Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Маленький отчёт по теодоксусам дикарям (буду дополнять) (страница 2) |
Здравствуйте Товарищи! |
|
#2925949 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аряну, говорят, они на этих мелких прозрачных улиток похожи изначально, но сразу в грунт сваливают на пару месяцев. То есть появления их на стенках можно ожидать не ранее, чем через 3 месяца после кладки яиц... Кстати о мелких улитках, внешне похожи на небольших планарий, максимум 2мм в длину, прозрачные, с панцирем. Не могу избавиться. Шо за уродцы такие? |
|
#2928091 Нравится Mik Foxi
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
День хз какой, примерно 20тый:
Теодоксусы поголовно сменили цвет раковин на чёрно-белый, все одного цвета, одного оттенка и одного рисунка. по потерям - единичные случаи, в маленьком аквариуме с аммиаком 1(уже исправлено, ампулярии много гадили) - потери 3-4 шт, в большом потери 1-2шт. с десяток теодоксусов подарил парнишке, который забирал у меня ампулярий, вдогонку еще наяса пучок вручил) Итого у меня сейчас порядка 50 неретин в большом аквариуме и порядка 15 в маленьком. в маленьком есть кладки икры, в большом пока замечено не было, ибо кормовая база там слабая. Было замечено, что теодоксусы вполне охотно едят белый бактериальный налёт на корягах, когда питание в дефиците. Так же, наблюдал скопление теодоксусов на желтых отмирающих листьях криптокарины, после пересадки, что то жуют там. При недостатке питания - способны передвигаться весьма быстро и на большие расстояния, в большом аквариуме расселились очень территориально и равномерно, редко где встретишь 2 неретины ближе, чем в 15 см друг от друга. Продолжаю наблюдение... |
|
#2930467 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KisonМне кажется, что ваши теодоксусы теряют раковины.Так бывает. Вначале раковина светлеет, потом дырки, а потом страна вечного мотыля. Эти улитки хорошо живут при высоком пш и без добавок химии. Ваш грунт тоже не очень способствует их благополучию. Хотелось бы быть не правым, пусть они и дальше живут и плодятся. Улитки замечательные и полезные. Из маленького аквариума их лучше убрать. Тут им не хватит кормовой базы. |
|
#2930558 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mik Foxi Я взяла так 10 теодоксусов, тоже мне сказали, что у них крышечка и плотно прижимаются они, но хелены их достали. За день на дне 10 раковин осталось. |
|
#2930561 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сегодня наконец тоже сходил на реку, нашел штук 15, старался брать самых мелких, чтоб меньше шансов было что внутри будет квартирант в виде пиявки или планарии. Пока недельку подержу в отсаднике пустом, постепенно переводя с речной воды на свою, в качестве корма планирую пока давать ошпаренную крапиву и таблетки спирулины. Пойдет им такой корм на ближайшую неделю? Вода у меня не мягкая, шаровки живут норм. |
|
#2930562 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Mik FoxiКрапиву есть вряд ли будут. Но кто мешает попробовать? А по воде мало чего понятного. Был случай, когда эти улитки вылавливались в Каспии и сажались в пресняк. В итоге даже потомство дали. Но точно знаю, что низкий пш и со2, это смерть для них. |
|
#2930565 Нравится Mik Foxi
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin У меня живут и размножаются. pH ~7,5 Kh ~ 10 Gh ~ 15 Своих тедиков купила на авито у продавца из Рязани. |
|
#2930571 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2930659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Про воду - не подскажу. Ещё заметила, что тедики не любят или свет и тёплую воду.Мои всё время тусят у дна. очень редко по стенкам поднимаются до кромки воды. На днях перевернула корягу: то что было у кромки - стало у дна. Так вот тедики прям набросили на эти заросшие всяким веточки. |
|
#2930664 |
Свой на Aqa.ru
|
KisonУ вас щелочная вода. Про кш забудьте, тест его не определяет. Но улиткам должна подойти, если грунт не подгадит. Такие грунты активно влияют на воду. Пусть и пишут, что они нейтральны, но это не совсем так. Если на панцирях не будет дырок, то выживут. Вобщем, смотрите за панцирями. Я давно сижу на осмосе и со2,и больше не могу держать этих улиток. Вот неретины в этих условиях живут. |
|
#2930665 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Iriwka829похоже , что очень голодные были))) у меня другая проблема, есть малютки прозрачные, раздражают, давлю пальцем прям на стенках, но там же и теодоксусы живут. если потравить или хелен пустить - то хана полосатикам будет. вот сижу и тыкаю пальцем этих козявок... ![]() |
|
#2931077 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KisonПопробуйте рыб кормить поменьше. У вас в воде скопилось много органики. Улитки называются акролюксы, или похоже. В принципе они безвредны, но достают. |
|
#2931085 Нравится Egorkapedro, Kison
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kison Вот как раз такие малютки год назад когда завелись, очень понадеялась на хелен, пересадила их в креветочник. А они мелких проигнорили совершенно. Зато увидела как хелена лопала креветку, на следующий день ещё одну. Короче я избавилась от хелен. А на момент посадки теодоксусов, да, 4 года как очень голодали, не было улиток в аквариуме кроме этих двух хелен, питались обьедками рыб видимо. Вот надо мне тоже до Абрау теперь добраться, а то достал ксен. |
|
#2931118 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Месяц теодоксусам!
