Посетитель
|
Лентяйский аквариум на садовом грунте. (страница 2) |
Находясь 23 года в завязке (с акварюмистикой) снова завел аквариум. Испытал все удовольствия от жесткой и щелочной воды, что выразилось в ужасном нежелании расти со стороны растений и непрерывных болячек у рыб. Начал обдумывать, как жить дальше, держать рыбок и вырастить полноценные растения. Поскольку реалии аквариумистики существенно изменились был шокирован обилием всевозможного оборудования и количества информации в интернете. Началось с изучения систем фильтрации воды, изучив приемы биофильтрации, обеспечения стабильности азотного цикла, задвинул идею покупки внешника и соорудил фитофильтр. Все судорожные телодвижения обусловлены ихтиком лечение которого происходило в течение 1,5-2 месяцев. Это сопровождалось частыми подменами воды, нервотрепкой, покупкой нужных и бесполезных тестов. И вот так я шел, шел и пришел... Банка на естественном природном грунте. Когда я познакомился в Владом, я был созревшим и утомленным подменами, шибко начитанным в области теории. Встеча с Владом на его территории явилось соломинкой, сломавшей спину верблюда. Ну и началось... |
|
#1133244 |
Посетитель
|
|
#1139626 Нравится serezhiki
|
|
Посетитель
|
|
#1139676 |
Завсегдатай
|
|
matros Я не скажу, что я против СО2, но считаю, что его использование д.б. оправдано. Т.е. сначала надо научиться нормально растить простую траву в "ленивой" банке, как user367 и serezhiki. А потом уже думать о чем-то сложном с СО2 (если будет не лень). Кстати, два года назад, когда я впервые зашла на аква.ру, знатоки очень не советовали в травник ставить внешник. Считалось, что внешник в травник ставить нельзя, а сейчас мы эту тему поднимаем как новую, а у нее уже "борода" ниже пояса. И еще, мне кажется, такой же результат, как у serezhiki, можно получить безо всякой земли, но намного дольше. Т.е. надо ждать пока рыбки прокакают грунт и трава адаптируется и разгонится. У меня на это ушел год.Было: май 2009г. Стало: май 2010г. serezhiki, вот банка с такими, как у Вас пропорциями выглядит лучше, чем высокая, бОльше кажется. Да еще мебель сверху. Прям Мастер! |
|
#1139678 Нравится serezhiki
|
Посетитель
|
|
Svet lanaСпасибо на добром слове! Изготовление шкапчика было иезуитским подходом к жене... она была категорически против размножения банок в доме. Естественно шкапчик городился с учетом моих интересов Я бы и больше воткнул... но надо соизмерять несущую способность перекрытия. нехилый огород у меня получился и в неземельной банке, но пришлось закладки делать и прикармливать. Расти начало только тогда, когда прекратил сифонить. |
|
#1139686 Нравится Svet lana
|
Посетитель
|
|
Svet lana Спасибо успокоили меня. У вас аквас - заглядение! Мне пока до таких результатов только учиться. Мой аквас не сравнить с тем что был у вас в момент запуска. Думаю все дело в жесткой (водозабор из скважины) воде и пустом грунте. Опускал уровень и лампы, чтоб света было с избытком. Эхинодорус дал белые, кривые листья (где хлорофилл?). Меж тем старые зеленые листья подгнивают. Роголисник растет нормально - "выгрызает" СО (покрывается известковым налетом) Сейчас свет и уровень вернул на место. Жена заругала: аквас нужен для украшения интерьера, а не полупустая банка. |
|
#1139703 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение matros О, Вы меня не путайте с Чейзом. Параметры моей воды - в подписи. Готова поспорить, чья вода жестче. У меня известковый налет исчез после того как совсем убрала аэрацию и почти убрала фильтрацию. Аэратор включаю на ночь, если не забываю (а если забываю - ничего не происходит). Не сифоню, про вред сифонки в травнике где-то давали научную ссылку, щас не найду. В общем, я в свое время прочитала раздел "Водные растения" где-то до 15 стр. особенно темы "Не растет", "Травник в жесткой воде", "Запуск травника", "Подмены", "Чего не хватает" и т.п. Очень полезное занятие, надо сказать. Ну и надо сказать, что статья user367 "Только свет и грунт..." меня ООчень вдохновила. Изменено 21.5.10 автор Svet lana |
|
#1139709 |
Посетитель
|
|
matros Знакомая картина - известка на листочках. У меня поначалу так и было, даже в земельной банке. Откройте свою тему, распишите параметры воды, банки, видовой состав. Думаю что-нибудь придумаем. Но именно мерзостная вода (жесткая и щелочная) сподвигли меня к экспериментам с земелькой. Сходите на сайт к Vlad 74 Изменено 21.5.10 автор serezhiki |
|
#1139718 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Топикстартеру - РЕСПЕКТ. Приятно смотреть Ваши фотки аквариума и читать тему. внимательно смотрю и жду продолжения. |
|
#1139888 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня снова смотрел. Ну инфузории шарятся, нитчатка кой где клубит, но взвеси невидимой молочной нетууу! В мелкой акве недели две назад выдрал эхи, муть пропала через сутки. Ну нет такой мути, как в акве где воду болтают изо всех сил! |
|
#1140115 |
Посетитель
|
|
Все происходит своим чередом. Колизы нерестятся, к сожалению одна самочка раздулась, а отнерестить ее не могут (уже все 4-е колизы сидят в акве) вновь запущенная пара начала нереститься буквально через день. Сначала самцы базировались в разных сторонах посудины. теперь новичок переместился ближе к старожилу. Оба черномазые, пыжатся против друг друга. Пузырят, нерестят к сожалению одну самочку. Пузыришке бы только пожрать... не стремится к нересту а сама уже как шарик. Давеча отловил бедолагу и массировал пузо... никак... переживаю за нее.. |
