Свой на Aqa.ru, Советник
|
Лечение рыб мирамистином - у кого был опыт? (страница 3) |
Уважаемые коллеги! |
|
#1014831 |
Завсегдатай
|
|
И 127 и все остальные - Вы все правильно пишите. |
|
#1033722 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение elevar Подтверждаю, пишут Малахитка--с температурой 24—25°С при рН 5,5—6,8. В щелочной среде препарат теряет свое лечебное действие. Могу добавить к этому. малахитовый зеленый и формалин в терапевтических дозах резко повышают содержание адреналина и норадреналина в крови рыб, о чем свидетельствует их стрессовое состояние. При значительном превышении доз происходит отравление рыб. Лекарственные красители (метиленовый синий, малахитовый зеленый, основной фиолетовый К, риванол, трипафлавин и др.) с кровью разносятся по всему организму. Если дозы высоки, препараты, видоизменяясь, токсически действуют на внутренние органы, что приводит к гибели рыб. Формалин и аммиак — типичные нервно - паралитические яды, при несоблюдении дозировки и экспозиции лечебной обработки они разрушают в первую очередь головной мозг и кровеносную систему. Например, при длительном или неправильном хранении из него образуется крайне ядовитый параформальдегид. Это, обычно, проявляется образованием белого налета вокруг пробки. Такое лекарство надо сразу выбрасывать. Далее, формалин, сам по себе, значительно снижает кол-во растворенного в воде кислорода. Соответственно, если в аквариуме ситуация с этим граничная ( уж не говоря о присутствии таких дыхательных ядов, как нитриты или о поражениии жабер ихтиофтириусом), применение формалина может вызвать удушье Не менее опасно злоупотреблять количеством перманганата калия и сульфата меди (медного купороса) — это вызывает тяжелые изменения в нервной системе, почках, печени и органах кровообращения рыб. |
|
#1033748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
elevar Я не буду спорить, что надо учитывать параметры воды. Для некоторых препаратов это очень принципиально, тот же леворин, например, работает при рН выше 7. Что касается температуры, конечно влияет, но ИМХО это как в химии на скорость реакции. Свой Фуразолидон я покупал в РосРыбхозе (бывшем министерстве рыбного хоз-ва) пока человек оттуда не уволился, и именно как рыбоводный препарат, вместе с зелёнкой и фиолеткой. Для прудовой рыбы его используют, только не в прудах. На пруд дороговато получится, и выводить хлопотно. Конечно надо изучать и всасываемость препарата, и его накопление - выводимость из организма, и продукты распада. В общем надо, чтоб препарат максимально вредил паразиту и минимально рыбе. Что касается мирамистина, то с всасываемостью там всё ясно. Получается внешний препарат и если в некоторых случаях он будет заменой например тому же формалину - уже не плохо. |
|
#1033756 |
|
|
127 Его (Мирамистин) ни когда не будут использовать и не использовали, оптовики, прудовики и прочее. Посмотрите на его цену. |
|
#1033760 |
Завсегдатай
|
|
Чейз,127 Ну вот. Это все уже намного полезнее читать, чем все - что на 3-х страницах выше изложено. Кстати - цена - реально - очень весомый аргумент в принятии решения об использовании того или иного препарата. Полностью согласен. Всегда приходитя взвешивать - цена лекарства - цена рыбы ( хотя в последнем очень сильно все зависит от ее редкости). Ну и еще 5 коп. Очень хороший и часто применяемый карантинщиками препарат - левомицитин. Часто применяется ( по рекомендациям) 1 табл ( 250мг) на 20-25 литров, хоят мне больше нарвилось 1 табл на 15 литров.( при общей жесткости в 20 град., Рн -7,1, Т -25-26 град) Но с ним тоже проблемы - ка ки со всеми "человеческими препаратами". Встречал ли кто заменитель левомицитина - но от аквариумных фирм? И еще. Тема реально переходит в новую( на мой взгляд - более плодотворную и полезную). Может кто из модеров выделит ее в отдельную тему? |
|
#1033880 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
elevar Чтобы говорить о том входят ли человеческие препараты в фирменные лекарственные смеси для рыб, надо знать ещё и все названия лекарств или действующее вещество. У того же упоминаемого выше эритромицина этих названий куча. Левомицетин он же - хлорамфеникол. Ещё названия могут писаться не на латыни, а на английском или немецком, т.е. неплохобы ещё и в транскрипции и транслитерации разбиратся. Звучать то они могут схоже, а на деле являться не одним и тем же. |
