Свой на Aqa.ru
|
Метронидазол не помог, гексамитоз или что-то другое? |
Прошу помочь с определением диагноза и выбором лечения. Вводные: Больных сфотографировать не могу - прячутся, а лишний раз их тревожить не хочу. С аквариумом в последнее время были следующие изменения: сожрали мальков у пары Элиота (как фактор стресса, может быть); перешёл на осмос с реминерализацией при подменах, параметры воды менялись очень плавно; убрал огромный куст эхинодоруса, добавил больших камней и переставил декорации (было задето "гнездовье" цихлазом, как ещё один фактор стресса), сажал растения. Вообще отмечу, что цихлазомы очень пугливые, чистка, сифонка, убрать гнилой листочек - они сразу прячутся и стрессуют (меняется окраска), остальные рыбки так себя не ведут, хотя эти самые большие и их никто в принципе не может обидеть. Заметил, что самка Элиота плюётся кормом, начал присматриваться - обнаружил также нитевидные экскременты у неё и Рамирези, а также сильное истощение у голубовато-пятнистой акары (оно было с момента заселения, просмотрел в магазине), на неделю внёс Omnipur, ни положительного, ни отрицательного результата не заметил. На протяжении недели стал замечать отверстия на голове самки Элиота, вносил метронидазол по схеме выше, прошло семь дней - улучшений не наблюдается, отверстия увеличиваются, самец Элиота тоже стал отказываться от пищи. При этом самка берёт корм и выплёвывает, а самец даже не выплывает кормиться, просто стоит у задней стенки. Голубовато-пятнистая акара без изменений, видимо взял уже затянутую, корм берёт, но неохотно, при этом "охотится" на плавающие листья, то есть аппетит есть - возможно не привыкла к корму. Нитевидный кал у Рамирези прошёл. Что может быть не так? Это не гексамитоз? Или неправильная дозировка метронидазола? Отсадить рыб нет возможности, давать лекарство с кормом тоже - цихлазомы не едят. Может быть это другая бактериальная инфекция, и стоит попробовать что-то вроде Sera bactopur? Изменено автор uZot |
|
#2620387 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
uZot Сомневаюсь в работоспособности метронидозола в таком компоте из химии и удобрений. Лечу от гексомитоза прогрессивным методом с повышением температуры до максимально переносимой и всегда только при визуальной констатации наличия: длинных, узловатых, беловатых, фекальных выделений. Гексамитоз. Опыт лечения. --- Появление отверстий на голове при гексе, на мой скромный взгляд, это уже 3-я стадия из 4-х возможных и не заметить описанные выше выделения, предшествующие этому, невозможно. --- Лечение без кормления лечебным кормом с этим же метронидазолом - деньги на ветер и дальнейшее убийство остатков иммунитета. Изменено автор Андерсен |
|
#2620409 Нравится Odonyx
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotПо вашему описанию, у рыб Гексамитоз. Доза внесения препарата маловата, 10 таблеток на ваш аквариум будет достаточно. Лечение должно проводиться не менее 7 дней, перед каждым внесением лекарства. подмена воды от 1/2 - 1/3 объёма (в первый день), далее - 1/4. Когда рыбы начнут есть, добавить в рацион вымоченный в Метронидазоле корм. |
|
#2620418 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
соглашусь с предыдущим оратором, появление дырок на голове - это уже процесс далековато зашел нитки не всегда бывают ярко выраженные, а потеря аппетита и общее отощание - практически всегда. вообще специалисты рекомендуют лечить гекс метронидазолом от 12 до 15 дней и улучшение наступает очень не быстро, по крайней мере дырки могут заживать месяц и больше. |
|
#2620425 Нравится Nataliya Artyushina, Андерсен
|
|
|
#2620427 |
|
|
Андерсеня не орал, это фольклор (ц) |
|
#2620430 Нравится Андерсен
|
|
|
|
legal_ice Я и экстрасексом могу... . --- Человек пытается погнаться за четырьмя зайцами одновременно. Сохранить баланс. Сохранить растения и их рост. Избежать водорослевых обрастаний. Вылечить рыб. --- Не думаю, что желаемое последнее в списке, возможно без продолжительного повышения температуры. Живя в столице, проще обновить состав рыб, с приличным интервалом для гибели носителей. |
|
#2620434 |
Завсегдатай
|
|
uZot Я и метронидазолом лечил и флагеллолом, параллельно в корм добавлял фиштамин. Иногда комбинировал с внесением мелафикса с пимафиксом (аэрация повышенная). Всегда получалось вылечить. Но доводить до дырок... я не дожидался такой стадии. |
|
#2620444 Нравится Андерсен
|
|
|
#2620445 |
|
|
|
uZot Еще такой момент. На мой взгляд, ни столько снижение иммунитета является прогрессирующим фактором заболевания, сколько корм/перекорм, долгое его плавание/подъедание, его состав. Что такое сухари? Отходы: соевый шрот, тухлая рыбокостная и мясокостная мука после термообработки, красители и для виду по 1 гр на тонну витаминов + еще что то интересное в названии. Я кормлю фаршем по моей рецептуре, где в составе большое количество сухой паприки (сладкий красный перец) и нет быстро окисляющихся ингредиентов, гекса не наблюдаю уже лет 7. |
|
#2620447 |
|
|
Андерсена дадите секретный рецепт фаршика? может его можно под малавийцев допилить. |
|
#2620452 |
|
|
