go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2068 2631
France Hennebont
3 года

Маленький мир. (страница 24)

Было-стало
Было-стало
Было-стало
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Это мой второй блог. Первый будет закрыт (по согласованию с модератором).
Сразу попрошу не писать сюда всякого рода подковырки ни в отношении меня (да, я очень ранимый и чувствительный человек, за что прошу простить) , ни в отношении других собеседников. Если Вы не согласны с кем либо, не стоит язвить или троллить. Очень прошу писать в уважительной форме. Приятное общение, Ваш опыт полезен, возможно, будет не только мне, но и другим новичкам. Всем заранее спасибо.
И так, погнали. 21 января был куплен аквариум с оборудованием всё ноунэйм 20л. Точнее марки inwa. В комплекте была лампа лед, фильтр фирмы Ciano. Грунт белый кварц неизвестной фракции (по мне это крупный песок), элодея. Всё установлено и посажено. Световой день с 4ч довела до 7. Обогрев не включен. 17 гр в аквариуме. Подмены 20-30 процентов ежедневно. Далее докупились растения. Роголистник, лимнофила сидячецветковая, маяка, криптокарина парва. По тестам за эти 2,5 недели нитрит не обнаружен. Нитрат 25. Из населения китайская катушка, приехавшая на растениях. 4 февраля включен обогрев на 22 градуса. 6 февраля был куплен макропод обыкновенный. Запуск рыбки длился 4 часа. Роголистник не ах себя чувствует растворяется. Элодею магазинные ветки покоричневели, но были отростки и я обрезала только отростки оставила. Маяка растёт, криптокарина стоит, лимнофила тоже не ах себя чувствует отсадила в другую банку.

Изменено 18.2.21 автор НатФР

Изменено 19.2.21 автор НатФР
2021-02-1818/02/2021 16:16:58
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Skazkina Irina

Ага, за то весело). А уж как интересно, до писка))). Тебе понравится, уверена. Особенно интересно искать. Ходишь, высматриваешь, рассматриваешь, опять ищешь, сравниваешь со скринами). Если дочка твоя втянется, то вообще круто, насекомых тоже интересно рассматривать попутно. Я даю задания найти, например домик муравьев. и она как истинный следопыт следит куда они топают. Еще в саду мы ложили бабочку умершую на муравейник, после садика она пришла, а бабочка вся в муравьях, вот восторг то был, когда она увидела, как они лапку в муравейник пытались запихать, а лапка не влезала))). Еще мы их кормили сахарным песком. Тоже понравилось до писка).
А в банке, которую мы поставили с крапивой для чертиков пока так ни кто и не завелся. Ждем. Воду доливаем. Уже 4 дня прекрасная погодка держится. Может что то и появится скоро))).
2021-03-3131/03/2021 22:19:46
Нравится afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3102
Москва
1 мес.

НатФР
У нас на даче пруд свой. Речка рядом. Только представь как я жду лето! Теперь на все буду смотреть другими глазами. Про лягушек бегающих прямо по дому молчу. Всего полно. Ребёнка этим не удивишь, а вот мои руки к экспериментам точно потянутся. Ну и коряжки, камушки...
2021-03-3131/03/2021 22:31:18
Нравится afedorow, Egorkapedro, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Skazkina Irina

Оооо, представляю, как ждешь). А теперь ты представь ребенка, который в бетонном городе родился. На пляже были камни, даже ракушек небыло. Она как ошалевшая смотрит на живность). Счастлива, аж светится). Это прекрасно, что у твоей дочурки возможность на природе бывать. Ребенок совсем другой, больше понимающий природу).
Ох чувствую ты сможешь развернуться и оттянуться. С дачи поедешь не забудь прицеп для машины купить что бы всю красоту до дома довезти))). Ну и, конечно фоточки твои уже жду, икая от нетерпения))).

Skazkina Irina

Что я поймала? Ничего? Обидно!
Маленький мир.

Сливаем значит!)
Маленький мир.

Домой пришла вся грязная, мокрая, но счастливая до опупения). Сегодня бабушке все уши прожужжала. И про то, что мы мусор собирали и про экологию, что люди свиньи, и про креветок, как она бокоплавов называет, и как папа ведро с бокоплавами уронил по дороге домой, какой он неуклюжий, что бокоплавов бедные ушиблись (то, что отец обе коленки свёз спасая бокоплавов, забыла сказать, папа большой ему не больно, креветок вот жалко, да)))

Изменено 31.3.21 автор НатФР
2021-03-3131/03/2021 22:45:58
Завсегдатай

1995 3102
Москва
1 мес.

