Малёк
37
Москва 10 года |
Кто "замочил" анциструсов? (страница 2) |
Не можем понять почему постепенно сдохли все анциструсы. |
|
#2005058 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
cuma Спасибо за подсказку. Но пока думаю остановимся на губке большего объема и более мелкой структуры (увы с деньгами сейчас не очень). Сегодня сменил почти половину воды. Заодно вытащил виноградную корягу и содрал с нее всю кору (типа оставил потому, что вычитал будто ее любят ануиструсы). Мне даже показалось, что она немного подтухла (кстати, возможно и ошибаюсь, но сложилось такое ощущение, что вода стала мутной именно после добавления коряг, этой и момани - в июле, до этого проблем с чистотой воды 2 месяца не было, но возможно это лишь совпадение). Потом вернул обратно. На ФАН 3 так же заменил губку, но пока под рукой оказалась литра на 1,5. Поток выставил на середину - пусть пока пособирает грязь. Кормил гораздо меньше - около чайной ложки разноцветных хлопьев (не знаю как они называются). |
|
#2005675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexcris явный перекорм у Вас. Да и кормить если 1 раз, то лучше утром - у них будет целый день на подъедание. Гамарус лучше предварительно в пыль молоть - не все рыбы его могут целиком съесть и он быстро портится. А на ФАН можно ещё повесить вместо губки обрезанную пластиковую бутылку с наполнителями. На форуме были темы. |
|
#2006626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ErlangПросто губа лучше чем бутыль с наполнителем. Площадь поверхности в несколько раз больше и она, соответственно гораздо дольше работает и не так сильно забивается. |
|
#2006668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov насчёт "Губа дольше работает" - вопрос спорный, да и стакан можно и губой набить, и сентипоном и керамикой |
|
#2006720 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
сообщение Erlang Да, про перекорм уже поняли - рацион снизили. А вот если утром то как быть с агамиксами и платидорасами? Они же ночные - днем то и не вылезают... Про бутыль видел тему. Но пока не впечатлила такая мысль (с точки зрения эстетики). Пока на глаз уже заметны улучшения - и вода чище, и мути меньше плавает, и даже света кажется больше проходит до дна.... Так что пока продолжим в том же направлении - кормить в меру, использовать мелкопористую "не родную" губку, ну и корягу виноградную дочищу (кое-где остались лохмотья коры). Губку еще больше по размеру пока не получилось купить. |
|
#2007033 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Erlang Да проверено это уже давно и много раз. Просто губка лучше. |
|
#2007045 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
Ну вот и последний анциструс ушел. Нашел его на грунте у переднего стекла вечером в воскресение, лежал на брюшке как живой - я сначала даже подумал, что он просто замер. Но когда по нему поползла ампулярия понял что все...( |
|
#2013269 |
Посетитель
|
|
Автору темы. |
|
#2013289 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexcrisГубку фильтра раз в неделю чистить надо бы. анциструс умер все-таки из-за отравления сероводородо от гниющих остатков в грунте. И растения еще раз повторюсь, срочно нужны. Роголистник, несмотря на свою повсеместную применяемость, в трудных условиях и с плохим освещением расти не будет. Выше я писала по составу растений требующих меньше света.Опять же повторюсь про внешний фильтр: Вы про его высокую стоимость писали, но внутренние фильтры тоже бывают не дешевы, а простой китайский внешний стоит не так уж и дорого и отработает он у Вас на всю свою китайсуйю стоимость. У меня вот тоже такой простенький стоит(купила по дешевке в Москве на Птичке и не пожалела) в помощь к внутреннему , да еще и копрессор на ночь включается и без них бы моим анциструсам давно конец пришел.И заросли болбитиса, анубиасов, микрозориума и риччии, другие растения как ни пыталась сажать - не растут, их либо съедают, либо выдергивают, ну или света маловато, а эти растут, правда водоросли посещают их время от времени, ну куда ж без них. |
|
#2013333 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
сообщение bula_EVA Да, я уже понял, что виноград - это большая ...ерунда. Но сейчас уже прошло месяца 4 и по сути вроде выкидывать уже не стоит. Хотя когда ее чистил последний раз - ковырнул внутри, а там типа губки. Много ковырять не стал, но не порадовало. Поначалу как кору снял, она симпатичная была - а сейчас вся темная какая то. В общем пока думаю оставим ее. Но каждую неделю ее мыть.... Слишком времени много уходит на промывку. Валиснерию все собираемся взять, да никак не доедем до человека (а в магазинах либо совсем поганенькая, либо дорогая). Свет такой: Т5 2х39 830 и 840, LED 6 Вт 6400К и 10 Вт 4200К. На длинной крышке прикрепил белую пластиковую панель (ну типа отражателя...), на коротких не сделал пока. сообщение cuma Я даже не знаю про губки эти - то пишут раз в неделю, то пишут что пока совсем поток слабым не будет (приблизительно