Посетитель
|
Мнение врача о лечении бактериальных заболеваний (страница 3) |
Это сообщение является переработанным вариантом, с учетом критики и замечаний форумчан, за что им большое спасибо. |
|
#802709 |
Посетитель
|
|
ooptimum Я расширил первую статью. Очень подробно расписал метронидазол. Надеюсь, это снимет многие вопросы. |
|
#804852 |
|
Посетитель
|
|
Зачиталась!!!! |
|
#805106 |
Посетитель
|
|
А почему никто не заморачивается побочными эффектами от лечения.....накормить рыбу пилюлями и витаминами...это пол дела...а если у гибридов (а в наших аквариумах большинство гибридов) генетически слабые органы (особенно печень, почки и кишечник) и она дохнет не от заразы а от отказа органов от лекарств и витаминов...или остается инвалидом на всю жизнь!!! |
|
#805169 |
Посетитель
|
|
OlegB Поражает заинтересованность и глубина познания - снимаю шляпу...За статью и отзывы - спасибо автору и оппонентам! |
|
#805200 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение GAV |
|
#805211 |
|
Посетитель
|
|
GAV а что вы подразумеваете под гибридами? приведите пример |
|
#805932 |
Посетитель
|
|
сообщение Tvk от витаминов органы пока еще ни у кого не отказывали. а влияние на жизненно-важные органы препараты оказывают, если не контролировать их дозировку. Но поверьте, болезнь оказывает на жизненно важные органы гораздо более сильное влияние. Вы предлагаете не лечить? |
|
#805936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OlegB Наверное речь идет о чем то ароде гепато-протекторов и антиаллергенов. Стандартная практика при лечении человеков и не применяемая в рыбоводстве. Не секрет что азиаты вырощенные на антибиотиках приезжают уже без печени и долго не живут. Был бы я мелко-оптовиком наверное учился бы лечить. Чтобы спасти партию рыбы. А так... ну потерял новых рыб в карантине от непонятной болячки, обидно но не катастрофа. ЗЫ: тем не менее за статью и усилия по кк созданию спасибо Изменено 10/4/2009 автор jav |
|
#805941 |
|
Посетитель
|
|
сообщение jav все равно подход похож на коммерческий. На форумах уже давно идут споры о том, лечит или не лечить рыбку за 10 рублей, ведь лекарства стоят 200. как правило все они переходят в плоскость моральных категорий. Мне бы не хотелось углубляться в эту тему. По моему это дело нравственного выбора. Но все таки интересно было бы, поменялась бы наша точка зрения, если предположить, что сидит кто-то сверху, тыкает в нас пальчиком и говорит - а....пусть помрёт.... невелика потеря.... Изменено 10.4.09 автор OlegB |
|
#805956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение OlegB Я не об этом. А о печени, почках, жабраз и тп - чем их можно "прикрыть" чтобы не сделать вылеченную рыбу инвалидом ? ЗЫ: нам вскрытие "копеечной" скалярии обошлось в 60 евро . И не жалеем - убедились что это локальная патология а не эпидемия. Изменено 10/4/2009 автор jav |
|
#805960 |
Посетитель
|
|
jav Только разумный подход к дозировке и грамотный выбор самого декарства. А потом я не понимаю логику. Пусть рыбка помрет от какого-то там жабеного сосальщика, но зато у неё будет здоровая печень. Как у алкоголиков - умирают от цирроза, но зато сосуды без единой атеросклеротической бляшки.... А вообщем-то акцент нужно делать не на лечении , а на профилактике. Глупо до бесконечности изводить рыбку лечением, чтобы потом посадить её в те условия, где она опять заболеет. Изменено 10.4.09 автор OlegB |
|
#805967 Нравится ValCat
|
|
Посетитель
|
|
Как раз таки отказывают ..."при гипервитаминозе Д3 кальций из костей выходит обратно в кровь, разносится по всему организму и откладывается во многих органах, в том числе в сердце, сосудах, печени, почках, легких, кишечнике. Причиной смерти при гипервитаминозе Д может быть отказ почек, забитых солями кальция" - это у человека! У рыб туда еще добавляется куча фосфора и почки запросто могут отказать!!! Про витамины группы А вообще молчу, они самые страшные витамины для печени (а именно на витамины А и D делают основной акцент в рыбьих кормах, особенно всеми любимый рыбий жир) - у рыб он накапливается в печени, которая итак полуживая, а мы все кормим и кормим кормами для усиления окраса, сажаем печень... сажаем!!!! Витамин С - известно что он очень сильно напрягает иммунитет (в большинстве случаев это на пользу, но не всегда), в больших количествах вит. С вызывает понос и вздутие и раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушает работу поджелудочной, что может привести к диабету и т.д. |
|
#806116 |
Постоянный посетитель
|
|
