Посетитель
![]() ![]() |
Маленький растительный кубик (страница 2) |
Добрый день. Есть намерение в маленький кубик 5 литров насыпать песочек, положить кусочек лавы. Приклеить к лаве анубиас нана внизу, кусочек Монте Карло - сверху и посадить в песок маленькую криптокорину. Поставить планирую в помещение без окон и установить лампу. Будут расти в таких услових и составе без фильтра? Живых обитаталей не планируется. По крайней мере на данный момент. Посоветуйте, как получить желаемый результат. |
|
#3042591 Нравится Yamadory
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте. Прошу помочь. В кубик свой посадила папоротник Винделова, бросила пучек мха, запустила креветок вишен и малыша Теодоксуса. Сразу скажу, что все это не одномоментно, в разные дни с интервалами. Но вода очень помутнела. Оно понятно, что нарушился очень шаткий баланс в маленьком объеме (объем, напомню, 5 литров). Но сегодня утром заметила, что у анубиаса нижние листья начали желтеть. Очень жаль его, он дал даже боковой побег и вполне прилично рос для такого объема банки. Подскажите, что предпринять, чтобы не погиб и как баланс успокоить? Какие шаги предпринять надо, чтобы все нормализовалось после заселения новых обитателей и растений? |
|
#3090721 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3090726 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3090729 |
Свой на Aqa.ru
|
#3090731 |
Свой на Aqa.ru
|
ElenochkaУ анубиаса стебель должен быть над грунтом, а корни в грунте - на камне без питательного грунта растёт плохо. |
|
#3090733 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) - 5 литров со сторонами 15,5 см х 15, 5 см. Высота немного больше. |
|
#3090736 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
ElenochkaЗачем? Это разогнанный травник с газом и мощнейшим светом? Помешались все на удобрениях. 5 литров! Поставь рядом банку литровую и как идёшь в ванную руки мыть, подменивай. Если часто, то протока почти будет)). У меня некоторое время простоял 6 литровый шарик с Анубиасами и креветками, с белым мелким кварцем, который так и остался белым. Подменивал каждое утро по 1,5 литра. Он и сейчас не зелёный в кубике на земле. Свет, что в шарике, что в кубике очень тусклый. Удобрения это не Арбидол, от которого ни вреда ни пользы. И ещё. Теодоксус помрёт с голоду в чистой банке, ему нужны зелёные водоросли по стенкам/камням. Изменено 27.6.23 автор SiD78 |
|
#3090752 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78удобрение мне это где-то здесь же на форуме и советовали для мха в другом аквариуме. Оно, кстати, не помогло, мха там сейчас нет. Или просто не прижился, или анцик сожрал, не знаю. А удобрение стоит в тумбе, вот и применила, раз появился мох и папоротник. И с помешательством это ничего общего не имеет )) Аквариум не чистый, там как раз налет есть, мне выше и посоветовали такую улитку завести. |
|
#3090760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ElenochkaЯ же не конкретизировал, я в общем )) ElenochkaСоветы бывают и вредными )) ElenochkaДействительно, что оно просто так стоит? )))) ElenochkaФотка есть? ElenochkaПро советы написал уже )))) |
|
#3090761 Нравится ВладимирЩ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78фотка на предыдущей страничке выложена. |
|
#3090769 |
Свой на Aqa.ru
|
ElenochkaМаловато будет.)) |
|
#3090774 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildorя не понимаю, как сифонить грунт шлангом от капельницы ))) Видимо куплю большой шприц. |
|
#3090898 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый вечер. Кто мне посоветовал креветок, спасибо! У меня нет больше никакого налета на растениях и грунте. Креветки все видимо подчистили. Удивлена! Креветок никогда у меня ранее не было. Но вода цветет. Она мутная и зеленоватая по-прежнему. Что делать посоветуете? Воду просто подменивать и ждать? Фильтра здесь нет, а баночка очень маленькая - 5 литров (а то и меньше). |
|
#3092564 |
Свой на Aqa.ru
|
Elenochka Воду не меняйте, свет не включайте. Нужно затемнить аквариум на несколько дней, можно укрыть одеялом |
|
#3092579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elenochka "Насыпать песочек", это хорошее начало для благополучия аквариума. Дальше планы нужно откорректировать. Анубиас приклеивать к лаве не нужно, просто прижмите его камнем к грунту, он пустит мелкие корни в грунт, если вы его не будете постоянно перемещать. Монте Карло приклеивать сверху тоже не нужно, его нужно в грунт. С криптокориной все правильно, но есть одно "но". Где вы видели чтобы в голый песок сажали растения. Картошку вы, наверно, не будете сажать на камни или голый песок. Необходимо, чтобы ваш грунт заполнился органикой (отходами от рыб), запустите штук 5 мелких рыбешек. Погибшие растения, тоже внесут свою лепту в обеспечение плодородия почвы. Процесс создания плодородной почвы немалый, займет месяцы. Пока грунт не сформируется, ваши растения будут пропадать. Дополнительно газСО2 вы планируете подавать? Elenochka Если вы это понимаете, это уже хорошо. Если вода мутная значит вы превысили возможность биологии аквариума по части населения. Если позеленела, потому что белесая вода имеет привычку зацветать если свет достаточно мощный, нужно было свет уменьшить по мощности, если такой возможности нет, тогда можно совсем выключить. Elenochka Вы владеете правильной информацией, нужно ждать. Свет отключите, пока вода не станет прозрачной, аквариум сам справится с данной проблемой, можете в этом не сомневаться, наберитесь терпения. Подменивать воду можно, поскольку есть население. Кормление нужно ограничить, хотя бы через день, чтобы уменьшить поступление в аквариум новой органики (отходов). Креветок, вообще, можно не кормить, найдут чем перекусить. Изменено 9.7.23 автор WViktor |
