Свой на Aqa.ru
|
Маленький мир. (страница 51) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Это мой второй блог. Первый будет закрыт (по согласованию с модератором).
Сразу попрошу не писать сюда всякого рода подковырки ни в отношении меня (да, я очень ранимый и чувствительный человек, за что прошу простить) , ни в отношении других собеседников. Если Вы не согласны с кем либо, не стоит язвить или троллить. Очень прошу писать в уважительной форме. Приятное общение, Ваш опыт полезен, возможно, будет не только мне, но и другим новичкам. Всем заранее спасибо. И так, погнали. 21 января был куплен аквариум с оборудованием всё ноунэйм 20л. Точнее марки inwa. В комплекте была лампа лед, фильтр фирмы Ciano. Грунт белый кварц неизвестной фракции (по мне это крупный песок), элодея. Всё установлено и посажено. Световой день с 4ч довела до 7. Обогрев не включен. 17 гр в аквариуме. Подмены 20-30 процентов ежедневно. Далее докупились растения. Роголистник, лимнофила сидячецветковая, маяка, криптокарина парва. По тестам за эти 2,5 недели нитрит не обнаружен. Нитрат 25. Из населения китайская катушка, приехавшая на растениях. 4 февраля включен обогрев на 22 градуса. 6 февраля был куплен макропод обыкновенный. Запуск рыбки длился 4 часа. Роголистник не ах себя чувствует растворяется. Элодею магазинные ветки покоричневели, но были отростки и я обрезала только отростки оставила. Маяка растёт, криптокарина стоит, лимнофила тоже не ах себя чувствует отсадила в другую банку. Изменено 18.2.21 автор НатФР Изменено 19.2.21 автор НатФР |
|
#2873866 |
Завсегдатай
|
|
#2921456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Девочки, Наташа, Оля, Ириша, что вы так посреди жары и лета 🥺 Желаю скорейшего выздоровления и посылаю много лучей здоровья! ☀ |
|
#2921459 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ты там давай-ка выздоравливай-ка, а то ишь, повадились болеть! |
|
#2921462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо большое всем за добрые пожелания. Девочки, кто тоже решил поболеть, выздоровления вам всем наискорейшего. |
|
#2921720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Вот теперь переживать буду. Как там несчастный Жужуй?! Кормить-то его стоило, хотя бы через день или небольшими порциями. К тому же, насколько я помню, сине-зеленые не лечатся затенением, только зеленые. У меня их никогда не было, но читал когда-то. То ли они антибиотиками лечатся, то ли сами проходят. Выздоравливайте поскорее! Когда я в детстве болел ангиной, это запомнилось мне вкусом кипяченого молока с медом. Такие вкусные воспоминания |
|
#2921731 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Спасибо, тоже лежу переживаю. При первой волне СЗ был проведен тест. Взяла затянутую на фиг криптокорину Парва и в шкаф поместила на 5 дней. СЗ сдохли, а криптокорина бодрячком. Но темнота была абсолютная. Вторая криптокорина стояла в темном углу, но не совсем без света. Как если бы я не включала свет в аквасе, но дневной в комнате присутствовал. СЗ нормально себя чувствовали. Третья была помещена в тепличку. СЗ потом снялись спокойно с листиков, но при помещении обратно в воду благополучно начали снова расти. Лимонка ноль реакции. Белизну нашла позже по сему не пробовала раствор с ней на растениях. Кстати ацтеки жрут превосходно СЗ. Но и растения они едят тоже, хоть и не значительно. Но Жужуй ест ацтеков. Если использовать ацтеков, а они восхитительно чистят не только СЗ, но и эдогониум, которого у меня выше крыши , диатомовые, ксен (двух последних нет уже в количестве, но иногда чуток ксена на стенках имеется), то Жужуя нужно отсаживать. Вот интересно, все говорили, что в микрообьемах проблемы будут, но в банках на 1,5л с перенаселением ноль проблем и воду меняю раз в неделю. Хотя ни света там, ни какого то особого ухода нет, а в 20л, где по идее можно еще одного макропода засунуть, меняю водичку ежедневно, то водоросли одни, то другие, то с фильтром проблемы, то нифига не растет, то еще чего. Странно как то... Похоже не дано мне. мой объем это микрообъем. То, что даже аквариумом не назвать. Банка как банка). |
|
#2921751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРпереживаю за Жужуя, надеюсь, все хорошо у него. У меня самый проблемный в плане водорослей - 37-литровый аквариум, с которым ношусь, "как с писаной торбой". В 20-литровых водоросли если и есть, я их не вижу. Уход там минимальный. Даже стенки не зеленеют... Все индивидуально, видимо. И все на все влияет: вода, свет, фильтр, состав растений и рыбок, частота подмен. Но главное, здоровье хозяйки, остальное приложился. Выздоравливайте поскорее, и все исправите в аквариуме. |
|
#2921759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Покормите Жужуя. Мне кажется, он с ума там сошел от голода, страха и одиночества. Если только кто-то опытный не подсказал Вам сделать так |
|
