go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11 24
Belarus Minsk
1 дн.

Мини-аквариум для престарелого петушка в офисе - возможно? (страница 2)

Здравствуйте, уважаемые любители водного мира
Подскажите, пожалуйста, реально ли завести маленький аквариум (5л, максимум 10 л) в условиях офиса, где на ночь и выходные заставляют отключать все электроприборы?
Ситуация: коллега принесла из дома петушка. Говорит, он у нее уже больше 2 лет.
Живет все это время в круглой емкости около 700 мл. Там даже литра нет.
Ей так сказали в зоомагазине, где она его брала.
Воду все эти годы меняла полностью с мытьем емкости и стеклянных шариков на дне раз в 4 дня или пока не помутнеет. Кормит мелкими гранулами betta tetra.
Сейчас хочет оставить его в офисе.
Прочитав на этом форуме про петушков, аквариумы, азотный цикл и т.д., я удивлена, что он у нее столько живет. Тем не менее, как есть.
Сама я вообще никогда с рыбками не имела дел. Пока, все что смогла придумать – ежедневно подменять около 20 - 30% воды и кормить так, чтобы корм не оставался.
Мне его жаль, хочу сама ему как-то улучшить условия. Домой брать некуда.
Уже прочитала, что для петушка необязательно грелка, фильтр и аэрация. Вопрос со светом для растений. Т.к. это офис, то свет будет только в будние до максимум 6 вечера. На выходные включаться не будет. Вообще реально при таких условиях какие-то растения завести, чтобы они не гнили?
И как можно обеспечить хоть какой-то нормальный баланс в таких условиях?
Читала, можно запускать и без растений и будет норм, но хочется по возможности дать ему какие-то укрытия. И чтобы подмена или долив был не каждый день ( в случае выходных)?

И вообще, стоит ли это затевать? Может, просто увеличить емкость до 5 л и оставить так же на подмене воды, раз уж он столько лет так прожил? И если подмена воды без установки цикла, то ежедневная или раз в сколько-то дней? И мыть аквариум полностью?

2024-08-0808/08/2024 17:20:38
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4174 3101
Москва
13 час.

Aloevera
Можно столкнуться с двумя ситуациями.
1. Жил же он в таких условиях два года, а тут пришли доброхоты, раз - и все.
2. Вызвался помочь, на второй раз этого будут ожидать. На третий- потребуют.
Тут меж двух огней.
Сам когда то столкнулся с подобным, попросили поменять воду в офисном аквариуме, и это незаметно стало моей обязанностью.
Однажды решил добавить перекись от водорослей, сто не раз делал дома, а там росла элодея, которой дома никогда не было. Она раз- и сгорела...
Не знал, что она так к этому чувствительна и видать , не очень точно рассчитал дозу, знал , что 5 мл на 20 л безопасно, а тут вона как...
Так что не слишком торопитесь помогать в том , чего точно не знаете. Аквариум хобби педантичных и пунктуальных людей.
2024-08-0909/08/2024 14:46:59
Нравится Drumkar, le_beda, ОrcinusОrca
Малёк
Аквафорум рыбка

11 24
Belarus Minsk
1 дн.

Nomemory

Спасибо! Да, со всем согласна. Я решила, что буду делать необходимый минимум.

Сделала, как советовали - переселила в аквариум на 5л, прикрыла оргстеклом вместо крышки (щель для воздуха оставила). Делаю ежедневные подмены отстоянной воды по примерно половине объема и сбор мусора со дна. Перед выходными не кормлю. Плавает то пистия, то роголистник, пока не испортятся. Им света мало и питания, наверное. Думала убрать, но решила оставить, так как рыбу они вроде нравятся, и просто менять по мере обсыпания. Кормежка осталась как прежде.
Рыб стал очень активный, ярче цветом, отрастил красивые плавники с небольшой бахромой. И стал очень боевым. Всех встречает с растопыренными жабрами и пытается укусить или покрасоваться. Пробовала затенить часть аквариума листом бумаги, так он и его пытался укусить, выскакивая на полкорпуса из воды. В свободное от "быкования" время плавает, осматривает окрестности аквариума, плюет гнездо или отдыхает на дне.

Зашла поблагодарить еще раз всех за помощь.
2024-09-0202/09/2024 17:20:00
Малёк
Аквафорум рыбка

11 24
Belarus Minsk
1 дн.

