Модератор , Советник
|
Люди, осторожней с баллонами!!! (страница 2) |
Хочу напомнить неприятную, но благополучно закончившуюся историю, о которой я уже как-то писал ( Давление в баллоне ) |
|
#84459 |
Свой на Aqa.ru
|
CO2 (страница 2) |
1 литр газа CO2 весит 2 грамма. Соответственно, 1500-граммовый баллон вмещает 750 литров CO2. |
|
#88370 |
|
Модератор , Советник
|
Любопытно, что у меня тоже редутор углекислотный. (страница 2) |
Ур 5-3. Спокойно держал 200 атмосфер и не лопнул, только манометр зашкаливал. Кстати, дольше всего баллон валялся под эти давлением вообще без редуктора:- ). |
|
#88372 |
Модератор , Советник
|
АлександЭру (страница 2) |
Все правильно, очень разумная таблица для правильно заправленного баллона. До 31 градусов - жидкость с газом в равновесии. Дальше все превращается в газ и по-мере роста температуры давление продолжает расти. Обычно при нормальных измененениях комнатной температуры давление так и меняется в диапазоне 55-70 атмосфер. Но в тот злополучный раз давление в 200 атмосфер было при 25 градусах! |
|
#88376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СО2 не закачивается по давлению! На вес это продаётся. |
|
#88470 Нравится serg-radomir
|
Модератор , Советник
|
Я так понимаю, что балоны бывают немного разные. (страница 2) |
Т.е. объем у них может быть разный. В моем случае либо неправильно взвесили, либо неправильно объем оценили, в любом случае залили под краник. |
|
#88518 |
|
Новичок
3
21 года |
|
Всё-таки баллон слишком опасная игрушка для дома. Народ тащит чёрти-что чёрти-откуда. О регулярности испытаний даже речи нет.Защиты нет. В то время как на нормальном производстве технадзор козью морду за такие дела показывает. |
|
#88627 |
Модератор , Советник
|
При моих потребностях в CO2 сахар придется покупать в самогонных количествах :-). (страница 2) |
|
|
#88635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Скока вешать в граммах, или популярная физхимия гетерогенных систем (страница 2) |
сообщение Константин Кучеренко Не думаю, что стоит вдаваться в такие дебри… Пользователя баллонов, насколько я понимаю, волнуют 2 момента: чтоб очередной заправки хватило на возможно более длительный срок, и чтоб пользование было безопасным. Интуитивно понятно, что вещи эти находятся в некоем противоречии - чем больше в баллон натолкать углекислоты, тем выше вероятность, что с ним может случиться что-нибудь не то… И что надо находить некий разумный компромисс. А чтобы его оценить, позволю себе напомнить некоторые прописные истины из физико-химии гетерогенных систем (вздрагивать не надо - ничего страшного, не бином Ньютона! ). Итак, на станциях в баллон заливается жидкая углекислота. После его закупоривания часть этой углекислоты испаряется внутри и переходит в парообразное состояние, нашим языком выражаясь – в углекислый газ. Деваться ему из закрытого баллона некуда, часть его молекул возвращается обратно в жидкость, на их место вылетают новые. В результате довольно скоро устанавливается равновесие между количеством парообразного и жидкого СО2. Количество молекул в паре определяет давление внутри баллона. Которое естественно именуется «равновесным давлением паров». Понятно, что чем выше температура баллона, тем больше молекул вырываются в пар и тем выше будет это равновесное давление. Таким образом, в нашем баллоне одновременно сосуществуют жидкая и парообразная фазы углекислоты, находящейся под равновесным при данной температуре давлении. Наглядно зависимости равновесных давлений от температуры изображают в виде фазовых диаграмм. Такая диаграмма для СО2 приведена рис.1. На ней изображены «температурно-давленческие» области существования СО2 в различном агрегатном состоянии: слева – твердая («сухой лёд»), вверху-середине – жидкость, внизу – пар, справа-вверху – закритический флюид (вкратце про него – чуть ниже). Нетрудно догадаться, что если в этих областях представлены условия существования индивидуальных фаз, то границы между ними будут составлены точками, отвечающими