Завсегдатай
|
Кто пользует фильтры SERA? Просто интересно, как они? (страница 6) |
Собственно, всё в шапке темы. |
|
#2956877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@itСмотрел я вчера аду и её фильтры.Бидон бидоном, но вот система наполнителей наводит на интересные мысли. |
|
#2958976 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovБыло бы интересно почитать об этом поподробнее, можете скинуть источник? |
|
#2959115 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
uZot Я это взял из " target="_blank" rel="nofollow">доклада Dr. Tim Hovanec. Про толщину пленки, начиная с 20й минуты. Впрочем, там весь доклад весьма интересный - и как ускорить нитрификацию, и про всю эту "биокерамику", и про фосфаты/микро на старте. Единственная нерелевантная часть - это про соленость (там он советует снижать соленость), но он говорит про нитрификацию в море. Дейв приводит другую цифру - 50 микрон. Но если посмотреть на график в докладе, то наиболее эффективные концентрации аммиака и кислорода как раз во внешних 50 микронах. Форум испортил ссылку на доклад, так что привожу ее отдельно: Изменено 20.11.21 автор vstakhov |
|
#2959130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2959134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2959304 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Посмотрел вашу статью. Спасибо, очень интересно. Один из ключевых параметров для биобаланса в растительном аквариуме, как я вас понял, - это объем сустрата до 10% от объема аквариума и прокачка воды 5-10 раз. В тоже время и Дэйв, на которого вы ссылаетесь, ваши собственные опыты, опыт промысловых акваферм, показывает, что для нитрификации нужны сравнительно небольшие площади поверхности, и прокачка через субстрат не нужна большая. Получается, весь этот гигантский объем и скорость прокачки нужны не для нитрификации, а для жизнедеятельности сапрфитов (прозрачности воды)? |
|
#2959322 |
|
|
Alex2804 Именно так. И чтобы пространства хватало всем - и сапрофитам, и нитрификаторам. Иначе все будет просто и неприятно - сапрофиты "похоронят" нитрификаторов под своими бактериальными матами. Собственно, аналогия такая - что если рыбы живут в большом объеме, то у них нет серьезной агрессии за территорию, а если набить их, как шпроты, то будет битва за территорию на убывание. Именно поэтому получается, что нитрификаторы в крошечной губке внутреннего фильтра просто не имеют серьезных шансов (особенно в травнике) составить конкуренцию за площадь с сапрофитами. Ну и тогда получается, что всю нитрификацию "держит" непредсказуемый грунт, где нет ни серьезного движения воды, ни насыщения кислородом. Естественно, что грунт справляется по скорости окисления аммония гораздо хуже фильтра, а кроме того, если перемешивание слоев воды недостаточно, то в верхних слоях концентрация аммиака и нитритов будет выше, чем в придонных. |
|
#2959326 Нравится Alex2804
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Не, так не бывает. Откуда у вас возникли такие мысли? Ни кто, ни кого не хоронит. У сапрофитов нет конкуренции за площади с нитрификаторами. Не вытесняют они их, мирно живут на общих площадях. Некоторые проблемы могут возникнуть на этапе становления азотного цикла. При избыточном питании для сапрофитов время становления азотного цикла может непредсказуемо растянутся. Но созревшей колонии нитрификаторов сапрофиты не мешают. Почти. В дальнейшем им приходится только кислород из воды делить на всех. Если его хватает, то проблем у нитрификаторов нет. Изменено 21.11.21 автор Дамир184 |
|
#2959453 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Господа, удалось всё-таки за неделю выяснить, пользует ли кто фильтры SERA? |
|
#2959474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2959486 Нравится Иванъ
|
|
|
