go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

10039 6795
Москва
3 час.

Метод растворения Co2 (страница 4)

Со2 можно подавать пузырьками на заборную трубку внешнего фильтра. ТАк он растворяется на 100%. Я именно так и делаю, очень эффективно и экономично. А можно распылять через керамический диффузор или ветку рябины. Слышал мнения опытных людей, что если распылять газ мелкими пузырьками скажем через ветку рябины то так растениям больше нравится и они будут лучше расти. Что вы думаете по этому поводу?

Изменено 2.7.18 автор KoRvin

2018-07-0202/07/2018 12:04:28
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Ulyanovsk
3 года

Константин Кучеренко
Ну и фильтр у меня FX5

Eheim чуть дальше сдвинулся в сторону ламинарного течения. Разбили вход на четыре зоны и по сути если оставить небольшой буфер с сеткой, ток становится гораздо мягче без ущерба на производительность. Побывал вставлять "сеточку" схожую на те, что стоят в смесителях, достаточно неплохо выходит на мощных фильтрах.
Метод растворения Co2
2018-07-0606/07/2018 13:29:59
Нравится kapysta
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9243 3530
Russian Federation Chernogolovka
16 мин.

Hedin
Там утверждается, что в реках большая часть со2 представлена пузырьками.

Если есть возможность, укажите ссылку на источник.
Дело вот в чем. Насколько я себе представляю, растворимость СО2 в воде настолько велика, что в нормальных условиях газовые пузырьки СО2 стремятся раствориться в воде (образуя гидратированные молекулы оксида углерода (СО2*Н2О), а также разные анионы угольной кислоты), то есть пузырьки должны исчезнуть, а не наоборот образоваться.
Сам я не нашел ссылок на то, что в обычных природных водоемах СО2 существует в виде пузырьков газа. (Я не рассматриваю специальные случаи вулканической активности на дне, или углекислых залежей в глубоких водоемах, которые иногда прорываются наружу.)

Если утверждение о том, что газовые пузырьки СО2 лучше воздействуют но рост растений, чем растворенный в воде СО2 верно, то причину этого мне не понять. (утверждение о том, что свободный СО2 растению легче извлечь, чем из связанного состояния не объяснит ситуацию, так как энергозатраты на фотосинтез несравнимо выше дополнительной энергозатраты выделения СО2 из связанного состояния.)
2018-07-0606/07/2018 15:32:03
Нравится Alkor
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17677 13089
Москва
16 мин.

Александр Ершов
что в природе растения в большей части потребляют органический углерод прямо из грунта.

Это как грибы? Без фотосинтеза?
2018-07-0606/07/2018 17:16:08
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
3 час.

Константин, мне про углерод из грунта тоже не очень понятно. Барр писал об этом, но скорее всего это относится к углеродному питанию бактерий.
Более того, непонятно как вообще растениям хватает углерода, когда его в атмосфере очень мало.В своё время много чего перечитал, но точного объяснения нет.
Порой можно встретить бред вроде утверждений что растения это холодный термоядерный реактор, реактор трансмутации веществ и прочее.

Правда видимо в том, что растения впитывают всё что растворено в воде, а уж дальше либо извлекают что то, синтезируют, строят.Либо просто травятся.

2018-07-0707/07/2018 08:29:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь