Посетитель
![]() ![]() |
Маленький растительный кубик |
Добрый день. Есть намерение в маленький кубик 5 литров насыпать песочек, положить кусочек лавы. Приклеить к лаве анубиас нана внизу, кусочек Монте Карло - сверху и посадить в песок маленькую криптокорину. Поставить планирую в помещение без окон и установить лампу. Будут расти в таких услових и составе без фильтра? Живых обитаталей не планируется. По крайней мере на данный момент. Посоветуйте, как получить желаемый результат. |
|
#3042591 Нравится Yamadory
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3042606 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3042627 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3042644 |
Свой на Aqa.ru
|
Elenochka Отличная картинка. Пожелаю удачи. Не умею ваять такие дизайны. Увы. Но очень нравятся. Изменено 1.11.22 автор Kori |
|
#3042649 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elenochkaпредлагаю монтекарло заменить на мох бейс, крипокорину взять петча (под неё положить какую нибудь таблетку удобрение или шарик глины). У меня так в 15л. |
|
#3042696 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну что ж, по Вашему совету купила криптокорину Петча, мох не нашла, потому пока исхожу из того, что есть. Под криптокорину закопала гранулу удобрения в песок, на кусок лавы приклеила анубиас и клочек Монте Карло. Но что-то пошло не так ))) Во-первых песок белый не промыла, засыпала так, наверное зря, белая муть стоит сутки уже. А лава моя с приклеенными растениями не потонула! Я об этом даже не знала, что она не тонет)))) Потом почитала, оказывается, это у многих такое. Вот теперь думаю, купить вместо лавы камушек какой живописный , поискать. Или что посоветуете? Утопить лаву, как я поняла, мороки много. |
|
#3045377 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ElenochkaКуски лавы разные по плотности, если Ваш не утонул, возможно внутри есть "большие" пустоты, и наверно не составит большого труда его просверлить. Тогда вода заполнит пустоты и лава утонет, или купите кусок лавы того же размера, но потяжелее. Вопрос камень или лава сугубо на Ваше предпочтение, но камни бывает "фонят", что может в малом объеме иметь значение, а лава как правило нет. Лично мне лава поднадоела, она практична, но визуально не всегда естественно смотрится. Изменено 14.11.22 автор sae |
|
#3045424 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лаву убрала, купила живописный камушек. Вертикально установила его в песок. Но сейчас 5 день с момента запуска и белый песочек зазеленел. Я создала в голове образ с белым песком и куском лавы, но не изучила, что лава всплывает, а белый песок белым будет не долго)) |
|
#3046595 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elenochka По поводу лавы мне нравится мнение sae. И просверлить, и потяжелее найти, а главное то, что лава смотрится не очень. У вас ведь (пока) планируется травник без живности. Значит, это чисто декоративный элемент интерьера. Тогда лучше в этот травник вместо лавы что-то более интересное. Маленькую коряжку, например. На коряге и растения смотрятся эффектнее. Только с корягой повозиться придется. Но это тоже интересно. Растениям всё равно, день или ночь. Главное, с подсветкой не переборщить, иначе водоросли могут проблемищу устроить. На ваш маленький аквариум много света и не надо, можно обойтись настольной лампой. Из криптокорин простая криптокорина вендта. Но и она сначала не будет расти. Растения любят, когда дно аквариума заилится, органика накопится. Но это возможно только при участии гидробионтов. А если без них, то с таблетками под корни. |
|
#3046609 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Elenochka Экспериментируйте, пробуйте и все получится! Криптокарина может скинуть листья и отрастить новые - они так реагируют на смену состава воды. Чтобы песок оставался белым, можно мини-сифоном откачивать верхний зазеленевший слой и подсыпать вместо него тонким слоем свежий белый. |
|
#3048768 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте! Итак через 7 месяцев имею такую картину. Белый песок почти сразу заменила на пропант. Аквариум стоит в ванной без окон. Лампу включаю только вечером на несколько часов. Монте Карло расти отказался. Криптокорина Петча была куплена с тремя листиками, два из которых сбросила, но затем пошла в рост и создала довольно пышную розетку. Анубиас тоже растет вполне себе. Листочки конечно мелкие, но они растут. И в целом меня картинка устраивает. На макушку камушка хотелось бы что-то посадить все же, но не знаю что. Пробовать снова Монте Карло наверное не имеет смысла. Вода прозрачная, но налет все равно образуется в небольшом правда количестве. Иногда лампа светит дольше, чем надо бы. Сейчас на фото вода с мутью, а на криптокорине вообще хлопья висят, потому что я безуспешно пыталась посифонить грунт маленькой аптечной грушей)). Муть со дна разлетелась по всему аквариуму. Собственно и вопрос: чем можно грунт в такой микро-баночке иногда почистить. И посоветуйте, что еще добавить можно сюда. А так же что сделать, чтобы налета не было? Изменено 13.6.23 автор Elenochka |
|
#3088615 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() |
|
Elenochka А откуда грязь? Кто живёт? Сифонить не нужно, имхо. Из тенелюбивых можно крипту Cryptocoryne beckettii, но желательно тогда свет по таймеру часов на шесть включать. Анубиас к гладким голым камням прирасти не сможет, идея с лавой была норм. Нужно больший кусок лавы, на него привязать больше мелких анубиасов. Сейчас вид, на мой вкус, не очень. |
|
#3088621 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всем нужна еда. Анубам тоже. В толще воды они лишь выживают с трудом. Хоть вабикусу ему дать. |
|
#3088623 |
Свой на Aqa.ru
|
