Премодератор, Кандидат в Советники
|
Моделирование радиаторного профиля и 6 сборок DNK (страница 3) |
В качестве исходных данных: Исходные данный для теплового расчета Температура 30с Влажность 60% Сборка в модели представляет алюминиевую пластину размера 70х60 толщиной 1мм. К которой равномерно подведено 20 вт. Радиационный теплообмен не учитывается Тепловой расчет Конвекционные потоки Продолжение следует... Изменено 7.7.16 автор artvhm |
|
#2249260 |
|
|
#2250955 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи Константин Кучеренко Странно как то получается. Вы беспокоящихся не видите, я тоже. Ну и ради чего RLL должна тратить время и средства на никого не беспокоящие проблемы? Изменено 14.7.16 автор B_wolf |
|
#2251395 Нравится DNK
|
|
|
#2251428 |
Модератор , Советник
|
|
#2251433 |
Постоянный посетитель
|
|
artvhm Красиво, но смысла нет никакого. Я могу сказать, что у вас погрешность +-20 градусов. По своему опыту могу сказать, что приблизительно на метр длины 90мм ширины профиля с 2,5см ребром. 4 сборки DNK на 100%, без активного охлаждения, разогревают максимум его до 75 градусов. Идеально ставить шашечкой на профиль 20см. |
|
#2387776 |
|
|
|
Kronid Спасибо Kronid Меньше Kronid Тема конечно старая и изрядно почищена. Но вроде видно же что условия совсем разные. Тут профиль- уже на треть, длиннее на 40%, а сборок в полтора раза больше. Я если честно не помню какой результат был последним, но в теме он такой Это при 20вт выделяемого тепла на сборке(120вт на профиль). Дальше у темы есть продолжение Сделал наконец светильник где Константин показывает готовый светильник на этом радиаторе, но с другими диодами(если память не изменяет там тепловыделение 12,8 вт на диод или 64вт на профиль ). Если я правильно запомнил у Константина получилось около 45 градусов при 22 в комнате. Остальные выводы оставлю общественности.... Изменено 21.6.17 автор artvhm |
|
#2387786 |
Посетитель
|
|
на тепловое моделирование в SolidWorks влияют, из того что навскидку помню, теплопроводность, заданная в параметрах материала (а она часто бывает косячная в библиотеках, нужно проверять) и коэффициент конвекции. |
|
#2390142 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Браво! Оказывается, на старте темы есть картина конвекции, которая подтверждает моё интуитивное утверждение, что без активного охлаждения такая схема - пустая трата дюраля. Какой прок от рёбрышек, если в пространство меж ними затекание воздуха возможно лишь с торцов. Насверлите дырок между рёбрами - и картина конвекции кардинально изменится. |
|
#2390170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка У меня дома три светильника на подобном профиле. На заказ мною было изготовлено около 50ти светильников из подобного профиля. Во всех случаях радиатор работает так как надо и обеспечивает достаточный теплоотвод. Так что ненужно писать глупости. |
|
#2390185 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Как ни странно, это не совсем так. Образуются такие локальные конвенциальные вихри, масштаб которых вполне конкретный, и определяется вязкостью воздуха, геометрией радиатора и температурой.
Что я в итоге и сделал в своем светильнике. Кстати, если площадь отверстий недостаточная, воздух не очень стремится через них подниматься, локальные вихри оказываются более устойчивыми. Приходится сверлить участками с часто расположенными отверстиями достаточно большого диаметра.
Можно много что сделать, есть еще очень эффективный вариант игольчатого радиатора. Но это уже не экструзия, а литье под давлением, что значительно дороже. Можно вобще сделать суперский радиатор путем фрезирования. Что было как-то продемонстрировано одним участником нашего форума. Но такой радиатор совсем золотым выходит, если, конечно, нет под рукой халявного фрезерного станка с ЧПУ. Изменено 1.7.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2390196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2390223 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin А вот тут, уважаемый, мы притормозим. Любой гомо сапиэнс (я не исключение) легко сыплет утверждением в условиях безответственности. А вот если побиться об заклад, тады ой-ой. Предлагаю спор о прогнозах практического эксперимента. Эксперимент такой. Делается светильник на одной полоске профиля шириной 5 см, длиной 0.5 м. Сначала единым куском, причём светодиоды пришпандориваются в таком порядке, чтобы для следующего этапа их не пришлось переставлять. Замеряется температура в эксплуатации. На следующем этапе тот же профиль режется поперёк на куски по 5 см длиной. Монтируется из них светильник с поворотом кусков на четверть оборота. Замеряется температура в эксплуатации. Жду уточнений на Ваш вкус. Арбитрами будут все желающие. Ставлю десять против одного, что во втором варианте температура будет убедительно ниже. |
|
#2390226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка А потом ставим светодиодные матрицы на этот радиатор http://i2hard.ru/rev... и сравниваем эффективность охлаждения. Получится что оба ваших решения работают в 3 раза хуже. Охлаждение должно быть в первую очередь достаточным и более менее эстетичным а также доступным по цене. Все эти критерии вполне удовлетворяет данный гребенчатый радиатор, без всяких доработок, пропилов, и сверления отверстий. Само собой если его не перегружать диодами. |
|
#2390247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2390249 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin На 6 сборок, как я изначально хотел, мне данного профиля длиной 140см (надеюсь, мы об одном и том же профиле говорим) однозначно бы не хватило. |
|
#2390253 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Вы предлагаете ради проверки истинности вашего утвержденгие уговорить человека проделать трудоемкую работу. Если хочется что-то доказать, то, видимо, более корректно проделать такие эксперименты самому. Хотя собственно, и спорить смысла нет. Разумеется, ребра попкер будут работать эффективнее. Но тут выбор простой: взять что-то большое и неоптимальное, но при этом готовое и дешевое, или добиваться идеала, затрачивая время и дополнительные средства. |
|
#2390256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Извините я в этом просто не разбираюсь. Изменено 1.7.17 автор B_wolf |
|
#2390259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаС поворотом куда? |
|
#2390260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоСмотря что считать критерием достаточности. На всякий случай напомню что согласно современным тенденциям проектирования светодиодных светильников считается оптимальной рабочей температурой кристаллов светодиодов около 85С. |
|
#2390262 |
|
|
Торопыжка Собираю светодиодный светильник для хардскейпа 500л. |
|
#2390264 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Мне нужен большой запас с учетом того, что у меня нет и никогда не будет кондиционера. |
|
#2390274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Снижаем рабочий ток на 20-30% получаем существенное падение температуры и бонусом увеличенный кпд. Если светодиоды не полное барахло и светильник спроектирован грамотно то светового потока всё равно хватит. Изменено 1.7.17 автор KoRvin |
|
#2390278 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Мне надо ровно столько света, сколько я планирую. Меньше мне не надо. Для шести сборок такой радиатор был мал. Для того варианта, который у меня сейчас - более чем достаточен. |
|
#2390292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Цена обычных радиаторных профилей совсем не демократичная. Один светильник на таком профиле: габариты дюральки 50*6*3 см, весит 1300 г, мощность 40 вт. Раскаляется так, что в руки не взять. |
|
#2390296 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоНе понимаю. Что такое запас? Что он даёт? Может быть 2-5% светоотдачи на что-то влияет? Так малейшее загрязнение защитного стекла/рассеивателя сожрет куда как больше. А может быть увеличение срока службы? Незначительное уменьшение тока даст увеличение срока службы куда как больше чем уменьшение температуры кристаллов на 10-15С . |
|
#2390314 |