|
#1033913 |
|
|
сообщение elevar Если речь о опте, то Вы правы и полностью согласен. Если о домашних питомцах, то как мне кажется, покрайне я так отношусь к этому, цена второстипенный момент. Для меня больше важна безопасность с причинением меньшего вреда. Если говорить о Мирамистине и выше перечисленых препаратах, то он имеет преимущество во всем. И главное в его безвредности. А вот работает на все 200. По поводу Левомицетина. То, как считается в современной медицине, левомицетин (в отличие от фторхинолоновых антибиотиков) – это лекарство "с грубыми и частыми побочными эффектами, показания к применению которого в настоящее время ограничены небольшим количеством бактериологически диагносцированных инфекций Левомицетин противопоказан при угнетении кроветворения, , заболеваниях кожи, грибковые поражения. Применение левомицетина иногда сопровождается подавлением микрофлоры кишечника, развитием дисбактериоза (нарушения состава нормальной микрофлоры организма), вторичной грибковой инфекцией. Слабоактивен в отношении простейших Т.е. применение при содержании в воде аммик/аммония, нитрита, крайне не желательно, так же при повышенном содержании СО2. Как и в случаях воспалений ЖКТ и тех же грибковых инфекций. То что он плохо растворим в воде, это все знают.Имхо все. Единствеено что мне нравится, так как пишут, он помогает при водянке, сам не пробовал. По поводу его и в препаратах ветеринарии, так я знаю только два. Барс от АВЗ и Дизпаркол. но там комплекс, куда входит он. Но Барс жидкость, в отличии от таблетированной не растворимой формы. И что касаемо Рн и прочего. Мне не давно пришлось применить Малахитку, а так как рН у меня ползет все время к 5,5, т.е. держится в районе 6 в меньшую сторону. А пишут что в кислой среде она становится ядовита, то пришлось сделать несколько подмен и довести до 6,5 как в водопроводе, а потом применять. При чем, после подмены в 25% воды, лил целую дозу каждый раз при температуре 25 гр. Собственно не понимаю, если она при свете разлагается, то зачем вносят согласно % подменяемой воды, где там лечебный эффект тогда? И ни каких горений плавников, да от нее и может гореть, и рыба даже не отреагировала. Внесение было и на 11 день. Т.е. состав воды и температура как и говорит Михаил важны. А может играют решающую роль при лечении. Изменено 28.1.10 автор Чейз |
|
#1034041 |
Завсегдатай
|
|
127 С эритромицином -все понятно. Не надо даже "гуглить" и вникать в названия препарата. Берем Е.М. tablets от Aquarium Pharmaceuticals и все. Как и с тетрациклином - читай - Т.С. capsules от той же Aquarium Pharmaceuticals. А левомицитин - ну да - он и биофеникол и он -же еще и хлорамфеникол. По нему - точная характеристика. При всем этом - всегда удивляли рекомендации достаточно опытных людей о его применении. И самое поразительное - при всем комплексе описанных отрицательных воздействий - реально помогает при массе проблем по прибытию рыбы с дороги. Начиная от злостного грибково-вато-обоазного обрастания рта и осыпания плавников, до обычной бактериалки. Но при этом - минимальный ущерб для самой рыбы. Без всяких рекомендация к его применению - может и в этом случае -как раз срабатывает эффект - чуть других условий, на которые он разрабатывался? Т.е - в условиях аквариумной воды, близкой к "стандартной питьевой воде" - он срабатывает без отрицательных воздействий? да.. сложно все это . Чейз - спасибо. Попробую найти указанные Вами препараты. Интересно будет их опробовать. |
|