Здравствуйте снова)

Зашла в тему показать, как поживает петушок.
За это время нашла съемное жилье и уговорила отдать мне петушка, как многие тут мне советовали (еще раз спасибо)
Запускала 20л аквариум с анубиасами нано, криптокориной, яванским мхом, роголистником и пистией 2.5 недели на корме и 8 некрупных неретинах (по темам с этого форума и контролем капельными тестами).
Потом заселила 5 аманок и еще через неделю 5 сомиков панд.
Все это время Василиса (так называли петю прежние хозяева, я не стала менять) жил в 5 литрах на ежедневных подменах. Через неделю после панд заселила Василису.
Вспышек аммиака не было (либо пропустила, пока ехали тесты ко мне, либо тесты не рабочие (нилпа и владокс)), нитрит поднимался пару дней до 0.1. Выводила подменами. Уже недели полторы аммиак, нитриты по нулям.
Нитраты -едва розовая водичка тестов (самое первое значение, простите не помню сейчас цифры).
Фосфаты 0.25.
PH - около 7.7 (цвет между 7.5 и 8 по капельным тестам).
GH -11.
Температура 24. Петушок привык жить при примерно 22 градусах. Но аманки и панды жили в более теплой, поэтому для них сделала теплее.
Фильтр рюкзак versamax-1 с крупной губкой, кольцами и тонким слоем синтепона сверху (его меняю по мере забивания).
Грунт гранит 2-5мм. Мне цвет понравился. Вроде окатанный, но мне кажется, что не очень. Сомики не ранятся, но роются без удовольствия. Поэтому я хочу его поменять на окатанный кварцевый песок либо 1-3, либо тоже 2-5. Жаль нет такого цвета, как уже имеющийся грунт.

Растения более-менее ок, кроме криптокорины. Она выпускает молодые листики, но они с красноватыми разводами-жилками. И на одном старом листе дырочка прогнивает. Нитчатка появилась, но быстро пропала. Думаю, питания мало - я кормлю рыб так, чтобы все съедалось. Есть чуть-чуть бурого налета на стеклах (пока нет контроллера на розетку, поэтому свет долго горит. Иногда слишком, пока домой не приду). Его чистят неретины. Аманок почти не вижу, сидят под корягой и периодически сбрасывают шкурки.

Уже поняла, что убирать такой маленький аквариум неудобно из-за коряги. Да и панды как-то неожиданно быстро вымахали из мальков в кабанят (кроме одного - не растет почти). Хочу купить 57л пошире и обустроить в нем все то же самое, только чтобы сифонить было удобно, не боясь перевернуть корягу (читала, что легче с балансом, если от 100л, но я пока не готова - для подмены много воды отстаивать).

Хотела попросить совета по поводу запуска нового аквариума параллельно с этим. Правильно ли будет:
Сливать в него воду из старого при подменах?

Я планирую рюкзак с этого аквариума поставить на новый со всем содержимым, так как, вроде, объем позволяет (versamax-1). И сразу же туда переставить корягу и камушки, как источник нужных бактерий (на это время в старом аквариуме сомикам и креветкам поставить кокос как укрытие, раз корягу уберу).
Правильно ли я понимаю, что это вызовет скачок аммиака/нитритов и в старом аквариуме, особенно с учетом того, что я на него повешу новый рюкзак (мне отдали versamax-mini и я хочу его на 20л на это время повесить)?

Как уберечь живность? Частыми подменами? Тогда по сколько подменивать? Поможет ли, если я в старый акв кину таблетку Tetra Bactozym или залью Tetra FilterActive Bacteria?

Или будет лучше оставить старый фильтр на месте в 20 л и поставить в 57л мини-рюкзак, хоть он для него и слишком мал, пока не нарастут бактерии в грунте и потом просто вместе с рыбами перенести и старый фильтр?

Как пересаживать живность (нужно ли постепенно переводить их на новую воду или необязательно, с учетом того, что она одинаково подготавливается и из одного источника)?
Что еще учесть?
Уф.

Изменено 20.11.24 автор Aloevera

2024-11-2020/11/2024 17:17:16
Нравится Мелиса, afedorow
Свой на Aqa.ru

8710 10526
Ижевск
4 дн.

Aloevera

Спасибо за Вашу тему! Счастья Вам и петушку Ваське Смайлик :)

Aloevera

Вы хотите сделать новый аквариум для петушка? Я бы оставил его в этом. Они органично устраивают друг друга.
Если хотите расширяться, то можно использовать старую воду и выжимку из фильтра. Если будете ставить новый фильтр, то желательно чтобы старый также присутствовал, пока новый не обзаведется собственными бактериями. Одну-две недельки.
Аквариум супер! То, что нужно петушку Смайлик :)

Aloevera

По поводу плавного перевода - в большинстве случаях это не требуется, если оба аквариума используют одну и ту же воду из водопровода. Но в новом могут быть высокие нитриты, на запуске. Тогда лучше плавно переводить. Особо я не заморачиваюсь, перевожу в течении ~30 минут. Петушки очень выносливые
2024-11-2020/11/2024 17:54:26
Нравится Aloevera
Малёк
Аквафорум рыбка

11 24
Belarus Minsk
1 дн.

