Завсегдатай
|
Кто пользует фильтры SERA? Просто интересно, как они? (страница 2) |
Собственно, всё в шапке темы. |
|
#2956877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Я анубиасы камнями топлю и тут скрепка не поможет, а присоски часто вылетают |
|
#2957339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Скрепка инструмент универсальный, её раскорячить можно, как душа желает, например один конец из концов загнуть и зацепить ануб, а второй изогнуть в фигуру приятную для созерцания и зацепить за корягу или камень из ландшафта. Цвет скрепки выбирается в соответствии с цветом грунта, растения или камня. |
|
#2957342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Я не совсем понимаю в какой теме к Вам обратиться, по поводу наполнителей именно в ультрамаксе, надеюсь сантехник не будет ругать и противиться гласу народному, тем более фильтры сера, как не крути, вертикально, горизонтально, параллельно проигрывают где-то в цене, где-то в качестве остальным производителям. Почему Вы убрали губку из префильтра ультрамакса, она сделана из другого материала (по тактильным ощущениям), чем те же крупнопористая - чёрная, или среднепористая - синяя, более резиновая, силиконовая что ли, в первоночальное исходное состояние возвращается медленее и забьётся даже при критических нагрузках месяца через два, на крайняк вода мимо пойдёт. Интересно Ваше мнение, все мы подвержены рекламе и внушению, адепты матрикса на полном серьёзе отмывают его в белизне, а ехкакойхаймовский субстрат про не могут (возможно из-за того, что он изначально не белый и видели его только на картинках). Тот же флизелин, который поляки кладут в корзины, что-то среднее между синтепоном Sera в пакетах и мешками из под овощей, структура нитей плоская, конструкция не плотная, если корзину забить двумя прилагаемыми мотками, скорее всего будет работать и на биологию и на механику, мелкие частицы будут точно прилипать и быстро не забьётся, Вы пробовали оставить этот наполнитель? Вы как в мультфильме подходите к вопросу технически, интересно Ваше мнение, я скорее отношусь поверхностно нравится - не нравится. |
|
#2957371 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Серый Т Увы, у меня этот срок был примерно месяц. После этого был извлечен кусок рыжего маргарина, в котором проглядывалась губка после выжимания. Просто я действительно имею весьма суровое перенаселение в аквариуме - это примерно 50 хвостов мелкой и средней мбуны, плюс мальки, плюс сомы, плюс улитки и плюс трава с CO2 на один аквариум Juwel Trigon 190 (160 литров чистыми примерно). При этом я четко вижу разницу в том, что чем меньше чистится фильтр, тем лучше он работает на биологию. Кольца HelX в префильтре я промывал буквально в субботу, но больше потому что мне нужен был бустер бактерий для нового аквариума. А так они лежали в этом префильтре уже полгода до этого без вмешательства в работу. Серый Т Возможно, что все это хорошо работает на небольшой биологической нагрузке или вообще искусственной (типа добавления аммиака). Но что случится с забитой бактериальными пленками керамикой, думать долго не надо - нитрификация идет в толще где-то 100 микрон, дальше уже просто не проходит ни аммиак, ни кислород. Ну а зарастание такое будет где-то за неделю, а потом оно все работает, как грунт. Причем, за неделю, конечно, никакие полноценные сообщества автотрофов тоже образоваться не сумеют. Серый Т Не пробовал, так как показалось, что внутреннего пустого пространства там получается очень мало, ну и склонность к забиванию у такого наполнителя весьма высокая (опять же, как мне кажется). Дейв пишет примерно то же самое: если набить эту нить неплотно и подать очень слабый поток воды через нее, то получится неплохой материал, но есть опасения, что он осядет в кучу и уплотнится со временем или под действием течения. С матами matala такое в какой-то степени происходит, что неприятно. |
|
#2957432 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Вам выше предлагали поставить префильтр, правда не назвали какой губка/внешний. ИМХО: берите SunSun 603 (поиск по форуму) с кранами 16/22. Откладываете 2 губки оставляя 3-ю и вот префильтр. |
|
#2957563 |
|
|
|