#1034124 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Можно полюбопытствовать, откуда данные по воздействию формалина и красителей? Что касается синьки, так она сама является атитоксикантом при некоторых отравлениях. Что касается формалина, всегда говорили что в первую очередь страдает печень. Преподаватели анатомии на лабораторках ещё шутили, прикидывая сколько водки мы должны были выпить, чтобы вред был сопоставим вдыхаемым парам. (Ну а параформальдегид - всего лишь продукт полимеризации формалина, обратно растворимый в тёплой воде. Т.е. выкидывать не обязательно.) Ну и если уж говорить о передозировке таких тяжёлых препаратов как формалин, купорос и марганцовка, то рыба быстрее сдохнет от необратимых ожогов слизистых, в первую очередь жабр. Там уже всё равно, что с кровью и мозгом происходит. Что касается малахитки, то вместо неё можно пользоваться бриллиантовым зелёным. Он менее зависим от рН, в щелочной среде действует сильнее, правда его действие снижается растворёнными белками, но их присутствие в аквариуме и так не очень хорошо. |
|
#1034142 |
|
|
127 Ну поройтесь в интернете и все найдете. Меня уже обвинили в чрезмерном использовании ссылок, спасибо, больше не хочу. Этой информацией кишит инет. Главное вопрос правильно задать, и вываливается уже материалы с достойными авторами и соавторами. При некоторых отравлениях антитоксикантом являются и некоторые травки и прочее, которые работают даже лучше чем….и главное безопаснее. Про параформальдегид и выкидывать, это к Michael. Он об этом писал. От чего может сдохнуть рыба в первую и вторую очередь, можно дискутировать сколько угодно, только рыба дохнет как во время, так после лечений, типа, не вынесла душа поэта, позора мелочных обид…… А ларчик просто открывался, как говорят, Пустите Дуньку в Европу, вот и получается, что лечат все кому не лень, без ума и понятия, как тут в теме встретил, - Лейте, авось поможет. От себя могу сказать следующее. Я уже давно заинтересовался сим вопросом. Который и подтвердил Михаил. А суть в том. Если систематизировать форумные лечения того же ихтика и не только, то что получается? Одни лечат полными дозами тех же сомов и ни чего, другие полными лечат и не получается, третьи половинными рыбу грохают, у четвертых хвосты горят и рыба задыхается и т.д. и т.п. На той же Тропике и т.д. встречал, А на фига Вы температуру высокую делаете, что бы рыба задохнулась при лечении кастапуром, не поднимают и вылечивают без выраженных симптомов и беспокойств рыбы……..Да и рыба реагировать начинает на опреленный день или нет. То же и с другими препаратами. Так не должно быть, значит что то не учитывается, есть факторы оказывающие влияние. А эти факторы, как я понимаю и есть именно те, о которых и говорит Михаил и я с ним полностью и в целом согласен, ибо сам проверял. Так что можно высчитывать сколько угодно, какую дозу надо внести препарата, в соответствии сколько грамм вытесняет воды куст Амазона и прочее, но без учета основных параметров, это все ерунда. Выжившая рыба после лечения, если ее хорошенько шендарахнуло, а удары по ЦНС, печени, почками и т.д. просто так не проходят, это уже плавающие трупы, все равно сдохнет часть, а уж до конца своих положенных дней точно не доживут. Собственно поэтому я и тестил тот же Мирамистин и даже пытался его протестить, аж в 2007 году, но был не понят хелп!заболел таракатум,возможно и остальные даже после, цитата--- Поэтому и поинтересовался (не просто так). Однако замечу, лечение им с этого момента и началось, только не в прямом эфире, в последствии перешедшее в прямой. Вот если с черемухой разберусь, может и малахитка мне не понадобится больше, для замочки простейших. Не угомонный я, вся жизнь в поиске. Вот такая загогулина получается. Да, а началось все с этого. Цитата--- eliza ...я присматрелась к ней на утро после покупки -у нее на жабрах типа ваты было, плавает на боку...начиталась у вас -поняла -мы попали..вопщем я ее обтерла миромистином(не орите , он помог) и бросила в отдельное плавание в 5литровый шишкин лес , с миромистином , прям туда налила...4 дня она плавала в этой банке , стала нормально двигаться и появилась активность...ну я ее сегодня выпустила ко всем остальным - мы бодры , веселы и вроде все прошло...наблюдаю дальше несколько вопросов ,не проходите мимо Жаль, что больше на это, ни кто не обратил внимание. Собственно я такую информацию регулярно ловлю и если вызывает доверие, то применяю и смотрю. Так же и травами иногда информация появляется. Изменено 29.1.10 автор Чейз Изменено 29.1.10 автор Чейз Изменено 29.1.10 автор Чейз |
|
#1034384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отлично!
