Завсегдатай
|
«Ленивый» аквариум, доливы и прочая «ересь» |
Эта тема чисто для заметок. См. выше «блог» ↑ Если есть чем конструктивно дополнить — отлично, если знаете, почему надо делать иначе — тоже пишите, только со ссылками на первоисточники, желательно научные работы. Посты в стиле «все сдохнут от Неизвестных Токсинов, которые Накапливаются» буду молча удалять.
Итак. Аквариум с минимумом технологий и без прямых подмен. На сегодняшний день, как ни странно, намного более теоретически и практически проработанный способ содержания аквариума, чем с использованием внешников, подмен и прочих интересных штук. Не считая, конечно, сойлов с запуском «по инструкции производителя», если это можно назвать аквариумистикой. Аквариум — незамкнутая система. На входе у нас корм для рыб, углекислый газ, доливаемая вода. На выходе — лишние растения, небольшое кол-во ила при сифонке, испаряющаяся вода. Задача в том, что все исправно входило и выходило, а биохимия в целом оставалась неизменной в разумных пределах. И эту задачу успешно решали многие. Условия содержания : - Минимум 30% объема занимают растения, лучше больше. - Минимум 60% растений — быстрорастущие в этом конкретном аквариуме. - Рыбонаселение подстраивается под аквариум. Опыт показывает, что нормы «пионерского аквариума» вполне проходят. - С поддержкой концентраций удо придется попрощаться, вода «пустая». - Объем... Если ориентироваться на доливы, то, вероятно, нужно рассчитывать, чтобы доливы не составляли больше 3-5% объема в неделю, так что, наверное, от 30 литров? - Свет, газ — по-моему, лучше с нормальным светом, СО2 тоже не повредит (он и при малом освещении, как оказалось, полезен, так зачем отказываться?) - Вода — скорее более жесткая. Изменено 18.12.24 автор Gleb Изменено 19.12.24 автор Gleb |
|
#3186867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3186869 Нравится Diesell, Ильдар Вятич
|
|
Завсегдатай
|
|
#3186870 Нравится Аря
|
Постоянный посетитель, Бан до 24.01.2025
|
|
Gleb Я бы поставил это на первое место и пересмотрел "нормы" в сторону уменьшения плотности посадки. |
|
#3186873 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna Ну это же заметки пока. С «нормами» все изначально так себе — сантиметры длины рыбки на литр воды это полный ад. Поэтому некоторые и думают, что если в аквариум можно десять меченосцев (~60 см. общей длины), то можно вместо них одного астронотуса, и еще МЕСТО ОСТАНЕЦЦО. Писать нормы в кубических сантиметрах объема рыб — а как объем рыбки на практике посчитать? Так что в реальности все смотрят по требованиям конкретной рыбы. Но да, если писать прямо статью/инструкцию надо как-то пояснить, что рыб в таком аквариуме не должно быть слишком много. Например, по обычным нормам (каким-нибудь), но за объем аквариума считать объем, свободный от растений. А дальше чуйка подскажет Изменено 18.12.24 автор Gleb |
|
#3186876 Нравится bistoregna
|
|
|
Gleb Это строго из блога про "яйца гигантизма" , 90% аквариумистов, как начинающих, так и ближе к окончанию, хотят объять необъятное. Красный свет, красные растения и суп из рыбы погуще. 60 литров - 7 меченосцев и прелесть имхо, но лучше 5 и прорежать самосевных. И растения 1-2 вида, обязательно с Элодеей. У меня ее нет кстати, все никак не достану Изменено 18.12.24 автор bistoregna |
|
#3186878 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему "технологий" минимум? |
|
#3186881 |
Посетитель
|
|
Gleb И в чëм надëжность? Не спец далеко, но помню когда только начиналось безумство по СО2- прямо панацея от всех водорослей и 146% гарантия шикарного вида при минимуме усилий. Но, наверное не совру если напишу, что 90%+ тем проблем с аквариумом приходятся на высокотехнологичные аквариумы, где и бактерии с шильдиком "мадэ эн Германи", и краны "якамоца-якатама", гранулы с печëной землей "острова св.Такаши" 😆. ШуТю, есть и с рябиновой веточкой и брагой от Спиридоныча и гашеной содой с кружка кулинарии😄. По мне так низкотехнологичный аквариум схавает и пережуëт сильный косяк от аквариумиста, в то время как высокотехнологичный начинает трясти от малейшего недоперда 21-го пузырька СО2 и излишне крупной капли УДО из дозатора. Причëм сначала трясëт аквариум, потом самого аквариумиста.🤣 При этом тесты, контроллеры, светотехника используется в таких объëмах и качестве, что нервно курят Сколково, лаборатория при Мавзолее и корпорация Маска. А результат +/- на уровне гадалки из перехода метро.😄 Как-то не вяжется это с лозунгами "СО2- легко и просто. СО2 от водорослей"и т.д. Таки да- растения при подаче СО2 позволяют гораздо больше растений и вид у них лучше, и массы больше выходит, если не одно " но"- аквариумист прямо рукоположен с баллоном СО2 самим Богом. Т.ч. "легко, просто, СТАБИЛЬНО, ПРОГНОЗИРУЕМО, гарантированно, удобно" и т.д. что как-то связано с практичностью и надëжностью- это не про высокотехнологичные аквариумы. Но! Все мы разные- кому-то аквас с тремя видами растюх, не доставляющий хлопот, а кому-то возможность бороться с миллионами возможных причин упадка его царства с 6ю сотнями растюх. |
|
#3186886 |
|
|
Бакинец Ну что поделать, однообразия нет и нет у людей причин к нему стремиться. Я так же как вы напишу бывает похожее, от досады личной, а потом сижу и думаю - зачем?, кому?, все пустое. |