одновременному сосуществованию двух соседних фаз. Не очень внятно? Для иллюстрации: нас интересует давление в нашем баллоне когда СО2 находится в нем одновременно в двух фазах – жидкой и парообразной. Смотрим на красную кривую. И видим, что при –20 градусах, например, давление установится на уровне 32 атм., а при +20 - около 60. И только так! Любое отклонение давления вверх или вниз от этой кривой – и углекислота в баллоне либо вся становится жидкой, либо переходит в пар. Казалось бы, это несущественная для нас экзотика – какие отклонения от равновесных давлений, когда у нас изначально залита жидкая углекислота с паровой подушкой над ней?! Однако не будем спешить, представим, что в наш баллон залито при температуре –10 градусов некоторое небольшое количество СО2 (какое конкретно – сейчас не очень существенно, важно, что небольшое). Баллон принесли домой, он разогрелся до 20. Понятно, что жидкость в нем начинает расширяться (а коэффициент объемного расширения у СО2 весьма значителен!). Поскольку свободного места для расширения в полупустом баллоне предостаточно, может получиться так, что жидкость расширится до такого состояния, что полностью перейдет в пар. Давление упадет - вот вам и срыв с равновесной кривой вниз, в паровую область. Ведь температура-то осталась той же самой! Эта ситуация показана на диаграмме синей стрелкой. Возможна и обратно зеркальная: жидкости залили слишком много, при нагревании ей нет возможности свободно расширяться, объем занятый паровой подушкой, съеживается, давление в баллоне растет, пар под его действием (полностью в соответствии с диаграммой) превращается в жидкость. В результате вся паровая подушка полностью задавливается жидкостью, которая стремится расшириться еще больше. Дальнейшая судьба баллона зависит от его прочности и количества избыточно залитой углекислоты. Именно такая ситуация и произошла у Константина. А на диаграмме такой ход событий показан красной стрелкой. В ходе обсуждения этих драматических событий у нас мелькнули понятия «мало» и «много» жидкости. Причем мелькнули при обсуждении ключевого момента: сколько же надо заливать углекислоты, чтоб не бегать на заправку каждые две недели или, наоборот, не испытывать баллон и свою нервную систему на прочность. Чтоб она вся там не превратилась в газ или, наоборот, в задавленную избыточным давлением жидкость. Для того, чтобы это прикинуть, проще всего (не слишком греша против истины) воспользоваться данными по плотностям (или если угодно – удельному весу) жидкого СО2, находящегося под давлением равновесных паров (ведь мы уже поняли, что именно красная равновесная кривая на рис.1 и обеспечивает необходимые нам условия одновременного сосуществования в баллоне и жидкости, и газа). Такие данные имеются в литературе, на рис.2 приведена зависимость плотности от температуры в интересующем нас температурном диапазоне от 0 до 31 градуса (очевидно, что плотность жидкости будет зависеть от температуры). Что дает нам эта кривая? А вот что: пользуясь ей, мы можем не заморачиваться вопросом о том, при какой температуре нам заправили баллон. Для определения предельно допустимого количества СО2 нам нужны лишь 2 цифры: емкость нашего баллона и максимальная температура, при которой он будет у нас эксплуатироваться. Берем график, смотрим, какая плотность соответствует этой температуре и перемножаем это значение с цифрой емкости баллона. Например, у нас 2-литровый баллон. Если мы уверены, что температура в комнате не поднимется выше 21 градуса, то перемножаем снятые с графика 760 г/л на 2 л и получаем 1 кг 520 г углекислоты. 5% на всякий случай скидываем – выходит 1440 грамм. Аналогично рассчитываем для случая, если температура может подняться до 30-и. Получаем 1140 гр. И так далее. То есть отсюда легко видеть, что приведенная АлександЭром цифра в полтора килограмма для 2-литрового баллона совершенно справедлива. Но только для случая, когда баллон не будет нагреваться выше 20 градусов. Несколько обещанных слов по поводу закритической области (хотя к нашему вопросу это может иметь отношение лишь при температурах выше 31 градуса). При давлениях и температурах, превышающих определенные значения, именуемые критической точкой, ни пара, ни жидкости в привычном понимании уже не существует. Образуется некая однородная фаза, именуемая флюидом, сочетающая признаки как одного, так и другого. Например, плотность флюида может приближаться к плотности жидкости при сохранении типично газовой сжимаемости. Для наших дел это означает, что если есть вероятность того, что баллон будет перегреваться выше 31 градуса (критическая температура), то при расчете заполнения надо брать значение критической плотности, равное 468 г/л. Понятно, что максимальное заполнение при этом сильно упадет (аж до 890 г. для 2-литрового баллона), но зато при возможном дальнейшем перегреве давление будет развиваться не столь драматически (американское словечко! ), а существенно более плавно. Приблизительно в соответствии с данными, приведёнными ранее АлександЭром (понятно, что эти цифры, начиная с 40 градусов относятся именно ко флюиду, ибо превышают критические значения как по температуре, так и по давлению). Ремарка в сторону: мне приходилось наблюдать этот самый флюид вживую – в своей лабораторной установке с сапфировым окном. На практике это выглядело так: в окошко видно, как плещется жидкая углекислота (заполняли установку, ессно, не под завязку). Поднимаешь потихоньку температурку, ничего не изменяется, кроме показаний манометра, и вдруг внезапно жидкость вспучивается, газ над ней как будто густеет и стремительно струится вниз («пало небо на воды!» ), через мгновение все заволакивает плотным туманом, а потом резко проясняется. И перед глазами возникает прозрачно-однородное колышущееся марево, примерно как над разогретым по лету асфальтом. Так что закритическое состояние вещества – не досужая выдумка теоретиков, а вполне реальная реалия, пригодная к наблюдению воочию Выводы. 1). Как уже отмечалось, углекислоту заправляют в баллоны по весу. 2). На станциях у операторов имеются таблички, указывающие, в какой баллон «скока точно в граммах вешать» 3). На случай, если у оператора скакнет глаз или дрогнет рука, или еще чего окажется не так, с помощью данных по плотности можно всегда проверить, правильно ли баллон заправлен. 4). Формула для расчета максимального заполнения баллона: вес = плотность х объем х 0,95 (вес - в граммах, плотность - в г/л, объем баллона - в литрах). Данные по плотности снимаем с кривой на рис.2, отталкиваясь от температуры, при которой баллон будет находиться в комнате. 5). Вооруженность приведенными выше сведениями безусловно должна способствовать более спокойному сну счастливого баллонообладателя Доклад окончил [Изменено 25-3-2004 автор GeneZ] |
|
#90292 |
|
Модератор , Советник
|
Благодарю за столь подробный и неленивый доклад! (страница 2) |
|
|
#90302 |
Посетитель
|
|
Вот прийду сейчас домой и поставлю регулятор на пятифунтовый баллон. Баллон стоит в квартире неделю, а регулятор я получил только сегодня. Значит если манометр покажет давление > ~70 атмосфер - можно пугаться? Впрочем если до сих пор не рванул - наверное и не рванет уже... |
|
#90308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоЧесслово, это не я! Это гораздо до меня и гораздо более умные люди Разница же между флюидом (иногда его ещё именуют "надкритическим газом" ) и обычным газом весьма существенна: по своим физическим свойствам он скорее ближе к жидкостям, но, как я уже упоминал, обладает высокой сжимаемостью. На этом сочетании свойств основана весьма перспективная технология, именуемая сверхкритической или флюидной экстракцией. Сжатый под высоким давлением флюид способен растворять целый спектр органических веществ, начиная от достаточно простых и легких и кончая полисахаридами и белковыми фрагментами. В этом проявляется его "жидкостная ипостась". Если же потом давление начать медленно снижать, он "разжимается", его плотность падает. В результате первыми из него начинают выпадать более тяжелые молекулы, обычно растворимые в плотных жидкостях, потом полегче, потом самые легкие. Происходит фракционирование компонетов какого-нть, например, биологического сырья. Причем весьма и весьма прецезионное! Вот эта широкая "сжимаемость-разжимаемость", т.е. изменение плотности в зависимости от давления - свойство чисто газовое. Подробнее про свойства флюида и его применение в экстракции можно посмотреть, например, тут |