раз в месяц) - типа там полезные бактерии живут... Фильтр внешний не хочу по двум причинам: страх, что где то рубка отойдет и весь аквариум выкачается к соседям, ну и дочка маленькая - пока она дверки тумбы залепленные скотчем редко пытается открыть, а потом боюсь откроет и тогда внешнику со всей перекачиваемой водой будет плохо. Компрессор кстати, работает всегда - отключаем только с 13 до 17, что бы растениям СО не сбивать. Кстати, что касается растений: саггитария с короткими листьями (научные названия не помню) сдохла почти вся (один дохлый кустик с бледными листьями еще пытается жить), с длинными листьями саггитария на 4 тянет, даже отросток дала, правда хилый и бледный; эхинодорус огненное перо чувствует себя по сравнению с другими хорошо, эхинодорус гремящий на роечку - листья мельче и бледнее тех, что были когда брали, но есть, еще какой то эхинодорус с простыми листьями на 4 - листья бледноватые, но немного меньше чем старые; элодея раньше давала хоть сверху новые листочки и пыталась расти, а теперь просто жесткая коричневатая ветка; роголистник тоже раньше пытался расти, а теперь дал какой то пучок листиков (у всех веток) сверху (как кисточка для рисования) и все; анубиас нана жал на той неделе один новый лист и снова замер; тайландский папоротник один пытается давать отростки, но они все мельче старых листьев, а второй вообще дал какие то мееелкие полосочки; а вспомнил - есть еще какое то растение похожее на очень мелкий эхинодорус, которое плавает само по себе и цепляется к чему-нибудь и начинает расти - вот ему нормально, их маленькой розетки вырастают растения со спичечный коробок. Ну вроде все написал...) |
|
#2013689 |
Посетитель
|
|
сообщение Alexcris ковырять надо через 4 месяца сходит кора, да оставшееся время выходит эта черная гадость которая внутри коряг, от неё фильтр забивается дней за 5 и взвесь, чистить по мере появления кислого запаха и по мере отмокания, раз в неделю я конечно может и утрирую, но мучиться вам недолго осталось, я к своим потом анубиас примотала а в дырочки от веток напихала тайландский папоротник https://pp.vk.me/c62... Изменено 1.11.14 автор bula_EVA |
|
#2013705 |
|
Малёк
37
Москва 10 года |
|
сообщение bula_EVA Надеюсь, что скоро все закончится)Наверно при замене воды еще поковыряю. Хотя вот запаха не чувствовал ни разу. А фильтр кстати не сильно забивается хотя муть и есть, да и губка у фильтра теперь не родная мелкая. Про растения идея - надо будет в нее напихать действительно подходящих. А аквариум у вас красивый и растительность хорошая - у нас совсем все чахло выглядит: покупаем например эхинодорус см 15 высотой и в диаметре такой же, а потом он становится раза в 1,5 меньше...( |
|
#2015439 |
Посетитель
|
|
спасибо! ) |
|
#2015448 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
bula_EVA Вы думаете без удо совсем не реально хорошую зелень вырастить? А что касается света, то я уже не знаю куда там и что еще вешать, почти все впритык) И вот странно раньше веточка элодеи даже росла, а теперь чуть живая желтая какая то и совсем листочков не дает, только обламывается все короче и короче.... Саггитаря вообще вся коротколистная сдохла... В общем не видно радости и роста и растений - все бледное и чахлое. Будь это наземные растения я бы подумал что им азота не хватает, а там же вроде водоросли прут, значит его навалом. Правда нитчатые водоросли как то тоже ослабли и по-моему видно, что в некоторых местах с растений опали, причем прямо с кусочками их листьев. Надеюсь хоть в ближайшее время валлиснерию туда посадим, может быть она расти будет лучше. Спасибо вам за советы!) |
|
#2018374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexcrisда вот не факт, гораздо чаще водоросли прут при нехватке макро чем при избытке, плюс избыток одних элементов может блокировать потребление других - как пример избыток калия блокирует потребление азота... вот и думайте... хорошо бы тесты на нитрАт и фосфат намного проще было бы определяться |
|
#2018388 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
сообщение Юрий1978 Хорошо понял - будем делать тесты (пока по деньгам не до них... ). Кстати видел какие то отечественные капельные - стоит или нет? Или лучше на Серу разоряться? И еще обратил внимание на недавно приобретённые растения. Не помню как называются - плавают на верху и похожи на лопушки. Как приобрели прочитал, что если плохо с питательными веществами, то они отпускают длинные корни. Так вот у барбусов в акве они уже к дну приближаются, при этом камни и грот зеленые, растения тоже покрыты водорослями и сами бледные. В большом аквариуме увы этого (как растут корни) не видно - корни регулярно кто то обламывает или обкусывает (наверное большие сомы). |
|
#2020493 |
Посетитель
|
|
Alexcris Что ли СО2 подается? |
|
#2020516 |
|
Малёк
37
Москва 10 года |
|
Muiravka Нет. Но по идее при свете они его поглощают, а рыбы выделяют. Если оставить работающим компрессор то при свете вместо СО будет избыток кислорода. Все это (отключение компрессора при включении света) почерпнуто из инета. |