О! Спасибо! Я не додумалась новый фильтр подержать на старом аквариуме вместе с работающим уже фильтром, чтобы потом старый фильтр безболезненно перенести на новый аквариум.

Да, хочу все население в чуть больший аквариум перенести, так как в этом коряга мешает чистке. Слишком близко все ветки от стекол - не подлезть для сифонки к грунту. А убирать ее не хочется, мне она кажется красивой и под ней (с обратной стороны) есть укрытие для креветок и сомиков.
Ну и плюс я не ожидала, что взрослые панды такие кабанчики будут... Глазомер подвел - они казались мне меньше потому, видимо, что я их видела в бОльших аквариумах. В 20л им пятерым будет явно тесно.

Спасибо за пожелания! Я, правда, не знаю, сколько он еще проживет. Вспоминали с его хозяйкой, оказалось, он у нее не 2 года, а 3 точно (3 зимы, если точнее - они его 3 раза на передержку отдавали во время отпуска, так и запомнили). Так что он очень уже в летах, хоть и активный. Любопытный, все исследует, с сомиками тусуется (не нападает).

Значит, поставлю новый аквариум с грунтом и растениями, переставлю туда корягу, буду туда доливать слитую воду и выжимки из фильтра. Сыпать корма чуть-чуть, может, пару улиток пересажу. Через недели 3 перевешу туда один из фильтров. И через пару дней можно будет постепенно партиями переселять живность. Так?

Изменено 20.11.24 автор Aloevera

2024-11-2020/11/2024 18:15:12
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8710 10526
Ижевск
4 дн.

Aloevera

Корягу можно вытаскивать, на время сифонки. Я бы оставил как есть. Но это Ваше желание Смайлик :)
2024-11-2020/11/2024 18:23:50
Нравится Aloevera
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1531 1587

1 час.

Какой он у вас красивый и ухоженный петушок! Еще и долгожитель! И аквариум хороший сделали, думаю что новый еще лучше будет. Успехов вам, приятно видеть таких ответственных аквариумистов в темах.

2024-11-2020/11/2024 18:25:18
Нравится Aloevera, afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

11 24
Belarus Minsk
1 дн.

Спасибо! Я пока только учусь и осваиваюсь. Василиса - первая рыбка, с которой я имею дело. Не ожидала, что у рыбок бывают такие интересные характеры и повадки. Он реально взаимодействует с окружением. Не просто поесть-поплавать. А изучает, реагирует по-разному, узнает людей. На меня обычно растопыривает жабры и бычится. На других просто с интересом подплывает посмотреть. Наверное, он подозревает, что я его воображаемых самок увести хочу. Или просто я ему не нравлюсь, хоть и кормлю - еду берет почти из пальцев. ))) В общем, забавный.

2024-11-2020/11/2024 18:47:19
Свой на Aqa.ru

8710 10526
Ижевск
4 дн.

Aloevera

Вероятнее всего, петушок раздувается, чтобы показать Вам всю свою красоту. Выпендривается перед Вами. Вне всяких сомнений, он к Вам привязан и выделяет среди остальных Смайлик :)
Я полюбил петушков за то, что они интерактивны, и у меня кроме них почти не было других рыбок
2024-11-2020/11/2024 18:56:34
Нравится Aloevera, ООльга
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1531 1587
Russian Federation
1 час.

Aloevera
Да это безусловно, петушки очень разумные рыбки. Мой Марик например всегда любил спать на фильтре, а теперь фильтр сломался и новый ему не нравится) Спит в кустах и кажется на меня обижен. Ведь я два дня его мучила с подкручиванием мощности струи чтобы его не сносило. Старый фильтр был очень слабенький и это было хорошо. Обычно он на меня не дует жабры и при чистке аквариума даже в руки плывет, ноя стараюсь его не трогать лишний раз. А вот его подружка Сара в соседнем аквариуме очень робкая и осторожная, никогда не плывет к руке, прячется во время шурум-бурума. Но всегда деликатно выпрашивает еду когда подхожу к аквариуму( если очень голодна то и не деликатно хлопает губами))), и никогда не дает сдачи Марику во время нерестовой трепки).
2024-11-2020/11/2024 18:58:16
Нравится Aloevera, DoraNi, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь