Посетитель
|
люкс/ватт |
Коллеги, у меня такой вопрос – кто-нибудь заморачивался, что есть рекомендованный 1вт/л в люксах? Понятно, что с отражателями или без, большая разница, но все-таки? Сколько люксов необходимо быстрому травнику и при этом не иметь проблем с питанием? |
|
#2042850 |
Посетитель
|
|
serg612Есть банка 100ка. Свет Осрам865-965+гролюкс/6+1/т8. Есть люксметр с показаниями в центре 6000 лк. Много это или мало? |
|
#2042913 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 Люксометром этого не определить. Нужно измерять PAR - Фотосинтетически Активная Радиация. Измеряется она в микромолях фотонов, участвующих в фотосинтезе в секунду на квадратный метр (µmol photons /m^2*s). Люксы и люмены можно было бы перевести в PAR, если бы были известны коэффициенты для каждого типа ламп. В справочниках есть только данные для спектров абсолютно чёрного тела. |
|
#2042983 |
Посетитель
|
|
e99Как все сложно оказывается. Я же наивно считал, что только люксометром можно установить изначальную мощность диммируемого светильника. Так как же быть, если планируется замена света на управляемый с избыточной мощностью? Сколько вешать в граммах? |
|
#2043039 |
Завсегдатай
|
|
PAR это уж слишком глубококопание для аквариума. |
|
#2043051 |
Посетитель
|
|
Taaroa30000 - не крутовато ли? Сложно представить даже. |
|
#2043056 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну это только непосредственно под лампой в 30см. |
|
#2043060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 Раз можешь померить, и старый свет устраивал, для ЛЕДа выстави свет для начала на 20%меньше, за счёт меньших углов рассеяния ЛЕД свет меньше отражается и лучше проникает в воду. То, что спектры с тем, что было не совпадут, думаю ты понимаешь. Так что вточ вточ как раньше все равно не получишь. |
|
#2043081 |
Завсегдатай
|
|
Да овершенно не важно как там и что рассеивается. |
|
#2043098 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Taaroa Это справедливо только до поверхности воды. После перехода границы воздух вода, часть лучей которые доходили без воды до дна, отправляются в сторону стёкол и затем за пределы аквы комнату освещать , а часть в воду просто не попадают отражаясь от поверхности. И чем больше углы рассеяния тем меньше света попадает под воду, и тем более ко дну аквы. Не случайно для глубоких акв пытаются сфокусировать свет сложными отражателями, ведь просто направить весь свет в акву, достаточно фольги на крышку наклеить. |
|
#2043112 |
Посетитель
|
|
На ЛЛ свет не устраивает по нескольким причинам – нет возможности прибавить, неравномерность освещения. Если в центре 6000, то по краям падает до 2-3000. Разумеется, раскочегаривать начну с меньших значений, но знать бы разумный предел, после которого могут начаться проблемы? В 30000 люксов вериться с трудом. |
|
#2043117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 Зря. Кассельман даёт значения в полдень до 250000, среднее для тропиков более150килоЛюкс.В сильно затенённых водоёмах 3000Люкс. Это о разбросе в природе. Ни когда на задумывался какой макс. света можно дать акве. Да и врят ли, кто то ставил такие задачи. Пробуй, похоже здесь ты первый.Знаю только, что если дневной солнечный свет лупит в мою акву больше 2-х часов в день, борьба с водорослями начинает отнимать много времени. |
|
#2043151 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 В книге Каспара Хорста "Аквариумные растения" есть разные данные по освещенности в природе: у растений, растущих в воде (на уровне листьев) 30-1200 лк. На открытых местах 100-120 Клк. Слишком большая освещенность в аквариумах требует соответственного предложения по углекислому газу, макро- и микроэлементам. Незначительный перекос по одному или нескольким параметрам приводит к неконтролируемому росту водорослей. Изменено 22.1.15 автор Александр Ершов |
|
#2043155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Спасибо. Мне не надо СО, игрался года полтора, лет 10 назад. Больше не хочу. Меня шторка на окне устраивает. |
|
#2043162 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовВооот ключевая фраза. Начнутся качели с удо и борьба с косяками. Если кто, то и жарит такими цифрами то наверняка ступенчато. А для обычного режима освещения существует ли разумный предел, до которого система остается стабильной? Роюсь, не могу найти – интересно. |
|
#2043165 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Это жутко распостраненное заблуждение рунета. Не знаю откуда у него ноги растут, но живучее просто трындец. Могу доказать с картинками и пояснениями но лень. Вообще от люмки значительно больше лучей попадают в воду под прямым углом как минимум полоса длинной в лампу. От точечных источников только те что прям под лампой то есть участок с рублевую монету все остальные чем дальше от лампы тем под большим углом и больше рассеиваются. И традиционные точечные источнки МГ, ЛЕД в аквариуме лучше достают до дна только потому что они изначально ярче. Все остальное не более чем домыслы, проверяется люксметром, хоть в воде хоть на воздухе. Изменено 22.1.15 автор Taaroa |
|
#2043168 |
Посетитель
|
|
мои три копейки. |
|
#2043169 |
Завсегдатай
|
|
Zor -50% уже на глубине 10-15 см в зависмости от прозрачности воды. Для аквариумов обычно берется величина падения светового потока в два раза на каждые 10 см водянного столба. |
|
#2043174 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Taaroa Стандартно радиальный угол рассеивания ЛЕДа 60 градусов, или 30 на сторону. При желании и небольших затратах этот угол легко изменить. Но и 30 на сторону меньше угла полного отражения. И весь свет ЛЕДа распространяется в пределах этого угла. Угол рассеивания линейной люмки 360 градусов. И с отражателем, в пределах разумного размера крышки, весь световой поток не возможно перенаправить просто в низ, не говоря о возможности собрать в пределах тех же 60. И ещё, есть у меня старенький экспонометр, в детстве с ФЕД-ом пользовал. Одевал я его в презерватив и купал в аквах. Любопытный я. Так вот не смея говорить об абсолютных величинах, что он там через цветную резинку намерил, сравнивать можно. И поверь 20%, это для люмок с неплохими отражателями, реально всё намного хуже. |
|
#2043180 |
Посетитель
|
|
#2043181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Taaroa Кто то однажды замерил в мутноватой речке, а теперь это истина для акв. Даже мерить ни чего не надо. Сколько у вас аква в длину метр, полтора? Сильно приглушите свет в комнате и посмотрите на то что видно сквозь боковые стенки аквы. И посчитайте, что должны увидеть при слабом свете. По вашим расчетам видеть сквозь акву вы не должны, черно должно быть. Это для реальных речек, в них вода мутная. |
|
#2043188 |
|
Посетитель
|
|
ZorЕсли свет не направленный, наверно не очень будет правильно рассчитывать люксы, на поверхности деля люмены на площадь? |
|
#2043204 |
Посетитель
|
|
serg612 ИМХО выберать свет сд для аквариума в люмах удобнее. |
|
#2043211 |
Посетитель
|
|
#2043214 |