|
#3092745 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Я сажаю в голый песок. WViktor Извините, Вы всё правильно пишите, но упускаете одну способность аквариумных растений. Это питаться всеми своими частями, в том числе и листьями. Был пустой мелкий кварцевый песок 0,4-0,5 мм. Внутри чисто белый, нет ила. Растения росли. Поменял на крашеный чёрный кварц, также пустой. После замены грунта, растения даже не тормознули в росте. Если в воде всего достаточно многие растения могут расти вообще без грунта. Наверное многие видели на этом форуме красивый аквариум Старца. У него в грунт посажены растения только на переднем плане. Остальные подвешены на свинцовых грузиках, корни он не закапывает в грунт. У моего знакомого в аквариуме с производителями парой скалярий посередине большой эхинодорус в отличном состоянии. Грунта вообще нет. Эх посажен в маленьком стакане с крупной галькой для веса, чтобы не всплывал. У него все аквариумы без грунта. Но в аквариумах с производителями много растений. Все в маленьких дырявых стаканчиках с галькой. В том числе много криптокорины балансе, если не ошибся в определении, с длинными узкими гофрированными листьями. Хотя везде пишут, что для криптокорин обязательно нужен старый заиленный грунт. Изменено 9.7.23 автор Алекс 56 |
|
#3092790 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Я имел ввиду огородные растения и, вообще, все растения на поверхности. А в аквариуме все сажают в голый песок. И эта первая ошибка, которая приводит к плачевному результату. Растения стагнируют. Распространенная реакция аквариумистов, подавать больше удобрений, что вызывает вспышку водорослей. Потом борьба с водорослями приводит к болезни и даже гибели растений и всего аквариума. Стандартная ситуация Алекс 56 Не упускаю, наслышан. Однако, при таком питании и пустом грунте растения стагнируют, напрашивается вывод, что такого питания им недостаточно. Растения не принимают подаваемые удобрения в чистом виде. Надо полагать, растения пропускают через себя все, что находится в воде аквариума, но не все идет впрок, более того провоцирует стресс и нарушение процесса питания. А когда грунтовая биология сформируется, аквариум преображается. Растения развиваются хорошо и без проблем. Конечно, если среда соответствует их предпочтениям, это тоже важно. Растения в стаканчиках находятся, все же, в грунте. Там тоже формируется биология. Попробуйте оставить растения без грунта!!! Именно бактерии готовят растениям нужное им питание. Что касается ваших экспериментов с голым песком, его заменой и получения активного роста, вообще говорить не хочу. Изменено 10.7.23 автор WViktor |
|
#3092822 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый вечер! Изменено 10.4.24 автор Elenochka |
|
#3145653 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте. У меня вот вопрос назрел. |
|
#3150151 |
Свой на Aqa.ru
|
Elenochka Криптокорина похожа на криптокорину Вендта коричневую. Если хорошо прижилась, будет расти. Размножается "усами", которые тянутся внутри грунта, потом вдруг в неожиданном месте прорастают дочерние растения. Мощное материнское растение залог того, что дочерние тоже будут со временем. Я бы оставила ее в этом аквариуме, во всяком случае пока. Здоровенный камень я бы убрала, он явно мешает и место занимает. Для анубиаса, который тоже хочется оставить, можно взять что-то поменьше. Дело, конечно, хозяйское, но так ли уж необходимо держать аквариум в ванной комнате? Не лучше ли где-нибудь на рабочем столе с компьютером? Изменено 4.5.24 автор DoraNi |
|
#3150260 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNiхотелось именно в ванную комнату поставить. И он там феерично смотрится в нише, когда лампа включена вечером. По поводу камня, согласна с Вами - сейчас его бы уже и убрать, но к нему приклеены анубиас и папоротник. Отрывать придется. А изначально, камень задумывался, как скала))) Аквариум то пустой был, это сейчас заросли образовались. Я вот сейчас думаю, раз там криптокорина так хорошо растет, туда на подращивание что-то присаживать. Но да, камень тогда убирать надо, а то места нет. |
|
#3150488 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
Elenochka Криптокорина и анубиас теневыносливые растения, им яркое освещение не нужно, вот они и хорошо себя чувствуют в том аквариуме. Если что-то ещё там подращивать, надо выбирать из не требовательных к освещению. |
|
#3150493 |
Свой на Aqa.ru
|
#3150494 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте. Моему маленькому растительному кубику более двух лет. В настоящее время куст криптокорины пересадила из него в другой аквариум, там он вообще от радости простора попер вверх и вширь)) |
|
#3202883 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elenochka Зашла просто оставить комментарий полный восхищения!) А из неприхотливых мне нравится спиральная валлиснерия - смотрится интереснее обычной. И эхинодорус малый медведь - листочки небольшие, округлые, как ушки медведя) у меня посажен в 10 литров, как и валлиснерия. Вот, в 10 литрах и в 30 эхинодорус Изменено 12.3.25 автор Daytona |
|
#3202905 |