|
#90310 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Роман KНу вот, старался-старался, а люди все едино собираются проверять давление! "Не отходя от кассы", т.е. заправочной станции, нужно контролировать не давление (оно будет разным при разных температурах на заправке и тем более дома!), а вес! Только правильно рассчитанное весовое количество даст тебе уверенность, что с твоим баллоном все ОК. |
|
#90311 |
Посетитель
|
|
сообщение GeneZ Ну не расстраивайтесь Я правильно вас понял, просто я подумал что там где я брал этот баллон, он стоял в помещении и температура там была комнатная, вряд ли отличающаяся от моей больше чем на 1-2 градуса. Так что если там нормальное давление, то и у меня дома будет тоже нормальное. Так ведь? |
|
#90314 |
Модератор , Советник
|
По поводу проверки веса. (страница 2) |
Жень, а ты уверен, что советские баллоны делаются строго по стандарту и имеют ожидаемый объем? Мне на станции говорили, что правильные - это только 40-литровые баллоны. А меньшие делаются из отходов производства больших и типа их размер не очень калиброван. |
|
#90489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насчет "правильности-неправильности" ничего не скажу - просто не знаю. Я б вопрос перевел в другую плоскость: народ часто пытается делать самодельные СО2-системы, пользуясь тем, что удается достать. А коль так, то самостоятельно померять емкость просто необходимо - залив и измерив объем воды. А дальше - по табличке оценить максимальную заправку, большего количества не заливать ни под каким видом - и спать спокойно |
|
#90769 |
Посетитель
|
И мне чтой-то сомнительно... (страница 2) |
что правильные только 40л. |
|
#91250 |
Посетитель
|
|
Тээк. Физики "отметались". Заслушаем биологов. А суть такова, что если у вас ночью в комнате, особенно если это спальня, врежет дуба аварийный клапан и вся углекислота плюхнет в воздух, то ремонт в хате делать не прийдется, заедут новые хозяева, выкинут балон от греха подале и все. |
|
#107310 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Клапан - хорошее замечание ! (страница 2) |
Во-во, |
|
#107331 |
Модератор , Советник
|
Ne tak vse strashno (страница 2) |
Esli ves' gaz iz ballona vypustit' v komnate, to ne tak mnogo i poluchitsya. Dazhe malen'kaya komnata - eto 30 tysyach litrov. Krome togo, gaz tyazhelee vozduha i budet stelit'sya po polu sloem primerno 5-10cm. Esli vy spite na krovaty, to dazhe ne zametyte. |
|
#107365 |
Малёк
32
6 года |
Подскажите новичку (страница 2) |
Адреса заправок СО2? |
|
#514556 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Вот темка лучшеб не читал. Я использую промышленные 40 л балоны. мне их не заправляют а меняют на полные. пользуюсь с 2003 года. |
|
#589209 |
Посетитель
|
А вот такая мысля - может утешит (страница 2) |
сообщение Флорист А есть люди которые заправленные балоны, за спиной таскают - дайверами называются. А там воздух с давлением 200 атм. И ничего - особо не заморачиваются темой, что будет если балон лопнет. Изменено 23-3-2008 автор DonGrosso |
|
#589310 |
Модератор , Советник
|
|
Когда я учился на курсах PADI, нам показывали фото разорвавшегося дайверского баллона. |
|
#589394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Флорист Это нормальная практика. Если баллоны заправляются "по закону", то всё нормально. Просто следите за тем, чтобы к Вам не попал баллон с просроченной датой освидетельствования или списаный. |
|
#589543 |
Малёк
|
|
Да уж... Что тут сказать, не доверяйте заправку случайным и неквалифицированным лицам.... |
|
#813475 Нравится Aqua Chillout
|