Посетитель
|
Мнение врача о лечении бактериальных заболеваний |
Это сообщение является переработанным вариантом, с учетом критики и замечаний форумчан, за что им большое спасибо. |
|
#802709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OlegB Ну что могу сказать - материал не просто дельный, а ОЧЕНЬ дельный! Давайте голосовать за прикрепление его вверху раздела! Мой голос первый. Снимаю шляпу! |
|
#802714 |
|
Посетитель
|
|
Нашел у себя ошибку. Исправляюсь. Нифурпиринол является основой не антибака про, а Бактопура директ. Думал одно, а руки написали другое. |
|
#802769 Нравится WasserWolf
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OlegB Ну в чем проблема - исправьте первое сообщение - и все дела. Там кнопочка соответствующая есть... Вот про засасывание ртом при подменах... Только так и делаю, честно говоря, даже и не задумывался. И при аэромонозе в том числе... Во как оказывается! Хотя, по большому счету, мне наплевать... Две с полтиной пачки сигарет в день, которые я потребляю, вред наносят не меньший |
|
#802790 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение OlegB Правильно ли я понимаю, что внесение цифрана в таблетках при лечении бактериальной инфекции или метронидазола при лечении гекса по определению не может быть эффективным, т.к. концентрация в воде ничтожна. А уж если рыба выздоравливает, то не благодаря лечению, а вопреки... за счет своего иммунного ответа справляется с хворью? |
|
#802791 Нравится Tetera
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant когда на сообщение уже ответили, исправить ничего нельзя . Ну если и заболеете, то ванны с антибаком и солярий в качестве УФ стерилизации |
|
#802794 |
|
Посетитель
|
|
schz Да, абсолютно верно. Еще и вода свежая как правило в отсадниках. Своеобразное "проветривание помещения". |
|
#802797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OlegB Присоединяюсь - высокопрофессионально, четко, доходчиво ясно и без лишней воды. Огромное спасибо за такую ценную информацию. если Вам не влом, несколько вопросов: 1. Диагноз болезни. Куда бы Вы посоветовали обратиться в Москве? Естественно за плату. В основном кошки-собаки, удалось узнать только о кафедре прудового рыбоводства, где согласились помочь. 2. По наитию, в своё время, я старался искать антибиотики водорастворимые (Вы это четко указали, рад, что я не ошибся) и действующие на грам-отрицательных бактерий. Второе с Вашей точки зрения верно? 3. УФ. Только дезинфекция банки, или реальное лекарство? Если лекарство, то от чего? Список дадите? И что еще в видовой травяной банке к УФ Вы бы порекомедовали при разных заболеваниях? Как пример чередование лекарств и облучения, температурный режим, рН и т. д. Извините, сразу насел на Вас. |
|
#802800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение OlegB Это временно. Вам всего-то 24 сообщения осталось до сотни, тогда исправляйте без проблем . |
|
#802815 |
|
Постоянный посетитель
|
|
OlegB, хочу спросить вашего мнения о возможности применения глюкокортикоидов типа дексаметазона при выраженной интоксикации рыб вследствие болезни. Случай применения описан Случай применения дексаметазона в лечении лепидортоза у золотухи. Спасибо. |
|
#802824 |
Посетитель
|
|
schz Если же говорить о гексамитозе, то данная болезнь абсолютно логично считается некоторыми авторами болезнью плохого питания. поскольку гексамита - факультативный паразит и активизируется только тогда когда что-то не в порядке. Когда рыбы нормально питаются она живет в кишечнике и вреда не наносит. |
|
#802826 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera По первому вопросу ничего не скажу. Просто нет такой информации. Самому стало интересно, попробую что-нибудь найти. По второму - вы все делали правильно. По третьему. Дезинфекция. Цель -умешить популяцию бактерий. Как известно среди бактерий есть закон -один в поле не воин. Разовьется заболевание или нет, зависит от количества бактерий которые нас окружают. Так же и у рыбок. Это скорее не лечение, а профилактика. Чтобы здоровые не заразились. Рекомендовать что еще очень сложно. все зависит от заболевания и состояния аквариума. Есть еще один секрет антибиотикотерапии. Открою его Вам. Многие антибиотики теряют эффективность в кислой среде. При рН 6 их действие приостанавливается вообще. Поэтому при лечении нужно поддерживать рН 7-7.5. Температуру лучше не трогать, по крайней мере при инфекциях, которые я описывал. Колумнариоз имеет свойство быстро прогрессировать при подъеме температуры до 28-30 градусов. Температура действует разве что только на паразитов, а бактерии живут и превосходно себя чувствуют в очень широком диапазоне. |
|
#802839 Нравится Laureen
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение OlegB К слову сказать, бывают случаи, когда и на паразитов-то температура не всегда действует. Например, в прудах в каком-нибудь Шанхае, где выращиваются золотые рыбки, температура в зависимости от времени года бывает от плюс трех градусов до плюс тридцати. Следовательно, паразиты тамошние адаптированы практически к любой мыслимой температуре. |
|
#802850 |
Посетитель
|
|
сообщение schz Это вполне допустимо. Посмотрел статью -написано грамотно. я бы добавил, что скорее всего его эфеект связан с местным противовоспалительным действием. Однако в этой же статье абсолютно правильно замечено, что подавляя иммунитет, применение глюкокортикоидов провоцирует обострение хронических инфекций, например микобактериоз (туберкулез). Может быть даже, нужно это проверить, применение глюкокортикоидов целесообразно при любом шоковой состоянии - в том числе температурном шоке, острых отравлениях и так далее. |
|
#802852 |
Посетитель
|
|
schz Да и еще добавил бы. Применение глюкокортикоидов провоцирует развитие грибковых заболеваний. Так что подводя итог- только в острых случаях на короткое время. |
|
#802855 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тоже обеими руками - за! OlegB Только, мне кажется, стоило бы, когда у вас будет уже более 100 сообщений и появится возможность исправлять и редактировать их, несколько иначе отформатировать сам текст, чтобы он легче воспринимался даже при беглом чтении и можно было бы (в случае необходимости еще и еще раз к нему вернуться) легко найти нужное место, а не перечитывать все с самого начала. Я имею ввиду - просто разбить весь массив на четкие смысловые блоки, какие-то названия выделить шрифтом и т.п. |
|
#802858 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Абсолютно верно. Ведь недаром же выделят различные формы заболевания. Вернее, формы возбудителя. |
|
#802859 |
Посетитель
|
|
ElLe Да, так и сделаю. Есть еще мысли кое-что добавить. |
|
#802862 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OlegB Свершилось! То есть - прикрепилось. Если позволите, еще предложение - чуть подробнее прописать положение о реальной возможности параллелей рыбьих и людских болезней дабы не создать лишней паники. А то тут уже несколько раз высказывались опасения получить от аквариума не то чтобы манку на всех чадах и домочадцах, но, к примеру, микобактериоз по примеру людского туберкулеза и т.п. |
|
#802874 |
Посетитель
|
|
#802879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Насчет растворимости метронидазола - везде написано "плохо растворим в воде", но долго искала, что есть "плохо". Нашлп только здесь . Это - заявка на патент, и там дана растворимость сухого вещества в воде 10 мг/мл. Похоже, для достижения требуемых в аквариумистике концентраций вполне достаточно. Пусть химики поправят, если не так. |
|
#802880 |
|
Посетитель
|
|
сим-сим Метронидазол научились растворять, готовя слабокислые буферные растворы, обычно на основе фосфатов. Таковым является например зарубежный аналог метронидазола - метрогил. В таких растворах его концентрация составляет до 5мг/мл. Информацию, ссылку на которую вы дали, видел. Она меня заинтересовала. Однако в других источниках она не подтверждается. Да и судя по практике безбуферные растворы не делают, а готовят уже суспензию, то есть взвесь. Обычно применяемая в аквариуме концентрация гораздо ниже и составляет около 10 мг/л. |
|
#802911 |
Посетитель
|
|
OlegB напишите пожалуйсто про Йодинол, от каких болезней он эффективен, как его использовать... |
|
#803237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kotenak Про Йодинол здесь: Подскажите сколько надо лить йодинола в аквас (в киких пропорциях) Изменено 8.4.09 автор ElLe |
|
#803240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OlegB Олег, Вам придется сейчас изрядно поднапрячься, ибо ссылки на Вашу статью с просьбой прокомментировать ее появились в сети. В частности, на "Живой воде" с ремаркой, что приведенное здесь "идет в разрез" с тамошними рекомендациями. Я изначально невысокого мнения о том форуме: там все, что опубликовано не ими и не у них, - априори плохо, сам с этим недавно столкнулся. Просто хотелось бы Вас чисто по-человечески поддержать в этом вопросе, если появятся какие-то неаргументированные "наезды" со стороны. И будьте готовы к тому, что Вас чисто из зависти могут обвинить в том, что Вы это слямзили у "великого и могучего" первоисточника... Удачи! С уважением. Изменено 8.4.09 автор Alex-diletant |
|
#803368 |