Посетитель
176
Москва 13 года |
Мельчайшие пузырьки газа в водопроводной воде! (страница 2) |
Вот такая вот у меня теперь неприятность((( |
|
#528397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не спец, но мыслю так... |
|
#528873 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Julia SchternbergНет, конечно! Такая головная боль еще как-то оправдана, когда обратный осмос необходим для разведения или содержания сложных пород или в тех случаях, когда водопроводная вода просто ни в одни ворота не лезет. Московская вода далеко не настолько плоха. Просто учитывайте ее сезонные изменения. Тест на аммиак у меня с двумя реактивами, если вы это имели в виду.Думаю, что у Вас салицилатовый тест. На кондиционере написано, что он нейтрализует хлорамин, я и думала, что он подойдет.Это такой хитрый рекламный ход, применяемый многими производителями. Эти дехлоринаторы разбивают хлорамины на хлорин и аммиак и нейтрализуют хлорин. С аммиаком они ничего не делаут. Т.е., технически, хлорамины исчезли, а уж что произошло с их ядовитыми составляющими пусть догадывается покупатель. Настоящие же дехлораминаторы точно так же разбивают хлорамины на хлорин и аммиак, но не останавливаются на нейтрализации хлорина, а еще и воздействуют на аммиак, делая его на некоторое время нетоксичным. Этого времени (обычно, говорится о нескольких днях) достаточно для трансформации этого аммиака биофильтром. |
|
#528883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При повышении давления и снижении температуры, ДА! Только есть загвоздка: откуда взяться газу в водопроводной трубе, по которой, под давлением, течет вода? Давайте-ка я распишу, как это делается. Глубинный насос, стоящий в скважине, поднимает воду. Вода попадает в трубу, соединяющую скважину с каким-то резервуаром, где она и накапливается. Резервуар - металлическая или бетонная, гидроизолированная емкость, расположенная ниже уровня земли, чтобы вода не нагревалась и не разорвала стенки резервуара, имеющая несколько дыхательных труб для соединения с атмосферой, и смотровой/ремонтный люк для, соответственно, осмотра/контроля уровня и ремонта/очистки/хлорирования. В таком баке давления в воде нет, кроме атмосферного и давления уровня воды на дно. Если в добытой из скважины воде есть избыточное количество растворенных газов, то они выходят из нее, приходя в соответствие с парциальным давлением газов в атмосфере. Когда расход воды большой, а температура наружного воздуха низкая, как сейчас, осенью, так и зимой и ранней весной, в воде растворенных газов остается больше, из-за лучшей растворимости газов при низкой температуре. Далее, после такого бака, или емкости, стоИт насос второго подъема. Это может быть самовсасывающий/нормальновсасывающий насос, мембранный, плунжерный, такой же глубинный, только меньше, или любой другой конструкции, при малом расходе воды. Или центробежный насос, если расход воды большой. У таких насосов большое выходное рабочее давление (большой напор). А расход воды расчитывается по количеству потребителей. Есть соответствующий СНиП. Если кому надо, могу привести номер: СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Вода из водопровода, под давлением, поступает в теплообменник. Куда и как - это не имеет значения. Если теплообменник емкостного типа, а вода движется, то есть, есть расход воды, то, попадая в него из трубы с меньшим сечением, вода начинает выделять растворенные газы из-за изменения динамического давления потока, согласно изменению скорости движения воды. Кому интересно, это - формула Борда: Nвн.р. = ((V1-V2)^2)/2g, где Nвн.р. - потери напора при внезапном расширении/сужении трубопровода, V - скорость потока воды, g - ускорение свободного падения. В теплообменнике она, все еще под давлением, нагревается. Опять же, если в емкостном (или накопительном), то создается "воздушный пузырь", как сказал shurae. И давление воздуха в нем такое же, как и давление в воде. Ну а про скоростные теплообменники я уже написАл выше. Там разницы нет, что в трубчатых, что в пластинчатых. Как видите, газ может либо раствориться в воде, либо выделиться из нее только в двух местах (кроме емкостных теплообменников): или в накопительном резервуаре, стоящем вблизи скважины, или где-то еще, но не имеющем давления, и после выхода воды из крана. В любом месте, где вода течет под давлением, газ из воды не выходит. Вода его транспортирует. Он или растворен в воде, или выделился, но пузырьки плывут вместе с потоком. 2 Julia Schternberg: Есть такая штука, деаэратор. Продается там же, где и фильтры, радиаторы отопления, газовые колонки и отопительные котлы. Это - нечто среднее между сетчатым фильтром и расширительным баком. Вот фото (выделен красным цветом): Стоимость его больше, чем колба картриджного фильтра, но меньше, чем осмотического. Ухода не требует. Выделяет из горячей воды растворенные газы. |
|
#528929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть такая штука, деаэратор.А вот это интересно! Никогда с ними не встречалася. Насколько они эффективны? Есть ли у них какие-то требования к давлению, скорости потока и температуре воды? Как они устроены? Я так понимаю, что устанавливать их на главной холодной трубе бессмысленно, т.к. газы в холодной воде растворены и до тех пор, пока мы воду не нагреем или не сбросим давление, они оттуда выходить не станут. Соответственно, для моих условий, когда в дом поступает только холодная вода, такое устройство, видимо, имело бы смысл поставить между смесителем и аквариумом, так? Тут оно, наверно, помогло бы убрать газы, поступившие как с холодной, так и с горячей водой. Сможет ли этот деаэратор реально устранить эти зимние облака пузырей? Изменено 11-11-2007 автор Michael |
