Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 4) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
|
|
Как то сложно все идет, не получается однозначно утвердить взаимосвязь происходящих симптомов к чему то конкретному. Почему это проявилось в такой более заметной форме именно после подмены, не известно. Одна из версий, возможные хвосты от осмоса, так как в этот аквариум я делаю набор воды в первую очередь, по этому вода из накопительного бака, периодически может иметь более высокий ТДС. Но под конец недели, этот проявивший себя так резко эффект - пропал. Но листья супер реда по прежнему имеют ромбичность, что все же указывает на некоторую токсичность. В соседнем аквариуме, такого резкого эффекта после подмены не произошло, супер ред там имеет более ровный лист, хотя легкая ромбичность все же имеется. Что то било и продолжает периодически бить по точкам роста, это замечено на л. торнадо и гвинея. Но как то все происходит не однозначно, основную точку подтравливает из за чего ветка пускает больше боковых, и они продолжают нормальный рост до конца недели без видимых ухудшений. Торнадо, на начало и конец недели: Гвинея так временами имеет проблему с основной точкой. А так же непонятный эффект с полупрозрачным потемнением листьев. Фото развития одной из веток за неделю, по порядку на 30,1,2,4 число: Между 30 и 1 числом, видна разница в сторону улучшения потемневших листьев на точках роста. 1 и 3 числа, я внес две дозы калия, каждая доза ровна 6 мг/л на весь объем. Хотел понять, является ли изменение концентрации калия, причиной данного потемнения или усиления ромбичности супер реда, да и вообще посмотреть что будет. Изменение по калию, не повлияло как то заметно в обратную негативную сторону. Наоборот ускорился набор массы и жирность некоторых растений. Но, такое резкое изменение по калию, хоть и не критично но заметно ударило налетом зеленой пыли по стеклам, на последнем фото на 4 число, заметен слой на боковом стекле. Другая ветка гвинеи в противоположном углу, на конец недели, улучшила состояние листьев на точках роста. Так же, на передний план, еще на прошлой неделе, было посажено по несколько веток сухой формы макрандры и гвинеи. По их развитию, не наблюдаю тех же проявлений в виде почернения листьев или потерь точек роста. Хотя состояние макрандры так себе. Из интересного, заметил что в ходе повышения доз железа+марганец, проклюнулись оба выпущенных цветоноса эриков, и за эту неделю развились до выпуска корневой. Фото, начало и конец недели: Общий вид аквариума на конец недели. В основном массу набрала ротала перлс в виде огромного куста, это благодаря предыдущим травлениям основных точек, из за чего сильно кустилась . Причем текущие верхушки хорошие и жирные. Так же, в середине недели, были добавлены сальвиния и филлантус, на предмет проявится ли что то негативное, не проявилось, они хорошо и активно набирали массу. Вообще заметил, что после добавления двух высоких доз калия, инклината изменила цвет и более активно начала набирать массу. А так же более активно набрала массу. По тестам. Марганец как и было, перед подменой совсем не определяется. Но, не определяется так же и нитраты, они по практически по нулям в обоих аквариумах. Сверху пробы на марганец, снизу нитрат. Это говорит о том что с текущими вносимыми дозами макро, растения в аквариумах полностью справляются и в большей мере не находятся в стагнации. В целом, весь опыт непонятный и сложно читаемый в плане видимых причин. Не могу сказать что состояние растений хорошее, оно больше плохое и постоянно присутствует/проявляется токсичный эффект, но временами видны очень хорошие признаки. Марганец да, вероятно он и травит, текущее сотояние ромбичности/искривления и мятости многих растений, скорее всего из за его высоких доз. Но я все же попробую еще неделю подержать на таких же высоких дозах железа+марганец, но с середины недели начну подавать микро в малых дозах. Заодно убрал весь куст роталы перлс, возможно она затащила выедая активно весь марганец не давая другим растениям им травиться. Вид после прополки. В основном убрал только несчетное количество веток р. перлс. |
|
#3116382 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciА ведь я писал когда то о токсичности марганца. Но в общем и целом, тебе огромный респект! Кроме тебя сейчас этим ни кто не занимается.Скоро станеш великим гуру Я сейчас иду по пути разумного минимализма.Это и хорошо и плохо. Плохо то, что всё очень медленно растёт и выглядит не жирно.Ближе к дикоросам. С другой стороны - минимум всяческих дефектов. |
