Завсегдатай
|
Лягушка в травнике (гименохирусы) (страница 9) |
Задумался о добавлении в аквариум карликовых лягушек - Когтеносцев Бёттгера (Hymenochirus boettgeri) . |
|
#687078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kubo Да, для настоящего травника, в его обычном понимании, лягушки, даже такие мелкие как гименохирусы, не подходят. Но на собственном опыте могу с уверенностью сказать, что есть растения, которые выдержат лягушачьи игры. Это валлиснерия, сагиттария субулата, эхинодорус тропика. Это растения с мощной корневой системой и крепкой зеленью. В моем аквариуме лягушки охотно сидели под листьями эхинодоруса, как в шатре. Двадцативосьмилитровый аквариум явно мал для восьми гименохирусов! Это ведь чистый объем, без грунта. Так что воды, учитывая обязательный недолив до краев, там будет совсем мало. Нормальный взрослый гименохирус всё-таки не такая уж крохотная лягушонка. В аквариуме с гуппи гименохирусы нежелательные соседи. Самки гуппи не пострадают, а вот самцы лишатся своих красивых хвостов. Мальков просто сожрут, тут и говорить не о чем. Гименохирусы только с виду такие заторможенные и чуть ли не подслеповатые. Как бы не так! Всё видят, слышат, обоняют и очень проворны, когда дело до вкусненького доходит. |
|
#2430744 |
|
|
|
Куб 50 литров, воды 42-45л. |
|
#2440461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KOCMOHABT Гименохирусы с креветками - однозначно "нет". Взрослых креветок лягушки не тронут, а креветят всех выловят. Лягушки очень проворны, когда дело живого корма касается. Был собственный опыт совместного содержания гименохирусов и вишен. Итог - ни единого креветёнка, взрослых - сколько было, столько и осталось. Насчет микрорасбор сомневаюсь. Крупных взрослых, возможно, не сожрут, но вероятно, будут охотиться и беспокоить. Мелкую молодь могут выловить. |
|
#2440518 |
|
|
DoraNi Отлично, на это и расчет, что бы популяция креветок не росла бесконтрольно. Только тогда сперва запуск распбор, потом креветок, они множатся до нужного количества и заселяются лягушки/либо рамерези, которые контролируют их популяцию. |
|
#2440520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KOCMOHABT Насчет того, что сперва рыбок, потом креветок - правильно. Креветки не первопроходцы. Рамирези не держала, судить об их темпераменте и уживчивости с рыбками других видов не могу. Но вариант: рыбки с рыбками и креветками, мне больше нравится чем вариант: рыбки + креветки + лягушки. Лягушки это вообще своя особая песня. Ну другие они, и всё тут. Хотя лягушек очень люблю. |
|
#2440633 |
|
Завсегдатай
|
|
#2440643 |
|
|
Сергей2108 хз от чего это зависит, но владельцы утверждают что 50% выбивают, а 50% что мирно живут... |
|
#2440645 |
Малёк
|
|
KOCMOHABT В моем ленивом, но густом травнике пять гименохирусов за месяц-полтора выжрали всю колонию вишен. И мелких и взрослых. Колония креветок за три сотни была. Надеялась, что просто численность сократили так, что остатки прячутся. Пару недель назад в связи со сменой пола в комнате полностью разбирала аквариум. Ни единой креветки не встретила. В фильтре выжили три заморыша. Надеюсь расплодить. Сомнительный контроль популяции. |
|
#2443726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2443745 |
Малёк
|
|
DoraNi Дык ить не было цели эксперименты ставить. Просто начиталась отзывов, что гименохирусы пуськи и няшки и креветину сожрут, только если она сама им в рот залезет и начнет там себя непотребно вести. Лягушата оказались теми еще хищниками. Потешно охотятся, как кошки. Траве правда не вредят, как в отзывах и обещали. Но трава у меня вся дубовая, с мощными корнями и крупными листьями. ЗЫ: Бонусный оффтоп. Вот так же отзывов начитавшись, накололась с мексиканскими карликовыми раками. Все статьи о них утверждали, что раки нежные и трепетные существа, безобидные и дружелюбные. Заказывала через интернет магазин 6 штук. Приехали только 5, одного на запчасти разобрали еще в дороге. За две недели в живых остался один самец и одна самка. Остальных порезали. Рак самку оплодотворил, она с икрой пару дней погуляла и он ее убил. Сам прожил еще пару месяцев и умер. Подозреваю что от тоски и чувства вины. Больше мне раков не хочется. Даже самых добрых. И статьям описательным у меня доверия больше нет. |