legal_ice Маруся для вас все можно. Напишите в ЛС ваши пожелания и нюансы того, чем они у вас сейчас питаются и что им особенно нравится на ваш взгляд. И артель "Сестры Водопьяновы" разработает и вышлет вам рецептуру со ссылками на ингредиенты. |
|
#2620453 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенЯ последний фарш делала отчасти по вашей рецептуре, именно с сухим перцем, может, переборщила малость, поскольку рыбы едят прямо без удовольствия, пока. Что с другой стороны хорошо - меньше сожрут))) Все-таки перекорм (во всяком случае, у меня) очень частая причина гекса. Когда он был в последний раз в виде нарыва на лбу, лечила лечебным кормом с тинидазолом по рецепту Ковалева (три дня корм с тинидазолом и прочим, 4 дня перерыв, потом еще три дня корм) и нарыв прошел еще во время первой 3-х дневки. С тех пор периодически делаю им 2-х недельные курсы корма, замоченного в ветомной закваске. Плюс перешла на одноразовое кормление, плюс стараюсь смягчить воду. Гекса уже давно что-то не было, надеюсь, комплекс мер помог))) |
|
#2620457 |
|
|
AngelaG Может переборщили, может не могут привыкнуть и нужно чтобы дольше пролежал в воде (снизилась концентрация). Я кормлю с мальков, не оттащишь и не знаю таких рыб, кто бы не ел. Надеюсь не перепутали сладкую паприку со жгучим красным. Объективно, если бы четко следовали рецептуре, там сплошной протеин в легко усваиваемой форме, потребность в 2 раза меньше, если конечно не чисто травоядные. Изменено автор Андерсен |
|
#2620458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенНет, перец правильный)). Просто фарш совсем другой сейчас, чем тот, к которому они привыкли (я теперь делаю, так сказать, облегченный, у меня же не дискусы, а рамирези), и убрала все окисляемое, вычитала этот Ваш совет в какой-то теме. Мои вообще всегда долго и с трудом привыкают ко всему новому. Я имею в виду рамирез, остальные (неоны и тетры) лопают все без разбора. При этом гекс всегда был только у них, с остальными никаких проблем))). Я думаю, еще несколько дней и привыкнут. |
|
#2620460 Нравится Андерсен
|
|
|
|
AngelaG Еще момент - какая фракция. Можно прокрутить очень мелко, в воде будет пыль, можно крупно, так что в рот не влезет. Опытным путем надо поймать ваш размер. Я электрическими не пользуюсь - гарантированная паста и потом пыль в воде, только ручная мясорубка. Для крупных кручу 2 раза, для подростков 3. |
|
#2620461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенЯ в этот раз поленилась и прокрутила в блендере, может, им это и не нравится? Из блендера фракция разная получается. Но неоны же как-то едят, особенно те куски, что помельче. Фарш всегда желирую агар-агаром (говорят, что можно желатином, но я не пробовала), с агар-агара совсем не пылит. |
|
#2620463 |
|
|
AngelaG Если бы следовали рецепту, там Альбумин высокого качества, ничего желировать не надо, "клеит" намертво, удаляя все жидкости. Изменено автор Андерсен |
|
#2620464 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенНе совсем точно следовала, а так сказать, с вариациями, подгоняя под рецепт то, что имею. В основном следуя мысли убрать все, что окисляется. |
|
#2620468 Нравится Андерсен
|
|
|
#2620469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceДумаю что с метронидазолом завяжу, подменю побольше воды, в фильтр добавлю уголь на сутки-двое, чтобы все остатки вывести, а потом попробую Sera flagellol. Действенность их средства от ихтиофтириоза меня вполне устроила, негативных последствий не было. OdonyxНитевидные экскременты прозевал, это верно. Но отказ от корма произошёл две недели назад, соответственно и начал лечение, потом появились отверстия, ну как отверстия - похожи на проколы иглой, не больше (и это точно не ноздри) Главное, чего сейчас хочу добиться - возвращение аппетита, чтобы можно было готовить лечебный корм. А пока сейчас хоть "сухари", хоть "фарш" - ни то, ни другое не едят |
|
#2620494 |
|
|
|
uZotфлагеллол последнее время ругают, хотя я лечила и профилактически гоняла, с неоднозначным, но результатом. жбл спирогексол, говорят, лучше, но сама не пробовала. |
|
#2620495 |
|
|
uZot Не накручивайте себя излишне, что раньше ели лучше всего, то и замачивайте перед кормлением в метронидазоле. Не съели убирайте сифоном. Я бы давал чаще, обязательно клюнут хоть разок и убирал чаще. К сожалению, я не верю в лечение без подъема температуры. |
|
#2620499 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceС его ценой, к моему стыду, вопрос уже переходит в плоскость морально-экономической целесообразности: отсадник с мощными антибиотиками, которые нельзя применять в общем аквариуме, будет схож по стоимости. Вот только будет ли рыбка после такого лечения дальше нормально жить? |
|
#2620501 |
|
|
|
uZotДозировка и длительность применения: Флакон с препаратом тщательно потрясти в течение одной минуты. 10 мл на 50 л воды. Оставить в аквариуме на 7 дней, после чего заменить воду на 50 %. В случае необходимости можно повторить обработку на 8-й день описанным образом. лечится в общем, флакон 100 мл на 500 л на 150-200 рублей дороже флагеллола (правда там 50 мл на 2000 л, но куда вам столько). наврала, 50 мл стоит в 1,5- 2 раза дороже спирогексола, я 10 мл флакон покупала на стовосьмидесятку |
|
#2620506 Нравится uZot, Nataliya Artyushina
|