Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Кто рвет растения? (страница 2) |
Здравствуйте. Устала от того, что в моей акве кто-то дерет растения, сегодня ночью был оторван молодой лист анубиаса, а вообще, рвут криптокорины и т.д. У меня двое подозреваемых - анциструсы и САЕ. Остальные рыбки молли, пецилии и меченосцы, на них не думаю. |
|
#3138609 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ele4011 Так они и молодые в основном ночью выходят. А потом, после наступления темноты начинается "ой, неоны пропадают в неизвестном направлении". Но у вас рыб уже в возрасте, пусть сидит и экономит ресурс) SiD78 ...а можно научить моих скалярий, гурами и конго так же? Я, может, тогда снова заведу креветок ![]() ele4011 Здесь должна быть шутка про только если это не злобный маразматичный дед, который мажет стены гов... в смысле портит всё вокруг просто из вредности |
|
#3138663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ele4011Угу, он ток если сломает. ))Хотя у меня когда-то полосатые слоны были (Платидорасы), см по 15-20 в 100л, 4 (ЧЕТЫРЕ!) штуки. Так никогда ничего не сломали и не вырвали в своих ночных гуляниях )) |
|
#3138665 Нравится ele4011
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Simro ![]() ![]() |
|
#3138666 |
Свой на Aqa.ru
|
#3138670 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Обе САЕ успешно выловлены. Анцы ни один не зашли в мою ловушку. Буду их ночью ловить. |
|
#3138678 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ele4011А может анцы еще не виноваты надо посмотреть будут ли оторваны листья или поедены точки роста |
|
#3138679 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ООльгаА ваше мнение какое, исходя из вашего личного опыта, кто виноват из присутствующих? Потому что мнения разделились. |
|
#3138683 Нравится ООльга
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ни анубиасы, ни криптокорины не относятся к нежным и легко-ранимым. Ладно, крупные цихлиды ещё могли бы обкусать. Но малютки "галактики"? анцики, которые на листе только обскребают поверхность и только... Видать, что-то с растениями. |
|
#3138686 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kazakovpу меня нет галактик, где вы их увидели? И я уже написала, этот лист только вчера развернулся, был абсолютно новый и свежий, с самим растением все в порядке, лист именно оторван. Пожалуйста, не надо писать про проблемы с растением, я четко написала, что с ним все нормально. |
|
#3138690 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3138691 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kazakovpДействительно, извините, на самом деле САЕ это сиамский водорослеед, английская аббревиатура SAE, которая опять ведет на галактик ![]() Изменено 29.2.24 автор ele4011 Изменено 29.2.24 автор ele4011 kazakovpв общем, вот этот чувак)) https://fanfishka.ru... |
|
#3138692 Нравится kazakovp
|
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
ele4011Здравствуйте. Из всего списка подходят только сайки на роль разбойников. Хотя, мечики способны драть листья не хуже саек. Ночные разбойники могут быть только анциструсы, все остальные ночью спят. Но отодрать здоровенный лист, для анцика задача непосильная. |
|
#3138748 |
|
|
#3138752 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Натали1965Точно нет, только несколько хелен, я не держу улиток потому что не люблю их. Есть хелены, они съедят любую случайную улитку. Слизни в воде жить не могут, да и неоткуда взяться. Водорослеедов обоих поймала, двух из пяти анциструсов тоже. Поймаю оставшихся и буду наблюдать. Если с растениями будет опять проблема, то уже видеокамеру поставлю. Изменено 29.2.24 автор ele4011 |
|
#3138757 |
|
|
|
ele4011есть разновидности слизней, обитающих в воде. Хелена не справится с прудовиком. Характер повреждения листа явно улиточный. Хелены не едят листья. Анциструсы их не грызут и не ломают. Анубиас давно куплен? Никого из гидробионтов не добавляли в последнее время? Живого корма не было? Очень это на вредителя похоже, а не на рыбьего разбойника. Прошу прощения за нестандартный подход к решению проблемы))). Ещё вариант... анубиасу не понравилась высадка в грунт, под воду. Попробуйте закрепить его повыше на камне, либо коряге. Возможно, это решит проблему (анубиасы - это амфибии, а не подводные жители). Такая же история и с криптокоринами. |
|
#3138765 |
|
|
Сафиу меня анциструсы лет с 5 ( в папином аквариуме жили). Разбойники, конечно, но никогда не грызли растения (им нечем). Гуппи, те да, могут кабомбой пообедать, а перистолистником поужинать. Мечи, пецильки тоже на такое способны. Но криптой или анубиасом... Это что-то из серии фантастики))) или они так лечатся. |
