Свой на Aqa.ru
|
Метод растворения Co2 (страница 2) |
Со2 можно подавать пузырьками на заборную трубку внешнего фильтра. ТАк он растворяется на 100%. Я именно так и делаю, очень эффективно и экономично. А можно распылять через керамический диффузор или ветку рябины. Слышал мнения опытных людей, что если распылять газ мелкими пузырьками скажем через ветку рябины то так растениям больше нравится и они будут лучше расти. Что вы думаете по этому поводу? |
|
#2513407 |
Завсегдатай
|
|
Старец хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на красоту Ваших аквариумов, дабы оценить масштаб отрыва от мэтра. |
|
#2513597 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2513601 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2513602 |
Посетитель
|
|
СтарецКрасиво!!! Эх, когда я из экспериментов вылезу. Да и надоедает постоянно одно и то же, надо что-то новое пробовать) Изменено 2.7.18 автор kkorotkoff |
|
#2513603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Небольшой отрывок с аквафишер.ком P.S. с другой стороны, ранее читал, что растения изначально усваивают из воды углерод в виде соединений, как наименее затратный путь, получения углерода, а затем уже то, что поступает в результате "продувки" банки газом. Там же, насколько помню, была рекомендация, добавлять, немного Биоуглерода, производные которого усваиваются легче, наряду с продувкой газом, что обеспечивает стабильное поступление растениям углерода. Изменено 2.7.18 автор Corsar |
|
#2513604 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kkorotkoffДа, ладно))). Спасибо! Это я называю, "Букетное выращивание". В маленьком объеме "голландец" не получается, а похоже на витрину цветочного магазина))) |
|
#2513605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец С удовольствием, купил бы букетик, в таком магазине, идя на свидание ;-) |
|
#2513607 Нравится Старец
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кстати, метод Амано очень хорош: |
|
#2513608 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar То что успело раствориться из пузырька СО2 в воде, то и пойдет на потребление растениями, остальная часть пузырька в атмосферу уйдет. Мне кажется, что лишь коммерческая выгода -причина рекламы диффузоров СО2. |
|
#2513609 Нравится Старец
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец А объём какой вашего аквариума? |
|
#2513610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Немного не так, если озаботится знанием свойств углекислого газа, то окажется, что это не так. Пузырек СО2 лопаясь на поверхности воды, не уходит в атмосферу, т.к значительно тяжелее воздуха, и медленно растворяется на движущейся пленке воды. |
|
#2513612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Марк11По воде, вместе с сампом, я считаю 60 литров. По геометрии, не много побольше 500х350х350 мм. |
|
#2513613 Нравится Марк11
|
Посетитель
|
|
СтарецВ горшочках, я так понимаю, земля? Жидкие удо подаются или хватает от земли ПВ?? Железа нет дополнительно? Изменено 2.7.18 автор kkorotkoff |
|
#2513616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На мой взгляд, кое-что интересное, есть в этой статье - http://portaleco.ru/... |
|
#2513618 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kkorotkoffНа этот маленький горшочек, 1 чайная ложка чернозема, заливаю водой и перемешиваю с кварцем 2-4 мм. И втыкаю туда черенки 15-сантиметровые, пинцетом до дна, по 10 штук в один горшок. В зависимости от растений, бывает поменьше П.эректус - 3 шт и т.д. Сейчас, подаю дозатором УДО: нитрат и фосфат 10:1- монорастворы самомесы, ежедневно. Фосфат не контролирую, а нитрат 10-15 мг/л в конце недели. Микро не подаю. Осмос-водопровод 1:1. Железо на трилоне до 0,1 мг/л в неделю, ежедневно. Свет, smd-светодиоды 6500К, рассвет-закат 14 часов. Максимум 50% - 5 часов и 2 часа Фито-светодиоды. С люменами могу наврать, но где-то 70 люм/литр, это максимум, с Фито, а так меньше, по убывающей. Ну и СО2, забыл сказать, 1 пуз/сек, 12 часов. Изменено 2.7.18 автор Старец |
|
#2513622 Нравится kkorotkoff
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов СО2 в микро пузырках возможно и улучшает очистку воды от взвеси. Оценить это сложно. Сами пузырьки дают эффект мути. Знать что вода чистейшая, но не видеть этого в двойне обидно. Это основной недостаток такого метода подачи СО2. Ну и в устоявшейся акве, нет необходимости так дочищать воду. Она и так кристально чистая. |
|
#2513627 |
Завсегдатай
|
|
Сами пузырьки дают эффект мути именно из-за этого перешёл с атомайзера на лесенку. Старец ну между голландцами с горшочками и амановскими природными разница всё-таки есть. хотя травка растёт зачётно. |
|
#2513679 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А кто-нибудь пользовался вот таким девайсом https://akvionika.ru... Думаю стоит ли тратится. Или лучше заказать с али такой https://ru.aliexpres... |
|
#2513788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Смущает в данном девайсе только сопротивление потоку воды. Может лучше с прямым потоком? https://ru.aliexpres... https://ru.aliexpres... |
|
#2513807 Нравится Toleek
|
Модератор , Советник
|
|
Toleek Это то самое, что принято называть "атомайзером" , т.е. диффузор в потоке воды. Штука вполне эффективная, но как и любой диффузор, требует достаточно высокого давления. Ну и мембрану иногда надо чистить хлоркой. Alano Да, такой правильнее, поскольку не ухудшает работу фильтра. |
|
#2513810 |
|
Завсегдатай
|
|
Toleek реактор с али по отзывам достаточно шумен. у атомайзеров с али слабый сосок для подключения шланга СО2, ломается случайным образом. думаю, атомайзер JBL с Аквионики будет лучшим решением соотношения цена/качество. решать Вам. |
|
#2513813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Я лишь рассуждаю, не хочу утверждать. Но на мой взгляд, при концентрациях выше равновесной СО2 быстро уходит из воды в атмосферу, особенно если воду перемешивать в приповерхностном слое (проверенный факт). Поэтому я не вижу причины возвращения СО2 в воду от лопнувшего пузырька на поверхности воды. При выходе пузырька на поверхность молекулы СО2 разлетаются радиально, не взирая на их вес, и лишь какая-то их часть вновь попадает на поверхность воды, но далеко не вся. Другими словами, на мой взгляд, эффективность растворения СО2 пузырьковыми диффузорами ниже, чем проточными реакторами. Поэтому я не вижу какого-либо преимущества в методе распыления СО2 распылителем. Изменено 3.7.18 автор paln1 |
|
#2513830 |
Завсегдатай
|
|
paln1 а оно есть. у меня в 100 л. был распылитель ista, по-моему серии ufo, дроп-чекер был жёлто-зелёный при 1 пузырьке в секунду по счётчику пузырьков редуктора. сейчас в этих 100 литрах JBL-вская типа круговая лесенка. взвеси ГВС нет, что радует, но по тому же счётчику пузырьков у меня 2 пузырька в секунду, и дроп-чекер ярко-зелёный. почему обращаю внимание на то, что сч. пуз. от редуктора: потому, что если считать по пузырькам лесенки, то 1 пуз. лесенки примерно = 2 пуз. по сч. редуктора. недостаток такого керамического распылителя в том, что керамическую мембрану нужно менять года через 2, т.к. пузырьки становятся не такими мелкими после нескольких замачиваний этой мембраны в белизне. но они продаются как ЗИП, с этим проблем нет. Изменено 3.7.18 автор CaHTeXHuK |
|
#2514062 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2514069 |
Завсегдатай
|
|
#2514076 Нравится Ёшкин_кот
|