22 числа прошлого месяца я произвёл кражу этих замечательных зверей у матушки природы. сейчас в аквариуме Ph8 Kh 10 Итак , какие особенности заметил: 1. при отсутствии кормовой базы - плодиться отказываются, яиц в большом аквариуме обнаружено не было. 2. Когда мало еды - теодоксусы массово перебираются на коряги, сидят, в основном на противоположной от света стороне. Стал замечать, что их маловато стало в аквариуме, думал дохнут помаленьку где то в углах. И тут созрел план по перестановке коряги, самой большой и старой.(попутно помыл ее жёсткой щёткой от гнили). Так вот , подняв корягу я понял - куда делись все рабы! штук 40 сидело на этой коряге, все живые и здоровые! 3. Исходя из прошлого пункта - делаю вывод , что ребята кушают не только ксен, но и гниющую целлюлозу, другого объяснения такому поведению я не вижу. 4. Панцири улиток пока без дыр и прочих проблем, у некоторых выцвели сильно, у других выцветание не так ярко выражено, а некоторые даже тёмные. У части теодоксусов, еще с озера - были кончики раковин белые и будто в накипи, деформированные. Так вот, похоже, что это какая то болезнь, так как у одних раковина идеальная и сейчас, а у других превращается в кусок белой накипи. Подумал бы, что недостаток кальция, НО БЛИН! тогда он был бы у всех поголовно! У кого какие мысли? 5. по трупикам - единичные случаи, без массовых вымираний, пока держатся бойцы, даже подросли немного. |
|
#2933665 Нравится Mik Foxi
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kison это какой-то грибок. тоже таких встречал. надеюсь не распространится на других улиток типа хелен. |
|
#2933667 Нравится Kison
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison А на "вылупившиеся" яйца не похоже? Мои местами в таком налёте, правда они его друг с друга счищают и лепят новые яйца. Вот так это выглядит: Изменено 22.8.21 автор Аря |
|
#2933668 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2933670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2933765 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Новое наблюдение: Возможный вывод: для стимуляции размножения теодоксусов - нужно устраивать им "зимовку" на неделю , а затем снова переводить аквариум в штатную температуру. Теория требует проверки, но больше я категорически ничего не менял, состав воды однообразен и пуст. Изменено 10.9.21 автор Kison |
|
#2937751 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
Вы их собирали напротив кафе или где бетонная дамба заканчивается? |
|
#2937764 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Серый Твот прям на наклонной дамбе, на бетоне, на кромке воды , их там миллион сидит ![]() |
|
#2937793 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
#2937800 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Серый Тесли нет СО2 и есть ксен - 100% во всех других случаях - просто маленькая невзрачная улиточка за 45 руб штучка ![]() |
|
#2937812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KisonАбрау рядом, бесплатно) |
|
#2937815 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Серый Тну если рядом , то да) так то я с Краснодара, 3 часа езды) но я на абрау хотябы раз в год бываю, место нравится) К слову, если есть крутые места там , где полазить, с учётом 5 летнего ребёнка - буду рад , если поделитесь))) |
|
#2937931 |