Посетитель
|
Люмки или светодиодная лента. (страница 2) |
Здравствуйте!!! |
|
#2508106 |
Постоянный посетитель
|
|
Омар Хайям Радиатор нужен, а просто к крышке клеить это какая-то авантюра. На мой взгляд. lonelity ничто не вечно. Прогресс, ёлки |
|
#2508140 Нравится Омар Хайям
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinсказал человек, для себя использующий светильник ценой не в одну сотню долларов |
|
#2508141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НаноКэптан Если использовать мощные светодиоды. То безусловно нужен радиатор. Но в ленах мощность каждого светодиода измеряется даже не в ваттах а в милливаттах. Такую тепловую мощность светодиодные ленты легко рассеивают без всяких радиаторов. |
|
#2508143 Нравится bukaa, НаноКэптан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Очень странно читать такие рекомендации от человека, который занимается светодиодными сборками. Силикон станет молочного цвета. |
|
#2508145 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity А почему я должен по себе ровнять всех остальных людей и впаривать им светильник который стоит в 2 раза дороже чем аквариум со всем оборудованием и обитателями? Себе я собрал такой светильник чтобы научится собирать светильники а потом продавать их тут на форуме. Стоимость моего светильника составила 420$ для аквариума на 170л. А растения у меня кстати сейчас растут под таким светильником хуже чем под T8 лампами! Изменено 13.6.18 автор KoRvin |
|
#2508146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2508147 Нравится Омар Хайям
|
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairy Просто надоело обманывать людей, и навязывать светодиодные сборки DNK которые стоят в 20 раз дороже лент а светят точно также. |
|
#2508150 Нравится baglaj
|
Посетитель
|
|
clefairy Во земляк объявился Мне каждое мнение важно, скажите почему вы думаете что так правильнее? Проще, и проверено временем или есть какой то опыт в сравнении? |
|
#2508152 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinВить, далеко не все понимают твой троллинг ) Не изголяйся ты так - чел поверит, потратит на ленты кучу денег, максимум через полгода (скорее через 2-3 месяца) начнет тебя проклинать.. а вдруг у него бабка-ведьма потомственная.. и огребешь ты за невинные шутки ослиные уши или нос размером с баклажан ( Оно тебе надо ? Лучше проигнорь ) |
|
#2508153 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin недавно переклеивал ленту в подсветке у телевизора, так там нагрев имел место быть (небольшой) и предусмотрен радиатор - лист железа, грубо говоря, на который наклеивалась лента. От того пока оставшиеся 4 метра ленты и не вклеиваю под крышку (хоть желание и имеется, подстёгиваемое простотой сборки). Но я в этом деле совсем не дока. Подожду массовость. |
|
#2508159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinИными словами у вас сейчас стоят лампы Т8 ? А сколько лет акве? И вообще - вы-ли это??? Тут знакомый покупал сверхяркую ленту , основа покрыта чёрным лаком . Да горит ярко , от только греетя довольно сильно , ему и рекомендовали в магазе клеить её на металлическое основание ... Изменено 13.6.18 автор froll-72 |
|
#2508184 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skystranger Вить, далеко не все понимают твой троллинг ) Не изголяйся ты такУкатали сивку крутые горки Просто он близко к сердцу воспринимает упертость местных "экономистов" и решил - пропади оно всё пропадом - пусть сначала набьют шишек, потом, может быть, поумнеют. А не поумнеют - значит не судьба Я же полагаю иначе - пусть меня считают кем угодно, но правду-матку буду резать несмотря на любые происки "экономистов" и прочих граждан, которые имеют недостаточно знаний, но достаточно упертости, чтобы со мной спорить |
|
#2508186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Да, вижу. Уже 2 предупреждения. А после третьего вас забанят, и больше не сможете резать. |
|
#2508200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Самый упрощённый расчёт радиатора для СД это 20-30 кв. см. на 1Вт. Возьмем среднюю 25. Итого 1кв метр рассеивает 400 Вт. Опять возьмем «средненькие» СД с отдачей 100люм/Вт. И получим, что если весь свет направить на площадь равную площади радиатора, то 400х100= 40000люкс. Это пишу к тому, что без всяких вентиляторов плоская крышка аквы способна рассеивать тепло необходимое для достаточных уровней освещенности аквы. А если еще вспомнить, что нижняя сторона крышки имеет ту же площадь и тоже охлаждает, и светики можно с большей отдачей выбрать, думаю вопрос охлаждения для акв с крышкой нужно закрыть и больше не спекулировать на эту тему. Правильнее обсуждать, материал, из которого крышка сделана. Теплопроводности пластиков обычно недостаточно, для эффективного охлаждения. |