|
#2443834 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ligushko Так ясное дело, что все лягушки хищники, размер здесь значения не имеет, только добыча у лягух разного размера соответственно разная. Гименохирусы только кажутся такими нежными и медлительными. В аквариуме с гименохирусами трава и должна быть дубовая. Иначе всё поломают и из грунта выдерут. Очень уж лягушки любят возиться в траве, прятаться, как вы уже заметили. У меня они прятались под листьями эхинодоруса тропика. Им в самый раз прочные развесистые кустики. |
|
#2443898 |
|
Новичок
|
|
#2509943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2509944 |
Новичок
|
|
Вставлю свои пять копеек. |
|
#2513125 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2513230 |
Новичок
3
5 года |
|
Zhanna, а можно уточнить как длится так называемая беременность у лягушек? И как собственно они рожают (или нерестятся) не знаю как правильно. У меня живут четыре гименохируса в одном аквариуме, и у одной парочки было такое, что самец обхватывал самку. Сейчас недели две три наверное прошло. Самочку сильно раздуло. Сегодня внизу брюшка я заметила у неё сине-зелёное пятно внутри. Пожет ли это быть беременность? |
|
#2541839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Razida У гименохирусов нет того, что можно было бы назвать беременностью. У самки развивается в брюшной полости икра вне зависимости от того, есть ли в аквариуме самец. Самка периодически сбрасывает созревшую икру, но икра не оплодотворенная, из неё головастики не выведутся. Если в аквариуме есть самец, то у лягушек бывают брачные игры, как раз это вы и видели, когда самец обхватывал самку передними лапками повыше бёдер и лягушки плавали вместе. Вот тогда самка вымётывает икру, а самец эту икру оплодотворяет, т.е. оплодотворение у лягушек внешнее. Еще во время брачных игр самец поёт, правда, не очень громко. Если аквариум накрыт крышкой, то можно и не заметить. По большей части лягушки сами и съедают икру, как оплодотворенную, так и "диетическую". С выведением головастиков гименохирусов есть определенные трудности. Поищите в этом разделе темы и в И-нете почитайте информацию. |
|
#2542254 |
|
Новичок
3
5 года |
|
Спасибо! |
|
#2542400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Razida На здоровье! А вообще гименохирусы такие симпатичные, и за ними наблюдать одно удовольствие, неважно, удастся ли вывести головастиков. Советую для интереса набрать в поисковике название темы "Пиповые лягушки в аквариуме". |
|
#2542469 |
Малёк
|
|
Доброго времени суток! |
|
#2591220 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Зелёный Шум Сразу: четыре ампулярии на 30-литровый аквариум - ужас кошмарный. Сколько они гадят! Гименохирусы и ампулярии - плохо. Лягушки будут улиток дергать за усы. Растения нужны с очень сильными корнями и прочными стеблями-листьями. Эхинодорусы (мелкие), валлиснерия (лучше спиральная), сагиттария подойдут. Лягушки будут есть любых личинок комаров с большим удовольствием. Мороженого мотыля тоже съедят, хоть он и не шевелится. А откуда вообще взяться личинкам обычных комаров? У вас уже было такое? Главное: аквариум с лягушками необходимо закрыть сверху, чтобы никаких "выскоков". Если нет крышки, то вырезать стекло по размеру - проще простого. В мастерской вам сделают по размеру и края стекла зашлифуют, чтобы безопасно было. Изменено 23.1.19 автор DoraNi |
|
#2591290 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
а открытый аквариум с ними не вариант? Выпрыгнут? Видовой, неглубокий и узкий (30 см высота, метр длина, ширина 30) |
|
#2591293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Осталось 2 шт. Если эта любит по "путешествовать" и по бесится, то вторую вижу редко. |
|
#2591387 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
na3arov на первом видео лягуха достаточно крупная. какой ее возраст? какой размер? у меня с начала января 3 альбиноса-гименохируса живут, пока еще мелкие, см по 3. |
|
#2591400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawi Везде одна и та же. Она же (в этой Теме) от 05/06/2015 1620 #2096888 Живут с конца 2014 года (фотка от февраля 2015г). Может на 5-7 мм. были по меньше. "Рост" не замерял. Изменено 23.1.19 автор na3arov |
|
#2591420 |