|
#2020679 |
Посетитель
|
|
Alexcris СО это угарный газ )) Кислород не вытесняет углекислый газ из воды, растворимость газов в воде взаимонезависима. И избытка кислорода достичь с помощью компрессора не возможно, т.к. вы воздухом аэрируете, а не чистым О2. В некоторых источниках говорится, что поступление углекислого газа осуществляется, в какой-то степени, из атмосферы, путем перемешивания воды (это при отсутствия принудительной подачи СО2). Т.е., в данном случае, аэрация, вероятно, будет способствовать большему проникновению углекислого газа в воду. "Аэрация будет снижать его концентрацию в случае, когда исходное содержание газа выше равновесного." Новый аквариум - аэрация и растения где это обсуждалось). Изменено 18.11.14 автор Шелест |
|
#2020728 |
Посетитель
|
|
Шелест В воде - да. А в клетке? Читал, что избыток кислорода мешает проникновению через мембраны СО2. Аэрация в травнике днем вероятно полезна именно для удаления избыточного кислорода. Очевидная польза от аэрации в обычном аквариуме днем, если не подается СО2 - при активном фотосинтезе СО2 становится мало. И лишний кислород выводится и СО2 добавляется. Изменено 18.11.14 автор Muiravka |
|
#2020744 |
|
Малёк
37
Москва 10 года |
|
Шелест Вот честно скажу, изучал это все на бегу, поэтому подробно не вникал в процессы (хотя вижу, что все на поверхности из курса школы). Поэтому и уловил только суть того что нашел - несколько раз встречал советы отключать компрессор на день. Сейчас так уже не делаю - молотит весь день. Ну а про СО из той же серии - даже не подумал про 2, хотя знаю чем СО от СО2 отличается)) Ну и как всегда до кучи: купленная две недели назад большая губка на фильтр оказалась так же крупноячеистой как и родная у ФАН-3 (показалось такая же мелкая как и маленькая хз от чего, которая уже была на фильтре - ан нет...) и все опять в налете и мути. Так что буду возвращать маленькую мелкоячеистую, ну и искать такую же мелкоячеистую большего размера. |
|
#2023186 |
Посетитель
|
|
сообщение Alexcris ну я бы не стала утверждать столь категорично, ибо есть масса примеров аквариумов с вполне себе колосящейся растительностью вообще без какого бы то ни было оборудования в целом и добавок чего бы то ни было в частности. равно как есть примеры аквариумов куда удо льются на радость водорослям а растения толком так и не растут. то есть все относительно, надо смотреть в комплексе (освещение, население, оборудование, объемы, течение, виды растений итд). опять же есть разные растения, каким-то вполне хватает того что есть в воде (чем рыбы накакают тому и рады), каким-то нужен питательный грунт, каким-то без удо в воде плоховато, а каким-то и цо2 подавай. в моем случае в представленном аквариуме валлиснерия и анубиасы растут вполне неплохо, изредка и нерегулярно добавляются таблетки с удо, а также таблетки под корни. просто изначально этот аквариум как травник не рассматривался да и рыбы не мелкие там плавают. второй же аквариум рассматривается в основном как травник, не голландия конечно да и проблемы там есть, удо туда льются, но он совсем другой и по количеству света, и по толщине грунта, и по составу растений, и конечно там роголистник прёт. а если он там прёт почему бы не перекинуть излишки в тот в котором не прёт? ну вот как-то так. |
|
#2028482 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
bula_EVA Понятно) В общем без опыта никуда. Будем дальше смотреть. Кстати, кто то опять сожрал новые растения - купил больше месяца назад что то типа подорожника плавающего на поверхности, у одного вида растения мохнатые, у другого гладкие. В общем ничего не осталось - росли, росли, даже корешки вниз пошли. А потом хоп - и нету ничего, когда сожрать успели даже не поняли. А вот кто: я грешу либо на агамиксов, либо на плотидорасов. Потому как думаю, что коридорасы, гупи, данио, неоны и гурами это не сожрут. Да и ампулярии не умеют подплывать к таким растениям. Короче загадка... Пробовал кидать кусочки листового салата (думал может быть витаминов не хватает) - не жрут.... |
|
#2028609 |
|
Посетитель
|
|
я поняла о каком растении речь, но не помню названия. эти растения зимой в обычных аквариумах сами сходят на нет, т.к. им нужно МНОГО света, с весны до осени растут обычно нормально. еще они чувствительны к обломанным корешкам, если их откусить то розетка гибнет. а вообще зимой они сильно мельчают даже при очень сильном свете, у них по природным циклам покой или что-то типа этого. у меня на поверхность воды светит 2 лампы толстые 105 см люминисцентные и 4 тонких 60 см, мельчают но надеюсь в этом году до весны доживут. |
|
#2028700 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
bula_EVA Понял. Свет наверное слабоват, но пока не до его точного расчёта и увеличения. В большом аквариуме мохнатые плавающие "подорожники" закончились...( У барбусов гладколистные еще держатся, хотя и помельчали. |
|
#2034495 |