Свой на Aqa.ru
|
Метронидазол не помог, гексамитоз или что-то другое? (страница 2) |
Прошу помочь с определением диагноза и выбором лечения. Вводные: Больных сфотографировать не могу - прячутся, а лишний раз их тревожить не хочу. С аквариумом в последнее время были следующие изменения: сожрали мальков у пары Элиота (как фактор стресса, может быть); перешёл на осмос с реминерализацией при подменах, параметры воды менялись очень плавно; убрал огромный куст эхинодоруса, добавил больших камней и переставил декорации (было задето "гнездовье" цихлазом, как ещё один фактор стресса), сажал растения. Вообще отмечу, что цихлазомы очень пугливые, чистка, сифонка, убрать гнилой листочек - они сразу прячутся и стрессуют (меняется окраска), остальные рыбки так себя не ведут, хотя эти самые большие и их никто в принципе не может обидеть. Заметил, что самка Элиота плюётся кормом, начал присматриваться - обнаружил также нитевидные экскременты у неё и Рамирези, а также сильное истощение у голубовато-пятнистой акары (оно было с момента заселения, просмотрел в магазине), на неделю внёс Omnipur, ни положительного, ни отрицательного результата не заметил. На протяжении недели стал замечать отверстия на голове самки Элиота, вносил метронидазол по схеме выше, прошло семь дней - улучшений не наблюдается, отверстия увеличиваются, самец Элиота тоже стал отказываться от пищи. При этом самка берёт корм и выплёвывает, а самец даже не выплывает кормиться, просто стоит у задней стенки. Голубовато-пятнистая акара без изменений, видимо взял уже затянутую, корм берёт, но неохотно, при этом "охотится" на плавающие листья, то есть аппетит есть - возможно не привыкла к корму. Нитевидный кал у Рамирези прошёл. Что может быть не так? Это не гексамитоз? Или неправильная дозировка метронидазола? Отсадить рыб нет возможности, давать лекарство с кормом тоже - цихлазомы не едят. Может быть это другая бактериальная инфекция, и стоит попробовать что-то вроде Sera bactopur? Изменено автор uZot |
|
#2620387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенМожно, без подъёма температуры, просто лечение займёт больше времени. Но лучше, с подъёмом. |
|
#2620563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotНаписала Вам в личку. Вообще, честно сказать, я не очень верю ни в Флагеллол, ни в Спирогексол, если стадия уже запущенная. По крайней мере Спирогексол мне хоть и помогал, но на ранних стадиях, а с Флагеллола что-то не было толку. Правда, к гексу тогда присоединилось еще и ожирение. Поэтому народ теперь, бодрый и голодный, весь день рыщет у меня по аквариуму в поисках еды и получает корм только один раз в день))) |
|
#2620629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2620634 |
Свой на Aqa.ru
|
Какой выбрать корм из замороженных натуральных? (страница 2) |
Новую тему создавать не вижу смысла - вопросы взаимосвязанные. Вчера решил на пробу дать старого перемороженного циклопа - он произвёл настоящий фурор :-) Больные съели конечно мало, больше плевались - но уверен, что-то попало и по назначению. |
|
#2620972 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
uZotлучше всего лекарства впитывает мотыль |
|
#2620984 Нравится Ар-гус
|
|
Постоянный посетитель
|
|
uZotвитамины лучше перед кормлением при разморозке добавлять |
|
#2620993 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotОбратите внимание на "затянутую голубовато-пятнистую акару", заметен ли у неё "клиновидный" живот? Если да, то это признак перенесённого в детстве и недолеченного гекса. Такая рыба является переносчиком этих паразитов. Не последней ли вы её поселили в аквариуме? |
|
#2621047 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatoryОдной из последних... Живот клиновидный и очень впалый. Она постоянно будет переносчиком, или возможно вылечить? Изменено автор uZot |
|
#2621052 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotНаверное, можно попытаться вылечить.Но я, как бы это не было жестоко, такую рыбу бы уничтожил. |
|
#2621059 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatoryПо отношению к другим рыбам это будет гуманно... У самца Элиота тоже появился нитевидный кал |
|
#2621164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NanasoolУ Вас совсем другое и вам в теме все уже рассказали, и от меня - купите аквариум побольше литров на 100))) uZotПока еще едят, начинайте срочно давать лечебный корм - либо с метронидазолом две недели, либо тот, на который я намекала в личке, с ветомной закваской и тинидазолом. В личке, к сожалению, я толком написать ничего толком не могу - у меня просто безбожно перевирается весь текст (ощущение, как будто переводит на английский и обратно), но попробую там дать еще ссылки. Я написала Вам в личку. Изменено автор AngelaG |
