Посетитель
|
Ксенон есть идея (страница 3) |
Задача. |
|
#671140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение coplandНаписано, имхо, однозначно - это МГ лампа, содержащая ксенон. То есть лампа все же металлогалогенная, чтд! А ксенон добавляют и в обычные лампы накаливания. Ну и что? Из-за этого выделять их в отдельный класс? |
|
#671856 |
|
На премодерации
|
|
сообщение DNK По этому принципу можно почти все газоразрядные лампы HID назвать по русски МГ. Будет каша. Натрий - МГ, и ртутно-дуговые лампы - тоже МГ. Вы что имеете ввиду, когда советуете светить растения МГ, лампу для освещения дорог или что-то более конкретное? |
|
#671876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение copland Извините - он в отдельной статье: "Автомобильные лампы". Я уже выше писал, что требования к ним очень специфические. |
|
#671879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение copland А это кому как. Для домашних аквариумов обычно рекомендуют МГ, причём далеко не всякую. А профи часто используют как раз лампы для уличного освещения: http://www.lampa28.r... |
|
#671888 |
На премодерации
|
|
сообщение Ciklon Например Осрам их называет http://catalog.myosr... Electronic gas discharge headlight lamps. Газоразрядная лампа головного света. Вполне понятно что имеется ввиду. Или Вы за путаницу? Тады ой. [q][сообщение copland Вы что имеете ввиду, когда советуете светить растения МГ, лампу для освещения дорог или что-то более конкретное? А это кому как. Для домашних аквариумов обычно рекомендуют МГ, причём далеко не всякую. А профи часто используют как раз лампы для уличного освещения: http://www.lampa28.r... Натриевые лампы и ртутные лампы для уличного освещения формально тоже МГ. Ой, да Вы сами запутались Изменено 19.10.08 автор copland |
|
#671892 |
|
Посетитель
|
|
В данном случае соглашусь с ДНК, ибо вот это Automotive HID lamps are commonly called 'xenon headlamps', though they are actually metal halide lamps that contain xenon gas. The xenon gas allows the lamps to produce minimally adequate light immediately upon powerup, and accelerates the lamps' run-up time. If argon were used instead, as is commonly done in street lights and other stationary metal halide lamp applications, it would take several minutes for the lamps to reach their full output. The light from HID headlamps has a distinct bluish tint when compared with tungsten-filament headlamps. однозначно свидетельствует о том, что автомобильный ксенон - это МГ. Это же, кстати, разрешает парадокс с тем, что я читал доселе, где утверждалось, что ксенон - это МГ. Видимо, это касается только автомобильного ксенона. Вообще же споры по поводу отнесения той или иной лампы к тому или иному классу имеют мало смысла, ибо единственный возможный их практический выход - это подбор ПРА к лампе, тогда как этот вопрос вряд ли будет решаться каким-либо другим способом, нежели покупкой "родного" ПРА. Ежели, конечно, пользователь не электронщик, но в этом случае надо смотреть явно что-то посерьёзнее википедии. Кстати, насколько я понимаю, десятки киловольт у газоразрядных ламп - это исключительно для розжига. Ps: Да и ещё! Фара всё таки достаточно герметична. (сами знаете, конденсат в фаре - почти криминал) А над банкой будет повышенная влажность. Как Ваша лампа её перенёсёт - неизвестно. Так можно её в ту же фару засобачить. На самом деле вот он, настоящий зачот: http://en.wikipedia.... . ПРА можно сделать из микроволновки. Вот только аквариум надо не менее 1000 литров. КПД 80% Но теплоотдача=3-5% или около того, точно незнаю, Аква не греется Не может такого быть. Или аквариум слишком большой, чтобы почувствовать тепло, или тепло уходит в воздух, а не в воду. я аксам холодильник делал, основа плата "пентье" (AMD)если интерресно, можешь Не нашёл. Правильно, кстати, пельтье. |
|
#671897 |
Посетитель
|
|
сообщение Обедающий философ Или аква оч. маленькая! Пельтье- согласен! |
|
#671902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Обедающий философУвы, практически - нельзя. Денежный вопрос опущу, но даже если предположить халяву - автофара формирует очень специфический по форме пучёк света. Равномерно осветить аквариум не получится. |
|
#671906 |
|
Посетитель
|
|
Увы, практически - нельзя. Денежный вопрос опущу, но даже если предположить халяву - автофара формирует очень специфический по форме пучёк света. Равномерно осветить аквариум не получится. Без фары я бы вообще не стал делать - ибо есть вероятность взрыва. Насколько я понимаю, фара формирует пятно, вытянутое по ширине и узкое по высоте. Совсем уж равномерно, наверное, осветить не получится, но с двумя лампами можно что-нить придумать. Скажем, разместить их в углах аквариума. Можно взять не автомобильную фару, а сделать аналог из подручных материалов. |
|
#671917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Это вы меня с кем то путаете. (страница 3) |
сообщение coplandЯ вам про рекомендацию, а вы опять про класификацию Уважаемые советники и автолампу газоразрядную (будь она хоть нейтринно-квантовая) не стали бы рекомендовать. Но они же тоже люди - им интересно узнать что получится |
|
#671924 |
На премодерации
|
|
Ciklon Да получится, я не сомневаюсь А засунуть ее можно в тот же китайский прожектор для галогена. только с креплением покумекать. Фара же, на таком расстоянии будет светить пятном диаметром 10 см. |
|
#671930 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Так просто не получится. Прожекторы под галогенки обычно под протяжённые лампы, а автомобильная - точечная. Придётся поискать и посамодельничать. |