|
#1142211 |
Посетитель
|
|
Выкорчевал сагиттарию, ну естественно, вытащил кучу питания в воду -резкая активизация нитчатки. Ну все хорошо, но о частых копошениях в грунте надо забыть. Основное и непреложное правило земляной банки. Резать можно, потрошить - низя! |
|
#1146579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в банке с землей, вопрос с нитчаткой легко решался частыми подменами воды, 10% каждый день. Через полгода исчезли следы всех водорослей. (Правда там еще куча креветок) |
|
#1146651 Нравится serezhiki
|
Посетитель
|
|
maxidolna волшебное слово ПОЛГОДА. Аква еще свежая и хозяин нервный... Кто мню просил выпахивать всю саггитарию? Вот и раскормил нитчатку, уже затихала, не рыпалась. При покосе (уже пора опять) роталы, людвигии и лисимахии прост выкину поросшие дрянью травки! А частые подмены...уууу... нет уж. Вода щелочная и жесткая. ничего доброго не выйдет из этой затеи! |
|
#1146662 |
Посетитель
|
|
maxidolna А почему Вы решили, что дело в подменах? К тому же полгода - это не такой уж короткий срок. Я за месяц практически избавился от нитчатки, изменив ряд парметров. Сокращение подмен (а вернее отказ от них) как раз один из таких параметров. По теме - интересен опыт и результат автора темы. Сам в перспективе планирую такой травник. |
|
#1146667 |
|
Посетитель
|
|
maxidolna Заглянул в Ваши дневники, аква на 25 литров очень понравилась! Здорово! И сразу понял почему советуете подменивать 10% 2,5л и 13л. нееет уж! Один из основных тезисов: Землю (даже закрывающий слой) не ворошим если боимся водорослей. Если плевать, то водоросли придут незамедлительно! |
|
#1146674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serezhiki А если приспичит выкорчевать какую-нибудь крипту? Пилить "под пенёк"? |
|
#1146731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover а по другому ее и не вырвешь, у нее Такие корни!!! |
|
#1146759 |
|
Посетитель
|
|
Crossover пилить... Я эхи выкорчевывал в спешном порядке. воронка образовалась, скажу я вам... |
|
#1147069 |
Посетитель
|
|
serezhiki Смотрел, смотрел на безобразию... свет исчезать начал, лисимахия. ротала и людвиния стали закрывать все зеркало... помыл лапы и полез прореживать. Стриг. Фото опосля стрижки [URL=http://www.radikal.ru][/URL] тут муть, вот осядет, да я нормальный фотоаппарат принесу. Изменено 31.5.10 автор serezhiki |
|
#1147091 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
serezhiki На первой фотке не видно никакой мути. Откуда Вы "высасываете" разговоры на эту тему? Изменено 31.5.10 автор serg-radomir |
|
#1147149 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir8) Я высасываю?!!! Господа фильтролюбители все профильтровать желают! |
|
#1147198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чёта не понял. То "не ворошить", то "воронка". Если "пилить", то в грунте останется догнивать куча силоса. Гнить будет долго и нудно. Или при наличии земли это незначительная добавка? Если выдёргивать - весь смысл "запечатывания" земли теряется. Получается, пилить? Либо успевать выдёргивать деток, пока молодые? А омоложение садика как? Вопрос для меня существенный, так как практически основная для меня причина неиспользования земли - прополка. Я уже нахлебался со всякими торфо-глиняными экспериментами (причём это не слой был, а так, подкормка местами), имею в результате толстый ковёр кладофоры . Вот и интересуюсь. В акве с пустым грунтом всё просто - просифонил, выдернул, разровнял. Или наоборот - выдернул, просифонил, разровнял. Остатки корешков пинцетом подобрал. Или не подобрал. Но основной комель всегда старался ликвидировать. |
|
#1147479 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Crossover Сифонка? А зачем? А корешки оставшиеся если и будут разлагаться, но не "взрывными" темпами, а довольно медленно. Изменено 1.6.10 автор serg-radomir |
|
#1147504 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение serg-radomir Это конечно если воду не азонировать Как то совсем не вижу проблемы в том что в грунте что-то там осталось и вроде даже как-то гнить будет. А сифон в аквариуме с землей.... ага самое оно .. Сережик уже оценил сие действо. Хотя я его честно предупреждал... Изменено 1.6.10 автор Vlad74_ru |
|
#1147510 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
Crossover На мой взгляд, при посадке растений надо учитывать габитус взрослого полноценного растения. Почему написал про воронки, ну не ожидал я от эхинодорусов подобной прыти, теперь знаю. Высадил их в совершенно неподобающее место и они явились зонтиком для всех растений. Подобные растения надо умышленно лишать избытка питания, чтобы удерживат их в рамках приличия. Те растения, которые начинают бурно разрастаться - обычно почвопокровка - не успевают добраться до основного слоя грунта-земли и вынимаются достаточо легко. Кстати сагитария выходила из грунта легко и безболезненно. С длинностебелькой, думаю вопросов нет? стрижем и вновь втыкаем. При значительном закрывающем слое - муть вполне приемлемая и не суть страшная. Ну и ИМХО. Корешки оставшиеся в земле, мелочь, ничто по сравнению с тем количеством питательных веществ, содержащихся в грунте. Но корневище убирать однозначно! Думаю при засадке земляной долгоиграющей банки надо непременно продумывать пути редизайна... И отлавливать хулиганов (боковые отводки) своевременно. |
|
#1147511 Нравится Crossover
|