Свой на Aqa.ru
|
Метод растворения Co2 (страница 4) |
Со2 можно подавать пузырьками на заборную трубку внешнего фильтра. ТАк он растворяется на 100%. Я именно так и делаю, очень эффективно и экономично. А можно распылять через керамический диффузор или ветку рябины. Слышал мнения опытных людей, что если распылять газ мелкими пузырьками скажем через ветку рябины то так растениям больше нравится и они будут лучше расти. Что вы думаете по этому поводу? |
|
#2513407 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Eheim чуть дальше сдвинулся в сторону ламинарного течения. Разбили вход на четыре зоны и по сути если оставить небольшой буфер с сеткой, ток становится гораздо мягче без ущерба на производительность. Побывал вставлять "сеточку" схожую на те, что стоят в смесителях, достаточно неплохо выходит на мощных фильтрах. |
|
#2514678 Нравится kapysta
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Если есть возможность, укажите ссылку на источник. Дело вот в чем. Насколько я себе представляю, растворимость СО2 в воде настолько велика, что в нормальных условиях газовые пузырьки СО2 стремятся раствориться в воде (образуя гидратированные молекулы оксида углерода (СО2*Н2О), а также разные анионы угольной кислоты), то есть пузырьки должны исчезнуть, а не наоборот образоваться. Сам я не нашел ссылок на то, что в обычных природных водоемах СО2 существует в виде пузырьков газа. (Я не рассматриваю специальные случаи вулканической активности на дне, или углекислых залежей в глубоких водоемах, которые иногда прорываются наружу.) Если утверждение о том, что газовые пузырьки СО2 лучше воздействуют но рост растений, чем растворенный в воде СО2 верно, то причину этого мне не понять. (утверждение о том, что свободный СО2 растению легче извлечь, чем из связанного состояния не объяснит ситуацию, так как энергозатраты на фотосинтез несравнимо выше дополнительной энергозатраты выделения СО2 из связанного состояния.) |
|
#2514717 Нравится Alkor
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Это как грибы? Без фотосинтеза? |
|
#2514750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин, мне про углерод из грунта тоже не очень понятно. Барр писал об этом, но скорее всего это относится к углеродному питанию бактерий. |
|
#2514909 |