Завсегдатай
|
«Ленивый» аквариум, доливы и прочая «ересь» (страница 2) |
Эта тема чисто для заметок. См. выше «блог» ↑ Если есть чем конструктивно дополнить — отлично, если знаете, почему надо делать иначе — тоже пишите, только со ссылками на первоисточники, желательно научные работы. Посты в стиле «все сдохнут от Неизвестных Токсинов, которые Накапливаются» буду молча удалять.
Итак. Аквариум с минимумом технологий и без прямых подмен. На сегодняшний день, как ни странно, намного более теоретически и практически проработанный способ содержания аквариума, чем с использованием внешников, подмен и прочих интересных штук. Не считая, конечно, сойлов с запуском «по инструкции производителя», если это можно назвать аквариумистикой. Аквариум — незамкнутая система. На входе у нас корм для рыб, углекислый газ, доливаемая вода. На выходе — лишние растения, небольшое кол-во ила при сифонке, испаряющаяся вода. Задача в том, что все исправно входило и выходило, а биохимия в целом оставалась неизменной в разумных пределах. И эту задачу успешно решали многие. Условия содержания : - Минимум 30% объема занимают растения, лучше больше. - Минимум 60% растений — быстрорастущие в этом конкретном аквариуме. - Рыбонаселение подстраивается под аквариум. Опыт показывает, что нормы «пионерского аквариума» вполне проходят. - С поддержкой концентраций удо придется попрощаться, вода «пустая». - Объем... Если ориентироваться на доливы, то, вероятно, нужно рассчитывать, чтобы доливы не составляли больше 3-5% объема в неделю, так что, наверное, от 30 литров? - Свет, газ — по-моему, лучше с нормальным светом, СО2 тоже не повредит (он и при малом освещении, как оказалось, полезен, так зачем отказываться?) - Вода — скорее более жесткая. Изменено 18.12.24 автор Gleb Изменено 19.12.24 автор Gleb |
|
#3186867 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 При содержании на доливах с изначально мягкой водой и с доливом мягкой воды Ph имеет свойство потихоньку падать. Проверял, но точную механику не знаю. Предполагаю, что на длительной дистанции он упадет ниже пригодного для жизни. С более жесткой такого не происходит — годами держится на одном уровне. Жесткая вода во многих аспектах удобнее мягкой, на самом деле, если вы не содержите виды, нуждающиеся в мягкой воде. Василий 12 Я завел тему про конкретную группу способов содержания аквариумов. Для кого-то «ленивый» это прокачанный травник на автоматике, ок. Эта тема про другой способ. |
|
#3187040 Нравится Michael135, Василий 12
|
|
Постоянный посетитель
|
|
В мировых культурах около 142-х значений слова Ленивый, значений слова "Ленивый" в кавычках еще больше. |
|
#3187041 Нравится Gleb
|
Премодератор
|
|
#3187042 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna Да тут полно срачей именно на эту тему, можно любой поднять |
|
#3187043 |
Премодератор
|
|
#3187044 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Вопрос не простой, не могу однозначно вам ответить. Не исключают, что в ближайшем будущем тема может тесно переплестись с паразитами панцирей улиток. ========== Извиняюсь, внезапно появилась такая идея. А что, если все темы на форму объединить в общий поток и обсуждать в одном месте? Думается, может быть существенная польза, не придется скакать по темам, переключать внимание и сосредотачиваться. Изменено 19.12.24 автор bistoregna |
|
#3187045 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Первое сообщение темы. bistoregna Тыкс, нинада о странном. Я в ту темку уже и заглядывать боюсь. Изменено 19.12.24 автор Gleb |
|
#3187047 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Очень высокий процент вероятности, ведь Лень, как известно, порождается целую цепь последовательностей и закономерностей. Изменено 19.12.24 автор bistoregna |
|
#3187048 |
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna Есть же возможность разом вывести темы, в которыз вы пишете. |
|
#3187049 Нравится bistoregna
|
Посетитель
|
|
GlebЯ уже в половину тем заглядывать боюсь, кабы в дурку не залететь после чтения. |
|
#3187055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 А разве на содержание СО2 жесткость воды может как то влиять? В законе Генри — Дальтона на жесткость воды и намека нет. Это же не рН. |
|
#3187059 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3187061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понятие "минимум технологий" у всех разное, автор не потрудился расписать какие технологии входят в его понятие "минимума", чтобы не вводить людей в заблуждение. |
|
#3187062 |
Завсегдатай
|
|
uZot В стартовом посте все, что считал нужным, расписал. Это вообще блог. |
|
#3187075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sokolik67 Я единственное чего не могу автоматизировать - подмены , слив некуда организовать , далеко от канализации , было бы поближе - давно бы сделал . Жаль теперь нет сайта Самвела... У него был описание. Я нашёл лишь некоторое описание системы Шпагина. http://www.small-aqu... Посмотрите, возможно, что-то удастся использовать. ___ Александр |
|
#3187082 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По уму, тему бы назвать "любительский аквариум". То есть, аквариум с простыми, доступными любителям технологиями. Вот тогда всё становится понятным и разумным. |
|
#3187088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinПодмена и внешник для любителей недоступны? |
|
#3187091 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Это от любителя зависит. Кто-то, знаете ли, такого.... странного любитель... Не будем конкретизировать, но внешник в этой теме точно оффтоп. |
|
#3187092 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
Стараясь быть объективным, на сколько это возможно, по данной теме. |
|
#3187094 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna А «не ленивый» что? Верблюды, морские млекопитающие и кактусы? Я же попрсил, либо дополнить, либо аргументированно поспорить. А вы все об определениях. bistoregna Потому что вы — трудолюбивый и упорный в достижении своих целей человек, не то что автор топика. Хорошо, что сообщили. |
|
#3187098 Нравится bistoregna
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebПёс с ним, с внешником, внутренником, суть не в его принципиальном наличии или отсутствии. Органику (особенно сложную) где и как разлагать и окислять? Растения потребляют далеко не всё, в осадок тоже не всё выпадает, будет копиться в воде |
|
#3187150 |
Премодератор
|
|
Дамир184 А разве я это говорил??? Ps. Генри Дальтону привет и мои наилучшие пожелания. |
|
#3187160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Жесткость" слишком общее понятие с разным смыслом у разных людей :-) |
|
#3187164 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Ссылки на какие-нибудь первоисточники дадите? Ибо нет, это не факт. uZot Что именно будет копиться в воде? Только с названиями веществ, пожалуйста, как минимум. А лучше прямо ссылкой на научную работу, либо на более-менее адекватно поставленный эксперимент. Я выше написал: сообщения в стиле «все убьется Неизвестными Токсинами» без реальной аргументации буду удалять. |
|
#3187167 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Знаю одного прохиндея на доливах годами, торгующего живцом для рыбалки - карась, берет его где то в рыбхозе. Не кормит, воду не меняет, только доливы. Уже по пол бочки ила на дне и бочек не одна, и не воняют. Никакого оборудования, в морозы подмерзают (стоят у него на балконе). Карась конечно рыба дубовая, но на доливах. Линь, вьюн, их вообще можно без воды в жидкий ил выпускать. Изменено 20.12.24 автор bistoregna |
|
#3187168 |