Премодератор, Советник
|
ADA Seiryu Stone (страница 5) |
#731913 |
Посетитель
|
|
AxelV Если так, могу отправить их в цихлидник, он поближе А по сути вопроса - Вы уж слишком сильно заморачиваетесь - они либо всё равно будут фонить (возможно, немного меньше после обработки кислотами, а возможно меньше только первое время), либо не будут и от Вас это не зависит... По сути я заморачиваюсь внешним видом камня. Он и в цихлиднике должен выглядеть прилично. |
|
#2644103 |
|
Завсегдатай
|
|
aquafan В хозяйственных магазинах посмотрите соляную кислоту.Если не уберёт, то значит кислоты не помогут.В идеале камень лучше полностью погрузить в кислоту.Для того что бы кислоты понадобилось меньше я камень кладу в плотный пластиковый пакет без дыр, подвешиваю за ручки и наливаю кислоту.Для камней до 4-х кг пару литров кислоты достаточно.Таким образом растворяется не просто налёт, а слой по 5-7 мм |
|
#2644111 |
Премодератор, Советник
|
|
aquafan Хорошие камни, вы их уже достаточно обработали. Во-первых, их нельзя очистить полностью, поскольку это такой минерал сам по себе. Во-вторых, если его оставить в агрессивной среде надолго, то возможны такие варианты, когда образуется насыщенный раствор, и соли начинают осаждаться обратно на поверхность камня, или же в сильной кислоте камень растворится, такое уже бывало по отзывам. В аквариуме он все равно со временем потемнеет. В идеале его несколько раз кипитят в новой воде с антинакипином и сразу вытаскивать, и все. Поэтому стоило почитать всю тему, что была в ссылке. |
|
#2644112 |
Посетитель
|
|
Nariman 5-7 мм не могу пожертвовать - камень поменяет контур, который мне безумно нравится Olga K Button Вы совершенно правы, я перестаралась с чисткой, но я читала тему целиком. Правильно я понимаю: 1. Антинакипин сейчас не нужен. 2. Основная ошибка - вычитав, что известковые соединения не отложатся на камне в остывающей воде, не сразу извлекла из кислоты. Камни я не кипятила, просто в горячую воду всыпала кислоту. 3. Непоправимого ущерба не случилось, но в дальнейшем металлическую губку лучше не использовать и при необходимости только в антинакипин. 4. Пропорция: на литр 5 столовых ложек антинакипина, кипятить дважды с антинакипином, дважды без. После закипания камень немедленно извлечь или подождать 3 - 5 минут? Может, лучше в горячую воду слабый уксус и камень на несколько минут туда? Буду учиться на ошибках, к сожалению, собственных. Изменено автор Moderator |
|
#2644119 |
Премодератор, Советник
|
|
aquafan 1. Если вы решили камни оставить в покое, то не нужен 2. Кипячение ускоряет реакцию, скорость протекания реакции зависит от температуры 3. Механическая чистка портит внешний вид камня и нисколько не помогает от налёта 4. Пропорции на глаз, достаточно будет, как только активно начнет пузырить, если пузырит слабо - нагревать для ускорения реакции. Как отшипит, не ждать, сразу вытаскивать, оставшийся раствор будет осаждаться на поверхности. Без антинакипина нет никакого смысла в кипячении. На всякий случай, пары кислот ядовиты и кипятить можно исключительно только слабую лимонную кислоту (она же антинакипин). Изменено автор Olga K Button |
|
#2644130 |
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Оставлю пока так как есть. От всех неискушенных спасибо за терпение и развернутый ответ! |
|
#2644134 |