Посетитель
|
Люмки или светодиодная лента. (страница 3) |
Здравствуйте!!! |
|
#2508106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinМного раз обсуждалось, что содержание различных гидробионтов без крышки невозможно, так что это не стоит разговора.Ну а если ТС сам сваяет крышку из нержавейки, то и городить никакие радиаторы не надо, достаточно только верхней панели.Лента получается дороже линеек, а лампы дороже обоих вариантов.Ну а подрехтовать белый свет можно цветной лентой с контроллером, как у меня , или без. |
|
#2508245 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнречь шла о покровном стекле, защищающем диоды. А с ним уже можно поставить пару профилей или взять готовые чихиросы/биодизайны. Или биодизайновские LED балки и крышки из секций. |
|
#2508246 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityБиодизайновские-очень хороший вариант по всем критериям, если только он доступен автору.Покровным стеклом пользоваться неудобно, а сеткой непрактично. |
|
#2508247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнCW Ra70 и 630 все равно проиграет по эффекту широкополосному оранжевому-красному. |
|
#2508251 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн А можно объяснить, чем крышка удобнее стекла? Что проще снять: стекло или крышку? |
|
#2508253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНе понимаю.Простой лентой можно получить любой цвет. Константин КучеренкоПрикиньте стекло 1,5 на 0,5 м на 450л и как им удобно пользоваться, да ещё и его толщину учесть.А если ещё и об пол грохнуть, то совсем круто, но тема не о том. |
|
#2508254 Нравится KoRvin
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Так и не поймете, пока занимаетесь только рыбами, а вместо растений выращиваете черную бороду. ТС ясно сказал, что в перспективе хочет иметь растительный аквариум. Андрей финн Три стекла 0.5м х 0.5м. Четверка. Когда-то у меня так и было. Снимаются за 10 секунд. А вот крышку надо снимать целиком. Да и темно будет без нее. |
|
#2508256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн3шт 0,5х0,5м? Оргстекло если страшно - но затрется быстро. |
|
#2508257 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityАвтор сказал крышка, значит крышка.И из этого надо исходить в выборе источников света.И открывать её не надо, по крайней мере полностью на таком размере. Изменено 13.6.18 автор Андрей финн |
|
#2508258 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Оргстекло нельзя. Я когда-то пробовал. Оно от односторонней влажности деформируется (прогибается вниз) |
|
#2508259 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнНу да , крышка из нержавейки лучше ... И сколько она будет весить??? Цинковый гробик , ей богу... |
|
#2508260 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Попробуйте постричь газон в дальнем углу. |
|
#2508261 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоГазонами не занимаюсь, я и кактусы на работе в молодости растворителем поливал-такая у меня любовь к растениям, кроме съедобных. |
|
#2508262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Динамика травника под светодиодным освещением. Вот пожалуйста 6 лет назад на старых древних светодиодных лентах растения уже хорошо росли. |
|
#2508263 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн ТС хочет растительный аквариум, поэтому не давайте советы, раз не занимаетесь. Растительный аквариум требует удобного легкого ежедневного вмешательства. |
|
#2508264 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоАвтор планирует выращивать нетребовательные растения. |
|
#2508266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Крышка с лентами , вентиляторы для обдува ... Ну и какой смысл в крышке если изначально она должна была предотвращать повышение влажности в помещении ??? Спорщики , проснитесь... |
|
#2508267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2508268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Не нужен никакой вентилятор.6 лет работают закрытые полностью-ничего не произошло. |
|
#2508269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q] Андрей финн [/q ]борода так же растет? |
|
#2508270 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЕсли у меня то да, я не препятствую.По эффективности поглощения разных лишних в акве веществ она не уступает растениям, если не превосходит, ну а для пластика у меня хорошее средство- Ника-2.А в маленькой банке 200 л всё растёт, только выкидывать успеваю. При этом ничего не требует ухода . |
|
#2508271 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Вам растения только для этого нужны? |
|
#2508272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2508274 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Которая разбивается даже не на раз-два-три, а просто на раз не особо сильным ударом пальца, ага. Дааа, с такой-то площадью выбор прямо "прекрасный". "Лучше некуда", я бы даже сказал. А "газон" что с лампами, что тем более с лентой сделать будет проблематично при наличии крышки. Если уж растить "газон", то тогда уж лучше на небезызвестных COB делать свет. При желании и руках откуда надо даже в крышку свет на них можно сделать. Достаточно мощный свет на них и мощный свет на Т5 (а Т8 объективно уже не особо актуальны - они еще и дороже, чем Т5 становиться стали много где) не настолько сильно будут отличаться по цене, чтобы использование люмок того стоило. Но ленты - в любом случае даже не дно, а лютое днище. Ниже некуда. А токовые линейки с приличной цветопередачей... и найти еще надо (далеко не везде есть), и опять-таки уже требуют радиатора (и встраивания его в крышку), и стоимость в сравнении с лентами весьма приличная и имеет неплохие такие шансы дойти до стоимости света на тех же хороших COB, а между ними выбор может стоять разве что для небольших объемов (литров для 20-30 матрица просто мощновата объективно, причем критически). |
|
#2508277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kvang Если верно понял площадь вашей металлической крышки примерно 0,8м. кв. Её вез всяких дополнительных исхищрений возможно нагрузить светиками до 300Вт. Получится примерно 40000 люкс на поверхности воды. Если к привычным цифрам перейти, примерно такую освещенность дадут ЛЛ при мощности 1,3 вт/литр. Вам столько нужно? Прежде чем делать определитесь сколько света вам может понадобится. В чем правы большинство отписавшихся, линейки предпочтительнее лент. Лучше выбрать их. Но линейки с хорошей цветопередачей, тоже не дешевые. И признаюсь, у меня аквы освещаются ЛЛ, а тех банки СД. Свет недорогих СД мне очень не нравится. Делать на дорогих имхо выходит неоправданно дорого. Но это только моё частное мнение, вы для себя должны сами решить. |
|
#2508278 Нравится Ёшкин_кот
|