НатФР
Молодцы вы! Здорово! Папа ради ребёнка все стерпит) Мы у себя в прошлом году рыбку ловили. Дочка визжала от восторга. Рыбка наша, прудовая. Отпускали. Мы ее сами заводили. Они с папой каждый день кормить рыбех ходили, пока мама при кухне. Дочка у меня там росла до этой осени, так что очень рвётся. В прошлом году в пруд раков и креветок засунули, вот не знаю выжил кто или нет. Знакомые с рыбалки привезли.
Я конечно не такой поклонник букашек-таракашек как ты, но там тоже много всего интересного)
2021-03-3131/03/2021 23:19:16
Нравится Little_bagira
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Skazkina Irina

Ух, ты, вот это да, сами и рыбку и раков запускали, это офигенно классно! Конечно твоя дочка туда рвется, если к тому же там и выросла, считай это ее маленькая родина). Букашек я не особо люблю, но интересные, пока мне за шиворот не попадут). Вот разные рачки это вот точно моё. сегодня пол дня бегала смотрела на них. Бокоплавы шустрые, прикольные, а ослики, ну как ослики, задумчиво что то жуют, неспеша исследуют).
2021-03-3131/03/2021 23:45:28
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

870 1607
Ярославль
2 час.

Skazkina Irina
В прошлом году в пруд раков и креветок засунули

А каких креветок?
2021-03-3101/04/2021 00:33:59
Завсегдатай

1995 3102
Москва
1 мес.

sereda
Честно говоря понятия не имею. Я тогда не интересовалась этим. Друзья привезли из каких-то прудов с рыбалки. Но они были вялые, не думаю что выжили. Скорее всего этим летом будет попытка номер два. Но там не я хозяйничаю. Пока муж, но судя по моим новым пристрастиям это не на долго)
2021-03-3101/04/2021 00:36:47
Нравится Little_bagira
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Ну, что на сегодня? Набрала мха в речке. Фонтаналис. опять же посадила на карантин. Оттуда маленькие червячки-эпилепсики активно лезут. Двумя банками стало больше на карантине. Водяная звездочка досиживает до 8-ого и переезжает в аквас. Уже нетерпится, но месяц додержу. Плюсы такого карантина, с ежедневной сменой воды, растение становится красивое, чистенькое. Дает новые корни, то что некрасивое коричневое постоянно отстригаю. По монетнице. Как и предупреждал Егор, то, что взяла с клумбы чувствует себя лучше, чем то, что из речки. Ослики сидят либо на мхе либо под камнями. под камнями днем, вечером на мох вылезают. Бокоплавы двоих не вижу вообще. двое других носятся иногда. Кстати плавают они очень даже в нормальном положении, а вот ползают как раз боком. Иногда играют в догонялки. подмены у них по 20% два раза в день.

2021-04-0303/04/2021 15:13:19
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Сегодня день экспериментов. Дано: одна веточка шелковника, несколько веточек мха фонтаналиса. На мхе вьетнамка, внутри живность, нитчатка. На шелковнике кто то не знаю кто в коконе. Сначала решила в соль запустить. раствор 1 ст. л. на литр. и тут я офигела, как поперли малощетинковые ( какие буду ночью смотреть, дочка микроскоп скомуниздит разом если достать) на выход. Держала в растворе 20 минут. За 10 уже ни один червяк не двигался. Слила. Сполоснула. мне показалось мало. 1ч.л. на 300 мл и растения пошли в плавь снова. На этот раз поперли другие червячки. Передвигаются как чертики , когда их потревожишь (тоже собрала несколько буду рассматривать кто), но в разы меньше. Пока 15 минут, не померли. додержу до 40 минут. В мхе есть пиявки. Может и они вылезут под конец?.. Или еще кто интересный... Ууууу садюга я какая...