|
#3186887 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Потому что эта тема создана для сбора заметок про именно такой способ содержания. |
|
#3186890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Если заинтересовались аквариумом без подмен, то пожалуйста прочтите - Эксперимент: Аквариум без подмен воды. https://aquascape-pr... Выполнял эту работу и описывал известный аквариумист yermolayev. Сергей Ермолаев – разработчик всех препаратов для обслуживания аквариумов, которые выпускаются под торговой маркой AQUAYER. ___ Александр |
|
#3186891 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Я давно и плотно интересуюсь и экспериментирую, эти темы читал. Спасибо, пусть ссылка тут будет. |
|
#3186895 |
|
Посетитель
|
|
В любом поисковике забейте AquaBioClub. Есть и на ютубе и на рутубе. Все как вы хотите, за исключением пары моментов с которыми вы яростно спорите на данном ресурсе - аэрация и фильтрация. Но нет невозможного. Дорогу осилит идущий. |
|
#3186902 Нравится Gleb
|
Завсегдатай
|
|
unclerawo Я? Вы меня, видимо, ооочень превратно поняли. В обоих случаях. Я «яростно спорил» с бездоказательными категоричными суждениями, целесообразность фильтрации и аэрации сама по себе у меня сомнений не вызывает — в пределах применимости, как грицца, конечно. Изменено 18.12.24 автор Gleb bistoregna Элодея на постоянку пугает немношк больно быстро растет. Бакинец У меня чисто низкотехнологичный аквариум. Но газ подаю |
|
#3186906 Нравится bistoregna
|
|
|
Gleb Излишки пришлете с оказией , у меня когда была, медленно. Вы вспомните или представьте, полный аквариум от поверхности до дна только Элодея. Мы с мамой в первый аквариум ходили на пруд набирать, натащили еще и прудовиков. Долго она у нас была. Элодеи к слову 6 видов, собрать все серьезная задача. Изменено 18.12.24 автор bistoregna |
|
#3186907 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Зачем нужен газ могу объяснить.Но для этого нужно знать о бочке Либиха и пропорции Редфилда. И так. |
|
#3186909 |
|
|
#3186911 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinИнтересное понятие о лени, каждый день руками газ качать :-) Месяц не притрагиваться к аквариуму, вот это - лень. |
|
#3186912 |
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna У меня в лохматые годы один раз именно так и было Hedin В принципе, одного углекислого газа должно хватить. Мне кидали тут ссылку на исследование: даже при малом освещении и без удо газ улучшает состояние растений. Да, все-таки «дички» и без «кактусов». Хотя, кто знает. Опыт показывает, что биохимия на троечку, но стабильная, лучше чем колебания между пятеркой и пятеркой с плюсом А в ленивом аквасе если чего и будет в достатке, так это стабильности. Изменено 18.12.24 автор Gleb |
|
#3186913 Нравится bistoregna
|
Посетитель
|
|
uZot Тогда нужно один раз сделать протоку и затем протирать стекла по мере необходимости. Углекислого газа и удобрений в этом случае будет достаточно в самой воде Изменено 18.12.24 автор unclerawo |
|
#3186915 |
Завсегдатай
|
|
#3186917 |
|
Посетитель
|
|
#3186918 Нравится NikolayVA
|
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawoУ каждого свой критерий ленивости. А что делать , если в кране минералка? Хош не хош, придётся применять осмос. И это в ленивом то? Ну и что, если для меня это необходимая рутина? Удобрения? Какие проблемы с такой подачей? 100 мл микро Аквамикс, при внесении 1 мл в неделю, на сколько хватит? Раз зделал и пару лет спи спокойно. Ленивость штука очень забавная. А вот аквариум "по старинке" сегодня очень проблематичная вещь. Ради интереса почитайте древние книги 19 века.В частности, обратите внимание на рекоменлации по воде. И где вы такую воду найдёте? Не забывайте, что живём то мы уже в другом мире с другими реалиями. И их необходимо учитывать, а не тупо повторять аквариумный псалтырь... А вносить со2 вручную совсем не обязательно. Достаточно в мой агрегат врезать автоматический дозатор простейшего типа из компрессора. |
|
#3187027 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
Gleb Почему это? Можно и одними небыстрыми розеточными обойтись. - Вода — скорее более жесткая Почему это? В мягкой-то свободной углекислоты больше. Ленивый аквариум - это такая вещь, которую каждый представляет по-своему. Вы, вот, допускаете подачу туда СО2, я - подмены, а Константин Кучеренко - автоматизацию всего, чтобы меньше времени отнимал. Мне думается, нет чёткой границы между стилями и способами содержания аквариума. Миксуют, кому как нравится. Мне предпочтительнее всегда было иметь возможность бросить его на более или менее продолжительное время без присмотра. |
|
#3187035 Нравится Пятница, Michael135
|
|
Завсегдатай
|
|
unclerawo « Ну так ведь все стремятся к ленивому, но идут прямо противоположным путем.» Ну почему же? Если подходить с позиции максимальной автоматизации всех процессов , как то - внесение всего дозатором , таймеры , вайфай , автокормушка… итдитп , то вполне себе лениво получается . Я единственное чего не могу автоматизировать - подмены , слив некуда организовать , далеко от канализации , было бы поближе - давно бы сделал . Остается только прополка раз в месяц и обслуживание фильтра… |
|
#3187039 |