Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 6) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Я четыре дня назад замешал микро на основе "Гумат + 7 Йод". Разводил по меди до 0,024 мг/л и добавлял калий, марганец и молибден. https://leroymerlin.... Отзывов нигде не нашел, поэтому на свой трах и риск решил поэкспериментировать. Когда открыл пакетик - очень сильно пахнет землёй или торфом, или углем. Учитывая, что гуматы производят из торфа и угля, наверное, быстро испортится. Если испортится, тогда попробую смешать "Богатый 9 и железо" по Вашей рекомендации. |
|
#3118785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Парни, я бы не советовал увлекаться такими удо.Поднимите старые темы по лигниносульфатам ЛПСА. Многообещающий лпса приводил к вспышкам бороды и прочим прелестям.Проблема в величине молекул комплекса. |
|
#3118866 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
Hedin У меня тоже есть опасения на их счет. Это же будет поступать янтарная кислота, хоть она легко и достаточно быстро поддается биологическому разложению, не известно как ее постоянное присутствие будет действовать на систему в целом. Может и водоросли проявят еще большую активность. Не попробуешь не узнаешь) ПДКрх не понятно, где то указано 0.01 мг/л, где то 0.1 мг/л, вероятно это экологические нормы для соленой и пресной воды, будет ли превышение этой нормы чем то вредно, не известно. Но острая токсичность LC/EC50 для рыб, беспозвоночных и водорослей, отмечена существенно более высокими концентрациями 100 мг/л, а для микроорганизмов аж 300 мг/л. |
|
#3119045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciЯ когда то пытался вносить чистую янтарку. Кроме обрастания стенок банки, эффектов не было. Мне кажется, что в аквариуме более предпочтительны аминокислоты.Но не все, а только входящие в состав растений. Допустим аминоуксусная к-та. |
|
#3119076 |
|
|
Alex Livci Ага, как же. Не удержался и начал лить дополнительно нитрат и фосфат. Причиной стал менее активный рост, ну и конечно же тот фактор что тесты показывали нитрат по нулям. Проблемы с точками роста, гвинеи, торнадо и макрандры, продолжаются. Это так же позволило вмешаться в текущий ход и что то изменить в питании. И так, ежедневно я начал дополнительно вносить 1 мг/л нитрата и 0.1 мг/л фосфата, используя нитраты кальция и магния, а так же фосфат калия. Соотношение кальций к магнию 2.5 к 1 Можно было просто поднять дозы обычного макро, но тогда бы начало поступать гораздо больше калия. Не хочу допускать его избыточного накопления. Так как на данный момент хорошо набирает массу незея голд, и в случае проблем с точками роста, не хотелось бы перекладывать вину на калий. Не могу определиться в какую сторону сместить баланс. Сомневаюсь, что проблемой развития точек роста, в моем случае может быть передоз по микро, мне больше кажется логичным недостаток, только чего именно. Само микро, пока хорошо и стабильно храниться без помутнения и осадка. И каких то опасений на этот счет не вызывает. Да и дозы текущие они больше смешные, не считая конечно железа. Таким образом, с текущая дозировка получается следующей: PO4 1.9, NO3 16.6, K 6.3, Fe 0.81, Mn 0.06, B 0.009, Cu 0.0046, Zn 0.0028, Mo 0.0028 Плюс решил пропустить одну подмену, что бы не шатать питание в сторону снижения и не внести с подменой возможно чего то лишнего. Так же еще мини эксперимент. Поскольку с точками роста гвинеи, происходит плюс минус то же самое в соседнем аквариуме на сойле и других удобрениях. Там кстати поступает еще даже меньше микроэлементов. Буду попробовать, постепенно поднимать концентрацию бора примерно до 80 мкг/л. |
|
#3119238 |
|
|
|
В общем, ничего не понимаю с этим аквариумом и удобрениями, еще только сильнее запутался. При этом, происходит какое то огромное и не понятное для этого аквариума потребление макро. Пробы нитрата и фосфата, на 17 число за 4 часа до включения освещения. И рядом пробы нитрата фосфата, спустя 5 минут после добавления дозы 2 и 0.2 мг/л. Все пробы делались одновременно с одинаковой выдержкой по времени. Пробы нитрата и фосфата спустя 2 часа времени. Видно, что спустя два часа, фосфат почти полностью исчез. А нитрат остался на том же уровне, или даже чуть выше. При включении света, в аквариум поступило еще 1.37 нитрата и 0.17 фосфата. Пробы на 18 