2021-04-0505/04/2021 16:53:12
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

И так, сегодня я буду плакаться... Кто обещал жилетку еще в первом блоге, добро пожаловать.
Вчера устроила уборочку в аквариуме. Почистила стекла от диатомовых, которые достали до кое какого места, приспособила щеточку для ресниц для чистки растений и декорации от них, маяку похоже уже не спасти ее облепило оснавательно. Сняла фильтр. подождала пока вся грязюка осядет просифонила. В этой воде промыла губку фильтра и оба катриджа. Корпус, флейту и моторчик помыла под краном , почистила щеточкой, собрала обратно, установила все на место. Жужуй опять весь перепуганный, аж посерел- побелел. Смена получилась 3,5 литра. Сифонила поверхностно, не залезая в грунт. Сегодня Жужуй до сих пор белый. померяла своим недотестом нитраты почти сотка. Сделала подмену 30%. Свет выключила (остался только дневной), что бы не раздражать Жужуя еще больше. Но это не всё обнаружила циано на маяке и элодее местами. Вытащила парву и промыла листики. Ей достается прилично от водорослей. Хорошо она в горшочке. Вообще хочется все растения в горшочки посадить, так их можно будет вытаскивать и промывать вне аквариума. Вот такие делы. Может я что то не так сделала? Укажите на ошибки, и носовые платочки и жилетки приветствуются. Больше всего волнует Жужуй. Он стал цветом как на первых фотках. Невзрачный, серенький... Грустно...

2021-04-0606/04/2021 22:09:47
Нравится Little_bagira, afedorow
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.
Маленький мир.

Вот фотки. Можете кидаться тапками и помидорами. Только чур не туфлями со шпильками...
2021-04-0606/04/2021 22:19:15
Завсегдатай

1995 3102
Москва
1 мес.

НатФР
Наташ, а он всегда так болезненно реагирует? Такой нежный, или ты просто серьезно все перетрясла?
2021-04-0606/04/2021 22:52:18
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Skazkina Irina

Ириш, всегда. Он постоянно, стоит руку в аквариум запустить или что то, сначала атакует мужественно и бодро, потом наблюдает, потом прячется. И очень долго отходит. Когда я устроила генеральную пересадку растений та же история была. Но в этот раз управилась довольно быстро, а результат тот же, зашуганная рыба и скачок нитрaтов. Мне кажется промывка фильтра что то сбивает в системе, но не мыть тоже не могу, он забивается и тяги нет совсем уж и так жду до последнего. Может убрать его нафиг?

Изменено 6.4.21 автор НатФР
2021-04-0606/04/2021 23:07:27
Постоянный посетитель

939 750
Germany
8 мес.

Наверное это и есть " прелести" маленького объема.
Уверена, ты справишься!

Я бы сухой корм убрала.
И чистила бы не все сразу, а частями.
Может Жужуй привыкнет постепенно, что в аквариуме каждый день что-то делают.
А про фильтр пусть специалисты советуют.
Но именно поэтому внешний (для больших банок) лучше - его мыть раз в полгода/ год.

Изменено 6.4.21 автор Patenfee

2021-04-0606/04/2021 23:10:02
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Patenfee

Ага, согласна полностью. Чуть что не так всё поехало. Коряжку раздобыла из груши. Сушится. Вот чего то терзают меня смутные сомнения, надо оно мне или нет... Камни так и лежат пока, решила сначала устаканить аквас потом с декором играться. Сейчас растения карантинятся из реки и посажу. Будем пробовать вытеснять водоросли растениями. Раз мои не хо хо расти, значит добавлением.
2021-04-0606/04/2021 23:15:56
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
1 дн.

НатФР
я только морально поддержать могу. Все будет хорошо, пройдет время, придет опыт...
Не могу ничего советовать, сама только год как в этом увлечении, и действую в основном "методом научного тыка", знаний и опыта совсем мало.
2021-04-0606/04/2021 23:16:49
Нравится Little_bagira, afedorow, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Еще финансовый вопрос напрягает. Купить бы тесты и исходя из них поправить ситуацию, но нет же... Почему то у меня все не как у людей...

2021-04-0606/04/2021 23:19:19
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

939 750
Germany
8 мес.

НатФР

Почему коряжка сушится? Она с живого дерева? Нельзя же вроде?
Должна, наоборот, быть сухая и вымачиваться.
2021-04-0606/04/2021 23:20:02
Нравится afedorow, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Alenka05

Спасибочки. Доброе слово сейчас очень уместно. Не скажу, что хочу слить все на фиг, но откровенное уныние, когда смотрю в маленький мир. Конечно все придет с опытом и временем, но на сегодня так. А может настроение не очень...

Patenfee

Да она с живого дерева и весна же соки в самом разгаре. По сему я решила ее сначала высушить. А почему с живого нельзя? Смайлик :(
2021-04-0606/04/2021 23:24:21
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

939 750
Germany
8 мес.