|
#2508201 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184учитывали высокое тепловое сопротивление дешевой ленты, 20% потерь на резисторах и дорожках, силикон с обратной стороны ленты. 100лм/Вт для 3528 или 5050? Про цветопередачу этих лент - отдельная тема. |
|
#2508206 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinЗабанят? Да ради бога. Это не повод искажать реальность. |
|
#2508207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity О мощности которую рассеивать нужно.Пуд железа, пуд ваты… Тепловое сопротивление говорит не о температуре, а о разности Т между кристаллом и радиатором при некой подводимо мощности. Для случая лент эта мощность едва ¼ Вт. Для понимания. Для того чтоб 10Вт светик, был в равных условиях с 0,25Вт его тепловое сопротивление должно быть в 40(!!!) лучше. А если учесть, что 10Вт нагреет радиатор в точке контакта значительно выше средней Т радиатора, то цифру можно до 50-и смело увеличить. Сравнивая Т сопр. для разных СД не забывайте корректировать эту цифру на мощность светика. |
|
#2508212 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184и во сколько раз оно хуже у дешевых лент/диодов с алиэкспресс? Сравниваем даже не алюминиевую линейку а пластик с парой тоненьких полосок меди внутри. |
|
#2508213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВсе ленты на алюминиевой фольге с изолирующим покрытием. |
|
#2508214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн опять же, целесообразность изготовления света на 450-литровый травник на ленте - если крайне ограничены средства - то можно взять за копейки 4-6 36Вт люмок, если хочется хоть какого-то качества крышки, качества света, экономичности - хорошие жесткие линейки 5000-6500Ra80+. Или вдруг окажется, что бюджет вполне позволяет профиль и COB пусть даже не топовых производителей |
|
#2508220 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityСогласен, линейки на алюминиевую крышку, даже гладкую, но не лампы. |
|
#2508225 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнпосле того, как на двух аквариумах увидел разницу между китайским "cold white" и CRI 90+ - вся эта синюшно-желтая иллюминация вызывает нездоровый смех |
|
#2508226 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Обращаю внимание, речь о крышке идет. Как ни странно, они необходимы очень многим. В такой теме, про профили и кобы упоминать не корректно. Это решение здесь по определению не подходит. Вопрос о бюджете в теме не стоял. Выше показал, что даже для относительно высоких уровней освещенности, не особо мудря, площади крышки для охлаждения достаточно. Единственное, отсечку от излишней влажности и брызг, в виде например стекла, поставить желательно. А про Т сопр. дешевых лент не знаю. Не интересовался. А вы знаете? Только цифры, не сплетни. Кстати кроме вас ни кто про такие ленты и не упоминал. Никому они не интересны. Сейчас есть выбор и среди хороших. |
|
#2508234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Вы, серьезно, считаете, что ТС пишет не про дешевую ленту? Да и дорогая уступит жесткой токовой линейке. Еще раз - зачем заниматься извращениями с десятками метров диодов 60-80лм/вт (а цена за метр хороших топикстартера сильно удивит) и продувать все это вентиляторами, потому что надо вывести из-под залепленной лентами крышки пару-тройку сотен ватт тепла Крышка - самодельная жестянка. Если все равно ставится стекло - от нее проще отказаться, чем городить двухэтажный бутерброд. |
|
#2508237 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity "Аквариум будет полюбому с крышкой (просьба не переубеждать в обратном, я много читал и взвешивал инфу чтобы определится в этом вопросе), крышку буду делать сам из зеркальной пищевой нержавейки только вот с каким светом не могу определиться..." Человек хочет крышку и прямо говорит что это не обсуждается. Зачем писать что проще отказаться? Зачем убеждать что без крышки проще? |
|
#2508239 |