Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 5) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Прикреплено две темы. В одной ссылки нет, во второй - есть. |
|
#3122840 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K В документации на ваш датчик нет указаний на длины волн, УФ и что-то подобное. Есть описание цветовых пространств в пространстве RGB, в которых нет ни УФ ни дальнего фиолетового. Поэтому судить по нему о чем-то применительно к ближнему УФ в меру бессмысленно. DNK А для измерения спектра, чтобы эту информацию положить в папочку для тендера нужно средство измерения, которое будет в реестре Росстандарта и поверено в соответствующей лаборатории. А такое уже не стоит меньше штуки. Вас натянут еще на этой теме, если кому-то это понадобится. |
|
#3122842 Нравится Jurij
|
Модератор , Советник
|
|
copland Видимо документацию вы не читали. Вот текст из документации: Spectral Range 380 - 730 nm Собственно, весь диапазон видимого света. |
|
#3122848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandТак и знал - прав был старик Фрейд, везде-то сексуальная составляющая, даже в обсуждении спектров... Спасибо за беспокойство, но нас - не "натянут". Почему? Не скажу. Имею право. |
|
#3122850 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Диапазон УФ все же мало захватывает, если исходить из этого: УФ-А (315-400 нм) УФ-B (280-315 нм) УФ-C (100-280 нм) |
|
#3122855 Нравится volodyvasiliev
|
|
Модератор , Советник
|
|
Button Если в смысле загорать, то да. 400 тоже годится. А если определять UV как то, что уже глаз человека не видит, но надо начинать как раз 380, может даже с 370. 400нм глаз видит вполне замечательно. 365нм глаз уже точно не видит (у многих и у меня в том числе есть такой фонарик). |
|
#3122856 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А зачем видеть 365? Этого и не требуется. Вот для чего нужен ваш фонарик - можно услышать? Вот я так понимаю речь идёт о фотолюминисценции в аквариуме... Может если вставить УФ меньше 380 нм, то и смотреться будет красиво🤔 Изменено 6.12.23 автор volodyvasiliev |
|
#3122857 |
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Не понял, к чем вы? Я просто комментировал разные точки зрения: что называть ультрафиолетом, а что нет. И разумным вижу относить к УФ длины волн, которые глаз уже не видит, а 400 нм, которые глаз хорошо видит, к УФ не относить. А чем полезен фонарик 365нм, я и так знаю . |
|
#3122860 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K без комментариев, не отслеживал тщательно. Но думаю можно было бы попробовать припоять в светильник что-то поменьше чем 380 нм. Нужно как-нибудь посветить фонариком типа вашего в аквариум с имеющимся RGB светом)) |
|
#3122862 |
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Основное, что в пресном аквариуме флуоресцирует - это бактериальная взвесь и одноклеточные водоросли. Раз у вас есть фонарик 365нм, наверно вы пробовали светить им в темноте в аквариум. Еще есть слабая красная флуоресценция листьев, которую тут уже упоминали, но на фоне штатного освещения ее все равно не видно. |
|
#3122863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KПлюс просто органика. Напомню, что GFP - то есть зелёный флуоресцирующий протеин - есть в очень большом количестве живых организмов и их выделений. Например, в человеческой моче. Ещё хочу отметить один примечательный момент. Граждане, которые пишут в эту тему - вы бы хоть подковались. Чуток. Много не надо. Например, чтобы понимать разницу между "фотолюминесценцией" и "флуоресценцией". Как по мне - сейчас данная тема выглядит так - люди, которые имеют какие-то знания, занимаются бесплатным обучением тех, кто знаний не только не имеют, но и иметь не хотят. Даже это - чёрт бы с ним, это обычно. Но необычно, поэтому и раздражает то, что эти неучи ещё и наезжать пытаются! Не будем показать пальцем, хотя флагман здесь - разумеется, copland. 2 copland. Вы правы - я раздражён. Но ни в коем случае не тем, что вы пишете нечто, что меня задевает. И даже не вашей выдающейся дремучестью вкупе с неменьшей наглостью. А именно тем, что вы нихрена не хотите обучаться. Для меня это крайне странно, потому что не раз было показано, что даже одноклеточные могут обучаться. А вы-то что, а? Изменено 6.12.23 автор DNK |
