Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Маленький отчёт по теодоксусам дикарям (буду дополнять) |
Здравствуйте Товарищи! |
|
#2925949 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да там большинство в магазин и попадают) Только скоро им будет нечего жрать в 15 литрах, даже если на окно поставить) |
|
#2925950 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
bearserg ну я не претендую на разводчика года ![]() А для ксена можно свет на таймере на 12 часов выставить, вместо 8, думаю , голод это не самая страшная вещь и сдохнуть они могут из за того, что я новичок ![]() |
|
#2925951 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kison Можно несколько камней в банку и на окно, УДО ливнуть, чтоб обросли) И потом в акву на корм дикарям |
|
#2925952 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
bearserg Кстати хорошая мысль) ну гляну, если не скопытятся за пару дней, то так и сделаю заранее))) |
|
#2925953 Нравится bearserg
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У Вас они такие симпатичные, а у меня чёрные и все с яйцами))) У некоторых тедиков половина ракушки в яйцах, а потомства не видно. Второй месяц за ними наблюдаю. 2 трупика из 30. Правда я покупала, а не вылавливала, но тоже дикари. |
|
#2926173 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аря чёрные это другой подвид, по всей видимости из ваших широт. Там, где я наловил своих, они, похоже, эндемики, так как нигде вокруг я больше не слышал , чтобы они плодились, а озеро высоко в горах находится и рядом больших водоёмов нет) Очень был бы рад , если бы местные ребята поделились знаниями , в каких водоёмах можно поискать дикарей другого окраса) |
|
#2926186 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
День 3
Все оставшиеся теодоксусы живы, расползлись по всему аквариуму. Ксен на стенках и камнях ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ сьеден за 1 ночь (особенно активны улитки именно ночью), ампулярии выскоблены до блеска, доступной жратвы у парней осталось примерно на сутки, потом им придётся чистить растения и скоблить губку фильтра. Увеличил световой день на 3 часа. не хотелось бы потерять популяцию тупо из за голода) Воспользуюсь советом и поставлю камушки на солнце в водичку, чую, скоро будет реальный кризис и неретины повымрут от естественного отбора... |
|
#2926269 Нравится Alano
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
День 4
95% ксена уничтожено за 4 суток (никогда бы не подумал , что сильно пожалею о том, что ксенококуса у меня нет ![]() Теодоксусы активно ползают в поисках корма, основная масса скопилась на центральной петушковой перегородке, так как она непосредственно находится под лампой и более всего подвержена обрастаниям. Новых трупиков так и не было обнаружено, не прошли акклиматизацию в общей сложности 23 тедика, остальные 80+ прижились, даже несмотря на температуру в 29+ градусов, в аквариуме. Кому интересна наглядность работы этих замечательных улиток - я сделал фото, похожие на те , что я постил ранее, найдите 10 отличий, как говорится ![]() ![]() Продолжаю наблюдение... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Изменено 24.7.21 автор Kison |
|
#2926465 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
день 7
Не дохнут, даже без ксена. Что пожрать - находят. Усложняю эксперимент: удалил фильтр с аэрацией, теперь в моей маленькой тюрьме куча наяса и других растений - это весь запас воздуха. Попутно отправил 7 тедиков на смерть, в только что запущенный аквариум.(честное слово, они сами вызвались! Четверо с фильтром, трое на ротале) Предварительно обработал антихлором, есть свет, аэрация и растения, но вспышку аммиака никто не отменял ![]() ![]() Изменено 27.7.21 автор Kison Изменено 27.7.21 автор Kison |
|
#2927246 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
День 10
Температура в аквариуме не менее 26 градусов, в течении дня до 29. Теодоксусы активно начали откладывать икринки(насчитал 15+ штук). На вид - маленькие, единичные яйца, иногда по 2, правильной формы и желточного оттенка. откладывают на собратьях, камнях и силиконе швов. Панцири очистились, стал явно виден один рисунок, белого цвета, зигзагами, у всех, поголовно. Из за недостатка корма - ведут себя очень активно, свет держу в аквариуме по 10-15 часов, культивирую ксен ![]() По растениям рабы ходють неохотно, предпочитают твердые поверхности, облюбовали кокос, большая группа пасётся именно на нём. Трупиков не видно, адаптация прошла успешно. Всё жду массового падежа, который предрекают дикарям. В большом аквариуме без азотного цикла, в хлорированной воде не сдохли, не получили шок от перепада температур, при перемещении из +29 в +20 водопроводную, активно ищут корм на растениях, так как ксена в нем ещё и быть не может, слишком рано. Продолжаю наблюдение... Изменено 30.7.21 автор Kison |
|
#2927743 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В копилку инфы по Тео природникам. У меня те, что продавались как Theodoxus astrachanikus (бледной жёлтые в тонкую полоску, с возрастом окрас не меняют), собсна, природники. |
|
#2927744 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2927869 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С таким рисунком теодоксус астраханикус или палласи |
|
#2927975 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Shkushя долго изучал классификацию, это палласи у меня. Не понятно только, это белые зигзаги на черном фоне или черные на белом, рисунок равнозначный)))) |
|
#2928024 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Интересно как они перенесут умеренную подачу CO2 и как уживутся с хеленами, будут ли хелены их поедать. |
|
#2928061 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mik Foxiможешь даже не пытаться) при всей полезности этих неретин - они не любят СО2 и Хелены их вполне кушають, просто не с первого раза ![]() Обрати внимание, ни в одном травнике разогнанном - никогда их не бывает) Я вообще считаю, что из улиток - только теодоксусы адекватно полезны в аквариуме, остальные улитки, за исключением санитаров Хелен и тех, что грунт роют - просто балласт. Ну если не брать в расчет такую экзотику, как шип дьявола, ради таких и отдельный аквариум не жалко ![]() Изменено 31.7.21 автор Kison |
|
#2928068 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kison Ну справки справками, в интернете не всегда всему надо верить и иногда лучше проверить. просто ж у них крышечка есть, по идее у них есть шанс спрятаться от нападения хелены. а CO2 действительно многие не переносят, как стал подавать его так передохли все шаровки, которые годами жили и размножались, и акролюксов тоже не видно. |
|
#2928072 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mik Foxiу ампулярий тоже крышечка... Гроба ![]() ![]() |
|
#2928073 Нравится Mik Foxi
|
Свой на Aqa.ru
|
Мария-Валерия Если получится, готова у Вас купить для разнообразия к своим 30 коричневым. |
|
#2928081 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аряа вы у нас на курортах бываете? Есть такой город герой, Новороссийск, так вот, в 20 минутах от него я их и наловил, их там тьма тьмущая, хоть 500 можно собрать за полчаса ![]() ![]() |
|
#2928083 |
Свой на Aqa.ru
|
Kison У меня они откладывают исключительно на собратьях и на одном единственном (!!!) изгибе трубки аэратора на фильтре. Больше ни где нет - рада этому безумно т.к. яйца неретин в предыдущем аквариуме были ВЕЗДЕ, кроме рыб и растений... Kison Неа, "у вас" на курортах шибко людно))) и потом, на сколько я поняла, у Вас они тоже тёмные, а тут светлые и рядом)) |
|
#2928084 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аряда, по сути согласен, я сам на наше море езжу только из за ребёнка))) ненавижу его, по мне - горная речка с порогами, где сидишь в чаше и тебя жрёт хищная стая из 150 рыбок ![]() Если вдруг пойдут в разведение - у меня рука не поднимается сокращать популяцию унитазом, отправлю, конечно, попробуем поменяться, например ![]() |
|
#2928085 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2928086 |