Посетитель
|
Мгл как основной свет в аквариуме |
И так, металогалогеновые лампы. Во многих статьях в интернете описывается как неплохой, но довольно дорогой источник света для травника. |
|
#2663332 |
На премодерации
|
|
Andreykis считаю это бредом Да похоже и собирать при таком раскладе уже нечего, все выше написано. |
|
#2663335 |
|
Посетитель
|
|
#2663344 |
Постоянный посетитель
|
|
Andreykis Неверно. Если не гнаться за "специальными аквариумными" лампами, а покупать общепромышленные, то МГЛ комплекты наверное самые дешевые. Andreykis ... Довольно экономичны, хотя и проигрывают светодиодам. Вряд ли менее экономичные чем светодиоды. Andreykis ... Нитчатка, сильно нагревают воду, низкий срок службы (хотя производитель заявляет довольно долгий срок службы), ... Опыт моей эксплуатации показывает иное. Высокий срок службы, даже выше чем заявил производитель. Воду греют не больше чем люминесцентные лампы. Нитчатка появляется при неправильном биобалансе, а не от освещения именно МГЛ. Единственно, на основе своего опыта, рекомендую использовать лампы 70 вт., а не 150 вт., как многие здесь рекомендуют. Да, стоимость ламп ЭПРА не 1 вт. получается повыше, но установив две 70 вт. лампы вместо одной 150 вт. лампы уменьшается локальный нагрев воды и получаем более равномерное освещение. В целом, по моему мнению, МГЛ, на сегодняшний день, самый оптимальный источник света, в совокупности всех параметров, для аквариумистики. |
|
#2663506 Нравится megaagressor, All_
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andreykis 1)Воду могут греть в некоторых случаях, при низком подвесе или летом в жару. 2)Нитчатка это водоросль, она не от конкретного света появляется а от дисбаланса свет, питательные вещеста, Со2. если пропорции правильные то водорослей нет. 3)Растения возможно вырастить любые, в том числе красные, смотрите видео. 4)Срок службы от года до полутора лет. Изменено автор KoRvin |
|
#2663513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2663525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Сейчас закупил два комплекта ламп и пару запасных ЭПРА. Но перед смертью не надышишься. Если мрачные прогнозы сбудутся, то естественно буду переходить полностью на СД. А жаль. KoRvin Мои BLV в легкую отслужили 3 года, перекрыв срок данный производителем. |
|
#2663533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kichrot У отца были жигули Ваз 2106 Он тоже один раз на одной и той же резине откатался 4 сезона, вместо положенных двух. Резина была лысая, почти до корда, но машина ехала нормально и держалась на дороге, если не гонять до дачи и обратно 300км. легко гоняла. Изменено автор KoRvin |
|
#2663542 |
Посетитель
|
|
lonelity Нашел у стране интернет магазин, который продает лампы осрам. Ну они так пишут. Что бы не соврать, давно смотрел, но встречал модели с кри 95. Имхо. Переходят на светодиоды почему? Их можно димировать, и набор разных светодиодов, позволяет менять температуру света как душа пожелает. С мгл такого не получится. Хотя лично я не совсем понимаю зачем в светильнике такой функционал. Да, можно подобрать свет чтоб рыбка красивей была, да трава сочней, но лично для меня это не существенно. Да и думаю для многих. |
|
#2663599 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andreykisесть и такие. Керамика например. Зайдите на сайт Ledvance (Osram) - там вся линейка с даташитами и спектрами. |
|
#2663604 |
Посетитель
|
|
lonelity Благодарю, почитаю. А вот пример. Есть аквариум длиной в метр, 150 литров. Если мы поставим две лампы по 70w, с тем учётом, что они будут висеть на приличной высоте, в отличии от СД света, то будет ли нормальное распределение света? Не будет ли ярких зон и затенённых. Я со своим самопальным СД светом столкнулся с подобной проблемой. KoRvin Производитель на некоторых моделях пишет 15 тыс часов А это около 5 лет, если по 10 часов светить. |
|
#2663611 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2663612 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Посетитель
|
|
KoRvin Про нитчатку нашел в интернете, не ругайтесь) Тоже показалось странным, но решил упомянуть. Nataliya Artyushina Cre 95, есть вариант с 6500К, размер вроде как тоже нормальный, всего 10см в длину, срок службы 15т. часов. А что вы имели ввиду? Есть к стати от осрам 30ти ватные лампочки. Nataliya Artyushina Вот на 35 ватт, стоит дороже других, но свет направленный, стандартный патрон. Единственное, что 4200К, но если нужно можно дополнительно синих светиков поставить, что бы более холодное было. |
|
#2663613 |
|
|
#2663617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2663622 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Каждому свое, да и лично мне не слишком нравятся холодные аквариумы. У меня в акве с травой стоит 3 светодиода на 6500К и один на 3000К и в целом мне нравится цвет. А вот если прикрыть теплый светик то уже не очень. ИМХО. Колхозить)) А мне нравится. Больше месяца читал про светодиодные светильники, сравнивал, сомневался. Потом сам паял, матерился, но в целом было интересно))) А просто купить не интересно) |
|
#2663623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2663624 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
lonelity А вот такой вот вопрос. Вроде все сам понимаю, но пишут всякое, сбивает немного с мысли. Есть две лампочки накаливания и мгл, обе на 35вт. Накаливания ведь даёт тепла в несколько раз больше? |
|
#2663630 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2663631 |
Посетитель
|
|
#2663637 |
|
|
clefairy Пользовалась только ADA. Дополнение к твоей картинке. 90см, подвес 30см Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2663642 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreykisМГ даст несколько меньше тепла, так как больше энергии из этих 35Вт выделится в виде света. |
|
#2663661 |
Посетитель
|
|
lonelity Ну логично. КПД чем больше света тем меньше тепла. Закон сохранения энергии. Каким интересно местом думают те кто заявляет, что мгл очень сильно греется? |
|
#2663670 |
Постоянный посетитель
|
|
Andreykis Не все так просто. КПД МГЛ и СДЛ примерно одинаковый. Но характер нагрева и его влияние на температуру воды в аквариуме у МГЛ и СДЛ несколько разный. У МГЛ вполне нормальная температура 300-400 градусов на поверхности лампы. При этом конвекционное охлаждение минимально, в силу малой поверхности лампы и установки в закрытых светильниках. В значительной степени охлаждение МГЛ осуществляется через инфракрасное излучение, которое отражателем светильника направляется в аквариум. У СДЛ, при том же тепловыделении, как и МГЛ, характер нагрева другой. Температура светодиодной матрицы не должна превышать 70 гр. Поэтому на СДЛ устанавливается развитая система пассивного или активного охлаждения в виде радиаторов и кулеров. В силу этого отвод тепла осуществляется в основном через теплообмен с воздухом, и отвод тепла направлен прежде всего в верх и в стороны, и минимально в аквариум. |
|
#2663833 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Andreykis Для меня и 6500 неприятно холодные. Для моего мироощущения оптимально 4200. |
|
#2663842 |