|
#3138769 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() |
|
Натали1965И о чем это говорит? О том, что ваш был умничкой, а мои - разбойники? Пусть так. Натали1965Какие? Конкретно, пожалуйста. Натали1965Да ладно? С полпинка! |
|
#3138781 |
|
Завсегдатай
|
Пецилиии может? Они же могут поесть растения или откусить. Молодой лист анубиаса попробовали на зуб и не понравился? |
|
#3138795 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ООльгаНе соглашусь, живородки считаются одними из лучших жителей для травников. Не замечала никогда, чтобы они грызли растения, да и рот не приспособлен рвать листья. Поскоблить налет на растениях - да, а вот рвать их ротики-скребочки не приспособлены. В общем, подозреваемых я отсадила, буду смотреть. Изменено 1.3.24 автор ele4011 Сафиони все умнички, пока 2 см в длину, а потом становятся разбойниками)) |
|
#3138839 |
Свой на Aqa.ru
|
ele4011 Вообще молли вполне неплохо дербанят молодые листья, если им не хватает растительного рациона. Они же в природе водорослями питаются. Откусывать не обязательно, достаточно сжать ртом и дернуть головой, чтобы оторвать кусок. Но чтобы анубиасы - такого никогда не слышала. Но идея заговора невидимых улиток-людоедов мне нравится |
|
#3138841 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SimroПричем, это крупный анубиас. Ну, может, они и могут на какой-нибудь элодее листья пощивать, но не на жестких растениях, хоть и новорожденный лист. В общем, посмотрим. Все пишут, что ни одна из моих рыб на такое не способны, а все-таки это происходит. Еще синодонтиса подозреваю, но он даже ночью не выходит из своего горшка. Даже не знаю, чем писается. |
|
#3138843 |
Свой на Aqa.ru
|
ele4011 По поводу живородок и травников: Аналогично происходит и с аквариумными рыбками, но данных о сродстве их гемоглобина к кислороду и выраженности эффекта Вериго-Бора, насколько я знаю, в литературе практически нет. В основном исследования проводятся на рыбах, имеющих народно-хозяйственное значение. Однако, многое нам могут подсказать простые наблюдения и контроль гидрохимических параметров воды с помощью тестов. Так, мелкие харацинки из Амазонии и мелкие виды расбор из Юго-Восточной Азии, несомненно, обладают устойчивостью к кислой воде и высокому содержанию углекислого газа. Вот и любят их аквариумисты-«травники-углекислотники». Но и ведут себя эти рыбы в аквариуме ну очень спокойно, быстро плавать категорически не любят. Их гемоглобин не может обеспечить продолжительную интенсивную работу мускулатуры. Совсем по-другому обстоят дела с рыбами, происходящими из водоемов с нейтральной и, тем более, щелочной водой. Аквариумисты, сажающие в аквариум-травник с подачей СО2 таких живородящих рыбок, как гуппи, моллинезии и пецилии, получают проблемы, связанные с их здоровьем. Этих рыбок можно содержать в травниках, но осторожно. Для них концентрация СО2 никогда не должна превышать 15 мг/л, а показатель рН падать ниже 6,6. Подобрать для этих рыб оптимальное сочетание концентрации СО2 и рН, которое зависит от карбонатной жесткости поможет очень полезная табличка. https://aquariumok.r... Сталкивался лично с проблемами при содержании пецилий в травнике с подачей со2. Даже отдельная аэрация не помогала. Пришлось отказаться от живородок. |
|
#3138845 |
Завсегдатай
|
Если у меня гуппи очень даже щиплют огурец, и не только огурец, они щиплют всё) но конечно ущерб не заметен.почему моллинезии не смогут что-нибудь отщипать от нежного молодого листочка? Я бы наоборот подозревала всех!) |
|
#3138846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ele4011 Держал рыб про которых Вы пишите. Сиамский водорослеед иногда ел некоторые мхи, но листья других растений не портил. С остальными из списка проблем не было. |
|
#3138851 Нравится SiD78
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DrumkarУ меня будет не форсированный травник с СО2, а просто аквариум с большим к-вом травы. Подачу углекислоты не предполагала. DerrikВот мне все пишут этими же словами. Но оторванный к утру молодой лист анубиаса, который еще вечером был идеальным, свежим, нежного зеленого цвета? кто-то же оторвал его. Кстати, с листьями анубиаса нанапетит, или еще какой-то мелкий, то же самое. Растение просто затюканное, только лист развернет - утром его уже нет. Поэтому убираю подозреваемых. Напомню, в акве: 1. Живородки (мечи-пецилии-молли) - их не подозреваю пока вообще. 2. Сиамские водорослееды - перевела в другую акву 3. Анциструсы - перевела в другую акву 5 штук, смотрю сегодня, еще 1 остался, его выловлю 4. Синодонтис-патриарх (а может, матриарх), ему 19 лет. Если про синодонтиса напишете свое отрицательное мнение, то и его буду подозревать)) |
|
#3138873 |