравится Викторович13, Laureen
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybochar Красавица, а у меня с моим ремонтом все зачахло. ну в смысле, не такая красивая. |
|
#2116195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершову меня твоя более узколистная, и позеленее, сейчас не могу подлезть сфотографировать, а эта любезно презентованная Утаковичем. |
|
#2116199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybochar Да, я видел 3 вариации, а найдено 12. |
|
#2116205 |
|
Посетитель
|
|
#2137592 Нравится Викторович13, Цикламен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Утакович Вот это сюрприз, позравляю! Ведь можем, когда захотим! А семена всплывают или тонут сразу? Изменено 14.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2137609 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо, коллега! Это она сама, тут без меня всё случилось. Утром семена ещё плавали, вечером все утонули. Таким же образом у меня как-то размножилась Цилиата. То ли насекомые помогли, то ли без них опыление произошло... Науке это неизвестно! |
|
#2137616 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Утакович У моей Cryptocoryne pontederiifolia семена плавали неделю, если не больше. http://watercrypto.b... |
|
#2137617 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Здорово! Семена похожи! |
|
#2137630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
УтаковичПоздравляю! Скоро будет много маленьких Нуриков |
|
#2137657 |
|
Посетитель
|
|
natalybochar Спасибо Праздник урожая устроим! |
|
#2137746 |
Посетитель
|
|
Утаковича как же она опылилась с одним цветочком? Или ей опыление не обязательно? Вот заметила что моя пытается зацвести... правда глубина водяного столба 48 см. Я читала тут что у Александра Ершова такая же высота водяного столба не была проблемой, но все же глядя на свою "розочку" не верится что она на такое способна Листья почему-то крутиться начали. Пересадила сегодня ближе к свету. Деток не видно, но на некоторых корнях есть отводы на концах под 90 градусов... либо это детки вылазить начинают, либо просто разветвление корня такое... Вот фото моей красавицы: |
|
#2163316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirlНемного не понял, зачем вы цветущую криптокорину пересадили, вероятность, что цветок сойдёт на нет велика. А крутить эту криптокорину начинает всегда после или во время цветения. Изменено 20.12.15 автор Александр Ершов Изменено 20.12.15 автор MR.ROMA |
|
#2163325 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершовпересадила из-за того что анциструс, уже взрослая особь, разметал под ней весь грунт до того момента, что уже глиняный шарик корневой подпитки обнажился и начал пылить. Т.е "рзочку" уже до меня пересаживать начали Я воспользовалась моментом и сдвинула ее ближе к свету. Жаль конечно что эта манипуляция может отрицательно сказаться на цветении, но читая Ваши отзывы я не сильно надеюсь увидеть цветок |
|
#2163356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl Что-то искал ваш анциструс в недрах грунта, не секрет, что многие рыбы, птицы съедают цветы и плоды растений, даже водных, способствуя их расселениию. |
|
#2163368 |
Посетитель
|
|
Да просто приклеивается к нижней части листа и елозит хвостом по грунту. Раньше, когда крипта росла распластав листики по дну у анцика не было повода так себя вести. А тут представилась такая возможность... |
|
#2163371 |
|
Посетитель
|
|
BettaGirl Сегодня увидела интересную картину: Моя "розочка" выбросила 3-4 детки от усиков и одну прямо от точки роста То есть это именно те "ответвления", коричнево-бурого цвета, которые отходили от беленьких корней под 90°. Хотя крипточка еще не отцвела. Бутон поднялся раза в 2-3 выше чем на предыдущей фото. Т.е можно сказать, что пересадка во время цветения не сказалась отрицательно на растении. Посмотрим будет ли цветение. А если зацветет? Что делать? Семена если появятся- можно пробовать прорастить? А если не зацветет- семена будут? В общем удивительная криптокориночка |
|
#2167516 |
Посетитель
|
|
сообщение BettaGirl Да ничего не делать. Семена у криптокорин довольно сложно получить. И как минимум нужно чтобы цветок вылез из воды. |
|
#2167630 Нравится BettaGirl
|
Посетитель
|
|
Pustovetov Понятно. Спасибо. Думала поиграться с семенами |
|
#2167635 |
|
Посетитель
|
|
сообщение BettaGirl Чтобы искусственно опылять надо вскрывать цветочек и всякие манипуляции проводить |
|
#2167636 |
Посетитель
|
|
Pustovetov Опылять кисточкой мужские и женские цветочки? 7 мужских и 30 женских ? Ух... интересно... В этот раз не буду, а в следующий- попробую себя в роли Мичурина Изменено 30.12.15 автор BettaGirl |
|
#2167642 |
Посетитель
|
|
сообщение BettaGirl Нет. Цитата - "Об опылении криптокорин (по методу Н. Якобсена). Вегетативное размножение криптокорин у некоторых видов бывает настолько медленным и невразумительным, что отдельные любители, расчехлив беличьи кисточки, рьяно берутся за ручное опыление цветоносов. И при этом часто терпят неудачу. Н. Якобсен в таких случаях пользуется почти безотказным методом. Суть его в следующем: в первые часы цветения/раскрытия початка, когда женские цветки еще влажные, следует оторвать верхнюю мужскую часть, тщательно раздавить ее (можно прямо на ногте) и нанести полученную кашицу на нижнюю часть початка с женскими цветками. Должно сработать! Только опылять таким образом нужно без особого промедления, иначе может оказаться поздно."(с)А. Григоров |
|
#2167677 Нравится BettaGirl
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl Метод, описанный Нильсом Якобсеном действительно практикуется, но в природе опыление криптокорин происходит насекомыми: двукрылыми, перепончатокрылыми и жуками. Заползая в трубку соцветия в первой фазе цветения, они проходят через односторонний косой клапан и оказываются пленниками цветка до тех пор, пока не произойдет опыление принесенной ими с других соцветий пыльцой. В противном случае опылители выйдут на 2—3 дня позднее, когда трубка сморщится. Однако перед этим насекомое должно набрать местной пыльцы. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — С. 490—492. |
|
#2167682 Нравится BettaGirl
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2167694 Нравится BettaGirl
|