|
#2621230 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGЦихлазомы уже не едят, остальных начал кормить замоченным в метронидазоле кормом, для профилактики. Сегодня залью "спирогексол", на недельку - дальше видно будет. Собственно вопрос - два эти препарата не стоит наверное комбинировать, то есть если залью "спирогексол", неделю корм в метронидазоле не замачивать? |
|
#2621347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotЯ когда-то заливала Спирогексол и параллельно давала замоченный в метронидазоле корм, корм надо давать 2 недели один раз в день (если кормите 2 раза в день, то второй раз без лекарства). Спирогексол тоже как раз 2-х недельный курс делала, все выздоровели тогда. Правда, из-за того, что перекармливала и воду тогда меняла редко (раз в неделю)через какое-то время снова заболели, в целом у нас гекс был 4 раза, никак не могла подобрать им условия. В итоге два раза лечила спирогексолом, один раз флагеллолом (он нам чего-то не помог)и в последний раз тем рецептом, на который я вам давала ссылку в личке. Он помог сразу же и с тех пор гекса нет. |
|
#2621365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGПонял, буду наступать на паразитов по всем фронтам! Цихлазомы начали жрать мотыля и гаммаруса, замоченного в метронидазоле! Изменено автор uZot |
|
#2621413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Плохо всё... (страница 2) |
Радость оказалась преждевременной, от корма по прежнему отказываются, плюются, JBL спирогексол не помог, голова у самки Элиота вся в отверстиях, как дуршлаг, у самца распухшие губы и какие-то клочки торчат изо рта, выглядят в целом как зомби, исход предрешён, как мне кажется. Умерли обе Рамирези, просто почернели и легли на дно... |
|
#2626770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotТак вы лечение Метронизадолом всего аквариума не провели? |
|
#2626774 |
|
|
uZotтакое ощущение, что эти препараты народные умельцы палить стали ((( часто последнее время жалуется народ, что не помогает. может, отсюда что-то из пункта 5 попробовать? https://aquariumok.r... |
|
#2626775 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatoryПроводил, но состояние ухудшалось - прекратил. legal_iceКарантинника нет, к большому сожалению. Собственно, вопрос лично для меня стоит в одном - прекратить страдания рыб, или пробовать другие препараты, продлив их безрезультатно. Может это и не "гекс" вовсе, туберкулёз какой-нибудь или непонятно что? Странная мысль, но не началось ли это от посадки купленной в Аква-Лого хронически больной голубовато-пятнистой акары? Она сразу была истощённой... Ни ногой больше в этот магазин :-( |
|
#2626778 |
|
|
#2626779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceБыла бы возможность - уже бы отсадил, (хотя не понимая диагноза - было бы это полезно?) я не хочу делать различий для цихлазомы или неона, просто их размер не позволяет помочь оперативно - Рамирези вечером плавали, кормились, а утром - всё... простите за пафос... тяжело на душе Вопрос в карантине / обеззараживании - будут ли остальные рыбы болеть, чем провести профилактику, или тотальную дезинфекцию? Аквариум "живой", растения растут, параметры в норме, прочие рыбки чувствуют себя хорошо. Что нужно сделать, сколько подождать, перед восстановлением основного населения? Изменено автор uZot |
|
#2626783 |
|
|
|
ну у меня просто личное особо нежное отношение к цихлидам, так-то оно и гупей жалко, конечно. |
|
#2626787 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceЭтот курс санаторно-курортного лечения я и выбрал, за неимением других инструментов. Чистая вода, sera фиштамин, разнообразный живой / замороженный / сухой корм. Шишек ольховых добавил в фильтр, хоть малую часть паразитов, но убьют... Хочу, но от непонимания ситуации, ничем не могу помочь рыбулькам. Они уже давно (относительно) у меня, выросли, нерестились, выходили малька, и тут... |
|
#2626801 Нравится le_beda
|
|
|
uZotи да поможет вам нептун, а я буду держать пальцы крестиками ) |
|
#2626822 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Вы имеете в виду, то о чём писали в начале? Так концентрация лекарства была слишком маленькой. Надо было повторить. |
|
#2626826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как препарат JBL Spirohexol Plus 250 влияет на креветок? |
|
#2626829 |