Erlang А зачем мне префильтр, если у меня и без префильтра все хорошо? Лишнее обслуживание и лишний шанс протечки. Тем более, префильтр у ультрамакса есть, просто я его использую как дополнительный отсек под биологию. Механическая фильтрация, на мой взгляд, нужна в двух случаях:
|
|
#2957565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Спасибо, не ожидал, что за месяц может так забиться, предполагал, что это возможно, брусок всё таки, а не 2,5 см оченьслишкомкрупнопористой губки по дефолту во многих фильтрах. Хотя иногда и шары тетровские в пластилин могут превращаться). Кардинально пересмотрел своё отношение к префильтрации благодаря Ультрамаксам, снял эти зачем то нужные губки от фанов с заборников Эхаймов 3-ей серии, сделал сеточки из подручного материала, чтобы крупные креветки не слиняли в фильтры. Дышать мне и рыбам стало комфортнее. Советы добавить сан сан или губку фан фан сейчас вызывают улыбку. Вы упомянули Тригон 190, панорамное лобовое стекло, на сколько комфортно наблюдать за живностью в аквариуме? У меня был Вижн 450, присматривать за моими питомцами люблю сантиметрах в сорока от аквариума, растягивая старые кости и сухожилия в неприятных для них направлениях). Очень сильно уставали глаза, приходилось отводить взгляд от аквариума для отдыха. Эффект линзы только у меня вызывал дискомфорт? В метре уже всё прекрасно, но не видно букашек, червячков, паучков и всяких разных мшанкогидробородатых обрастаний). |
|
#2957583 |
|
|
Серый Т На самом деле самый клевый префильтр все же у Oase Biomaster. Я раньше на том же аквариуме использовал Biomaster 250, и каждый раз просто промывал префильтр при подмене. На aquael для этого нужно отключать шланги, доставать ведро из тумбочки, проливать кучу воды - не самая удобная конструкция, в общем, по крайней мере, по сравнению с Oase. Серый Т Вблизи весьма некомфортно, вы правы. Но ничего больше жена категорически запрещала ставить в гостиной, так что это был некий компромис. Если брать угловые аквариумы, то тот же Trigon 350 был бы во всех отношениях более удачным выбором - больше внутренний фильтр относительно объема, лучше свет, лучше объем для мбуны... |
|
#2957658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov что то не понятно, зачем вам на ультрамаксе надо отключать шланги чтобы помыть префильтр? там же контейнер вытаскивается отдельно от всего. надо только перекрыть подачу воды в шланги может вы что то путаете? и хотелось бы посмотреть как достают префильтр OASE прямо в тумбочке не вынимая саму канистру? какой высотой тумба то? а вот с ультрамакса какраз можно вынуть префильтр не вытаскивая с тумбы. Изменено 17.11.21 автор Karnel1a |
|
#2957680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Преобретал ультамаксы в слепую, просто их цена карман не тянула, а попробовать фильтры с отдельной префильтрацией хотелось. ОASE как раз щупал, т.к. у знакомого был в наличии, не понравилась металлическая ось ротора и на мой взгляд хлипкие рычажки перекрытия в блоке кранов и префильтра. В моих тумбочках вытащить втулку с губками, не доставая фильтр из тумбочки не получилось бы, была надежда, что с ультрамаксами получится, но надежда юношу питала, не хватает буквально пары сантиметров. В ОASE достать префильтр конечно намного проще, но при этом закинуть мешок с активированным углём, пуригеном или цеолитом намного труднее, справедливости ради вышеперечисленными наполнителями не пользуюсь, но на полке лежат, душу греют. Возможно к OASE предвзятое мнение, потому как рассматривая его играли в шахматы, а жена потом спрашивала почему не шахматами, а алкоголем воняет. |
|
#2957704 |
|
|
Karnel1a Тумба Juwel, она высокая, но достаточно узкая. Раскрыть Auqael без доставания в ней невозможно, а Oase - запросто. Согласен, это мои особенности, да. Ну и в Oase есть защита от дурака - префильтр не открыть без закрывания кранов, а в Aquael даже с закрытыми кранами почему-то вытекает вода. Все это, конечно, мелочи, но осадок остается... |
|
#2957724 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Там при перекрытии воды, шаровые механизмы перекрывают, не только шланги, но и в самой голове фильтра тоже, поэтому если при отключении не пользоваться инструкцией, создаётся избыточное давление воды в канистре, будет хлюпать. Из лучших побуждений перемудрили чуток. |