|
#3122875 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Ваша раздражительность не понятна. флюоресценция — вид фотолюминисценции. Вы зачем людей игнорируете? Ну напишите, что хотите общаться с ктн, вопросов не будет. Но вы лезете в каждую клоаку, что бы своё говно проталкивать. Больше в обратном меня ни что не убедит. |
|
#3122880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev1. флюоресценция — вид фотолюминисценции. 1. ФотолюминЕсценция. И, кстати, два. 2. Мы говорим именно о флуоресценции. Вы зачем людей игнорируете?Я не только людей не игнорирую, но даже и вас. Ну напишите, что хотите общаться с ктн, вопросов не будет.Да, мне здесь не интересно. Но - поскольку вымораживает дурдом, описанный в предыдущем посту, я какого-то хрена трачу здесь время. что бы3. ни что4. Четыре строчки - четыре ошибки. Русский для вас неродной? Заметьте - это я не трогаю содержания вашего поста, от которого воняет, фу! |
|
#3122886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Вот это мне особо понравилось, я людей то же не очень) |
|
#3122889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Это потому, что от долгого сидения в интернете забыл что за словами своими следить надо. В живую уже давно бы получил двоечку в челюсть. |
|
#3122896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3122901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3122902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3122903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Так я о том же, живем мы при капитализме, при нем все решает прибыль. |
|
#3122906 |
На премодерации
|
|
Constantin_K А киньте ссылкой. Всю документацию пересмотрел, такого не видел. DNK В приличном обществе "натягивают" сову на глобус. Что у вас там в жизни происходило, что триггерит на секс - неинтересно. А результаты не радуют, к сожалению. |
|
#3123143 |
|
Модератор , Советник
|
|
copland https://www.xrite.co... Это продаваемая сейчас 3-я версия прибора. В первой и второй версиях оптическая и спектрофотометрическая части ничем не отличались от нынешней. Во второй и потом в 3-й улучшили ПЗС линейку (чуть меньше стало шумов). Еще обратите внимание, там шаг по спектру указан 10нм. В реальности шаг там в три раза более детальный: 3.333нм. Софт от X-rite этот факт не показывает, а альтернативный драйвер от Argyll такие данные честно выдает. Вообще, сам прибор - это именно спектрофотометр, т.е. он просто с высокой точностью выдает спектральные данные в абсолютных единицах mW/(nm*m^2). Все остальные вычисление делает уже софт, который существует не только от X-rite, но и от других производителей. Я использовал драйвер от Argyll, а все вычисления написал сам. |
|
#3123184 Нравится Button
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Что-то неуверен. Если говорить про колориметрический анализ, датчики должны быть зафильтрованы согласно X-Y-Z модели цвета. И получается вот как тут. И речь об УФ вообще не идет. УФ нет в RGB модели цвета. Картинка из мануала прибора, которым я пользуюсь. https://static1.squa... https://www.kleinins... |
|
#3123188 |
Модератор , Советник
|
|
copland В чем именно вы не уверены? В том, что прибор измеряет спектр? Или в том, что зная спектр можно получить все интресующие фотометрические и колорометрические величины? |
|
#3123190 Нравится Button
|
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Еще раз. Кривая чувствительности референсного в индустрии колориметра. Ваш за $300 колориметр какую кривую чувствительности должен иметь, чтобы измерять как колориметр? Как минимум такую же? Нет? А где тут УФ? |
|
#3123192 |
Модератор , Советник
|
|
copland К сожалению, не $300, а 3500 Евро. copland Простите, но вы в очередной раз показываете, что ничего не понимаете ни в физике света, ни в физиологии цветного зрения, ни в впросах измерения цвета. Пока вы не будет нормально обучены (если это в принципе возможно), разговаривать с вами не о чем. |
|
#3123193 Нравится Button
|