Как же далеко мы ушли от начальной темы... Теперь уже тут не разделишь просто так на 2 топика. Что делать будем - делить или оставим как есть? Если делить, махните, с какого места "отрезать" |
|
#1034476 |
|
|
|
сообщение elevar Я сам уже давно положил глаз на Дизпаркол. Но пока не определился еще, типа не сложилась в голове вся картина т.с. сообщение shurae А зачем переносить? Тот же Мирамистин перекликается с другими препаратами. По крайне мере я его советую иногда использовать в комплексе с другими веществами и отварами. Разница только в самой концентрации. Если к примеру в купе с отваром коры Дуба, так там достаточно половинной дозы, а может и еще меньше. Так же как постоянка, купочные ванны с чем то.... Поэтому обсуждение других препаратов, тем более с позиции влияния параметров воды и прочее, в тему получается. Все сугубо имхо разумеется. |
|
#1034496 |
Завсегдатай
|
|
shurae Александр. Мне кажется - вот как только перешли на обсуждение конретных препаратов - так и отрубить. Хотя - все вроде логично течет Уж больно интересное получилось продолжение. С удовольствием читаю сообщения 127 и Чейза. А можно даже новую тему обозначить как - " Препараты для лечения рыб и оценка их эффективности" Специально написал "Препараты", потому что тот-же настой трав - вроде как и не лекарство, но помогает , да и многие фирменные лекарства чаще всего теперь обзываются -как "кондиционеры для аквариумной воды". Было бы здорово со временем - (может это уже и есть где-то на сайте) - выложить характеристики всех средств от аквариумных фирм и неаквариумные препараты с указанием основного лечащего элемента в них . Ну и конечно - практики применения в воде с конкретными основными характеристиками. Может удасться как-то выявить закономерности некоторые, котоорые могут реально помочь в практике. В свое очень помог подобный перечень, выложенный Е.Грановским на цихлидном сайте. И применения настоев трав очень интересно. Опять же потому, к примеру, что часто втречаются сорообщение о применении - "Иммунала" для повышения выживаемости и лучшего роста малька. Но мало кому известно, что Иммунал - это таблетированная выжимка ( если можно так сказать) из листьев Эхинацеии пурпурной. Но упаковка иммунала стоит за 300 рублей, в то время как пачка эхинацеи в той же аптеке стоит 20 рублей. Ну и т.д. Изменено 29-1-2010 автор elevar |
|
#1034513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Так в том и проблема, уважаемый Чейз, что прямого эфира у вас как-то не было. А если бы вы с самого начала или позже, по мере появления фактических данных, как-то делились бы своей информацией, было бы всем только полезнее. А получилось, что вы, как это часто бывало, сразу ушли "в контру", на чём всё и закончилось. А жаль... |
|
#1034565 |
|
Посетитель
|
|
shurae ИМХО делить тему, тк если разбить ее получится чтото непонятное. Все отлично получается всмысле разговора, без НАЕЗДОВ безосновательных. |
|
#1035243 |
Посетитель
|
|
Предисловие. |
|
#1035261 |
Завсегдатай
|
|
sava9 Это все интересно. Тем блолее - при таком эффекте. Но все-таки - хорошо бы знать - в какой воде все это делалось. Хотя бы - по основным параметрам. В идеале - Рн, проводимость и температрура! Раз это ваш товарищ - попробуйте настоять на измерении параметров воды. |
|
#1035327 |
|
Посетитель
|
|
elevar Да постараюсь дать параметры воды t=26 градусам, а вот на счет всего остального навено придется подождать тк я сегодня обнаружил, что мои тесты все просроченные, придется в феврале покупать. |
|
#1035736 |
Посетитель
|
|