Я вообще за постановку диагноза только после лабораторной диагностики, с четким подбором препарата на чувствительность, но так как в нашей стране это не развито, то в основном приходиться основовать лечение на опыте других и знаниях болезни...Если бы нашёлся человек и заморочился лечением гекса, то опять же без лабораторного эксперемента не обойтись..так же нужно учитывать, что генетический материал инфекционного агента подвержен мутациям...и один и тот же препарат не так эффективен в применении на одном и том же возбудителе, имеющем происхождение в различных условиях ( Азия и Россия). |
|
#806402 |
Малёк
11
Москва 3 года |
Помогите!! не знаю от чего лечить!!! (страница 3) |
Здравствуйте! я прочитал ваши статьи, в чем то стал более ли менее разбираться! раньше занимался аквариумами с 16 лет(4 года)...потом был перерыв и сейчас снова занялся аквариумистикой. столкнулся с непонятной мне болезнью, похожей на плавниковую гниль! рыбы постоянно чешутся об грунт! я лечил их бактопуром и костопуром но все четно!НЕ ПОМОГАЕТ! я советовался со многими все говорят про разные виды бактерий и способы их лечения!!! что делать!! подскажите!! |
|
#808972 |
|
Посетитель
|
|
проверить содержание соединений азота в воде и подменивать, подменивать, подменивать воду. |
|
#809022 |
Посетитель
|
|
Daynekos А почему Вы решили, что это именно плавниковая гниль? Тот единственный симптом который Вы описали, не говорит, что это именно бактериальное заболевание. Почесывание говорит о том, что идет раздражение. при некорорых заболеваниях рыбки пытаются почесать жабры, при некоторых - наружние покровы. Присмотритесь..... Как Вам правильно намекнули почесывая чаще всего являются результатом плохого качества воды. Вы проверяли основные параметры? рН, нитраты, нитриты, аммиак, жесткость. Не может ли быть так что аквариум вот-вот запущен. А бактопуром в общем акариуме лечили? И хотя по вашему описанию, почесывания появились до лечения. Можно ожидать проблемы с биофильтром. Как воду подмениваете? Только после исключения болезней, связанных с неоптимальной химией воды, можно перейти к рассмотрению других заболеваний. На первом месте здесь будут стоять инвазии (паразитарные заболевания), а уж затем можно думать о бактериальной инфекции. |
|
#809123 |
Постоянный посетитель
|
|
DaynekosПолностью согласна с апонентами, первопричина в вашей воде...Почёсывание - это как першение горла у людей ( конечно может быть и поражение жабр паразитами), у меня рыбы начинают чесаться первые 2 часа после подмены - ненравиться жёсткость...Ваши первые действия отрегулировать баланс подменами и сифонкой... |
|
#809174 |
|
Посетитель
|
|
Я сегодня познакомился с реакцией на данную статью на сайте Vitawater. |
|
#809313 Нравится ОгнеЛо
|
Посетитель
|
Об ихтиофтириозе (страница 3) |
Изменено 15.4.10 автор OlegB
|
|
#816223 |
Постоянный посетитель
|
|
OlegB Большое спасибо за статью! Вопрос: что Вы думаете про препарат Melafix (экстракт чайного дерева) и аналогичные ему, которые позиционируются как антибактериальные и антигрибковые для лечения и профилактики? И еще вопрос: есть много случаев, когда в зараженной банке вымирают почти все магазинные гуппи, но до заболевания успевают отметать мальков. А мальки вырастают здоровыми и живут долго. Причем если этих мальков поселить в другую банку с эпидемией, то к ним она не цепляется, иногда их не трогает даже ихтих. |
|
#833241 |
|
Малёк
17
16 года |
Посоветуйте! (страница 3) |
Интересно было ознакомится с вашими статьями, может вы поможете мне дельным советом. У меня аквариум 400 литров, с внешним фильтром и т.д и т, п.... Не поскупился ни на что. Первый опыт в этом деле оказался немножко неудачлив. Купил разом , но в разных магазинах рыб по парам- цихлозм чернополос, попугаев, боции клоунов , хромис кросавец, пелепетрус синегальский. Сначало начал часаться о грунт хромис, потом все остальные. Больше симптомов никаких нет. Я так понимаю это не качество воды, а какая то зараза. Продолжается это 3 недели. Корм даю и сухой и замороженый, кальмар и т.д -все то , что может содержать минимум заразы. Провел лечение ектопур+ микопур+ костамед=еффекта нет. Поднял температуру на 4 градуса. Через 3 дня, провел повторный курс- то же самое, без результатно. Жесткость воды 7,5 кислотность то же 7,5 Не знаю, может посоветуете какое- нибудь общее лекарство, от этого недуга. Может костапур-его спектр действия очень широк. Литература уже не помогает. |
|
#855238 |
Новичок
2
16 года |
|
OlegB А какие препараты, на ваш взгляд, оптимальны для лечения бактериальных инфекций? Хотелись бы препараты широкого спектра действия, чтобы от всех инфекций (если такое возможно), соответственно хорошо растворяемые в воде. А еще лучше, на мой взгляд, написать типа справочника: то есть, к примеру: 1 Гексамитоз - лечить тем-то и тем-то, такая концентрация, если не помогает, перейти к тому-то , если это то же не помогает - перейти к следующему 2 Плавниковая гниль - лечить тем-то 3 Колумнариоз - лечить тем-то 4 Не понятно что, карантин - лечить тем-то 5 Не понятно что, дохнут рыбы - лечить тем-то ... И то же самое по паразитарным заболеваниям 1 Ихтик - лечить тем-то ... Разумеется, предполагается, что рыба содержится в хороших условиях, с налаженной биофильтрацией, с регулярными подменами, сифонкой, перенаселения (значительного) нету, иначе смысла в лечении нету. Изменено 23.6.09 автор alex-2009 |
|
#861332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В копилку "иммунитет для чайников"
Изменено 29/6/2009 автор jav |
|
#865825 |
|
Посетитель
86
12 года |
|
Большое спасибо автору топика и всем принявшим участие в столь полезной дискуссии. |
|
#867236 |
Завсегдатай
|
|
"Колумнариоз имеет наружнюю и внутреннюю формы, однако последняя всртечается редко. По своим внешним признакам может быть спутан с сапролегнией и безрезультатно лечиться антигрибковыми препаратами. Колумнариоз может иметь некоторое сходство с инфекцией, вызываемой Aeromonos, в том плане, что часто обе являются оппортунистиескими (развивающиеся на фоне других заболеваний). Однако поскольку бактерии аэромонас являются анаэробами, они наиболее часто приживаются в загрязненных, мало ухоженных аквариумах с плохой аэрацией и циркуляцией воды. Бактерии колумнариоза прекрасно живут в емкостях с хорошей фильтрацией, не любят минерализацию, предпочитают скученное население и поражают рыб, часто подвергающихся стрессам (в том числе и постоянным гонениям со стороны более агрессивных собратьев). Особенностью является также и то, что колумнарис предпочитает теплую воду, и быстро развивается при температуре 28-30 градусов. Заболеванию по-видимому наиболее подвержены Анабантиды. "
Что-то мне некоторые пункты напомнили переведенную буквально недавно статью... "Бактерии Flexibacter Columnaris (часто упоминаемые в прошлом как "хлопковая, ватная болезнь рта") являются тепловодными, грамм - отрицательными, строго аэробными и негалофильны (не живут в соленой воде). Поражение этой бактерией часто можно спутать с грибком (Saprolegnia) из-за внешнего вида пораженных тканей, однако это не грибок, хотя некоторые способы обработки грибка эффективны для слабых проявлений Columnaris (Flexibacteria). Однако не путайте Columnaris со спорами Saprolegnia («ватообразные» образования с волосистой структурой), замеченным на поврежденной рыбе, поскольку без микроскопа, Columnaris может быть похожим на Saprolegniа. Лучшим способом различить невооруженным глазом Saprolegnia - является волосистая структура." "У Columnaris есть сходства с бактериальной инфекцией Aeromonas в том, что оба являются УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ, однако бактерии Aeromonas являются анаэробными и более распространены в сильно загрязненных аквариумах с плохой циркуляцией воды ненасыщенной кислородом. В то время как Columnaris является аэробным и может произойти в аквариумах с хорошей фильтрацией и аэрацией. Он вполне обычен и достаточно распространен в аквариумах с плохой минерализацией воды и постоянным стрессом рыб вследствие перенаселения или угнетения со стороны других гидробионтов (где одни рыбы часто подвергаются гонению и агрессии со стороны других рыб). (прим.перев.: по минерализации (насыщенности воды минеральными солями) см.здесь: http://www.americana... " ... "Обратите внимание, что рыбы семейства Лабиринтовые (такие как Гурами и Петушки), особенно восприимчивы к этой болезни, что является весомой причиной пробовать методы лечения этой болезни начиная именно с них, так как они, ко всему прочему, обладают также способностью дышать непосредственно атмосферным воздухом, а не через жабры из воды. Wonder Shells ( http://americanaquar... ) хорошо подходят для аквариумов с лабиринтовыми, поскольку выделяют в воду необходимые минералы и кальций, а также улучшают общее качество воды между подменами и чистками. " перевод американской статьи находится здесь: Колумнарис! ....есть ряд вопросов.... При этом прошу обратить внимание на абзац касаемо тетрациклинов. З.Ы.: И, кстати, слово opportunistic переводится как условно-патогенный А не как "оппортунистический")) Изменено 3.7.09 автор SoullesS |
|
#868408 |