#2921766 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спешу успокоить тех, кто переживал за Жужуя. Он в порядке и сытый уже. За 5 дней темноты у меня появились новые обитатели-циклопы. Наверняка они были и до сегодняшнего дня, но с моим проглотом я их не видела ни разу. Через пол часа после включения света я смогла поймать всего одного. Жужуй сожрал опять всю живность в возможной видимости. Были и планарии, которым удалось дорасти аж до 5мм, и стилярии и еще какие то червячки. Сейчас 3 часа спустя после включения света опять ни одной живой души на стенках. СЗ из-за которых и было проведено затемнение не обнаружены ПОКА. Ни одна травина не пострадала на первый взгляд. Эдогониум тоже не пострадал ни разу. Роголистник продолжает расти. Он растет даже без света. Почвопокровка Монте-Карло, за которую я так переживала тоже бодрячком. Жаль, что мой малыш лопает все, что движется, так здорово было бы понаблюдать циклопиков. Попробую выловить немного и посадить к улиткам. |
|
#2921899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Че то я вообще офанарела, не веду записи. Бипорядук. Сейчас поправим. Изменено 1.8.21 автор НатФР |
|
#2928370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2928374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2928423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРвсе-таки света, мне кажется, маловато у Вас, а растения есть достаточно сложные. У нас в детских аквариумах заросли, и водорослей нет... Но некоторые растения (почвопокровку светолюбивую точно) я знаю, даже нет смысла сажать. В 37-литровом водоросли лютуют, но только там у красненького есть шанс. А почвопокровку можно пробовать в 7-литровых разводить (там свет можно любой яркости сделать)... И как с такими вводными сократить количество аквариумов, не знаю. Все нужны, в каждом свой "сад". |
|
#2928430 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Вчера, как по заказу был репортажик про водичку из бутылок, под шумок начала разговор с мужем об установке осмоса. А пока буду бутылочной спасаться. Только разобраться надо по параметрам. Есть бутылочная, которую льют прямо как есть, а есть, которая почти осмос. По цене примерно одинаковая. Но вторую нужно же реминерализировать получается, а я пока даже не знаю что начинать читать. В перспективе , как только работу найдем буду нажимать за установку осмоса. |
|
#2928494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Спасибо. По идее Инесса мне все виды подбирала не шибко светолюбивые. Многие уже начали давать деток. Почвопокровка сгнило то, что было тепличное, как и многие другие растения сбросили тепличные листики и уже водные пустили. К слову почвопокровка растет не плохо даже под этим светом. То, что дало деток, как криптокорины, два вида монте карло, куба, хоббит все уже закончило переход и мееееееедленно растет. Некоторые до сих пор стоят думают. Кто растет просто отлично, это роголистник. Но он же и покрывается водорослями. СЗ появляются именно на нем и на песке. |
|
#2928497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Нужно gH и Kh померить, может и не нужна реминерализация. А возможно, водопроводом разбавить получится. Изменено 2.8.21 автор Алдан |
|
#2928505 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Спасибо. В описании используемой воды были параметры. Если не трудно, гляньте. не буду писать тут названия, обозначим бутылка 1,2,3. 1, та, которую можно не разбавлять и у нас ее используют как есть. Минеральное содержание 130мг/л Бикарбонаты 74мг/л хлориды 15мг/л Кремнезем 32мг/л Калий 6мг/л Нитраты 7,3мг/л натрий 12мг/л кальций 12мг/л магний 8мг/л сульфаты 9мг/л рН 7 GН 4 КН3 2, та которая близка к осмосу Минеральное содержание 22мг/л Бикарбонаты 6,3мг/л хлориды 3мг/л Кремнезем 8,2мг/л Калий 0,4мг/л Нитраты 2мг/л натрий 3,1мг/л кальций 2,9мг/л магний 0,5мг/л сульфаты 3мг/л рН 6 GН КН 3, нечто среднее, но ближе к 1 Минеральное содержание 105мг/л Бикарбонаты 65мг/л хлориды Кремнезем ___ Калий 1,9мг/л Нитраты натрий 1,6мг/л кальций 29мг/л магний 2,4мг/л сульфаты 32мг/л. рН 7,6 ГН 4 КН Изменено 2.8.21 автор НатФР |
|
#2928616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Я бы наверное 1й пункт выбрал, как самый простой. Возможно более опытные товарищи подскажут другие решения. У меня не хватает знаний и опыта, грамотно оценить варианты. |
|
#2928622 Нравится НатФР
|
|
|
мне чисто дилетантски третий вариант больше нравится, там мало натрия, зато есть калий, кальций и магний. кальция правда чот не пожалели, запятую не пропустила? и пых нейтральный. |
|
#2928631 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Вот я то же на него больше всего заглядываюсь). Но если у Вас знаний не хватает, то у меня их пока вообще почти ноль). Спасибо большое за Вашу оценку).буду читать, а то совсем бумбум, точне не бум бум) |
|
#2928632 |
Посетитель
|
|
#2928634 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice Кальций проверила, нет не ошиблась, запятой нетути). А это не есть гуд, когда много? Или перекос получается? С.А. А я не нашла воды в которой нитраты ноль)... может найду еще, не все облазила, ну это, боюсь на меня охрану вызовут, ходит тут бутылки сравнивает. Я просто не смотрела пока другую воду, кроме той, что у нас используют в аквариумах. Есть и другая вода, но ее почему то не берут. Надо посмотреть в чем там дело, но подозреваю, что в жесткости. |
|
#2928635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2928639 Нравится НатФР
|
|
|
НатФРа я не знаю, много ли это на самом деле )) может, и норм )) в россии в питьевой воде пдк вроде сотка, если я не путаю. у нас в питере видела где-то цифру 8, но на сайте водоканала в таблице по составу воды вообще нет ни слова про кальций ))) |
|
#2928640 Нравится НатФР
|