|
#671934 |
На премодерации
|
|
Ciklon Если ее боком поставить, будет менее точечным Как вариант, но конечно далекий от идеала. |
|
#671943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Обедающий философAFAIK, вики немного устарелые сведения дает. КПД у этих ламп уже заметно подрос. Что касается CRI, то не в курсе, но если он реально 79, то хреновато. Я бы такую лампу не поставил... Майк, хозяин Укропа http://www.msaqua.co... одно время работал в конторе, которая проектировала такие лампы. Если вопрос волнует - можно спросить у него поточнее |
|
#671988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лампы "Ксенон" (автомобильный МГ) по КПД просто похуже, чем лампы МГ аналогичной мощности, но не автомобильные. Связано это с технологией или еще чем - не знаю, но достаточно взглянуть на светоотдачу (по техданным). |
|
#672070 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Вот втом-то и дело, есть желание и возможность! |
|
#672092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда нужно делать и, если будет желание - делиться впечатениями |
|
#672104 |
|
Посетитель
|
|
Euggn Вся проблемма в изготовлении крышки-отражателя.Хочу выдавить из нержи или дюр.аллюминия, но где сделать, вот вопрос! Никелеровка у меня есть. Изменено 20.10.08 автор moroz_i |
|
#672107 |
Посетитель
|
|
Между прочим, из микроволновки получается замечательный ПРА для чуть ли не любого искусственного источника света - от уже упомянутой лучины до ДРЛ. В чём я сегодня убедился два раза - один раз на ютубе, а другой раз на собственном опыте. Правда, ежели с пуском всё обстоит превосходно, то с регуляцией могут быть некоторые проблемы вплоть до взрыва. AFAIK, вики немного устарелые сведения дает. КПД у этих ламп уже заметно подрос. А вот на сайте LG, которая, насколько я понял, чуть ли не в одиночестве производит оные лампы, напротив, постулируется отдача в районе 80 лм/вт: http://www.lge.co.kr... . Вообще, судя по тому, что в википедии есть целый раздел List of sulfur lamp installations, массовому рынку подобные лампы не грозят ещё как минимум лет пять. Майк, хозяин Укропа http://www.msaqua.co... одно время работал в конторе, которая проектировала такие лампы. Если вопрос волнует - можно спросить у него поточнее Несомненно было бы интересно послушать информацию из первых рук. Особенно интересует вопрос об использовании микроволновки в качестве ПРА. потребуется дополнительный очень надежный адаптер (сеть 220 не годится) А почему не годится? В автомобиле всё-таки на аккумуляторе довольно прилично скачет напряжение. В качестве источника двенадцати вольт, думаю, хорошо применять компьютерный блок питания. Вся проблемма в изготовлении крышки-отражателя.Хочу выдавить из нержи или дюр.аллюминия, но где сделать, вот вопрос! А самолично согнуть с применением грубой мужской силы? Кстати, откуда берут оный материал? |
|
#672134 |
Посетитель
|
|
потребуется дополнительный очень надежный адаптер (сеть 220 не годится) А почему не годится? В автомобиле всё-таки на аккумуляторе довольно прилично скачет напряжение. В качестве источника двенадцати вольт, думаю, хорошо применять компьютерный блок питания. Вся проблемма в изготовлении крышки-отражателя.Хочу выдавить из нержи или дюр.аллюминия, но где сделать, вот вопрос! А самолично согнуть с применением грубой мужской силы? Кстати, откуда берут оный материал? [/q] 1 Блок от компа негодится! сила тока мала! 2 согнуть трапецией! Руками или молотком, да еще нержу?! сильно! 3 Почтовые ящики "Титан" и нии"Полюс" |
|
#672139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
moroz_i Отражатели штампуются из тонкого алюминия (чуть потолще того, который идет на пивные банки) ЗЫ: а вообще то все это мне напоминает мой мега-проект по изготовлению аквариумной тумбы - получилась дорогущая, с запасом по прочности как у лифта, тяжеленная и в результате.... ушла в гараж, а аквариум встал на бытовой буффет, усиленный за пару дней до крепости танка :) Изменено 20/10/2008 автор jav |
|
#672147 |
Посетитель
|
|
1 Блок от компа негодится! сила тока мала! И какая там сила тока? Самый распространённый сейчас БП имеет мощность 400 ватт, из которых порядка 240 ватт приходится на 12 вольт. Насколько я понимаю, большая мощность там требуется только при розжиге, а кратковременно, думаю, БП может дать ещё больше. 2 согнуть трапецией! Руками или молотком, да еще нержу?! сильно! Ну ежели не руками, то почему бы не молотком? Или ты бронированный светильник хочешь сделать? И зачем обязательно трапецией, когда есть много других замечательных форм? 3 Почтовые ящики "Титан" и нии"Полюс" Это ежели в них знакомства есть. |
|
#672151 |
Посетитель
|
|
сообщение jav Не забывайте ХАЛЯВА! |
|
#672152 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Обедающий философ 1 Не Ты, а Вы , На бруденшафт, мы не пили! 2 На розжиг не хватает, проверенно!! 3 А как потом ( после молотка+швы и клепки)-Никелеровать? или Хромировать? Эстетика должна быть вовсем! Мне не надо убогое украшение квартиры! Изменено 20.10.08 автор moroz_i |
|
#672157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
moroz_i Источник света маленький поэтому требования к точности геометрии отражателя буду повышенными. В кустарных условиях я бы сделал макет из чего то типа гипса, пластилина, парафина. И обклеил его алюминиевым папье-маше . Наружность красится, а внутренность можно тогда и в голом виде использовать. Еще существует такое древнее ремесло, как чеканка по меди. А на нее потои и никель и хром ложатся отлично. Изменено 20/10/2008 автор jav |
|
#672163 |