Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Моделирование радиаторного профиля и 6 сборок DNK
Премодератор, Кандидат в Советники
|
Моделирование радиаторного профиля и 6 сборок DNK (страница 4) |
В качестве исходных данных: Исходные данный для теплового расчета Температура 30с Влажность 60% Сборка в модели представляет алюминиевую пластину размера 70х60 толщиной 1мм. К которой равномерно подведено 20 вт. Радиационный теплообмен не учитывается Тепловой расчет Конвекционные потоки Продолжение следует... Изменено 7.7.16 автор artvhm |
|
#2249260 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Если при 25 градусах в комнате температура кристалла 85 градусов, то какая она будет, если температура в помещении поднимется до 35? Я об этом запасе. Да вообще, очевидно, что я изначально ошибся и подобрал радиаторы недостаточной площади. Зачем меня убеждать, что и так сойдет? Я не люблю такой подход. Не сойдет. Мне надо хорошо и максимально надежно. Сейчас именно так. И тот факт, что об радиатор в принципе нельзя обжечься, тоже меня очень радует. |
|
#2390319 Нравится Haupter
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВсего лишь 95С. Что для современных светодиодов также совершенно комфортно. Я об этом запасе.Это не запас. Это неоптимальное проектирование. Зачем меня убеждать, что и так сойдет?Вот здесь как раз и "собака порылась". Вы полагаете что 85С на кристалле - это нехорошо. А я знаю (заметьте разницу) что это комфортно, и 95С - тоже комфортно. Мне надо хорошо и максимально надежно.Разумеется, дело ваше. Но как по мне - это все равно что счищать кожуру с картошки вторично. |
|
#2390398 |
|
|
DNK Да ладно? Вы светильник Константина помните 10 диодов бинированных на ток 1.2А, с максимальным 2.4А. Которые у него работают на токе 0.7А. Две рельсы из очень мелкого профиля, как следствие легкого и недорогого. На выходе около 30к люмен и температурой поверхности в 60 градусов(в худшем случае, при +35 дома). Его запас позволяет ему поднять световой поток почти до 40к люмен или поступать как я . Мне очень удобно, при стрижке бросать полотенце прямо на светильник, не обжигаясь и не думая о температуре диодов. А что бы ему дала "оптимизация" проектирования при том же кол-ве диодов? экономию, за счет еще более легкого профиля, 1000 рублей? Но ведь сама по себе оптимизация, если мы про проектирование говорим а не про интуицию, процесс не бесплатный. И на одном светильники просто не окупается, от слова совсем. |
|
#2390407 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmРазумеется, речь не идет об экономии 1тыр. Можно было взять более элегантный радиатор. Возможно, для Константина это не важно. Но вроде он как-то сетовал что радиатор получился здоровенный и тяжеленный. |
|
#2390753 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Исключительно по сравнению с почти невесомыми МГ-светильниками. Но тут они вне конкуренции. |
|
#2390763 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я чего-то пропустил и не понял... Вы уже год палку из алюминия обсуждаете, где сам светильник уже? |
|
#2393255 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
artvhmВопрос риторический) при достаточной массе и толщине радиаторов проще и дешевле установить массивный и толстый, чтобы не ставить кулеров, морозилок и китайских вееров. Один раз и на весь ресурс люминофора и кристаллов диодов ( их легко потом поменять). 15 кг алюминия на усилителе вышли дешевле, чем системы принудительного охлаждения и терморезисторы со схемами ограничения мощности. |
|
#2428373 |
|
|
Yar72 Разве? Использование того или иного способа охлаждения, я про активное vs пассивное, зависит исключительно от исходных данных, т.е. техзадания. Светильник вешается и 5 лет не трогается, на стоимость алюминия пофиг - делайте пассивным Светильник монтируется в крышку, которую надо снимать каждую неделю. Я бы начинал думать об активном охлаждении... Все остальное производные Конкретно это тема была про светильник Константина. Он хотел узкие и изящные радиаторы, обязательно пассив и при этом много(а для многих очень много света). Но моделирование показало, что 6 сборок(уже не выпускающихся) его профиль не переварит. Если точнее температура будет на грани разумного. И все... Про длинный профиль расположенный горизонтально - я согласен с Торопышкой. В большинстве случаев просто перевод алюминия. Иногда на это можно пойти - легко делать, эстетика, определенная прочность "из коробки" . Иногда нет - есть ограничения по бюджету или весу или нравится другая эстетика. При грамотном подходе оба варианта РАВНОПРАВНЫ. Люди которые ратуют только и исключительно за пассив, ошибаются так же сильно как и те которые радиатор без вентилятора представить не могут. Это как сравнивать танк и самолет. Один трудно сломать но грузоподъемность на тонну веса заставляет плакать, другой можно проткнуть просто бросив в него лом, но в другой город мы полетим именно на нем, ибо быстрее и дешевле Так что исключительно от задач - универсальных решений нет |
|
#2428395 |
|
Завсегдатай
|
|
artvhmТоже верно, поскольку вопрос риторический))). На усилителе крышка открывалась без поднятия массы радиатора, и это было решением. Теплоотвод тяжёлый, который нужно ворочать обеими руками чтоб рыбу покормить-это конструктивный недостаток. |
|
#2428403 |
Завсегдатай
|
|
artvhmПожалуй, правда здесь... Это классическая конфигурация пассивных радиаторов. Вертикальные рёбра чернёного алюминия. Система хорошая, проверена в полевых условиях мной))). |
|
#2428452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72Ну да, только вот светодиоды куда ставить? |
|
#2428457 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolfНижнее ребро достаточно толстого профиля теплоотвода, наверное. Самый писк видел только на , ,оборонке", это был чёрный МЕДНЫЙ радиатор ))))). |
|
#2428459 |