Я бы еще или корягу туда добавила, высокую, до поверхности, или папоротник типа болбитиса или таиландского узколистного. Ну и пяток креветок запустила бы для движухи. |
|
#3088626 Нравится Yamadory, Даниил 2009
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Elenochka Дык в чём беда? Возьмите небольшой камушек (хоть лаву, хоть любой), привяжите к нему немного мха (яванского, кристмаса, феникса), положите сверху на Ваш большой камень - вуаля! Если у Вас там криптокорина как-то растёт, то мох и подавно будет: мхи - ребята теневыносливые. Со временем разрастётся шапкой - будет красиво. Elenochka Покупаете капельницу, отрезаете от неё трубку. Трубку вставляете в трубочку для сока/коктейлей/и т.п. (я использую трубочки, которые в Макдаке с кофе дают). Получаете вот такой суперпупермикронаносифон: Когда сифоните, можно над грунтом трубочкой делать круговые движения - муть со дна будет подниматься, а частицы грунта останутся на месте. Кстати, а что за муть? Вижу, у Вас на стекле в углу налёт - бурые (диатомовые) водоросли? Это Вы их счистили, а потом пытались отсифонить? Elenochka Дык, улиток посадите. Теодоксуса, например. Или пару катушек. Только не ампулярий. Креветок можно, как уже советовали выше. Особенно если мох решите завести - креветки любят мох, а мох любит креветок. )) Потому что они его чистят. ) В принципе, в 5 литров можно даже пару самцов гуппи Эндлера посадить. Но это по желанию. А вот улиток каких-нибудь я бы завёл обязательно - кто-то должен аквариум чистить. |
|
#3088633 Нравится Smolvile
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elenochka Может, конкретно в Вашем случае, лучше данный кубик переделать в мини паллюдариум? Тогда есть шанс, что и МонтеКарло будет расти. Изменено 14.6.23 автор Smolvile |
|
#3088640 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Благодарю за отклики. Отвечаю по порядку. |
|
#3088641 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elenochka Я на конец для иглы у шприца надел трубку и им собираю мусор. А раньше в маленьком аквариуме собирал мусор, воду фильтровал через тряпку, заливал обратно и опять собирал мусор. А то вода быстрее уходит, чем мусор соберешь. |
|
#3088643 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
macsla Я делал так же, мало того, можно по калибру шприц подобрать нужный, а в качестве шланга у меня выступала оплетка от витухи =)) идеально подходит. |
|
#3088647 Нравится macsla
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Elenochka А почему, если не секрет? Elenochka Поэтому я и написал "только не ампулярий". )) Ну а если серьёзно, то улиток обычно специально не кормят - они сами себе ищут еду в аквариуме. Если улитка нагадила, значит она где-то что-то нашла и съела - что-то что Вы не заметили или не смогли убрать. Задача улиток счищать налёт со стёкол, грунта, камней, листьев растений и т.д. Причём, если со стёкол налёт Вы легко можете убрать сами, то снять его с листьев растений, ничего при этом не повредив, может быть уже не так просто. Улитки же с этим прекрасно справятся. А как, например, Вы удалите водоросли, выросшие на поверхности грунта? Если только осифонив вместе с обросшими частичками грунта. Улитки же будут объедать водорослевый налёт и там. Может быть, не так эффективно, как нам бы того хотелось. Но это в любом случае лучше, чем то, что мы можем сделать сами. Опять же, водоросли отнимают у растений питательные вещества, содержащиеся в воде. А вырастая на листьях - мешают фотосинтезу. Растения же не питаются водорослями. Бактерии, живущие в аквариуме, тоже водоросли не едят. Зато водорослями питаются улитки. А бактерии перерабатывают экскременты улиток в нитраты, которыми питаются растения. И это всё звенья того самого великого и ужасного азотного цикла, который заключается отнюдь не только в переработке аммиака в нитриты, а нитритов в нитраты. macsla Попробуйте мой способ. Реально, намного проще, чем со шприцем. Тяга хорошая - затягивает крупные песчинки и мелкие камушки, если трубку слишком близко к грунту поднести. При этом скорость слива воды небольшая - пока будут сливаться "подменные" 25%, успеете и со дна мусор собрать, и с листьев/оборудования/декораций. Для небольших объёмов, литров до десяти - идеально. Для бОльших - умучаешься через такую трубочку сливать воду. |
|
#3088759 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q] hassildor Elenochka А почему, если не секрет? Elenochka Потому что объем очень маленький. Никаких фильтров ставить нет желания. Петушка когда-то давно пробовала заводить в маленький объем. Нудачный опыт был. Купила сегодня несколько креветок, попробую, что получится. На днях куплю мох. В другом аквариуме у меня много маленьких улиточек, под лупой похожи на катушек. Но нашла тут же на форуме тему, из которой сделала вывод, что это Гираулюс. Мелкие такие улитки непонятные Скажите, такая улитка подойдет или лучше не рисковать? Изменено 15.6.23 автор Elenochka Изменено 15.6.23 автор Elenochka |
|
#3088807 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Elenochka Думаю, дело было не в объёме, а, например, в неустановившемся азотном цикле. У меня прямо сейчас пара Эндлеров карантинятся в 5-литровой баклашке от питьевой воды. Третья неделя пошла - аммиак/нитриты по нулям и даже не поднимались. Фильтра нет. Аэрации нет. Даже грунта на дне самой балашки нет. Там только стаканчик с песком стоит, в котором торчит пучок валлиснерии. Но я ни на чём не настаиваю. Просто информация к размышлению. Elenochka Растения они у Вас не портят? Если нет - запустите несколько штучек и понаблюдайте. Думаю, хуже не будет. |
|
#3088821 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3088854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Smolvile Моя давнишняя мечта (не считая мбуны): Показать скрытый текст
|