|
#3116559 |
|
|
Интересные дела, в этот раз точно так же после подмены, уже к вечеру супер ред сильнее скрутил точки роста. А спустя еще сутки, одна из веток скрутила лист в виде сабли. И что интересно, подобным образом пострадала совсем другая ветка, а та с которой это произошло в прошлый раз, осталась более менее нормальной. Инклината как в прошлый раз не пострадала. Но на одной из веток наблюдается тенденция потери основной точки роста. На этот раз, первый забор воды с накопительного бака осмоса, я слил в соседний аквариум. Все ветки которые были посажены относительно недавно остальных, то есть не развили достаточно хорошо корневую систему, очень сильно пострадали. Другие ветки которые были посажены более давно с развитой корневой, остались нормальными. Отмечу, что при прошлой подмене, эти же ветка таким образом не страдали вплоть до полной потери основной точки. Супер ред в этом аквариуме, не проявил каких то видимых изменений в плане скручивания листьев. Но в этом аквариуме сойл грунт и супер ред давно не пересаживался, то есть хорошо развита корневая. Получается, то изменение что происходит периодически после подмен, больше бьет по точкам в основном ослабленных не укорененных растений. Я не знаю что это такое, какая то мистика. Дальше я буду пробовать вносить малые дозы микро на глюконатах. Хотя предварительно уже и так ясно что текущая доза марганца является токсичной. Но хочется проверить, вдруг микро являлось лимитирующим в плане скорости набора массы. Приготовил новый состав, но теперь уже полного комплекса микро с железом и марганцем, с избытком хелатора из расчета металл лиганд 1 к 3. Состав: Fe 1.5, Mn 0.25, B 0.040, Cu 0.020, Zn 0.012, Mo 0.012 Делал упрощенно по следующей методике. В 30-50 мл только что закипевшего осмоса из чайника, растворил по очереди следующие реактивы: ГДЛ - 3.41г KOH - 1.08г CuSO4*5H2O - 0.0157г ZnSO4*7H2O - 0.0105г MnSO4*H2O - 0.154г FeSO4*7H2O - 1.494г (NH4)6Mo7O24*4H2O - 0.0044г H3BO3 - 0.0457г Долил воды до отметки 200 мл. Все микро навески, которые не удалось точно отвесить, умножались до удобного значения 4-10х, растворялись отдельно в 10-20 мл воды, после чего с помощью шприца вносилось нужное количество. Так же нужно учесть, что из за добавления существенного количества KOH, в составе появился калий который нужно учитывать, это примерно около 3.5 г/л. Таким образом получился прозрачный раствор без какого либо помутнения, с pH примерно ~4 Попробовал проверить полученный раствор, добавив около 5 мл на 100 мл жесткой водопроводной щелочной воды с KH около 20. В течении суток, раствор сохранил полную прозрачность без образования осадка, а pH раствора составил около 7-7.5 Я так полагаю, можно считать что комплекс получился достаточно устойчивым. Если бы какой то металл остался в ионной или слабоустойчивой форме, особенно медь, в присутствии карбонатов образовались бы нерастворимые соединения, а раствор бы стал более мутным. Например, если попытаться в это воде растворить несколько кристалликов сульфата меди. Сразу же будут выделяться нерастворимые соединения а раствор приобретать из за этих соединений видимую мутность. В общем, с завтрашнего дня начну вносить с малой однократной дозы, а там посмотрим как подействует. |
|
#3116904 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень странно, что растения так молниеностно реагируют, уже к вечеру. |
|
#3116942 |
|
|
ODmitry Я брал на али, но с текущими почти равными ценами, наверно проще взять на озоне. У меня такая модель, только максимальный вес до 20г https://www.ozon.ru/... |
|
#3116949 |
|
|
|
ODmitry Даже на таких весах я не взвешиваю навески которые менее 0.010-0.015г. Умножаю их в несколько раз, и далее путем растворения в известном объеме воды, разбавляю до нужного мне количества. Или же когда сильно лень а точность не так важна, просто визуально делю полученную навеску на части. Например если мне нужно отвесить 0.015г меди, взвешиваю 0.030г и делю визуально навеску вдвое. Потому как если, пытаться на таких весах взвесить менее 0.010г, погрешность может составить +- 0.005г |
|
#3116950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Не думали отправить воду на хим анализ, посмотреть, что там такое в осмосе, что так растения реагируют? |
|
#3116951 |
|
|
Drumkar Я как то давно отправлял, ничего такого криминального не обнаружилось. Я подозреваю что временами, что то проходит больше чем обычно, ну например бор или что то еще что мембрана не способна хорошо задерживать. Ну и водопровод у нас тот еще, постоянно что то чинят и временами вода идет ржавая. Например вот так иногда загаживается предварительный фильтр 10 мкм на холодной воде. Причем вот конкретно этот фильтр загадился так за пару месяцев. Прямо слой какой то глины, можно лепить корневые таблетки для подкормки) Хотя в целом, если не считать периодически ржавой и грязной воды, то параметры из года в год достаточно стабильны по ТДС и данным от водоканала. |
|
#3116953 Нравится Drumkar
|
|
Посетитель
|
|
#3116978 |
|
|
Nikolai Bel Еще не начал его вносить. Планирую с сегодняшнего дня с минимальной дозы исходя из трейс элементов, таких как цинк и медь. То есть, сейчас я вношу по 2 мл на 15л, Fe+Mn с составом 1.5, 0.3 г/л. Сегодня внесу 1 мл текущего Fe+Mn, плюс 1 мл нового состава с микро. Далее продолжу несколько дней вносить старый состав в прежнем режиме по 2 мл. После чего, повторю такое же действие, только более часто, например через день или как то иначе. Таким образом, за одно внесение поступит очень малое количество трейс элементов, с паузой в несколько дней на оценку состояния. Я хочу посмотреть, как будет влиять небольшое поступление трейс элементов при текущих дозах железа и марганца. Но в будущем, полностью переведу на данный состав. С дозировками пока рано загадывать. |
|
#3116982 Нравится Nikolai Bel
|
|
|
Как же сложно понять, что этим растениям добавить или убавить) Между двумя фото, заметен прирост массы и образование новых точек с хорошим окрасом. Так же можно заметить что активно набрали массу сальвиния и филлантус. 4 числа была подмена, не смотря на то что после подмены в первые дни наложились некоторые токсичные эффекты, в том числе и на точку роста одной из веток инклинаты. Так вот сегодня, на 7 число я обнаружил что инклината затянула всю поверхность. Так же заметил что в течении текущего дня, появились уже знакомые, огромные дырки на новых листьях. Не обращал внимания на массу в предыдущие пару дней, но сегодня утром была доза микро. Конечно сомневаюсь что это она так заметно повлияла на ускорение роста, вероятно тут дело как раз в тех двух высоких дозах калия, а может и то и другое. Так вот я пытаюсь придумать, как действовать дальше, нужно ли снижать дозировку железо+марганец, и стоит ли поднять дозировку калия. В общем как то запутано все. Наибольшую часть инклинаты убрал, сильно затеняет другие растения. По огромным дыркам на молодых листьях, есть предположение что они проявляются на фоне снижения концентрации калия. Когда я добавил две большие дозы по 6 мг/л, установилась более высокая концентрация, при которой инклината окрепла и пошла в активный рост. После подмены концентрация стала ниже, что возможно стало недостаточно. |
|
#3117119 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А какие подмены делаете? 50%, что так сильно качает растения по калию? |
|
#3117121 |
|
|
ODmitry Подмены 33% раз в неделю. Да и я не уверен только калий ли в этом замешан. Да и еще совсем упустил важную деталь, я же после подмены убрал весь куст роталы перлс, соответственно другим растениям теперь питания достается больше, возможно этот момент тоже повлиял. Не понятна причина образования больших дырок. Потеря основных точек роста. И почерневшие листья гвинеи. Будет весело если это из за недостатка пары калий/бор, не просто же так в схеме EI их поступает очень много. А мы начитались страшилок и знаем что на осмосе это все вредно, вот и экономим эти элементы. Но все еще впереди, я это обязательно проверю. Макрандра дает признаки жизни, так что не все так печально от избытка поступающих марганца и железа, даже если учесть то что они накопились в грунте. |
|
#3117145 |
Постоянный посетитель
|
|
Так а может быть 33% просто не хватает, чтобы вывести вредную концентрацию какого-либо вещества из воды? В таком случае копится x3 этого вещества, а в случае с подменой 50% концентрация того или иного элемента в воде не превысит x2, что более лояльно по отношению к растениям. Тут только с калием очень сложно, т.к. опускать его в 2 раза в случае с накоплением, например, с 10 до 5 мг/л не очень хорошая затея. Но если он быстро компенсируется внесением макро, то растения могут и не заметить. У меня тоже частые танцы с удобрениями, в каких то случаях хватает подмен в 33%, а порой требуется и 50%. Это при том, что вносится все с одинокой периодичностью. Я смотрю также по растениям. Бывают периоды, что ни с того ни с сего начинает крутить лимонник, гигрофилу, людвигию, стаурогин. Из-за чего - так и не понял, но раз в 1-2 месяца бывает обострение. |