НатФР

Про коряжки погугли, не обосную, сидит в голове, как аксиома "нельзя!"
Даже через несколько лет нельзя.
Лена сейчас в телеграме написала - первые полгода диамантовые в молодых аквариумах норма, так что все по плану Смайлик ;)
2021-04-0606/04/2021 23:30:49
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Patenfee

Блин теперь сижу думаю может на фиг не рисковать со свежей.А где сухую найти тогда? У нас только разве что на болоте не убирают ветки, но туда я точно не полезу. Даже вдоль реки все убрано. В реке есть ветки ольхи, но они хорошо в воде и огромные. Не вытащить. А под водой пилить... Тогда муж точно меня в психушку сдаст...
2021-04-0606/04/2021 23:39:49
Нравится afedorow, Patenfee
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28841
Санкт-Петербург
7 час.

Не может быть таких нитратов в аквариуме с одной-единственной рыбой, какими-никакими растениями и нормальными подменами. Просто неоткуда, если только в водопроводе нет азотистых стопицот килограмм на литр. Уж сколько раз твердили миру, что палкотесты показывают всё что угодно, только не то, что есть на самом деле.
Фильтр я бы убрала, не нужен он там.
Драконьи яйцы тоже бы выкинула. Такие девайсы цихлидам кладут или сомам каким-нибудь, нафига оно лабиринтовому макроподу - я ваще искренне не понимаю.

Диатомы надо просто пережить, они почти всегда в новых аквариумах поначалу свирепствуют. С СЗ сложнее, если это действительно СЗ, без эритромицина я не знаю, чем их поубивать, мне ни разу не удавалось народными методами. Трава плохо растет потому что жрать ей нечего, песок вон чистый, как простыня девственницы, одна говнинка на квадратный метр, да еще небось сифонишь, чо там сифонить?

Аквариуму без году неделя, понятно, что систему шатает и никакого равновесия, оно со временем придёт, может, через полгода, быстро только кошки рожают )) главное поменьше ворошить там всё и поменьше резких движений. Короче, чукча, покорми собак и ничего не трогай (но сама я так не умею).

2021-04-0606/04/2021 23:43:56
Свой на Aqa.ru

7628 9319
Ижевск
2 час.

legal_ice

Ахаха, один из лучших постов, которые я читал на форуме😁
2021-04-0606/04/2021 23:46:53
Нравится НатФР, Alenka05, le_beda
Завсегдатай

1995 3102
Москва
1 мес.

НатФР
Я когда растения массово сажала тоже переполох устроила это было в начале в самом. Так фильтр зараза из-за этого сильно забился. Я его каждый день поласкала, но не могла промыть. Напор падал и после недели экзекуции искупала его под краном. Ну и усе. Баквспышка. Благо население у меня не такое нежное.

А по поводу тестов сильно не переживай. Тут что ни возьми в любом случае все подменами лечится. Я по первости каждый день с этими флакончиками бегала. Сейчас плюнула и делаю по необходимости. Тут огурец на ночь убрать у анцика забыла, так утром без всяких тестов углядела, что с водой не лады. Побежала воду менять быстро устаканила. Я то тоже бестолочь. Банка после перезапуска, а я там огурцы мариную.

Но я бы все таки без крайней нужды не лазила. Не знаю. Вот гуппяриум. Я там все время чё-то делаю и нет там покоя. Сложная банка. Бедовая. А в пятнашку лезу только пинцетом немного (листики убрать, веточку поправить) и никаких с ней проблем. И у Пыжика банка выглядит очень стабильно, тьфу-тьфу-тьфу. Даже растючка вроде уже пошла. Мне кажется, что это от того что не суюсь. Только подмены. Кстати делаю не реже 2 раз в неделю. Хотела там сегодня градусник заменить, а он рядом гнездо построил. Оставила на потом.

Может и не надо особо лазить. И водоросли сами уйдут и растючка пойдёт и Жужуй реже стрессовать будет.
2021-04-0606/04/2021 23:48:30
Нравится НатФР, afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28841
Санкт-Петербург
7 час.

На тебе статью про диатомовые, может, пригодится что оттуда
https://aquariumok.r...

afedorow
о благодарю вас Смайлик :)
2021-04-0606/04/2021 23:49:08
Нравится НатФР, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь