Свой на Aqa.ru
|
Кучка вопросиков (страница 3) |
Пишу тут, ибо не хочу разбивать вопросы по темам, много их, вопросов то. |
|
#2758282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хочу отписаться об одном моменте. |
|
#2763206 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хочу поднять тему и обновить вопросики. Не хватает света? Циперус, как я уже писал выше, после добавления таблеток Ермолаева в грунт, стал лучше. Но до конца всё же не выправился. Некоторые листья разрушаются, на них садится ксен. (С ситнягом гигантским, кстати, та же фигня, что и с циперусом). В чём причина и что предпринять? Гигрофила растёт вяло и вся как шашелем побитая. Хотя я не видел, чтобы её кто-то ел. Да и некому вроде. В чём причина и что предпринять? Альтенантера просто тянется вверх. Листьев новых не даёт. Большую часть старых сбросила. Хотя дала много корней. В чём причина и что предпринять? Хотя есть мысль перевести в полусухую вабикусу в вазу. Роталы (разные, Green, H'ra, Orange) растут. Но не быстро, хотя после посадки рванули. Потом затормозились. Небольшая часть листьев у них чернеет. В чём причина и что предпринять? Буцы себя вроде нормально чувствуют. Но одна частично выгладит не очень (в основном старые листья). Может это поможет в постановке диагноза. Анубиас здоров и весел. Да, после того, как стал добавлять немного фосфата, ксен почти ушел. Практически не беспокоит. Обрастания стёкол есть, но не интенсивные. Есть и хорошая новость - исчезла бактериальная плёнка. Совсем. Оговорюсь, что могу путаться в растениях, так что исправления приветствуются. Изменено 4.4.20 автор Alano |
|
#2767893 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlanoПочему так? По водоподготовке ТДС - 130 плюс удо максиму 140. Откуда такая цифра? Сколько микро льётся в подмену? |
|
#2768010 |
Завсегдатай
|
|
Alano Это по фото так кажется, или, всё-таки, макушки у людвигий белеют? (пометил красными стрелками) Вряд ли недостаток света - у меня такое время от периодически вылезает на людвигии, причем возле самой поверхности, где максимальная освещенность. Скорее думаю на микро, либо что-то с минерализацией... |
|
#2768056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72 2.5 мл. Меня высокий ТDS тоже слегка напряг. Может камни или пропант? Есть ещё момент. После смены мембраны у меня осмос выдаёт где-то 40-45. AxelV Не вижу такого, наверное эффект фото. Макушки розовые с зелёными прожилками. Низ листа ярко розовый. Изменено 5.4.20 автор Alano |
|
#2768074 |
|
Посетитель
|
|
#2768096 Нравится AxelV
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Новый ник Да что-то не собираются они отмирать. Наоборот, прут как умалишенные. |
|
#2768112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlanoПопробуйте микро увеличить в два раза. |
|
#2768137 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2768138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlanoМожет оказаться что и этой дозировки будет мало. Смотрите будет улучшение через пару тройку недель или нет. |
|
#2768161 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72 Скажите, по вашему мнению причиной всех означенных проблем является недостаток микро? Или есть ещё варианты? |
|
#2768162 |
|
На премодерации
|
|
Alano Это очень мало при любом раскладе. Дело даже не в ксене, а в том что фосфат становится обузой и лимитирующим фактором в цепи. Понимаю что по микро комплексу методом тыка приходится подбирать, но уж явные вещи надо исключать. имхо. 0.3мг/л-0.4мг/л всегда должно быть, всегда. Изменено 6.4.20 автор Haupter |
|
#2768165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Спасибо. Тоже была такая мысль. В принципе могу попробовать и его довносить. Но тут есть нюанс. Хотелось бы всё же понять причину. Думаю, начну с увеличения микро на пару недель. А потом добавлю увеличение фосфата. Чтобы увидеть динамику по одному фактору, а не по двум сразу. |
|
#2768169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё хочу уточнить пару моментов: людвигию? У неё один ствол с листьями. Если я срежу верхушку, каковы будут последствия? 2. Рыбы стали пугливыми. Раньше тусили на открытой воде. Разве что чёрные неоны были более осторожны. При подходе к аквариуму сразу толпой лезли в угол кормления. Сейчас не так. Не изменилось поведение только эпиплатисов. Эти по прежнему не боятся, плавают и даже дают себя трогать. Остальные же как подходишь ныкаются толпой в траву. Чёрные неоны вообще из травы вылезают только поесть. Остальные вроде плавают везде, но стоит подойти - ни души. Одни глаза из травы сверкают. Но на корм выходят. Почему так? Параметры, оборудование и т.п. вроде не менялись. Может травы не было - не прятались, а теперь трава есть... |
|
#2768675 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano Стебель. Срезайте смело, оставляя (сверху и снизу) не менее 3-4 узлов (места, от которых отходят листья). Верхушку сажайте рядом. На обрезанном побеге в рост тронутся пазушные почки (они сидят в пазухах листьев) и побег восстановит свой первоначальный облик. Изменено 7.4.20 автор Notozus |
|
#2768676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо! Так и сделаю. Хочу ещё Альтенантеру в полумокрую кочку перевести. Вот такого типа что-то: Как думаете, выйдет? |
|
#2768677 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano А почему нет? Ну, только чтобы влажность была достаточная. Смотрю, Батрутдинов заговорил по-английски и увлёкся аквариумистикой... ))) |
|
#2768679 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё вопросы появились: |
|
#2770131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72 Haupter Увеличил и микро и фосфат по вышеприведённым рекомендациям. Позитивные изменения есть, но не во всём. Ситняг Ксингу даёт лучший рост, и стал активно давать боковые отростки. Немного увеличилась пушистость Циперуса. Но некоторые листья по прежнему "ржавеют" и распадаются. Людвигии как и раньше растут хорошо, окрашены. Единственная проблема, слабые нижние листья, их небольшой сброс и дырявость. Гигрофила стала хуже. Листья новые почти не даёт. Старые как обгрызанные. Выглядит очень печально. Но выкорчевать её жалко - красивая, очень хочется привести её в норму. Роталы. Роталы растут странно. Часть стеблей растёт активно, окрашены. Часть растёт, но имеют длинные междоузлия. Часть практически стоит. И часть чахнет, листья темнеют и сбрасываются. Странно короче выглядит. Какие мысли, уважаемые коллеги? |
|
#2776830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlanoПохоже что макро сейчас не хватает. Сколько мг/л азота и калия в неделю ? |
|
#2776845 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2776881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlanoЕсли макро не обнуляется, можно ещё чуть увеличить микро и калий. |
|
#2777055 Нравится Alano
|
На премодерации
|
|
Ananas72 Я доверяю вашему мнению, но переварить не могу зачем калий. Если можно, в двух словах, балласт еще тот... |
|
#2777056 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterСложно выявить дефицит по старым листьям, к сожалению мембрана пропускает не только бор, но и натрий. |
|
#2777075 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2777080 Нравится tigrenok
|