|
#528963 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
Хочу обратный осмос все же поставить. Ну не понравится рыбкам, будем сами пользоваться)))). Мне кажется, что рыбки будут не в обиде, да и часть водички обессолится, PH упадет... |
|
#529014 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пропорцию придется определить опытным путем. Такие вещи, как жесткость и буфер будут меняться соответственно пропорции. Т.е. при смешивании 50/50 их значения изменятся вдвое. С рН это далеко не так предсказуемо. |
|
#529020 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Julia Schternberg или нитритов (раз тесты на аммиак у Вас есть). Решение есть, но может быть трудоёмким в изготовлении. Растения выедают соединения азота, фосфора и др.. В Вашем случае помог бы фитофильтр, но готовых нет и надо делать. Чтобы сделать правильно и красиво придётся хорошо покрутить мозгами и поработать. Но тогда регулярный уход за хозяйством может стать проще. http://www.tropica.r... |
|
#529054 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
сообщение Michael Это понятно)))) Но ведь не круглый же год этим заниматься. Сейчас поизгаляюсь, потом(очень на это надеюсь) можно будет опять из под крана заливать. Зато к весне буду готова. |
|
#529069 |
|
Новичок
6
17 года |
|
Есть 2 выхода и не нужно никаких ирреальных объемов баков. |
|
#529126 |
Посетитель
176
Москва 13 года |
|
Купили бак, поставила отстаиваться воду. |
|
#529166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Стандартная процедура- заливание холодной воды и отстаивание ее от полусуток до двух суток. Конечно, если Вы хотите ее там держать неделю или дольше (между подменами), то никакой проблемы с этим нет. |
|
#529247 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Michael: сообщение Daxel: Корпус - латунь или бронза. Внутренняя сетка - нержавеющая сталь. Красный колпачок (может быть и другого цвета, ставил и черные, и белые, но фоток нет) - защита клапана автовоздушника. СтоИт на резьбе. Принцип работы такого деаэратора: Смесь воды и выделившихся после нагрева газов, проходя через входное отверстие, попадает в корпус деаэратора, где сечение больше. Поток теряет скорость, соответственно, часть газов уйдет вверх. Дальше поток встречает на своем пути цилиндрическую сетку, стоящую ветрикально в корпусе. Как картридж в колбовом водопроводном фильтре. Опять газы выделяются и поднимаются вверх. Ну и, пройдя сетку, поток воды уже, практически, без газов, уходит в выходное отверстие. Выделяющиеся газы скапливаются сверху, где стоИт поплавковый клапан автовоздушника. Пластиковый поплавок, перекрывающий металлический клапан сброса воздуха. Работает так же, как обычный автовоздушник (я как-то Вам уже рассказывал): Воздух скопился, поплавок опустился, клапан открылся, воздух вышел, вода прижала поплавок к клапану, клапан закрылся. Рабочее давление такого деаэратора, заявляемое производителями (те, что я ставил), до 10 кгс/см2 (10 атмосфер, 10 Bar, ...). В частных домах у нас давление больше не бывает. Обычно раньше срабатывает защитная автоматика. Рабочая температура - до 90-100 градусов Цельсия(примерно, тут уж от пластикового поплавка зависит, на водяном отоплении частного дома - 85 градусов Цельсия - максимальная рабочая, дальше сработает защита котла. Котел, конечно же, импортный. Люди, "поощряющие" отечественных производителей, деаэраторы не покупают... ).
Я их ставлю в замкнутые системы, работающие под давлением. Отопление частных домов, или циркуляция горячей воды по частному дому, при наличии желания клиентов, разумеется. Насосы там, конечно, другие, хоть и тоже, с мокрым ротором. Так что, по поводу эффективности, при использовании в аквариуме, или другой открытой системе, что-то сказать затруднительно. Теоретически, все будет зависеть от скорости потока горячей воды. Но излишки газов из воды уберет, в любом случае. Особенно, если медленно заливать. Можно проще, но принцип тот же. Заливать воду через душевую насадку, положенную в обычный аквариумный сачок с мелкой сеткой. Выделившийся воздух будет отбиваться на сетке сачка. Я делаю по-другому, но у меня и объем аквариума - 60 литров (пока что). Наливаю смесь, горячая+холодная вода, в ведро из душа, а затем, черпаю воду из ведра ковшиком, поднимаю вверх и выливаю назад. 20-30 раз. Получается и перемешивание, и аэрация воды. Самый дешевый вариант. Газы выходят все. Поступаю так уже несколько лет, так что, "бросить" аквариум мне не грозит. Подмены воды - раз в два дня, по 3-4 ведра сразу. Слил - залил, слил - залил... Последние 1,5 ведра - дистиллят (убираю избыточную щелочность). Мог бы чаще, да некоторым Роталам плохо становится. А бороду, нитчатку и сине-зеленые победил. Фильтра, как такового, нет. ФАН-мини растворяет СО2. |
|
#529321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ясно. Спасибо! |
|
#529379 |
Посетитель
113
12 года |
|
У меня тоже появились пузырьки в воде.... уже вторые сутки летают... Немного, но есть! |
|
#534409 |
|