|
#3117162 |
|
|
|
ODmitry Как раз после подмен, периодически проявляются или усиливаются все эти непонятные вещи. А под конец недели, аквариум начинает оживать, как будто что то ненужное расходуется, а может и наоборот что то нужное накопилось. Все что на данный момент вношу, можно измерить, фосфат нитрат калий, их уровни не накапливаются, наоборот больше расходуются, разве что только калий может плавать. Железо и марганец, эти элементы не могут накопится в воде, накопление происходит только в самих растениях, грунте и фильтре, подмены не повлияют на их концентрации. Больше на данный момент я ничего отравляющего не вношу. Получается третью неделю не поступает остальных микроэлементов. Травить растения может только вносимый раствор марганца+железо, или какой то иной фактор. Но если бы дело было только в марганце, думаю все бы становилось с каждым днем хуже, ведь я не перестаю их вносить. А оно как то переменчиво, то в хороший рост то в стагнацию. Подозреваю, что в моих аквариумах есть какой то иной фактор влияющий на все эти моменты. Может дело в странной работе моих фильтров и каких то особо злых бактериях, так как у меня вообще не забиваются наполнители фильтров, губки и даже синтепон остаются всегда чистыми. С этим фиг знает, по фильтрации я не разбираюсь, но знаю что это не нормально. В данном аквариуме, вообще можно сказать фильтр работает просто в виде помпы что бы создавать течение. |
|
#3117249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciЯ тут вчера пригляделся к листьям суперред. Что то с ними не то стало. А потом глянул, а в воде кусок ржавой проволоки лежит.Выкинул конечно, думаю в этом и была причина.Железо в аквариуме тоже сильно чудит. Я сейчас в совокупности с трэйсами вношу всего 0,02. Но и банка не разогнана. |
|
#3117279 |
|
|
Hedin Согласен, железо тоже сильно шатает баланс аквариума и состояние растений. По дозировке, наверно зависит от привыкания самих растений, можно успешно содержать на постоянном избытке, не допуская снижения концентрации ниже 0.2-0.3 мг/л. И так же можно, вносить очень мало не допуская его присутствия в столбе воды. Оба способа работают по своему. С начала следующей недели, буду снижать до более адекватных 0.7 железо и 0.14 марганец. Но и это тоже высокая доза для этого аквариума, результаты были лучше и на гораздо меньших. Пока хочу разобраться с дозировками и добиться стабильного роста макрандры, без потерь точек роста. Но теперь то хоть примерно знаю чего ожидать от превышения дозировок. Тут еще нужно думать куда исчез весь этот марганц и железо, а то может грунт засолился и теперь будет долгое время свое вносить) Ну и конечно же растения нахватались запасов на долго вперед. Но вроде как корневая пока не страдает, цвет белый и хорошо развита. Вновь посаженные растения, так же хорошо укореняются. |
|
#3117296 Нравится Kali Man Там
|
|
|
|
На конец недели, растения улучшили состояние. Если сравнить с последним фото выше, можно заметить что супер ред, стал пышнее с более ровным и расправленным листом. Макрандры более менее растут и прибавили в массе. Заметно улучшилось состояние низеи, некоторые побеги крупнеют и дают ровный лист. Эрик уже готов к посадке, но пока обойдется, нет места. Из растений убрал только часть веток супер реда и гвинеи. За эту неделю, поступило так же много железа и марганца, 1.4 и 0.28 мг/л. В течении недели, было две дозы микро. Всего поступило микро мкг/л, 5 B, 2.6 Cu, 1.6 Zn, 1.6 Мo Сложно сказать, микро ли так повлияло на улучшение состояния и набора массы некоторых растений. Но в целом можно сказать, что повышенные дозы железа и марганца, при сохранении набора массы, не особо то и токсичны чтобы прямо бить тревогу. Надеюсь к вечеру растения не скрутит, как это часто бывает после подмен. Дальше дозировки будут такие: NO3 9.7, PO4 1.2, K 5.5, Fe 0.81, Mn 0.06, B 0.009, Cu 0.0046, Zn 0.028, Mo 0.0028 То есть макро остается так же, немного снижено железо, значительно снижен марганец, плюс будет поступать чуть больше микро. |
|
#3117970 Нравится Kali Man Там, Nikolai Bel
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciА не может ли накопленное в растении железо окисляться? В наших условиях у растений избыток кислорода в тканях. Помню чудеса с ферополом, который разволил в воде с пш7. Если не лень, попробуй внести железо и марганец просто солями. Думаю что деффекты будут такие же. |
|
#3117971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Агромастер. |
|