|
#2957737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Это не защита от дураков, а элементарная логика, не перекрыв блок кранов, при изъятии префильтра Вы получите получите фонтан, будет радовать пока вода в аквариуме не закончится. |
|
#2957749 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
vstakhov Чтобы при чистке префильтра ни капли не вылилось, надо не выключая фильтр закрыть сначала входной кран, подождать секунды 3, закрыть выходной и после этого вынимать вилку из розетки. Что касается основного вопроса темы Стоит понимать, что такого производителя техники, как sera - нет в природе (В отличие от Eheim и Aquael, например). Отличие серовских фильтров от китайских братьев-близнецов (Boyu) в том, что они комплектуются сипораксом. Рекламаций по Xtreme была масса. Иногда по 2 раза меняли одному и тому же покупателю. Старые - Bioactive - в целом нормальные, единственное, избыточно гигантская труба в корзинах скрадывает полезный объём фильтрации. Справедливости ради можно сказать, что Тетра - тоже не производит технику, но гарантийный сервис и доступность запчастей на рынке у неё на порядок лучше. Поэтому себе бы лично я серовский внешник брать не стал. |
|
#2957781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nikultsev Создаётся уже отрицательное давление в канистре и крышка префильтра открывается с приложением некоторых физических усилий. |
|
#2957786 |
Завсегдатай
|
|
Nikultsev спасибо, Саш. тоже в первую очередь подумал про ЗИПы. |
|
#2957804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK По какой причине? Потребуется какое-нибудь уплотнительное кольцо или прокладка года, в худшем случае, через три. Или запас карман не тянет? CaHTeXHuK Был негативный опыт с прокладками JBL, позиционируют что на фильтр модели 900, подойдёт от 902, на наклейке написано для 900, 901, 902, по факту в 900 не воткнуть. Изменено 17.11.21 автор Серый Т |
|
#2957858 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т доступность комплектующих - зАлог успеха длительной эксплуатации. какой интерес взять фильтр и после очередной очистки и промывки, обнаружив течь по какой-нибудь резинке, метаться в поисках оной? на Тетру есть всё. года через три - это Вы загнули прям нахолодную. я фильтры чищу раз в полгода-года полтора, от нюансов, бывает, прокладочки подтекают по блоку кранов. проще при очередном редком ТО просто поставить новые, если виден износ резинок ("сплющенность" прокладок). Изменено 17.11.21 автор CaHTeXHuK |
|
#2957861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK Я тетру не хаю, модель 1200+, и да в любом магазине будет и бинокль, набор колец, и прокладка под голову, но зачем они, если у меня она не потекла за полтора года? А через три, скорее всего что-нибудь изменят, потакая упоротым. |
|
#2957866 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957870 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т а чего Тетру хаять? хорошие фильтры, тихие, функцию свою выполняют. подтекать начинают, когда начинаешь их (фильтры) шевелить с целью размещения в тумбе всякого доп. оборудования в экспериментальных целях. когда шланги фильтрам не шевелишь и их не тормошишь - они и не текут от ТО до ТО. ТО делаешь - новые прокладочки вазелинчиком помазал, поставил, и до следующего обслуживания. |
|
#2957874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Одно время в одном месте жужало надо G 6, на крайняк два G 3, купить не смог, хотя в любом интернет магазине были, до момента покупки, комлектующие не потребовалось. |
|
#2957875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Тсогласен, я как бывший обладатель тетры 1200ех, все время боялся что она потечет( по отзывам людей), прошли годы, стал умнее возможно, щас я больше верю в то что аквариум лопнет от кривой тумбы) CaHTeXHuKмне кажется я свою тетру 1200 в 2015-16 году просто затыркал туда сюда, и перефасовкой наполнителей, т.к хочется что то сделать в акве, так они и не потекла, но каюсь сейчас купил FX и aquael ultra мне они показались надежнее |
|
#2957876 |