Дамир184 Ну как же не бывает, когда в природе конкуренция - это основа жизни. На том же агаре бактериальные пленки разных культур конкурируют и за питательную среду, и за площадь, при этом более успешные (быстрее размножающиеся) бактерии "забивают" менее успешные. Мирно жить на общих площадях они могут тогда, когда площадь не является лимитирующим фактором. В малюсеньком фильтре-губке это явно не так - питалова для сапрофитов там больше, чем доступной для заселения площади. Может, как раз в том и фишка пластиковых колечек, что никакой слишком толстый бактериальный мат на ней поселиться не может - сдувает. Дамир184 Угу, мы это даже наблюдали в эксперименте. Проблема в том, что в травнике или при систематическом перекорме баланс сильно смещен в сторону сапрофитов, а не нитрификаторов. |
|
#2959488 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Даже до людей иногда доходит, что основа для выживания при ограниченных ресурсах, сотрудничество. Бактерии намного старше нас. Попробуйте почитать http://naukarus.com/... Там не наш случай рассматривают. Но попробуйте, много прояснится. В аквариумистике знания о происходящим под матриксом к сожалению пока близки к нулю , но общие основы будут слегка понятны. |
|
#2959503 |
|
|
Дамир184 Так это если ограниченный ресурс - это питание, а не площадь. Зачем сапрофитам симбиоз, если они могут просто построить свой бактериальный мат поверх биопленки нитрификаторов? Альтруизма среди бактерий в природе не изобрели - если есть жратва, то сапрофиты будут занимать площадь, и плевать они хотели на каких-то там нитрификаторов. Ну и я этот тезис не сам придумал - посмотрел в докладе Dr Tim Hovanec (начиная с 25-й минуты): Это показалось весьма логичным выводом. |
|
#2959515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Блин, дали ссылку. Я учил английский хоть и в очень хорошей школе, но очень, очень давно это было. С тех пор его только забывал. Нафиг был не нужен. И забыл весьма успешно. Из того, что смог понять, там идет речь именно о запуске. Смысл, не кормите гетеротрофов, пока не встал азотный цикл. Это логично и понятно. И ничего про конкуренцию с вытеснением нитрификаторов, в запущенном фильтре не сказал. Может я не всё понял, беда у меня с английским. Но если он утверждал нечто подобное, а я пропустил или недопонял (?), извините, но я его тогда просто в свой личный список болтунов внесу. Для гетеротрофов высокое количество аммиака яд. Однако они не мрут в собственных отходах. Интересно почему, если они считают нитрификаторов конкурентами и вытесняют из своего сообщества. |
|
#2959601 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 На ютубе есть кнопочка субтитры, а там - шестеренка - > Перевести, выберите русский и будет вам счастье) Изменено 21.11.21 автор monoray |
|
#2959608 |
|
|
Дамир184 Там говорится о следующем: трудноразлагаемая органика падает на биопленку с нитрификаторами, на этой органике вырастает более толстая пленка гетеротрофов, которая перекрывает доступ к питалову (прежде всего к кислороду) нитрификаторам, тем самым замедляя нитрификацию. Этот сценарий кажется весьма логичным и вероятным: предположить, что бактериальный мат гетеротрофов внезапно останавливает свой рост, наталкиваясь на биопленку с нитрификаторами, кажется очень странным. В том, что при сбалансированном питании в биопленке сосуществуют и нитрификаторы, и гетеротрофы, никаких сомнений нет, как и в том, что между ними возможны и симбиотические отношения (например, как между нитрификаторами разных стадий). Речь идет про сложные случаи, когда органики много, азота мало, и омываемой площади для колонизации мало. Дамир184 Высокое - это какое? Я совершенно точно могу сказать, что при 5ppm аммония я добавлял сахар и получал ингибирование нитрификации, так что наверняка это "высокое количество" будет, скорее, про сточные воды с сотнями ppm аммиака, да и то... Просто слабо верится, что гетеротрофы настолько интеллектуальны, чтобы установить причинно-следственную связь аммиак-нитрификаторы-смерть, хотя черт его знает, конечно. Впрочем, конкуренции в чистом виде тут действительно никакой нет, это больше засорение одних культур другими. monoray Да, тут уже пробовали так делать, и получили набор перлов, типа "езда на велосипеде с рыбами" - "cycling with fish" |
|
#2959616 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#2959631 |
|