#3118156 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Почти еда для бодибилдеров :). И уж точно понравится бактериям :) |
|
#3118158 |
|
|
MTumanov Фасовка от литра, ценник не бюджетный. Попадаются отзывы что приходит с коротким остатком срока годности. Не факт что в условиях разбавления концентрата и его последующего смешивания с другими элементами, сможет храниться длительное время без осадка. Однажды взял на пробу агро амино хелаты. Попалось на озоне комплексное микро, с хорошо подходящим составом для аквариума, достаточно было только разбавить и можно применять. Называлось: Tecnokel Amino Mix. Производитель толи Испания то ли Итания, срок годности не ограничен. Описание такое же красивое, чуть ли не элексир роста для растений. И по отзывам покупатели были довольны. Открыл, ужаснулся от содержимого, и вылил все это "аминохелатное" недоразумение. Коричневое, это оно. |
|
#3118168 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Спасибо. Именно это я и подозревал. |
|
#3118169 |
|
|
|
Hedin Оно и так довольно быстро окисляется в аквариуме. Когда то находили исследование, там что то около часа времени оставалось +2 для глюконатов. Но исследования они такие, одни могут говорить так, другое совсем иначе. Что происходит с накопленными железом и марганцем в растении и зачем им столько, не знаю. Видимо просто вынужденно заполняют запасы, не зависимо от того надо оно им или нет. По мере заполнения до каких то пределов, начинают травиться. Растения способны накапливать огромные количества железа и марганца, это научно доказано. Так же как и доказано что накопления марганца в растениях до каких то пределов, начинает проявлять необратимый токсичный эффект до полной гибели. Hedin Не совсем понял как и сколько. Просто сульфатами железа и марганца в тех же дозах? Так они очень быстро пойдут в осадок, даже не усвоившись растениями. Сомневаюсь что это что то покажет. Подобное применяется в минерализаторе от Сикем, там в составе есть железо и марганец сульфатами, которых при обычной минерализации получается ощутимо много. Дефекты, они от всего будут примерно проявляться плюс минус похоже, деффект в виде листа ромбиком супер реда, он точно так же проявится и от высокой дозы меди, или от избытка органики, или даже от недостатка какого то нужного элемента питания. То есть это только говорит о не совсем благоприятной или изменившейся среде для этого растения. То что когда начал вносить много марганца, и листья начало сильнее крутить в ромбик, не означает что это травил марганец. Слишком много переменных. Если бы все растения вошли окончательно в стагнацию, с множеством видимых отравлений и дальнейшим ухудшением, тогда да, можно однозначно говорить что тут дело во вносимых дозах марганца и железа. Но в целом, уже что то стало понятнее. Например точно определено, что весь поступающий марганец в дозировке 0.28 мг/л в течении месяца, полностью кем то усваивался. Определено так же, что при сохранении хорошего набора массы, такая доза не является критично токсичной для растительных аквариумов. Накопления в столбе воды не происходит, так что в случае передоза, подмены мало тут на что повлияют. Тест на марганец, мало чего скажет о достаточности или недостаточности. Извлечение марганца из системы, в основном происходит только путем частичного избавления от растительной массы. Это нужно учитывать, если нет хорошего прироста, марганец будет неизбежно накапливаться где то в системе. То же самое происходит и с железом, подменами от него не избавиться. Избыток неусвоенного железа, будет откладываться в первую очередь на всех наполнителях фильтра где есть постоянное течение, в виде прочного ржаво-коричневого нерастворимого налета. Это вообще особенность всех неустойчивых форм железа. А от постоянно существенного вносимого избытка, начнут заметно окрашиваться светлые поверхности/грунты в буро-ржавый цвет, особенно расположенных на течении. Это уже прямо видимый сигнал того что следовало бы отменить/снизить его подачу. |
|
#3118172 Нравится Kali Man Там
|
|
|
MTumanov Я вот эту наше чудо открытие БИЯК хелатора все хочу попробовать. Давно про него слышу, и теперь судя по статье они на нем стали выпускать свои комплексы мкироэлементов. https://www.bashinko... Но что то не нахожу нигде в продаже, что бы на упаковке было указано именно БИЯК как на картинке в статье. Вообще этот хелатор, на основе иминодиянтарной кислоты, уже давно применяется зарубежными производителями, например польский ADOB, у них этот хелатор называется IDHA. https://adob.com.pl/... |
|
#3118173 |