число, так же за 4 часа до включения освещения. Видно, что нитрат и фосфат обнулились. Не смотря на повышение вносимых нитрата и фосфата, такая закономерность зануления нитрата сохраняется. Пробы на 19 число, за пол часа до выключения освещения. То есть зануление уже происходит на конец светового дня. Обычно я такого не замечал, при ограничении роста фосфатом, нитрат имел свойство немного накапливаться и менее 5 мг/л не падал. Еще из непонятного. На этот раз я пропустил подмену. Подменная вода, у меня всегда имеет ТДС от 125 до 135 ppm. В аквариум, поступало и продолжает поступать относительно много химии, так же происходит некоторое испарение что закономерно должно повышать ТДС. Но он падает, и текущие его показания составляют 110 ppm. Это все указывает на то, что растения проявляют очень высокую активность, потребляя все вплоть до зануления. Но что тогда бьет по точкам, достаток или недостаток. Не понимаю что конкретно нужно добавить или убавить что бы прекратились проблемы с точками. Вот такие в общем то дела с этими микроудобрениями на глюконатах. Если в прошлый раз при внесении микро, избыточное кущение предполагал из за высокой дозы цинка, то в этот раз его поступает значительно меньше, всего 3 мкг/л в неделю. А еще заметил необычное окрашивание листа фламинго. Лицевая часть листа, окрасилась в зеленый цвет с контрастным видимым переходом границ. При этом, обратная сторона того же листа, имеет однородный цвет без видимых границ. |
|
#3120180 |
Посетитель
|
|
А кальций с магнием какой в аквариуме? |
|
#3120195 |
|
|
Nikolai Bel Минерализую солью SaltyShrimp GH+ Состав: 17,88 % Calcium 6,76 % Magnesium 2,11 % Kalium 0,69 % Hydrogenkarbonat 41,50 % Chlorid 16,91 % Sulfat 0,35492 % Spurenelemente По расчетам, после минерализации кальций магний должны составлять 26.82 и 10.14 мг/л Плюс какой то остаток кальция магния есть в осмосе, плюс то что сейчас подаю с нитратами кальция и магния. Кстати поднял дозировку, дополнительно вношу нитрат фосфат 2 0.2, что в сумме получается в день NPK 3.37 0.37 0.9 Получается минерализация больше хлоридная. Еще вот эти 0,35492% микроэлементов у меня иногда вызывают большие вопросы, что там намешали, в каком виде и на сколько однородно это сделано. Когда то пытался вытащить информацию у производителя по поводу состава микроэлементов. Смесь микроэлементов производят сами. Соль перемешивается очень хорошо и однородно. Содержание натрия в смеси микроэлементов около 0.06%, цинка примерно столько же, бора значительно меньше. Таким образом, даже если вдвое занизить данные по цинку до 0.03%, при минерализации уже получим ощутимые 0.045 мг/л. |
|
#3120221 |
|
Посетитель
|
|
Я тоже соль использую готовую. Решил проверить, в итоге получилось кальция 35 ppm, магния 5 ppm. |
|
#3120224 |
Постоянный посетитель
|
|
#3120225 |
|
|
#3120226 |
|
|
|
ODmitry Не получилось приготовить нормально растворимую смесь сульфатов кальция и магния. То со временем переувлажняется, то комкуется. А по отдельности постоянно взвешивать на каждый аквариум, такое себе удовольствие. В это плане, SaltyShrimp очень удобен, растворяется мгновенно. К тому же как показала практика, на нем креветки размножаются лучше. В общем банально победила лень) |
|
#3120227 |
Посетитель
|
|
Проверял двумя вариантами. UHE GH & Ca & Mg test. И другой Gh у меня есть JBL и Sera, а Ca Salifert. Salifert брал новый, который состоит из двух компонентов. Шаг у него 10 единиц, но можно сделать пять. Здесь описано Определение кальция в пресной воде |
|
#3120229 |
|
|
Nikolai Bel С таким подходом да, данным можно верить. А какой фирмы минерализатор был? В принципе, если победить лень, можно попробовать измерить. Тест на кальций JBL еще где то есть, правда не уверен работает ли, придется проверить. Как то давно уже измерял кальций с низким шагом, ничего сильно подозрительного не обнаружил. |
|
#3120236 |
|
Посетитель
|
|
Я не знаю, что конкретно виновато, то ли водопровод, то ли соль. Поэтому не буду называть. |
|
#3120239 |
Завсегдатай
|
|
#3120244 |
|
|
Измерил кальций и GH в аквариуме. |
|
#3120258 Нравится Nikolai Bel, Drumkar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Может быть причиной всех бед эта соль? Она вроде бы больше для креветок, а не растений. |
|