Собственно рыбу мирамистином не лечила, но лечила аксалотля . По лечению :- совмещала с солевыми ванночками 5%р-р соли( это для аксов профилактика) , грибок был на жаберном отростке, снала промакивала от соли, место поражения протирала перекисью, затем проимочка из мирамистина местная, затем мазь человечью антигрибковую(как называлась не помню м/б фарингосепт?), примерно на 1мин; перед запуском в аквариум промакивала мазь салфеткой. гриб оторвался сразу, но потом опять начал появляться на том же месте, процедуру повторила 3 раза-успешно, но, это был аксалотль и он терпимо переносит столь длительное пребывание на воздухе в мокрой холодной салфетке, что будет с рыбой? |
|
#1037045 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aksy А вы случайно не перепутали порядки. Чего-то крутой рассол получается, в полтора раза больше океанической солёности. |
|
#1037399 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aksy Эффективная комбинация получилась. Хорошо, что подействовала! Мазь, возможно, называлась Фунготербином? (Фарингосепт - это таблетки для рассасывания от боли в горле) Фунготербин - очень эффективно помогает от грибка у рыб, я местным смазыванием несколько раз легко снимал грибок (у рамирезок и расборок), правда, без снимания мази перед возвращением в аквариум. |
|
#1038167 |
Посетитель
|
|
127для аксов соляная ванночка желательная переодическая профилактическая процедура для обеззараживания, а процентность в данном случае мне подсказали на форуме, купание длилось 2 минуты |
|
#1038419 |
Посетитель
|
|
shuraeВозможно, точно помню, что на "ф", давно это было; комбинацией соль/мазь пользуются питерские аксоводы, я лишь добавила перекись/мирамистин по своему усмотрению, имхо для усиления проникающего действия мази т.к. эту пару использую для промывки и обеззараживания открытых ран Изменено 2.2.10 автор aksy |
|
#1038422 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae Александр. А Вы не пробовали эту мазь растворять в воде? Т.е.- мазь, нанесенная на рыбу - все равно через какое-то время смывается. А время экспозиции на рыбе вне воды довольно коротко. Суть вопроса в том, что если даже кратковременная экспозиция дает такой хороший эффект, возможно - в растворе эффект будет не меньше?. Но снижается стрессование рыбы при ее вытаскивании из аквариума и обмазывании пораженных участков на воздухе. остается , правда, открытым вопрос о дозе. Я очень часто для заживления открытых травматических ран и похожих на язвенные инфузии, иногда - ерошении чешуи - использовал мазь Левомиколь. Две-три процедуры в день ( параметры воды стандартные мои - Т-24-25 град, Gн -20, Кн -13-15) в течении двух дней давали очень хороший заживляющий эффект. Но каждый раз - это стресс для рыбы. Пробовал мазь заводить в обычной, чуть тепловатой воде ( для усиления эффекта воздействия препарата в период между процедурами) - получается суспензия , плохо растворимая в аквариумной воде. Собственно - это вопрос по всем мазям. Есть ли лучший способ их расворения или это не имеет смысла - проще использовать имеющиеся препараты аналогичного действия? Изменено 2-2-2010 автор elevar |
|
#1038441 |
|
|
сообщение elevar Вот что пишет Тернеция (Ихтиолог) и вообще уважительный человек. Цитата---. Если будет вторичная инфекция - просто оботрите рыбку сухой ваткой(лучше гигроскопическая, она хорошо впитывает воду) или бумажной салфеткой и намажьте пораженные места салициловой мазью.Это надо сделать быстро, чтобы не обсохли жабры.Отлично действует при всех травмах, разрывах плавников, погрызах и покусах вредных соседей))) У рыбы восстанавливается все - а чешуя вообще очень легко. Новая отличается по цвету, но потом сравнивается. Это процесс на несколько месяцев, наберитесь терпения и природа свое возьмет. В аквариуме главное, чтобы начался процесс заживления и на ранку не попали споры сапролегнии.Мазь имеет жировую основу и рана не контактирует с водой, поэтому все быстро заживает------------------ Как я думаю, в растворении мазей, нет необходимости. Изменено 2.2.10 автор Чейз |
|
#1038474 |