Завсегдатай
|
Мхи и "чистильщики" аквариумов. Вопрос по их совместимости. |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2108794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2108795 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
#2108796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2108797 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru
|
|
САЕ вообще могут вывести мхи под ноль.Плекостомусы и птерегоплихты вырастают огромными, точат эхи, но мхам не вредят.Хотя думаю им не место в акве в большим количеством мхов.Стурисомы, отики без проблем.Анцы тоже, но так же точат некотурую травку, у меня постоянно портят эх.парвифлорус, хотя более жёсткие не трогают. Про скалярий не слышал, за своими не замечал, мхи не трогают. |
|
#2108805 Нравится Serg_55
|
Постоянный посетитель
|
|
#2108817 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bloody Причём странные они.Могут несколько месяцев вообще не трогать мхи, а потом состричь в один момент |
|
#2108818 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55Как уже сказали рыбы: стурисомы, отоцинклюсы. В этот список добавлю лорикарий, псевдоскатов. Креветки: вишни и амано, любые карликовые креветки в большом количистве. Главное не кормить! Иначе нитчатку есть не будут. Александр ЕршовТочно? Рalaemonetes sinensis - отечественная креветка с Дальнего востока! Аманки по сравнению с нимии никто. Изменено 17.7.15 автор MR.ROMA |
|
#2108820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MR.ROMA Роман, я видел этих креветок в работе, не спорю, "работают" прекрасно. Но они недоступны широкому кругу аквариумистов, к сожалению. |
|
#2108824 |
|
Завсегдатай
|
|
#2108836 Нравится Cornelius
|
Модератор , Советник
|
|
SAE - рыба хитромудрая, подвержена стадному инстинкту и течениям моды. Я бы разделил их по вероисповеданию на 4 категории: |
|
#2108838 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Спасибо. Подробненько и не сильно радостно. "Печеночный мох" (не могу по быстрому название найти) тогда, наверное сожрут не задумываясь? А вообще, мхи в аквариумах без креветок и с рыбами средних размеров можно использовать? Имеются ввиду мхи мелколистные. Или это заведомо "дохлый номер". Т.к. практически все чистильщики по размерам довольно большие. Они кстати креветок не трогают или тоже не прочь ими поживиться? |
|
#2108844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 Печеночные как ни странно не ели у меня(рикардию, риччию).Можно и без креветок, с ними просто лучше. |
|
#2108846 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Cornelius Спасибо. Ну, хоть про скалярий какой-то позитив. ...Если мхов много, скалярки вишен не выведут никогда.... Так, а если мхи только на камнях и коряге расположены? Зарослей из них не предполагалось. Т.е. это не мшарник и не травник в чистом виде. Мох только для декора в отдельных местах используется (правда таких мест довольно много, но они разрозненные), где же креветкам прятаться? |
|
#2108848 |
Завсегдатай
|
|
#2108849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 Это не мох, это папоротник ломаприопсис линеата, его не едят, и креветки там могут нормально прятаться. У меня вишни в основном сидят в хемиантусе |
|
#2108852 Нравится Serg_55
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Serg_55 Нет, печеночники они не едят. Замечены только за поеданием "яванской" группы, фисиденса и флейма.
Конечно, можно. Мхи - очень дубовые. Растут в любых условиях, а есть их мало кто любит. Хотя, углекислый газ они любят. Другое дело, что они могут водорослями зарастать.
Все, у кого присоски (сомы и всякие гиринохейлы), по мелкому хищничать не умеют. За гиринохейлами изредка замечено пристрастие поскрести чешую у крупной рыбы. Рыбы со стригущим ртом (SAE и им подобные) могут съесть живого мотыля, но это максимум. Наверно, новорожденных креветят будут поедать, но так будет делать и любая другая мелкая рыба. Изменено 17.7.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2108857 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так а как их "не кормить"?Рыб стараться сильно не кормить. В меру. с рыбами как-то "симбиозятся"?Они мирные. Смотря какие рыбы и сколько укрытий. А так эти креветки больше аманок. но так будет делать и любая другая мелкая рыба.Не любая... Изменено 17.7.15 автор MR.ROMA |
|
#2108859 Нравится Serg_55
|
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение MR.ROMA Я про рыбу, которая ест, скажем, живых дафнию и циклопа. |
|
#2108864 |
Завсегдатай
|
|
За путания между мхами и папоротниками прошу прощения. Я в растениях плохо разбираюсь. Почему в предыдущей теме про справочники и спрашивал. |
|
#2108868 |
Завсегдатай
|
|
#2108874 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Может и не едят, но у меня, сиамцы, всю риччию, примотанную на лаву - выщипали, козлы! |
|
#2108878 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55Нормально, но нужны укрытия для линяющих. Если мы не рассматриваем хищные виды макробрахиумов. И как креветки относятся к потокам воды, создаваемым внешними фильтрами?Нейтрально. А вот фильтраторы этому будут рады! А сколько креветок типа вишен, амано или дальневосточных надо для "обслуживания"Дальневосточных врд ли найдёте. Аманок 20-30 и вишен пару сотен(возьмите 30 штук, расплодятся сами). Изменено 17.7.15 автор MR.ROMA |
|
#2108880 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2108882 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Скалярии тоже довольно хитромудрые рыбы. Мои мох не объедали, по крайней мере кристмас и флейм. НО, если одной придет в голову попробовать, остальные посмотрят и начнут повторять. К примеру, посадил я бакопу каролинскую. Одна подплыла, листик надкусила, пожевала, подумала, еще надкусила. Другие и интересом надлюдали. Потом все впятером накинулись - и кустик через несколько часов исчез, вернее, остались голые стебли. Так-то. |
|
#2108884 Нравится Serg_55
|