Посетитель
|
Люмки или светодиодная лента. |
Здравствуйте!!! |
|
#2508106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kvang Светодиодные ленты это лучший выбор. Сейчас они стали значительно качественней. Есть специальные, они покрыты силиконом и влагозащищённые. Такие лучше всего подходят для освещения аквариума. Стоят они сейчас не дорого, к крышке их приклеить проще простого, даже двухсторонний скотч не нужен, большинство уже с клейкой поверхностью идёт. Никаких дорогих драйверов питания не нужно. Можно купить не дорогой пульт управления для регулировки мощности. |
|
#2508108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kvang Светодиодные ленты ярче не светят и менее долговечней . Те , что ярче светят стоят дороже обычных , рыночных , требуют кое-какого охлаждения . На счёт долговечности - они могут и пять лет светить вот только свет от таких долгожителей будет значительно тускней новых... Изменено 13.6.18 автор froll-72 |
|
#2508109 Нравится ВоеводаЯ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kvang Крышка на самом деле имеет массу преимуществ. С крышкой испарение воды в из аквариума резко снижается. Соответственно показатели жёсткости не изменяются. Также в аквариум не попадает комнатная пыль которая может образовывать не красивую плёнку на поверхности воды и изменять параметры воды. |
|
#2508110 |
Посетитель
|
|
KoRvin Эти плюсы крышки я учитывал но решающим для меня стало то, что живу на первом этаже и окна восток/запад и в летние месяцы когда выключено отопление влажность в комнате и так зашкаливает. |
|
#2508111 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Я тут разговаривал с представителем одной крупной компании по продажам светодиодной продукции и лент. Он меня убедил, сейчас светодиоды стали максимально доступны и дёшевы при этом выдают хороший световой поток. Времена когда для получения достаточного освещения нужно было покупать дорогущие светодиоды прошли. Теперь яркости хватает даже у самых дешёвых светодиодных лент и линеек. Изменено 13.6.18 автор KoRvin |
|
#2508112 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kvangа почему именно ленты? |
|
#2508113 |
Посетитель
|
|
lonelity Я только начал это вопрос плотно изучать, но мне кажется их проще всего приклеить под крышку и они меньше всего места займут - не придется высокую крышку делать. lonelity и еще как было написано выше и я впринципе сам это уже прочитал что они сей час делаются устойчивыми к влаге - вообще никакого гемороя, приклеил и забыл на время их службы |
|
#2508114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kvangсколько потребуется света на травник - если при грубом расчете нужно 30-40 люмен на литр для простых растений? |
|
#2508115 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2508116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2508117 Нравится Ёшкин_кот
|
Посетитель
|
|
#2508119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Авторитетным участником форума. У меня статус "свой" 4626 сообщений на форуме и 1171 благодарностей. lonelity А что происходит с силиконом в швах аквариума? Силиконовый шов постоянно держит давление воды. Одна часть шва постоянно контактирует с водой, обрастает водорослями. Ничего. Аквариумы стоят годами. |
|
#2508120 Нравится bukaa
|
Посетитель
|
|
Мне кажется, что еще одним приемуществом ленты перед люмками является направленность света вниз, т. е. они слабо освещают крышку. |
|
#2508122 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kvangпосчитали уже, сколько надо люмен и метров ленты? |
|
#2508124 |
|
Посетитель
|
|
#2508125 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2508126 |
Посетитель
|
|
lonelity Я уже понял что вы против лент... или вы против крышки впринципе? Как бы сделали вы? если ставить лампы, то как делают по стандарту 2 шт тоже мало будет |
|
#2508128 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KvangВ любом случае и ленты, а лучше линейки, будут лучше и много долговечнее люмок.Вот только с конструкцией придётся помудрить.Ленты в силиконе , без защиты , будут так же как и лампы обрастать, а отмыть их гораздо сложнее стекла. |
|
#2508129 |
Посетитель
|
|
Андрей финн По поводу защиты я уже думал. Думаю сделать после осветительных приборов стеклянную прослойку, так что к самим лампам не должен проникать даже конденсат. |
|
#2508130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Обклеиваем светодиодными лентами крышку а потом прикливаем защитное орг стекло 2мм. |
|
#2508132 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KvangПовторю вопрос про требуемую мощность, метраж, отвод тепла. |
|
#2508134 |
Посетитель
|
|
Опишу что случилось с лентами за пол года. Ну просто для ознакомления)) сама "просиликоненная" часть как новая, моется кстати легко, но вот клеевой слой и "подложка" (хз как её назвать) разрушаются местами, контакты начинают окисляться с внутренней стороны, ну и от перегрева три группы светодиодов по три штуки уже не горели. Поэтому кроме защиты в виде стекла, необходимо ещё и охлаждение. Как вариант продувать пространство между стеклом и лентой (крышкой). |
|
#2508135 Нравится ВоеводаЯ, НаноКэптан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнленты лучше и долговечнее четырех копеечных Осрам 865/36Вт, служащих по много лет? |
|
#2508136 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kvang http://www.mir-sveto... вот хорошицй вариант освещения. Сам делал светильники на такой ленте. Вам необходимо 10-15 метров такой ленты на ваш аквариум. Изменено 13.6.18 автор KoRvin |
|
#2508138 |