#3120275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajСтенки обрастали чем то похожим на GDA. Янтарка была чистая и, одно время, специальная для растений. |
|
#3120289 Нравится baglaj
|
|
|
ODmitry Для растений ее состав тоже вполне подходит. Просто есть вероятность в какой то несовместимости, например с этой солью поступает много цинка, если с микроудобрением будет поступать много меди, то эффект может усилиться. Я заметил что в тех удобрениях в которых поступает много цинка, там меди практически нету. И наоборот, где есть относительно много меди, цинка прямо очень мало. Сейчас у меня все точки макрандр измельчали, происходит сильное кущение, с чем это связано я не знаю. Передоз это или недостаток, или такое происходит на фоне дисбаланса какой то пары элементов, типа цинк медь. Не знаю, если бы он шло в одном направлении, но оно переменчиво, то лучше то хуже, в таком плавающем состоянии, не возможно определить в чем причина. |
|
#3120298 |
|
Посетитель
|
|
Alex Livci Я наблюдал такой эффект, когда использовал осмос + минерализатор на хлориде кальция, особенно было заметно на иволистной гигрофиле, не хочет она у меня расти. Тоже не знаю с чем это может быть связано... Согласно результатам масс-спектрометрии в осмосе у меня цинка 0,024 мг/л, и я все больше склоняюсь к тому, что идет передоз по цинку. Сейчас тоже не все нормально (при разбавлении осмоса водопроводом), полностью исключил цинк из УДО, возможно нужно будет поменять соотношение цинк/медь, посмотрим. Что интересно в водопроводе у меня цинка 0,027 мг/л, или мембрана его не задерживает или катридж с углем на предварительной очистке его выделяет. Тема про токсичность цинка: Цинк и другие микроэлементы Изменено 20.11.23 автор S.I.N |
|
#3120305 |
Завсегдатай
|
|
ODmitry У меня теже проблемы с точками роста, что и у Alex Livci. Рем делал на сульфате, хлориде и их смеси. Также и солью SaltyShrimp GH+. Проблему это не решило. Долго держал на минимуме калия, тоже мимо. Менял микро разных производителей, вносил мало-много. Также макро мало-много. Всё мимо, проблема осталась до сих пор. На водопроводе с затыком точек роста не было. Началось с переходом на осмос. Микро и макро при этом не менялось. |
|
#3120317 |
|
|
S.I.N Я не знаю чем это может быть вызвано, но это точно усиливается когда играешь с микро, особенно с парой цинк медь. Если научиться очень тонко управлять данным эффектом, его можно использовать с пользой. Например в целях более быстрого размножения вида или более высокой кучности любых растений, причем без вреда для основных точек роста. Например из одной ветки, за две-три недели можно получить огромное количество полноценных веток. Обычно я держу в аквариуме, не более 7 веток прозерпинаки, соответственно и точек роста столько же. Не помню уже что за состав я тогда начал вносить, но через 2-3 недели получил огромное кущение и количество точек роста, причем без вреда для основной точки. Каждая отдельная ветка прозерпинаки, превратилась в хвост павлина. |
|
#3120319 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Так у вас точка роста не отмирает, проблема только в кущении? Моя проблема в отмирании точки роста, с последующим кущением. Причём боковые ростки больше с хорошими макушками, но часть из них снова затыкаются. |
|
#3120321 |
|
|
Алекс 56 По разному, иногда отмирает, и даже бывает с последующей стагнацией всего растения. Иногда просто мельчает и замедляет рост, после снижения токсичного эффекта, возобновляет свой нормальный рост. При этом данный эффект, заставляет выпускать много боковых побегов, которые так же продолжают нормальный рост, до проявления эффекта. Выше на фото с торнадо видно, как часто проявлялся эффект, из за чего проблемы возникали уже и с боковыми побегами. Людвигия торнадо, при нормальных условиях, обычно растет одной веткой с одной точкой роста. Или вот, прямо ветка царь по габитусу) Не знаю что она такого наелась, но внезапно пошла очень активно в рост, в отличии от остальных веток. Потом так же внезапно сильно скрутила точку роста, дальше из точки роста начали появляться боковые и их тоже крутило, получилась такая вот огромная точка закрученных точек. Причем можно заметить, что в низу есть ветки с нормальными ровными точками. Ротала ротундифолия зеленая, тоже сошла немного с ума, поползла куда то в низ выпуская множество боковых точек по стеблям. |
|
#3120328 |